УСТАНОВКА, ПРОДОЛЖЕНИЕ
И еще один винт снизу справа от колеса
Оттягиваем подкрылок к тормозному диску и видим Webasto
Для того, чтобы облегчить доступ к разъемам Webasto, а нас интересует левый разъем на 6 пинов, откручиваем винты крепления кронштейна Webasto
Оттягиваем аккуратно на себя кронштейн насколько получается. Для того, чтобы вытащить разъем, необходимо сжать боковые защелки
В вытащенном разъеме нас интересует контакт № 1
вытаскиваем из него резиновую заглушку (я вкрутил в заглушку саморез подходящего диаметра и вытащил), и вставляем туда приобретенный кабель с контактом для Webasto 000 979 009E, для этого мне пришлось тонкой отверткой немного отжать зеленую часть разъема в сторону, иначе контакт не хотел вставать на место
Затем одеваем на кабель резиновый уплотнитель 3B0 972 742C и тоненькой отверткой запрессовываем его в разъем
Кабель, протянутый в моторный отсек был пропущен под крылом и выведен к Webasto, там припаян к кабелю с разъемом и место пайки закрыто термоусадкой
Вставляем разъем обратно, прикручиваем кронштейн на место, кабель фиксируем по жгутам проводки изолентой
Убираем излишки кабеля, затягивая его обратно в салон, и закрываем крышку блока реле и предохранителей под капотом. Я обвел кабель слева от этого блока
Место прохода кабеля в заглушке заделываем герметиком
Затем переходим к работам в салоне автомобиля.
Для подачи + 12V на Altox и кнопку подсоединяем кабель для предохранителя 000 979 135E в разъем колодки. Сначала откручиваем два болта крепления блока и снимаем его
Далее отщелкиваем защелки и снимаем заднюю крышку с блока
Вставляем разъем для предохранителя в блок, центруя его по высоте по середине ячейки, иначе не защелкнется
Сам предохранитель будет стоять тут
Минус для Altox и кнопки я взял с верхнего болта крепления блока предохранителей
Отверстие под кнопку диаметром 16 мм было сделано мной слева, рядом с переключателем света
При сборке и установке панельки слева от руля удобней сначала вставить регулятор воздушной заслонки в панельку, а потом ставить её на место
Сам модуль Altox я расположил на кронштейне слева от педали тормоза, предварительно обмотав изолентой во избежание смещения/дребезжания
Провода собираем в кучу, чтобы не болтались
Далее разберемся по подключению всего этого оборудования.
Altox кабели
Красный - + 12V от блока предохранителей через предохранитель 1А
Черный - GND (общий) землю берем от верхнего болта крепления блока предохранителей (см. выше)
Розовый – идет к контакту N01 кнопки
Синий – провод от Webasto
Серый – к контакту + кнопки
Кнопка контакты
+ выход OUT от модуля Altox (серый)
- GND (общий) землю берем от верхнего болта крепления блока предохранителей (см. выше)
С1 - +12V от блока предохранителей через предохранитель 1А
N01 - Вход KEY от модуля Altox (розовый)
По окончании сборки проверил, работает.
При этом установленная кнопка подсвечивается синим, в цвет оригинальной подсветке
Добавлено через 4 минуты 53 секунды
НАСТРОЙКА УПРАВЛЕНИЯ ALTOX ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ SMS
Управлять работой модуля с телефона проще через мобильное Web-приложение.
Для того, чтобы на него выйти заходим на сайт
http://altox.by/ и выбираем вкладку GSM WEBASTO
Далее переходим на вкладку Мобильное Web-приложение Altox
На открывшейся вкладке выбираем SMS и переходим в настройки
В настройках вводим:
номер телефона, с которого будем управлять модулем
номер телефона симки, которая стоит в модуле.
Номер телефона вводится в формате +7 9** *** ** **
Нажимаем Сохранить
С основной панели приложения можно включить и выключить Webasto, узнать статус Webasto (обратной sms будет сообщено включено или нет Webasto, мощность сигнала GSM, напряжение в сети, температура в системе).
По умолчанию будет включаться на обогрев, для перевода в летний режим (вентиляция салона) необходимо отправить sms:
heater_type7
Для возврата в режим обогрева
heater_type5
Время работы отопителя можно устанавливать в пределах от 10 до 55 мин, для установки отправляем sms
time1:30 (где 30 - это устанавливаемый предел).[/SPOILER]
Добавлено через 4 минуты 7 секунд
НАСТРОЙКА УПРАВЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Управление работой модуля возможно также через интернет.
Для установки режима GPRS в GSM модуле Altox WBUS-4 необходимо отправить SMS на номер SIM-карты модуля с настройкой APN точки доступа
apn1:internet, где internet - имя точки доступа оператора связи.
В случае необходимости ввода логина и пароля APN точки, используйте команды apn2:login и apn3:password. Все настройки можно передать в одном SMS сообщении через запятую.
Если оператор связи МТС, то это будет выглядеть так:
apn1:internet.mts.ru,apn2:mts,apn3:mts
Если Мегафон, то так:
apn1:internet,apn2:gdata,apn3:gdata
В ответ придет SMS с уникальным ID номером устройства и GPRS настройками.
Цитата:
ID:8682040092*****
S:"178.124.140.180","20332"
G:"internet","gdata","gdata"
F:10,60,3,2
На странице мобильного приложения Altox заходим в меню "Настройки"
И вводим по строчкам данные: часовой пояс, ID устройства из ответной смс, номера телефонов в формате +7 9** *** ** **
После этого жмем на кнопку "Регистрация". У меня выдало ошибку - "Ошибка, устройство отсутствует в системе
Пообщался со службой поддержки.
Отключаем питание с модуля и включаем его снова (предохранитель).
Или звоним на номер SIM-карты устройства и в режиме голосовых подсказок вводим комбинацию * # 0 # (звездочка, решетка, ноль, решетка) - модуль перезапустится в режиме GPRS.
Оранжевый светодиод в слоте SIM-карты должен сперва светиться, затем должен перейти в режим быстрых вспышек. Необходимо дождаться, когда оранжевый светодиод начнет редко моргать.
Я светодиода не видел, так как был далеко от машины, просто выждал пару минут.
Далее запускаем Webasto (я отправил смс) и опять жмем кнопку "Регистрация" и устройство регистрируется.
Далее на странице приложения выбираем режим TCP
И управляем работой через интернет.