Сегодня мой БК исправно отсчитал очередные 9999км и благополучно обнулился. Значит время пришло делать ТО. Но я не об этом. Сколько раз здесь на форуме слышал мнения, что не нужно смотреть на БК в плане расхода топлива, якобы он врет безбожно и к тем красивым цифрам, что он пишет нужно приплюсовывать литр - полтора, а то и больше, вот это якобы и будет реальный расход. Я периодически ввязывался в спор, но переубедить на словах не мог, а фактов на тот момент не было. Если провести замер по одной заправке, может и выскочит погрешность в литр+, но так считать не правильно. Нужен более длинный пробег и фиксировать нужно не одну заправку, а чем больше, тем точнее будут показания. Вот я и глянул, каков же у меня средний расход за последние 10т.км по БК? Как видите, средний расход на этой дистанции составил 12,3л/100км. И теперь самое интересное, я с 2019г все заправки вбиваю в прогу в телефоне и она может мне выдать средний расход за любое время и любой пробег. Даю ей задание, посчитать средний расход по чекам с азс за последние 10т.км. Результат меня обрадовал, смотрите сами. Средний расход по чекам, за последние 10т.км составил 12,42л/100км, то есть разница между чеками с заправок и БК составила всего 0,12л/100км. Это не статистика, а мои данные и я не собираюсь проецировать их на все туареги, выпущенные на рынок, но вывод сделать можно, что если БК и врёт, то врет не сильно и тому есть логическое объяснение. У кого какие мнения по данному вопросу, прошу высказываться.