Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2018, 11:23 (12:23)   #12
Камрад
Местный
 
Аватар для Камрад
 
Город: Питер
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 08.12.2012
Сообщений: 442
Поблагодарил(а): 504
Благодарностей: 942
Репутация: 1067

Камрад Первый курсКамрад Первый курсКамрад Первый курсКамрад Первый курсКамрад Первый курсКамрад Первый курсКамрад Первый курсКамрад Первый курс
По умолчанию

Сослуживцы по Советской Армии предлагаю Вам вспомнить несколько подзабытое с годами, но такое сладкое и щемящее наши души слово – ЧИПОК. Вот с чем ассоциируется наша солдатская столовая, глядя на свои чёрно - белые фотографии? Вот именно - как до боли знакомое здание. Никаких положительных эмоций - желудок набил, а удовольствия никакого, еще и изжога оставалась. Разве что радость приносили два яйца вкрутую по воскресеньям и праздникам. И ещё по кайфу был тайно пожаренный ночью картофан в каптёрке. На ученьях, если повезёт, можно было расстрелять или задавить зайчика, кабанчика или косулю. Или на худой конец грибов набрать. И наступал редкий праздник желудка.

А вот ЧИПОК, да ещё и в день получки - это просто солдатское счастье какое-то! Начнём с маленьких хрустящих немецких булочках всего за пять пфеннингов намазанных ягодным джемом, да с молоком в бутылочках. Вспомнили? Потом ломтик мягкого батона, на него слой немецкой горчицы побольше, далее кусочек колбаски вареной, да ещё вприкуску с маринованными огурчиками из стеклянной баночки. Как Вам? А кто помнит вкус первой «Вита – Колы»? А вкус меда в каких-то картонных баночках. Мед или эрзац – вот в чём вопрос! И саксонские сосиски опять же со сладкой немецкой горчицей. Помню ещё немецкое печенье, которое, в натуре, горело коптящим пламенем. Ну, а после ЧИПКА сам бог велел (или аллах рекомендовал) соответственно выкурить беломоринку, купленную там же поштучно за пять фенюшек. И получается, что это не просто наш ЧИПОК, а одни из самых счастливых моментов нашей службы в ГСВГ.

Конечно, всем сослуживцам радостно и интересно вспоминать это "сладкое" слово - ЧИПОК. А все ли знают, что это за название. Несомненно, от большинства можно было бы услышать, что это Солдатский магазин или Солдатская чайная. Чипок же, как очень часто звучит в нашем солдатском сленге, это "Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев". Официальная аббревиатура, между прочим, и была введена вместе со службой ещё в 1927 году. Упразднена только в 1963 году. А еще в армии, в основном в учебных частях, можно было встретить и такую расшифровку: «Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту».

В учебных частях всё было не просто, в первый месяц службы есть хотелось всегда. Особенно домашнюю еду. У курсантов учебного мотострелкового полка Еланской учебной дивизии (Елань) за первое время службы свои деньги уже закончились давно: часть были проедены, а часть «добровольно» сданы сержантам. Из солдатской зарплаты в три рубля надо будет рубль сдавать дедам, рубль – в роту на расходы, а на оставшийся рубль можно будет сходить в солдатскую чайную (чипок), но – только вместе с молодыми сержантами, которые есть хотели не меньше чем сами курсанты. Своего кафе в мотострелковом полку не было. Надо было идти в расположение танкового полка, где всегда хватало местных охотников поживиться за счёт молодых курсантов пехоты.

И если ты «бурый» курсант и тебе жуть как хочется выпить в «чипке» бутылочку лимонада с печеньем для этого надо было придумать вескую причину для посещения солдатского магазина. Например, купить лезвий для бритья, а то, якобы уже все закончились. Затем убедить в этом сержанта: «Товарищ сержант, сами же спрашиваете за внешний вид. Чем я завтра бриться буду?» Попав же в «чипок» можно было забыть обо всех ухищрениях и оттянуться на весь свой полновесный остаток солдатской зарплаты. Но! Если ты «правильный» курсант у тебя на всякий случай в кармане должна лежать нераспечатанная пачка лезвий и не очень замусоленная, иначе внеочередной наряд был обеспечен. Достигнув по службе «черпачной» зрелости в «чипок» можно было ходить уже и по простой причине прогулять там все свои деньжища. А уж когда выходил в «деды», то тут уж проходя мимо дежурного по роте, можно было небрежно бросить: «Я в Чипок!». И не ваше дежурное дело, что я буду там делать.

Если кто помнит, по вторникам во всех частях гарнизона два часа шли политзанятия. И в эти благословенные часы в полковом «чипке» не было ни души. Гуляй, не хочу! И вот, однажды в суровую зиму 1986 года два «бурых» пехотинца ухитрились сбежать с этих занятий, и путь друзей пролег в единственно желаемую точку на карте мира под названием «ЧИПОК». Только они расположились за столиком в пустующем зале и предались разгулу, как в помещение вошел молодой лейтенант, помощник дежурного по полку. Он озабоченно посмотрел в окно на засыпанную снегом территорию, растёр озябшие от мороза руки и с удивленным удовольствием посмотрел на бойцов:

- Товарищи солдаты, вы видите, сколько снега за ночь насыпало?
- Так точно! - гвардейцы вскочили с места.
- Так вот его надо убрать! Оба за мной.
- Не можем, товарищ лейтенант, мы не из вашего полка, - не растерялись служивые.
- Ваши военные билеты! - строго приказал лейтенант.
- Так мы из спецчасти, прикомандированные к полку, а военные билеты у начальника штаба полка, майора Ремез. Вот сидим ждем, пока у вас политзанятия закончатся.
Ответ был грамотный, точный и уверенный.
- А-а-а… - разочарованно протянул лейтенант, - Тогда ждите.

Офицер купил пачку сигарет, повернулся и вышел. Ну, и какой после этого разгул по жизни? Да, никакого! Быстренько всё доели, допили и перебежками, перебежками подальше от чипка. А снега в эти дни действительно много насыпало, выгоняй на плац две роты и те, едва ли за день уберут.

И вот так у нас получается, что солдатское заведение было не просто «ЧИПОК», а это была наша молодость, и были наши лучшие годы…
Камрад вне форума   Ответить с цитированием Вверх