Цитата:
я Вас понимаю, но для меня гораздо важнее то, чтобы машина требовала меньше внимания к обслуживанию. То есть я не хочу париться с ЕГР, кульками, чипами, масляными ТО каждые 7500км. Контроль за сезонным топливом, присадки, антигели и т.д. Я готов терпеть линейность мощного ускорения атмосферного движка против рваного турбоподхвата и переплачивать на АЗС, но чтобы машина была архи надежная и была готова к поездкам всегда, не смотря ни на что. Это мое кредо и ему полностью подходит 3,6.

Вы бы хоть теоретическую часть для начала подтянули, а то от каждого опуса с технической информацией в постах на дурака всё больше походите, учебники физики и т.д. для общего развития интеллекта бы почитали.
В картере дизеля ~8 литров масла, в картере бензина ~6 литров (~30%), температура мотора в среднем ниже у дизеля, а деградация масла ускоряется х2 каждые +10 градусов температуры, расход топлива примем ~30% даже ниже у дизеля, а одним из самых важных критериев старения масла это выпадания сажи от сгорания топлива, что приводит к абразивному износу мотора.
Выходит, что сгорает топлива в количестве большем на 30% в обЪём масла меньше на 30% да ещё и подвергается масло более высоким температурам.
Если брать безопасным интервал смены для городского авто 7-8 тысяч км для бензинового авто, то для дизеля это 12-15 при тех же условиях. Весь остальной бред точно такой же из разряда одна бабка сказала.
Про проблемы с егр у дизеля здесь тем не припомню, а, вот, в соседней теме годами обсуждают как троит 3,6. Но даже гипотетическая проблема ЕГР решается чипом за лишь 23 тысячи с отключением ЕГР, попутно ещё и разгон с одной педали становится 7,6с с полным 100-литровым баком и доп шумкой и водителем 95 кг. Какая стоимость вложений в 3,6, чтоб получить такой же результат?