Продублирую я здесь свое сообщение
Накипело. Выскажусь.
Значит исключительно мое мнение.
Покажите мне хоть одно автомобильное издание, которое бы не публиковало статистику жертв ДТП на дорогах РФ?! И чиновники сидят, изучают внимательно эту проблему. С радостью рапортуют вышестоящему начальству о снижении числа жертв в ДТП по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Все красавцы. Тока у нас в стране как обычно всё через одно место происходит. Миллиарды тратят на поддержание и уменьшение этой срашной статистике. А между тем почему то никто не приводит данных, сколько человек погибло именно в автомобилях отечественного производство. Ибо это большинство!!! А зачем эту информацию обнародовать - ведь эту никому не выгодно, да и по шапке за это можно получить. Ведь взгляните на автомобиль отечественного производства! Краш тестов не проводилось! Подголовники у старых версий, которых предостаточно даже в мегаполисах, отсутствуют напрочь (а это перелом шейных позвонков - часто смерть)! Идем далее. Подушки безопасности - что это? У нас в Приоре в люкс комплектации есть одна водительская! И то наверняка не сработает, потому что она такого же качества, как и все остальные отечественные автомобили. Про шторки, и остальные подушки - это просто недоступно и никто на АвтоВАЗе про них не знает. Стоит ли говорить про активные и пассивные средства безопасности в автомобиле? Наверное не стоит. Т.к. никто на ВАЗе не задумывался о последствиях при наезде на пешеходов, не конструировал с учетом этого кузов и т.п. А двигатель, который со всеми силовыми элементами должен уходить правильно, не убивая пассажиров с водителем? А силовые элементы кузова. Кто помнит толщину двери отечественно классики. Которая кстати до сих пор выпускается?
Вобщем при более менее сильном ударе, столкновении - трупы обеспечены. Тогда как, при таких же условиях, едь эти люди на пример на Ауди 100 18 летнего возраста - с гораздо большей вероятностью остались бы живы. Я уж молу про новые, современные иномарки.
Правительство РФ повышая пошлины на ввоз новых/подержанных иномарок хочет сохранить рабочие места (порядка пары тройки тысяч человек), но не учитывает двух основных и кучи мелких моментов:
1. Лучше потерять 2000 рабочих мест или например дотировать этих сотрудников из бюджета страны, чем терять сотни тысяч человек в авариях, больше половины которых с участием отечественных машин.
2. Поощряя семью, в которой родился второй ребенок, можно задуматься о том, что это будет более эффективно, если при этом людей гибнуть меньше будет, например в ДТП. И эти же деньги направить на компенсацию сотрудникам отечественных предприятий.
А у нас все как обычно - рубят топором, а потом будет.
Ведь поддерживая ТАКИМ способом отечественного производителя, надо учитывать не только экономическую выгоду, но и ЖИЗНИ людей, которые подвергают себя опасности, передвигаясь на таких автомобилях.
Вобщем никогда не понимал, почему бы эти деньги направить не на совершенствование отечественного автопрома, а на реформы, заградительные пошлины и т.п.
Я понимаю что АВТОВАЗ это государственно важное предприятие. И что там работают много людей. Но ведь не меньше людей работают как с новыми, так и с поддержанными иномарками по ВСЕЙ Росиии, а не только в Тольятти. Это и дилеры, и сервисы и комплектующие, з/ч, и даже те, кто перегоняет из Европы/Японии подержанные авто. А ведь это их хлеб. Они остаются без работы. Кто о них подумал?
Почему то напрашивается в связи с этим вывод, что это наверху просто-напросто кому то очень выгодно. Вот и идет настолько жесткая реформа по поддержанию отечественного автопрома. Только способы, извините меня, господа, какие-то уж больно дикие и не далекие!
|