Утро. Стандартный набор телодвижений: подъем... водные процедуры… завтрак... загрузка машин… И вперед на Красноярск!!!
Опять же включаю навигатор… Нет

из Новосиба мы выехали нормально. Просто еще загодя Роман ака
Ромарио Агро настоятельно советовал:
Цитата:
...Даже не совет, а просьба! В Красноярск не через Болотное, Юргу, Томск, а через Промышленный! Дальше на 25 км, за то дорого супер, трасса Байкал между Новосибирском и Кемерово - ПОЛНОЕ Г***О!
А навигатор ни в какую. Пришлось его к этому "принудить" и мы отправились в путь. До Кемерово дорога прошла отлично!!!

Не очень быстро, но терпимо проехали
Кемерово… …
Красный Яр….
Мариинск….
Итатский…..
Ачинск……. В районе 17 часов мы въехали в Красноярск. Я отзвонилась Мише ака
Duglas о прибытии, и мы поехали устраиваться в гостиницу "Дворик". К слову сказать, мне очень понравилось движение по Красноярску – существующее движение машин и взаимоуважение водителей – за рулем отдыхаешь…
Миша проконтролировал по телефону наше размещение и сообщил, что в 20.30 за нами заедет Володя ака
malashiyVY и доставит наши тел
А к месту встречи…
Все прошло замечательно: мы познакомились

, вкусно поужинали

, я вручила два эстафетных шарика от новосибирцев

…
В заключение вечера красноярцы устроили нам миниэкскурсию по ночному городу и повезли нас к Часовне Параскевы Пятницы.
Часовня Параскевы Пятницы - православная часовня, один из символов города Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей - Черная сопка. Часовня Параскевы Пятницы - символ Красноярска, памятник архитектуры и истории - изображена на 10-рублёвой купюре России. В ней проходят службы, горят свечи и лампады у икон, стены расписаны фресками…
С вершины Караульной горы открывается прекрасный вид на Красноярск...
Чуть ниже часовни в честь основателей Красноярского острога установлена пушка образца 1938 года. Каждый день ровно в полдень раздается пушечный бой в направлении раскинувшегося внизу города.
Еще готовясь к поездке, прорабатывая маршрут и места посещения на Байкале, я по ходу смотрела в интернете информацию о том, что можно посмотреть в проезжаемых нами городах. В том числе вычитала, что в июне этого года в Красноярске был открыт памятник нашей, родной до боли, немного помятой, десятирублевой купюре. Говорят, что обещанного памятника красноярцы ждали аж с 2007 года. На десятирублевой купюре изображены виды Красноярска. И когда Центробанк начал замену десятирублевых банкнот на монеты, красноярцы решили увековечить бумажные 10 рублей, как часть истории города. Автор скульптуры придумал и запечатлел в бронзе запоминающуюся композицию: кто-то обронил десятку на городскую брусчатку, да так она там и лежит. Ибо не утащишь и в карман не положишь: ее размер 2,5 на 1 метр, вес - более тонны. На бронзовой купюре даже вылит действительно существующий порядковый номер билета банка России. Помимо памятника купюре, в городе также открылся небольшой сквер, посвященный десятирублевой банкноте. Назвали его просто и без изысков - "Наша десятка".
Время неумолимо бежит… В хорошей компании оно бежит еще быстрее… Утром опять в дорогу, и мы поехали в гостиницу, где я передала ребятам коробку с расходниками для предстоящего на обратном пути ТО моего Тура, дабы не тащить ее с собой…
Из Красноярска выезжаем мы не рано, так как опять же готовясь к поездке и разговаривая со многими, ездившими на Байкал, и данным летом тоже, - делаю вывод, что дорога длиной в 1 100 км очень и очень не гуд

Памятуя о том, что не для всех
"Пять тысяч вёрст не крюк" 
, закладываю по пути следования ночевку где-нибудь в районе Тулуна…
По ходу движения вычисляю разбег показаний одометра, спидометра и т.д. с реальными показателями… При показаниях моего одометра 2 700 км в реальности должно быть на 200 км больше. То есть на каждую сотню у меня пробег занижается на 7,5 км… Вроде бы мелочь, но забегая вперед, могу сказать, что за время моего отпуска у меня эта "мелочь" вылилась в 1 050 км… Не критично, просто информативно. Вся эта катавасия - вследствие перехода на мои нынешние колеса…. Ну да ладно, отвлеклись от темы…
Дорога до Канска нормальная…
После Канска начинаются периодические ремонты дорог, съезды с основной трассы, грунтовка, ямы, щебенка… Все это перемежается новыми, свежеотремонтированными участками… По плохим участкам дороги
Алексу на Qashqai приходится О-О-ОЧЕНЬ не сладко… Я после выезда на хороший участок дороги дожидаюсь его сообщения по рации, что он преодолел очередной этап, мы восстанавливаем скорость и так едем до очередной бяки…. Мне же на Туре ехать с его скоростью дюже не комфортно… Такими вот неравномерными рывками

мы продолжаем наш путь…
Канск...
Нижний Ингаш...
Нижняя Пойма...
Юрты...
Тайшет...
Нижнеудинск …
Тулун … В Тулуне навигатор заставил нас поплутать, в итоге мы плюнули на него и, по сути, выехали сами… М-да… Еще не доехавши до Тулуна, я начинаю понимать, что запланированная ночевка – совершеннейшая глупость

По ходу несколько раз звонит
_Vitaly_… Я делюсь с ним своими мыслями, которые он подтверждает… Тут я понимаю еще об одной глупости, совершенной мной: интересовалась дорогой Красноярск-Иркутск у кого угодно, но почему-то не спросила у Виталия…
Алекс, по-моему, как-то не очень готов к моему предложению продолжать движение без остановок до Иркутска, но так как и категорически не отрицает этого, я принимаю решение "Вперед!", о чем и сообщаю Виталию… По моим прикидкам мы должны доехать до Иркутска к 23 часам… но мало ли какие могут возникнуть нюансы в пути… Тем не менее Виталий готов ждать нас до победного, дабы сопроводить от въезда в город до гостиницы "Ангара", где у нас забронированы номера. Мало того, номера забронированы с 28-го по 29-ое, а мы приезжаем на сутки раньше. Спасибо Виталию, который решил и этот вопрос.
По договоренности, я делаю контрольный отзвон Виталию из города Усолье-Сибирское, расположенного примерно километрах в 75 от Иркутска. К машине Виталия на въезде в Иркутск мы подъехали в 23.30… М-да… Эта поездка по Иркутску за нашим проводником и все последующие поездки по Иркутску показали, что Навител не очень-то дружит с этим городом…

Располагаясь в номере, я в голове прокрутила все изменения в наших планах, прикинула, чем мы будем заниматься завтра (
_Vitaly_ сможет освободиться только после 18 часов, то есть, мы в свободном плавании), ужин и отбой!.. Спокойной ночи!!!