Тема: Россия Законопроекты
Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2009, 16:33 (20:33)   #35
Aleks1970
Бессердечная железяка
 
Аватар для Aleks1970
 
Город: Омск
Touareg GP 2.5 R5TDI
Регистрация: 23.09.2007
Сообщений: 12,377
Поблагодарил(а): 9,942
Благодарностей: 25,275
Репутация: 35322

Aleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наук
По умолчанию

Конституционный суд (КС) России принял решение запретить таможенникам изымать автомобили с "темной историей прибытия", в случае, если таможней не будет однозначно доказано, что нынешний владелец знал о том, что купленная им машина ввезена в страну незаконно, пишут "Новые известия".

Теперь любой владелец подержанной иномарки, купленной им в России не через официального дилера, то есть "с рук", по умолчанию считается добросовестным приобретателем, и у него не имеют права забирать авто или брать деньги за то, что продавец не рассказал ему о том, что транспортное средство ввезено в страну с нарушениями.

Покупатели машины, которые не знали на момент покупки, что авто ввезено в страну незаконно, не могут отвечать за это нарушение, говорится в определении Конституционного суда.

"Теперь таможенники должны доказать суду, что нынешний владелец автомобиля знал о том, что машина не была растаможена, – пояснили в КС. – Только в этом случае транспортное средство может быть изъято у собственника и продано, чтобы покрыть неуплаченные пошлины".

До сих пор ситуация выглядела по-другому. Человек, купивший "с рук" иномарку через какое-то время узнает от сотрудников ГИБДД при проверке, что, оказывается, его машина находится в розыске в стране, откуда была привезена. За это, независимо от того, знал ли новый хозяин о таком нарушении или нет, следовала жестокая расплата – машина изымалась, а истраченных на ее покупку денег ему никто не возвращал.

Единственный вариант "рассчитаться" был найти прежнего владельца и потребовать деньги с него. Но, как правило, отыскать продавца через какое-то время было уже нереально.

В 2001 году Конституционный суд уже издавал постановление о запрете изъятия автомобилей у автовладельцев, не знавших о том, что машина была ввезена незаконно. Но в силу оно так и не вступило, поскольку противоречило Таможенному кодексу за 2003 год, в котором сохранился запрет на использование нерастаможенного автомобиля. В итоге, инспекторы все равно изымали документы на нерастаможенные автомобили, а с ними и сами транспортные средства.

Нынешнее постановление КС РФ однозначно подтвердило презумпцию невиновности законопослушных автовладельцев, не знавших о том, что купленная ими подержанная иномарка ввезена прежним ее владельцем в страну незаконно.

В этом случае действует принцип защиты добросовестного приобретателя, принятый в большинстве западных стран при заключении сделок на куплю-продажу любого имущества – движимого и недвижимого. Если человек действительно не знал о "пятнах" на купленной собственности, он не может нести за это финансовых потерь, пишет газета.

"Это решение Конституционного суда полностью соответствует Конституции, поэтому оно абсолютно правильное", – говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Жалоб, по его словам, было очень много: законопослушные граждане в результате элементарного незнания безвозвратно лишались как своей машины, так и своих денег. "Насколько я знаю, какие-то законные попытки вернуть машину заканчивались ничем. Нынешнее же постановление Конституционного суда я рассматриваю как победу Закона", - добавил он.

Ссылко
Aleks1970 вне форума   Ответить с цитированием Вверх