Цитата:
По моему скромному мнению, на нетурбированном движке разница будет несильно заметна. Как я уже отмечал, у меня нулевик стоял на Мерсюке Е 320 - бензин. Разница все же есть по сравнению со стандартом. И потом проблем с нулевиком меньше - раз в 30000км прополоскал (это зависит от условий эксплуатации, по бумагам так вообще через 40000 обслуживать надо), на место воткнул и катай дальше, к тому же нулевик не теряет пропускной способности почти весь межсервисный пробег, чего о стоковом фильтре не скажешь. А на турбированном разница значительно заметнее. И неважно дизель или бензин. Все таки турбины больше воздуха прокачивают через фильтр, чем атмосферники, отсюда и все плюсы нулевика.
ИМХО
Не соглашусь.
Турбины - это все же механический
принудительный нагнетатель. И этот нагнетатель силовым методом затянет воздух из вне. Поэтому атмосферному двигателю нулевик все же в эффективности нужнее. В то же время легче дышать хочется и атмосферному и турбированному двигу.

Далее, поменяв стоковый фильтр на нулевик, отдача от двигателя будет небольшой. И мало кто замечает (если только сопящий звук работы двигателя будет сразу заметен

). Дело в том, что устанавливая нулевик, мы меняем количество воздуха на впуске (его может приходить больше), а вот прописанная прога управления возьмет, по сути, столько воздуха, сколько надо (это теоретически, на практике чуть по-другому, но это не суть). Поэтому, стоит изменить параметры топливо-воздушной смеси в программе управления (тот же чип-тюнинг). Вот тогда эффективность будет другой. Но опять же, если изменили впуск, то имеет смысл менять и выпуск. Тогда эффективность будет наиболее вероятной

По фильтрам нулевикам. Будете мыть фильтр через 30 000 в наших условиях, то заметите как минимум жор масла. Мойте не реже чем через 10 000км, а может и чаще. Как не пародоксально, но зимой чаще мойте. Зимой в мокром виде грязь налипает легче, а вот когда она высыхает (например в гараже или от теплого двигателя), то все летит в воздухозаборник, который работает как пылесос.
Фильтр нулевого сопротивления - это грубо тканая хлопчатобумажная ткань (бывают поролоновые, но, как показывает практика, они забиваются и не вымываются качественно - посмотрите на губки, которыми машину моете

). Так вот, эта ткань не пропускает крупные фракции пыли, а вот со взвешенной пылью не справляется. Для устранения этого недостатка, на внешнюю часть фильтра наносят специальное липкое масло, на которое эта взвешенная пыль прилипает. Но если пыли много, то масло высушивается быстро и все летит в двигатель. Однако, и масла много лить нельзя, т.к. тогда масло летит на расходомер, тот начинает сбоить и в конце концов выходит из строя (девайс недешевый). Как всегда я говорю: все должно быть в меру.
От таких фильтров я не отговариваю. Но тут расписал смысл и принцип действия фильтра для понимания. И скорее многие придут к выводу, что поставив этот фильтр вы не дадите работать этому фильтру так как он работает в авто- и мотоспорте. А вот лишнего геморроя приобрести можете. На высокофорсированных мотоциклах (супербайк, мотоГП) фильтры вообще отсутствуют - это написал для того, чтоб было понимание, что сам фильтр (даже нулевой) является действенным препятствием в тракте. Но это цена в погоне за лошадями и цена немалая (двигатель - это расходник).
Поставили нулевик - обслуживайте своего железного коня с большим вниманием. Я на своем байке мою фильтры после каждой гонки

и это после чистых европейских треков.