Цитата:
Опять забрямкали, не люблю когда чтото не так, достали уже эти втулки. :((
Решил разобраться почему новые ходят 100ткм, а менянные - 10-20. Ну недолжно быть так!
И не говорите что это из-за выработки на металле и качества самих втулок.
Предыстория передних:
1ая замена: краска на стабилизаторе была целая, поставил оригинал. прошли ~20ткм.
2ая замена: краска стёрта, едва заметная выработка на металле, поставил оригинал "на резинку от камеры" прошли ~20ткм.
3я замена: выработка на металле хорошо заметная. Т.к. была зима - самому лезть лень было, делал на СТО. поставили SWAG(Germany), чем подмотать не нашли и сказали подматывать не умеют - поставии как есть ..через 10ткм - забрямкали …еще через 10ткм дошел ход - их заменить.
4я замена: Решил разобраться что "не так" ..
Мысль такая:
Втулка имеет две основные зоны деформации скручивания.
первая: между наружной обойной и стабилизатором. (скручивается как сайлент)
вторая: между наружной обоймой и шестигранником (скручивается как торсион)
Видимо основное время работы подвески проскальзывание втулки по стабилизатору не происходит, достаточно деформации в теле втулки. но иногда видимо ход подвески превышает возможности "резинки" и стабилизатор проворачивается во втулке, при этом втулка продолжает удерживаться шестигранником стабилизатора.
При износе - стабилизатор начинает болтаться во втулке и дополнительно шестигранник этот стучит при проворачивании стабилизатора.
Вывод: При ремонте зажимать просто стабилизатор во втулке - недостаточно все равно будет проворачивать. и чем сильнее зажимать тем больше выработка металла будет.. и шестигранник так и будет стучать ..
т.е. нужно еще обязательно обеспечить полную неподвижность втулки на шестиграннике.
Эксперимент: 4ую замену посадил внутреннюю часть на клей-герметик. (планировал на полиуретановый для вклейки стекол но в последний момент обнаружил что он умер и взял что было под рукой самого жесткого такой) и дополнительно после стягивания половинок втулки - не стал снимать хомут (обычно защелкиваю половинки хомутом - это - легко, быстро и гарантированно) - оставив его для дополнительной фиксации втулки на шестиграннике.
Посмотрим сколько проходят ...
Мысль:
При ремонте обязательно нужно комбинировать:
Выработку на металле - к примеру подмоткой резины,
Разбитость шестигранника - заполнять эту зону чемто подобным поксиполу (но чтобы не крошился как поксипол под нагрузкой а был как полиуретан эластичен)
Про саму замену писать особо нечего, описано не раз, менял без снятия стабилизатора, всё просто. в движении пока - тишина.
да вот тоже думаю поставить при следующей замене полиуретановые . Сайленты не вижу смысла, подвеска станет жестче на много, да и в сборе рычаги не так много стоят. Передние сайленты выхаживают больше чем шаровая. Ремонтировать шаровую смысла нет. А она заодно с рычагами. Посему не буду заморачиваться с сайлентами