Цитата:
Точно так. Для Р5 повышенное содержание серы ничего кроме вреда не принесёт. Смазывать там особо нечего, т.к. традиционного ТНВД нет, а форсунке в смазке не нуждаются. А вот нагара будет много. А вся сепарация и очистка очищает только от воды и мех. примесей, но никак не от серы.
В современных тепловозах применяют два типа двигателей - дизельные и газотурбинные и заправляют их соответственно, солярой и керосином, а машинисты зачастую даже не догадываются, что у них там стоит из моторов, керосин для дизеля КАПУТ черезх 10 мин. А форсунки должны смазаваться даже лучше чем насос, "на конце иглы смерть кащеева".
А лучшей смазки чем сера для диз.топлива пока не придумано, в природе сера второй элемент после железа и мы сами на четверть состоим из серы(Пальцем в ухе поковыряй и найдешь серу), и не поддавайтесь на провокации, серой только чертей и лохов пугают, а она является интереснейшим и необходимым элементом. А качество диз топлива на 80% зависит от сырья и производителя, и 20% от хранения и перевозки. Вольво проводило тест дизельных ХС90 в России и оказалось что качество дизтоплива улучшалось на удалении от центров, и соответствовало заявленым допускам. Если авто куплено в россии официально, то и заморачиваться лишне не стоит с соляркой. Солярка она и в Африке солярка. А по тепловозной нужно просто узнать ГОСТ и сравнить на заправке, у них есть сертификат и у тепловоза есть сертификат. А получить у железной дороги керосин(светлый как слеза и не замерзает и не коптит) вместо соляры можно легко, т.к. вы НЕ ЗНАЕТЕ что и откуда там слито, у них там сотни цистерн.