Цитата:
mvf,
И что зачит "обслуживание"? Слава богу появились необслуживаемые акки, и я лет уж 20 забыл про пипетки, ареометры, кислоты... и аккумуляторщиков.
Кстати, не знаю как на ГП, но на доресте примитивная "зарядка" и всякие АГМ, кальциевые и т.п. акки противопоказаны. Недавно же пришли к выводу, что лучший вариант- это обычный свинцовый.
У меня четкое осознание того, что любой аккумулятор на туареге, убивает прежде всего - вебаста!
Эта штуковина хоть и полезна временами, но большую часть времени это тихий "киллер" батареи....она просто высаживает аккум в ноль, через некоторое время батарея осыпается, и на этом её срок службы исчерпан.
Самое правильное решение это её отключение от авто, и перенастройка работы от пульта.
Что касается AGM батарей, то сам лично с такими ещё не имел дело, но аккумуляторщики отзываются о них гораздо полажительнее чем об обычных. Говорят что гелиевые не любят перезаряд, это единственное чего следует опасаться. 14.6 V для них нормальный ток заряда.
AGM тоже свинцовые (кислотные) но суть не в этом. Суть в том, что обычный аккум при прокрутке с большими пусковыми токами интенсивнее осыпается теряя общую емкость батареи, причем осыпание протекает именно в тот момент, когда напряжение на батареи падает во время прокрутки ниже 10 V. У гелиевых батарей осыпание не так опасно и интенсивно, так как положительные пластины находятся в конвертах, падение напряжения на батареи не столь опасно для неё опять же по той же причине, что активную массу на пластинах удерживают конверты. Да, как все аккумы нужно заряжать батарею а иначе она может тоже выйти из строя. Но AGM со слов аккумуляторщиков более устойчивая в эксплуатации в сравнении с обычными кислотными батареями.
У меня последняя батарея которая сейчас стоит - TAB 110 Аm/ч, с отдачей 1000 А. За 3 года уже потеряла 20% емкости. Заряжаю и проверяю часто, но с вебастой очень быстро садиться. Сейчас решил проверить насколько дольше продержиться аккум отключив вебасту.