Если Вы с постановлением не согласны, то его можно и нужно обжаловать. Порядок пересмотра постановлений по делу об административных правонарушений и жалоб на эти постановления регламентируется главой 31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кодекс выложим чуть позже, когда определимся.
Согласно ст.30.1 КоАП РФ постановление могут обжаловать: водитель, в отношении которого вынесено постановление, его защитник и потерпевший.
Согласно ст.30.2 КоАП РФ жалобу на постановление следует подавать, либо тому лицу, которое это постановление вынесло, либо непосредственно в ГИБДД (в т.ч. вышестоящую) или вышестоящий суд. В соответствии со ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление должна быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения Вами копии постановления. Соответсвенно, если копию постановления Вы не получали, значит оно в законную силу не вступает, значит платить штраф или нести другое наказание Вы не обязаны. Если постановление вынесено в ГИБДД, то Вы имеете право подать жалобу либо в вышестоящую ГИБДД, либо в районный суд по месту нахождения ГИБДД, которая рассматривала дело. Если постановление вынесено судьей, то жалобу следует адресовать в вышестоящий суд.
К тексту жалобы КоАП РФ никаких требований не устанавливает. Однако чем логичнее построена жалоба, чем обосновоннее в ней доводы, тем удобнее с ней работать. Конечно в жалобе можно написать, что просто "несогласны с постановлением", однако та инстанция, которая будет рассматривать такую жалобу будет пытаться пригласить Вас к себя, чтобы Вы объяснили с чем конкретно не согласны и почему. Чаще всего бегать по инстанциям и обосновывать на словах свою невиновность очень неудобно, как раз поэтому нужно составить "правильную" жалобу.
Текст жалобы обычно представляет из себя:
Информационный блок
1. ШАПКА - Куда и от Кого, например:
В 999 УГИБДД УВД Москвы
(Либо в суд - название суда)
от Пупкина И.И. проживающего там-то, телефон ...
2. текст жалобы - полные обстоятельства произошедшего, и почему пишите жалобу.
ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении
Тогда-то тем-то было вынесено постановление о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 руб. на основании статьи такой-то КоАП РФ за то-то и то-то. Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным и необоснованным, так как никакого правонарушения, предусмотренного указанной статьей КоАП РФ, я не совершал, и оснований привлекать меня к административной ответственности не было."
Дальше надо написать, как происходило дело. Эта часть жалобы носит специфический характер для каждого вида нарушений (для этого и будут в этой теме дальше размещаться образцы жалоб). В этой части жалобы и следует доказывать незаконность и необоснованность постановления. Незаконность постановления может быть обусловлена существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ. Например, постановление вынесено должностным лицом, не имеющим права рассматривать дела по данной статье КоАП РФ. Либо водитель не был предупрежден о своих правах. Либо при составлении протокола отсутствовали понятые, в случае, когда их присутствие регламентируется КоАП РФ. Либо в качестве доказательства были приняты показания технических средств, в то время как в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие наличие соответствующих сертификатов и акта поверки. И т.п.
Необоснованность постановления обусловлена отсутствием аргументов подтверждающих вину водителя. Например, отсутствие технических данных подтверждающих выезд водителя на сторону встречного движения при отсутствие разметки. Либо отсутствие достаточных данных, подтверждающих факт нанесения тонирующей пленки, Либо отсутсвие достаточных данных о превышении скоростного режима (радар, на который ИДПС зафиксировал скорость без фотографий авто-нарушителя, либо на фото не видно номеров и не совпадает время фиксации нарушения и в протоколе). Конечно желательно все с ссылками на КоАП для подкрепления своих доводов нужными статьями закона.
3. Окончание жалобы - более-менее стандартные фразы.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ
прошу:
отменить вынесенное постановление об административном нарушении номер такой-то вынесенное тем-то о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Приложения:
1. Копии документов необходимых для решения дела в Вашу пользу
2. Ходатайства, если нужно, например о вызове свидетелей
3. Иные данные (фотографии схемы и т.п.)
Дата
Подпись"
Жалобу с приложениями можно отправить заказным письмом (можно с описью), куда и в какой срок я написал в самом начале.