Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2009, 07:44 (08:44)   #1201
Виталий (Жуковский МО)
Первый Семикратный
 
Город: Бронницы МО
Регистрация: 14.07.2008
Сообщений: 6,138
Поблагодарил(а): 2,355
Благодарностей: 8,026
Репутация: 9981

Виталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) Магистр
По умолчанию

   Цитата:
Виталий, теория хаоса - сложная математическая модель, напрямую связанная со статистикой и термодинамикой, а то очем ты говришь в этом посте, фрактальная теория, это разные весьма вещи, но не менее интерсные, и до сих пор термодинамику в экономике применяют только очень небольшое количество спеуиалистов, причем с нулевым результатом, это отдельная тема, при встрече судовольствием обсужу
Саш, боюсь здесь ты не совсем точен! Фракталы (а на эту мысль тебя, судя по всему, навёл пример горы и камня, вообще-то это классический пример в разделе фракталов) это всего лишь один из разделов теории. Термодинамика - тоже раздел, но в теории присутствует и гидродинамика и... и .... словом, любой из процессов РЕАЛЬНОЙ жизни. Ведь та же термодинамика присутсвует и в классической физике, но там она в идеальной форме, а теория хаоса занимается её реальным воплощением (в том числе).
А, кстати, чем фракталы-то в экономике плохи? По-моему, им там самое место.
И по-поводу статистики... На сколько я помню, теория хаоса как раз отказывается от статистики, или, если точнее, теория хаоса и родилась потому, что статистика для прогнозирования поведения реальных систем оказалась несостоятельной. Ведь она начала формироваться(теория хаоса) в 60-х, когда Пиндосы предприняли попытку (с появлением первых действительно мощных компьютеров) построить метематические модели для прогнозироваиня рынка , цен на акции и т.д. Так вот строили они их как раз опираясь на статистические данные... Стоит ли говорить, что эта попытка провалилась полностью. Теория хаоса, насколько я помню, отрицает возмодность прогнозирование при помощи статистических данных (вернее, при их определяющем участии).

А вот о попытке перенести термодинамику в экономику - не слышал... Предположу, что речь шла о сходстве дифуров термодинамических и экономических процессов и, соответственно, отдельные учёные попытались построить моделирование процессов в экономике на уже составленных уравнениях для реальной термодинамики. Но это предположение, поскольку, повторюсь, о подобном эксперименте не слышал.

Последний раз редактировалось Виталий (Жуковский МО); 13.02.2009 в 08:11.
Виталий (Жуковский МО) вне форума   Ответить с цитированием Вверх