Мой отчет и отзыв по альтернативном ГУ -
Teyes CC2 4Gb 64Gb +
CarPlay USB Dongle.
Ссылка моего отчета на Drive2.
Итоги после трех недель пользования.
Все ссылки на файлы
Решил здесь разместить все ссылки на файлы, дабы упросить поиск:
Официальный сайт обновления:
SPRO,
CC2,
SPRO Plus,
CC2 PLus,
CC3
Прошивка канбаса:
Инструкция - Ссылка на файл - уже не актуально, т.к. в 2021 году санбасы присылают с новой прошивкой.
Патчи, мод прошивок:
Для прошивки СС2 от 31.10.2020 (Android 8.1):
Обзор и фото -
Ссылка на архив
Для СС2 (Android 8.1) от 04.12.2020 /
CC2 Plus от 25.11.2020 / CC3 от 29.10.2020 - в
Сообщении #2332
Мод радио в стиле СС3 для СС2 (Android 8.1) -
Фото -
Ссылка на архив
Для
CC2 Plus и CC3 от 25-28.12.2020г - в
Сообщении #2456
Для SPRO+ и CC2+ от 15.16.2021г - в
Сообщении #2803
Стоковую (официальную) прошивку CC3 от 15.06.2021 (и новее) нельзя патчить, из-за добавления в нее функции обновления по воздуху FOTA.
Если вы желаете установить мои модифицированные патчи на новые прошивки CC3, то нужно скачать и установить модифицированные прошивки CC3 от
Gordgelin:
Модифицированная прошивка CC3 от 15.06.2021 -
скачать + патч
от сюда
Модифицированная прошивка CC3 от 24.07.2021 -
скачать + патч
от сюда
Новая бутанимация VW+Teyes+Dynaudio -
перейти
Патч исправления работы парктронников для стоковой прошивки СС3 от 15.06.2021 -
перейти
Уже
СС2 и
SPRO на Android 8.1 сняли с производства. Сейчас продаются новые ГУ на Android 10.0 CC2 Plus / SPRO Plus / CC3 - можно брать, все работает как и на моей СС2 (кстати заказал себе CC3 6/128, СС2 переедет к жене на VW Golf).
О новых моделях: SPRO+ / CC2+ / CC3
Название устройств - spro+ / cc2+ / cc3
Главные отличия от предыдущих моделей
• экран OLED дисплей с разрешением 1280х720
• процессор = UIS512 / сс3 = UIS7852
• ОС Android 10.0
• ОЗУ до 6гб и ПЗУ до 128гб
• Wifi 5G
• Новый лаунчер - только в СС3
• Вентилятор - только в модели СС3, активный (контролирует температуру = авто вкл/выкл)
• Появился: выход звука цифровой и оптический, разъем для подкл. внешнего микрофона.
• Гирокомпас - только СС3
• Возможно обновить ПО с SPRO+ на CC2+ / Обновить ПО на СС3 не возможно
Интернет странички устройств - сс2+ spro+ и cc3 (уже временно недоступно).
В новых устройствах все изменения для Touareg уже внесены.
Характеристики, комплектация и фото:
Об устройстве:
• Размер дисплея - 9"
• Процессор - Intel Spreadtrum SC9853 / 8 ядер / 1.8мгц / 64бит
• Система - Android 8.1
• Сеть - 4G LTE + WiFi
• Память - 2gb-4gb / 32gb-64gb
• Усилитель звука - TDA7851
• Отдельный DSP - 32EQ
• Радио-модуль - NXP6686
• 3x USB
Комплектация:
• ГУ (отдельно в коробке)
• переходная рамка (с двумя видами вставок под 3 и 5 кнопок)
• провода на подкл. квадлоку + канбас
• переходник радио-антенны (одинарный)
• антенна GPS
• антенна GSM (4g LTE)
• фильтр 12v
• камера ЗХ (подарок)
• переходник Fakra-RCA (для подключения штатной камеры)
• переходник Fakra-Fakra (для обхода блока динамич. линий)
Предыстория
При заказе авто (декабрь 2012), я не взял опцию RNS-850, т.к. не верил в актуальность карт. Позже, меня все-таки посещали мысли доустановить ее. Как-то на D2 я
создал опрос у владельцев Touareg с RNS-850 на борту. И по результатам (отзывам), понял что буду разочарован. Когда в итоге, я решил что-то себе поставить, я предстал перед выбором: разочароваться на $1500 или на $200-$300? Понял для себя одну вещь, даже если мне китайская ГУ ну совсем не понравится, я готов потерять деньги, которые она стоит. Дорога изучения разных ГУ проходила через два основных форума - 4pda и touareg-club. Увидев свежий вариант для туарега и положительных отзывов о Teyes, я решился со словами «а вдруг?» -
попробовать!
Замеченные недостатки:
– Не адаптирован под kessy - ГУ включается только когда включено зажигание. У меня нет безключевого доступа, поэтому проблема выявилась после установки в машину пользователя
EvilPapa. Чтобы включить ГУ требуются лишние действия вкл и выкл кнопкой start/stop. [Добавлено 10.09.2020]
– Встроенный микрофон [говорят] некачественный -
фото двух микрофонов для сравнения (маленький выпаян) -
Решение – есть доступ к плате с микрофоном, снять и принести в мастерскую мобильников. Мастер с паяльником управится за пять минут. Заранее купить кабель с 3.5мм (мамой), покупал
3.5 мм моно переходник и просто отрезал нужную часть. Еще рекомендую
доработать микрофон, чтобы погасить посторонние шумы.
– Нет крутилок, чаще всего рука тянется к громкости (привычка потихоньку уходит) -
Решение взять модель
с крутилками и кнопками (правда крутилки будут сверху и монитор будет меньше на дюйм)
– Шум вентилятора на заглушенный мотор (кстати, я уже не обращаю внимание на шум) -
Решение – Настройки -> Устройства -> Звук -> Питание усилителя ВЫКЛ. (Если ГУ вдруг начала тормозить, включите обратно вентилятор).
– Автояркость дисплея работает только в одном из двух режимах: «по габаритам» или «по заданному времени». По габаритам не всегда удобно (фары могут включится в пасмурный день или задолго до захода солнца. А время затемнения экрана нужно корректировать (наверное) раз в 1-2 месяца. Хотелось бы настройку автояркости «от заката - до восхода» -
Решение - всем (даже тебе), писать в службу поддержки, добавить функцию подсветки от захода до рассвета. Чем чаще напоминать, больше вероятности что добавят функцию.
Не актуально. Исправленные недостатки:
– Не работает подогрев руля и лобового стекла -
Уже работает! -
Решение, установить новую прошивку с официального сайта.
– Некорректная работа парктроников -
Уже работают! -
Решение, установить новую прошивку с официального сайта.
Для тех, кто установил
CarPlay USB Dongle:
– при разговоре CarPlay собеседник слышит эхо -
Решение - подключить отдельный микрофон в адаптер.
Из основного про ГУ:
+ работают подогревы руля и стекла -
видео [допилили по моему запросу за два дня].
+ работают парктроники - допилили работают как штатные. Видео:
передние радары,
задние радары,
динамические линии.
+ на авто с середины 2016 года,
новая камера, которая совместима с ГУ Тиайс - родные динамические линии отображаются на ГУ.
+ в дизайн машины вписывается хорошо, большой экран выглядит "серьезно". Если есть желающие (умеющие или знающие тех, кто умеет) можно сделать свой лаунчер под
VW Discover Media -
фото как выглядит и
видео как работает лаунчер. Мне кажется с таким стилем, ГУ будет максимально приближенно к VW. Все кнопки-ярлыки будут на главном экране (сдержанно и без всяких украшательств).
+ звук классный. Я не меломан и не знаю, как настраивать DSP, но он стал приятным. Чистота по верхам, низам и средним. (если кто купит такую же, скиньте пожалуйста скрины как вы настроили каждый пункт)
+ экран большой, отзывчивые кнопки, высокая глубина цвета.
+ радио работает хорошо и быстро (даже с переходником на один Fakra вход). Бонус – на приборке дублируются радиочистоты.
+ Bluetooth цепляется мгновенно (по сравнению с Bluetooth модулем RCD-550). Отваливаний не заметил (…пока).
+ Нравиться CarPlay, пользуюсь в основном в дальних поездках, т.к. не всегда удобно подключать кабель USB.
+ настройка кнопок руля не требуется, Canbus все подтягивает, работает штатно (единственное поменял в основных настройках «реверс кнопок переключения треков»)
+ старт на холодную
честных 33сек (а чувствуется как 19сек), выход из сна моментально. (по умолчанию предусмотрена перезагрузка ГУ каждое 30е включение)
+ фильтр сети не потребовался (хотя был в комплекте), шумов генератора в колонках нет.
+ соответствие заявленных характеристик по железу, программных тормозов не замечено. Аппарат шустро переваривает все программы.
* USB музыку и видео - не проверял, уверен там все в порядке. YouTube и браузер Google - работают отлично. Картинка в картинке и разделение экрана работает хорошо, но мне не понравилось (даже на телефоне не люблю эти функции).
Что нужно купить дополнительно:
• адаптер радио-антенны двойную - (по желанию, т.к. радио неплохо работает и с комплектной)
Для установки внешнего микрофона (по желанию):
• внешний микрофон 3.5мм в штатное место или любой другой на просторах Али.
• коннектор (мама) под 3.5мм, чтобы припаять к плате (я покупал моно переходник 3.5мм)
Для установки USB розеток в верхний ящик (по желанию):
• блок розетки 2х USB
Для установки плавника на крышу (по желанию):
• антенна VAG 3c0035507n (GSM+GPS)
• в случае, если у вас пульт от автономки, то антенну VAG 3c0035507p (GSM+GPS+Webasto)
Если стоит штатная камера:
• переходник fakra-RCA - для подключения штатной камеры - уже покупать не нужно, теперь идет в комплекте (инженеры прислушались к моей заявке)
• соеденитель fakra-fakra (папа-папа) - для обхода блока прорисовки - уже покупать не нужно, теперь идет в комплекте (инженеры прислушались к моей заявке)
Моя установка
Что было приобретено дополнительно:
• разъем Fakra-Fakra (Z) – для обхода блока прорисовки линий камеры заднего хода (далее ЗХ)
• переходник Fakra-RCA – для подключение камеры ЗХ
• кабель переходник Fakra-SMA 2м – для подключение GSM штаной антенны-плавника (4G LTE работает отлично)
• блок розетка USBx2 для врезки в верхний ящик (эстетично выглядит)
• внешний микрофон VAG FISCON с разъемом 3.5мм, взамен штатному (крепится в штатное место)
Теперь в планах:
• дозаказать переходник радио-антенны на двойную.
• заменить антенну-плавник на GPS-GSM
• установить сабвуфер в запасное колесо.
Программные доработки:
• обновил ПО на последнее (07.10.2020)
• замена лого (первое изображение при вкл) на RNS-850 (см. ссылку на видео ниже) - этот экран загрузки вы увидите 1 раз на 30 включений (выхода из сна).
• изменение бут анимации (первую часть оставил Teyes, она мне нравится), вторую часть «дорисовал» RNS-овскую верхушку к ползунку ожидания. (см. ссылку на видео ниже)
Далее в планах:
• панель климата, настроек авто и инфо по ТО – приблизить к OEM стилю. (жду когда человек освободится).
• парк-пилот приблизить к OEM стилю (все тот же чел).
• купить приложение-радио стороннего производителя (под Discover Media).
• поменять лаунчер под стиль Discover Media (Unicar-M назвал цену 15000 – нужно скидываться, ибо дорого).
Что нужно сделать после установки:
Обновить ПО ГУ:
1) Скачать последнюю прошивку, в зависимости от вашей модели, ссылки:
SPRO,
СС2
2) Форматировать USB флеш в FAT32
3) Распаковать файлы в корень флешки
4) Важно! Скачать
этот файл, распаковать и добавить (или заменить) его на флешку с обновлением. В этом файле команда - форматирования ГУ перед установкой. Это очень важно, чтобы исключить глюки.
5) Если хотите
такую загрузку (похожую на RNS-850) при включении ГУ. Скачайте
вот эти файлы и замените их на флешке перед обновлением.
6) Вставляем флешку в ГУ, через 3-4 сек будет запрос на обновление, одобряем и ждем.
*Вот еще есть
ссылка на инструкцию.
Первая настройка ГУ:
1) Прошить Canbus Box - 99% что он со старым софтом -
как это сделать
2) Настроить CanBas (у меня Hiworld, у вас - 99% тоже)
3) Настройки -> Заводские -> код 168 -> Дополнительно:
• Отображать панель климат контроля = OFF (потому что беспричинно вылазит спойлер)
• Отображать открытие/закрытие дверей = OFF (не нужно, т.к. на приборке дублируется)
• Инверсия кнопок переключения треков = ON (потому что перепутаны кнопки на руле)
4) Радио FM играет лучше, когда выбрано "Питание антенного усилителя - OFF". при OFF питание есть, при ON питания нет (китай)))
5) Настроить парковочные линии (лучше делать по мокрому следу авто) - На заведенный двигатель включить передачу ЗХ:
• нажатие на модельку машины = выбор стиля парковочных линий
• нажатие на шестеренку = настройка динамических линий
6) Установка дополнительных файлов уже не требуется, т.к. вышла новая прошивка
Итог: [Обновил 20.08.2020]
Могу ли я рекомендовать устройство? –
пока что нет Да, рекомендую! Мнение поменялось в лучшую сторону, когда команда Teyes оперативно допилила работу подогревов руля и стекла + работу парктроников. (Нужна безотказная работа функций, а рекламные игрушки и спецэффекты - не для водителя). Честно? - поддержка приятно удивила.
RNS-850 лучше? – остаюсь на мнении что,
нет. (если цена ей будет
400$ 200$ - лучше не станет,
но можно ставить [я не поставлю]).
Верну ли я ГУ Teyes? –
планирую до крайнего срока победить недоработки с инжинером, ничего не выйдет – верну. Возвращать не планирую.
Разочарован ли я? – это мой опыт, хотя я был готов к разочарованию на сумму 326$.
Не разочарован.
Что делать дальше? – из всего, мне понравился CarPlay. Как вариант, можно купить коробочку CarPlay для RCD-550 (но там же тоже должны быть скрытые минуса? + маленький экран).
Видео загрузки с измененной бут-анимацией (сам делал) -
смотреть