Цитата:
появилась водка- 5 озер. По началу
Потом
Ну с водкой там несколько иные причины, как пояснял мне один причастный к её производству знакомый.
А падение качества вискаря отмечают многие. Вискас стал коммерчески успешным продуктом не так давно. Пойло, конечно, древнее, но таких масштабов потребления не знало никогда. А нарастить его производство прям совсем быстро не получится: шотландский закон требует минимум 3-летней выдержки спиртов в дубовой бочке. И это для ординарных скотчей. Про 12-, 15-, 18- и 21-летние напитки ваще молчу. Ведь надо помнить: в виски (в отличие от коня) цифра - это МИНИМАЛЬНЫЙ возраст спиртов в составе! В бутылке купленного мною на той неделе 12-летнего Cragganmore плещется дистиллят, который выгнали в 2011 году...
Вот и гоняются негоцианты за спиртами, скупают у тех у кого есть, потом мастера пытаются собрать пристойный вкус из новых вариантов. Где-то получается, где-то - нет.
Да и чтобы просто выгнать дистиллят, нужно купить приличный солод. Он тоже подорожал и ушёл в дефицит. Там где брали традиционно - уже нет либо дорого. Идут покупать в другом месте, а там - не то. С бочками та же история: не хватает. Соответственно идут в ход 4-е и 5-е наполнение, когда дуб уже ничего напитку отдать не в силах.