Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

 Загрузить фото       Правила форума  




Вернуться   Форум Touareg Club >  Клубные разделы >  Клубные встречи и мероприятия >  Россия: Уральский

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2012, 20:31 (23:31)   #1
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию Выезд выходного дня: изучаем города ХМАО - Нефтеюганск и Сургут...

29.09.2012

НЕФТЕЮГАНСК НЕФТЕЮГАНСКОГО РАЙОНА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Эти выходные было решено посвятить "нашим" городам… А то стыдно право слово: где только не катаемся, знакомимся с историей, бытом… а свои родные места обходим стороной – некогда нам все…

Еще где-то месяц назад, а точнее перед поездкой в деревню Русскинская 25 августа я штудировала Интернет на предмет того, какие же музеи помимо краеведческого есть в Сургуте и с О-О-О-ОЧЕНЬ большим удивлением узнала о существовании музея в Нефтеюганске…

Определение конкретных мест посещения по нашим двум городам было поделено "по братски" со Стичем: Леша "ответственный" за его родной город – Нефтеюганск, я, соответственно, - за Сургут…

Суббота была посвящена Нефтеюганску… Главнокомандующий - Стич...

Началось все с проверки давления в колесах…



На этот раз "наша группа" была в меньшем составе, но к нам ненадолго присоединился gtoras – вроде местный житель, но тоже НИ РАЗУ НЕ БЫВАВШИЙ в этом музее…



Информационный блок


Музей реки Обь

М-да… В музее реки Обь как-то "не особо про реку Обь"… Чуть-чуть о Нефтеюганском районе… Быт хантов… Природа края… Поэтому фоток у меня мало… И экскурсовода тоже не было, так как экскурсии проводят только в будние дни…

Итак…

Территория современного Нефтеюганского района – овеянный легендами Салымский край – частичка древней Югры, освоенной человеком много веков назад.

Первые сведения об Югре появились в русских летописях в конце XI века. Русифицированное название "Югра" произошло, вероятно от коми "егра" (угры) – так приуральские народы называли угорские племена, близкие по языку и культуре приобским вогулам (манси) и остякам (ханты). Позже "югрой" стали называть все население севера Западной Сибири.

Страна лесов и болот, полноводных рек и заливных лугов издавна привлекала не только торговых людей, охочих до пушных богатств, не только завоевателей, стремившихся подчинить немногочисленные вогульские и остяцкие племена, но и путешественников, исследователей удивительной культуры древних народов, живущих в единении с суровой природой, создавших самобытный уклад жизни.

В середине XX столетия на этой земле были открыты богатые месторождения нефти. Началось бурное промышленное освоение региона, представители многих национальностей принесли сюда свои культурные традиции. Но с неотвратимым ходом истории все сильнее у жителей края желание познать истоки – наследие легендарной Югры, бережное сохранение и изучение которого позволит, быть может, нам, Сегодняшним, жить в согласии с окружающим миром.




Традиционный хозяйственный комплекс хантов Салымского края включает рыболовство, охоту, животноводство (в прежние времена – разведение крупного рогатого скота у салымских, оленеводство – у юганских хантов) и собирательство. Занятия чередуются в рамках одного хозяйства в зависимости от смены времен года.

Традиционные хантыйские поселения (юрты) состоят из жилых и хозяйственных построек (свайных и наземных амбаров). Кроме того, около дома располагаются различные помосты и вешала для сушки рыбы, хлебные печи, печи – калташихи (с вмазанным котлом), загоны для скота, бани.

Жизненно важное значение имеет домашнее производство – изготовление различного рода средств передвижения, одежды, утвари, приспособлений для охоты и рыбной ловли. Используются различные материалы, прежде всего те, которые предоставляет сама природа. Веками складывались навыки их обработки, набор инструментов. Как правило, обработкой твердых материалов (дерева, кости, металла) занимаются мужчины, мягких (шкур, бересты) – женщины.




Ханты – малочисленный народ севера Сибири (22,5 тысячи человек), близкородственный манси. Для обозначения этих народов используется название обские угры. Язык их относится к угорской группе уральской языковой семьи. Культура обских угров неоднородна: она включает традиции аборигенных (северных) племен и пришлых с юга угров-скотоводов. До 1930-х годов по отношению к хантам употреблялся этноним "остяки". Современное название "ханты" образовано от самоназвания народа хантэ, кантах.

В настоящее время ханты населяют бассейн Средней и Нижней Оби с притоками Васюган, Юган (малый и Большой), Вах, Аган, Тромъ-еган, Пим, Салым, Назым и др., а также бассейн Нижнего Иртыша с притоками Конда и Демьянка. В хозяйственных занятиях, материальной и духовной культуре, формах социальной организации, языке и фольклоре различных групп хантов имеются существенные различия. Основные этнографические группы хантов – северные, южные и восточные – делятся на более мелкие, называемые обычно по реке, в бассейне которой они проживают – аганские, казымские, ваховские, юганские, салымские и т.д.

Территорию Нефтеюганского района населяют две группы хантов – салымская и юганская. Салымских хантов можно считать аборигенами края, так как они расселились здесь раньше всех остальных этнических групп, и их формирование происходило на этой территории. Юганские ханты переселились на территорию современного Нефтеюганского района в 30-е годы нашего столетия.

Эти две группы хантов отличаются друг от друга по языку, хозяйству, культуре и быту. Различаются они по степени сохранения традиционной культуры. Салымские ханты уже к началу XX века значительно обрусели, утратив специфические черты национальной культуры и язык. Сейчас большая часть салымских хантов проживает в поселках, лишь немногие из них заняты в традиционных отраслях хозяйства. Юганские ханты живут по стойбищам из 1-3 семей, сохраняют язык, приверженность традиционным формам хозяйства, быта и культуры.




Информационный блок








"У современных остяков мир духов очень богат,
настолько богат, что, наверное, никогда никому
не удастся выявить число и имена всех этих духов,
являющихся… предметом почитания."


.................................................. ...К.Ф.Карьялайнен

Духовный пантеон салымских хантов весьма обширен – в него входят и вотчинники – герои промыслового культа, и личные, семейные духи - покровители, и тонхи – покровители отдельных территорий.

Святилище Ай-ега-ики в юртах Совкуниных на Малом Салыме сохранилось до наших дней с XVIII века, когда на этом месте был возведен первый священный "амбар" – земной дом тонхов – и изготовлены их деревянные изображения.

Святилище функционировало не только как культовый центр клана, общины, но и как духовный. Оно олицетворяло прямую связь каждого соплеменника со своим историческим прошлым, с землей, на которой он живет, и угодьями, которые его кормят. Через культ Ай-ега-ики, легендарного богатыря, хозяина и охранителя Малого Салыма, закреплялось историческое право на эту землю. Молодое поколение воспитывалось здесь через почитание великого предка, в традициях уважения к взрослым и старикам не только как родственникам, но и как к носителям жизненно важной информации и опыта.




После музея мы подъехали к памятнику "Воину-освободителю". Памятник высотой 10,2 метра выполнен из бетона и установлен в центре города в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.



Сделав перерыв на кофе-поболтать…



Информационный блок




"Люди, факты, события, даты
Составляют истории нить.
Все, что есть и что было когда-то
Наша память должна сохранить..."


.............................Е.Петропавловский

…мы поехали дальше к "Историко-архитектурному комплексу Усть-Балык", расположенному в исторической части города.

16 октября 1967 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ "О преобразовании рабочего поселка Нефтеюганск Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области в город окружного подчинения, сохранив за ним прежнее название"

А история будущего города началась в 1961 году... В один из жарких дней июля на берег Юганской Оби близ Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков, возглавляемый М.И.Ветровым, с бригадой плотников под руководством К.А. Иванченко. Поселок назвали Партсъездовский, в честь ХХ съезда КПСС. Начали строить со школы, и 1 сентября 13 человек пришли в класс маленького деревянного домика к первой учительнице Лилии Федоровне Исаевой. В неизмеримо трудных условиях работали разведчики недр, но уже через несколько месяцев 5 октября, в канун исторического XXII съезда КПСС над Усть-Балыком поднялся первый нефтяной фонтан. Таких в Тюменской области еще не было. О богатейших запасах Усть-Балыка заговорили по всей стране. Отовсюду потянулись на малую землю люди. Поселок было решено переименовать в Нефтеюганский, объединив в этом слове "Черное золото" Сибири и Юганскую Обь.


На территории комплекса установлена ротонда с надписью "Город, рожденный нефтью". В центре ротонды установлен чугунный барельеф "Роза ветров" с нанесенными на него названием города и географическими координатами г.Нефтеюганска…



Там же установлена 900-килограммовая скульптура "Медведь", являющаяся символом города, изображенным на гербе г.Нефтеюганска…



Информационный блок








Рядом с медведем - скамья примирения. По замыслу ее создателей, поссорившиеся влюбленные, рассевшись по краям скамейки, под действием законов физики, съезжаются друг к другу и примиряются…



Ну, а далее расположена "Аллея новобрачных", представляющая собой архитектурный комплекс, состоящий из нескольких элементов:

"Приветственная арка" - металлическая кованая ажурная арка с названием в верхней части, украшенная голубями и шестью фонарями подсветки…



Информационный блок




"Пергола" - металлическая кованая ажурная конструкция из нескольких арок, соединенных между собой, украшенная коваными ветвями и листьями лозы. В верхней части установлены флюгеры в виде амуров…



Пергола (от итальянского pergola) - устройство, наборная конструкция из повторяющихся секций арок, соединённых между собой поперечными брусьями.

"Камни" - 7 различных по высоте гранитных полированных камней овальной формы с обработанными боковыми сторонами и плоской площадкой вверху.



"Кованый мост" через стилизованный извилистый ручей, выполненный из камней, символизирующий препятствие на пути влюбленных к счастью…



В конце аллеи расположены бронзовая Скульптурная композиция святым Петру и Февронии, символизирующая бессмертие любви и супружеской преданности, и металлическое кованое ажурное дерево желаний, на которое привязывают ленточки по древнему обычаю загадывания желаний…



Информационный блок


О Петре и Февронии уже упоминала в фотоотчете Мое зимнее путешествие по городам Золотого кольца России...:

   Цитата:
Agu
Муромская земля имеет особую благодать укреплять семейные союзы: наверное, только здесь можно найти раки, где святые пребывают семьями: Святые Константин, Михаил и Федор – отец и двое сыновей, святые благоверные супруги Петр и Февронья – невзирая на то, что церковь не приветствует захоронение разнополых монахов рядом, они похоронены в одном гробу…
Скульптурная композиция и представляет собой фигуры Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, стоящих в полный рост. В руках у княгини Февронии смонтирован источник света, подключенный к сети уличного освещения и работающий совместно с фонарями подсветки в зоне установки скульптуры.
Материал изготовления скульптуры – бронза. Материал изготовления постамента – гранит сорта "Imperial red", добытый и обработанный на месторождении в провинции Гуанчжоу, Китай.
Стилистика исполнения скульптуры соответствует исторической эпохе жизни Святых Петра и Февронии.
Высота скульптуры 2,5 метра.




Информационный блок


На постаменте установлены три бронзовые таблички: с названием скульптурной композиции, с молитвой Святым благоверным Петру и Февронии и с отрывком из Евангелия о семье и браке…



Информационный блок




Рядом расположена Церковь Сошествия Святого Духа постройки между 1992 и 1997 годами…



Информационный блок




На этом наша культурная часть по славному городу Нефтеюганску завершилась. Заехали в торговый центр на предмет пополнения моей коллекции тарелочек и магнитиков Немного озадачились наличием магнитиков практически всех окрестных городов: Сургут, Пыть-Ях, Покачи, Лянтор, Мегион… и т.д. и направились в Сургут, где в качестве завершения субботнего дня нас ждал ужин в ресторане "Семь пятниц"…

Последний раз редактировалось Agu; 13.10.2012 в 17:58.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (08.10.2012), Призрачный гонщик (06.07.2013)
Старый 07.10.2012, 21:47 (00:47)   #2
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

30.09.2012

СУРГУТ СУРГУТСКОГО РАЙОНА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

На вчерашнем ужине в ресторане гостями из Ханты-Мансийска были высказаны пожелания о посещении, помимо запланированных экскурсий, Сургутской ГРЭС, Храма Преображения Господня и Мемориала Славы…

Первым пунктом посещения стала Сургутская ГРЭС, расположенная на реке Черная…

По состоянию на 2012 год, является одной из самых крупных ТЭС в мире по годовой генерации и самым крупным производителем электричества в России.



Информационный блок














Далее мы подъехали к Храму Преображения Господня.

С появлением в городе православной общины в 1987 году возникла необходимость строительства большого каменного храма. Так повелось исстари на Руси, что многие духовные сооружения строились на пожертвования народа. Начался сбор средств на разработку документации и строительство храма в Сургуте.
В конце января 1991 года преосвященнейший Димитрий, епископ Тобольский и Тюменский на южной окраине города освятил место под строительство нового православного храма...

Со второй половины зимы 1997 года в еще не достроенном храме было начато чтение акафистов Иисусу Сладчайшему и святителю Николаю нараспев, а с началом Великого поста здесь уже совершалось вечернее богослужение с чтением покаянного канона святого Андрея Критского...

Июньским вечером 1999 года, после недельного путешествия на спецтранспорте, который выделил "Сургутнефтегаз", из Москвы были доставлены два огромных колокола, изготовленные для Сургута столичной фирмой "Литекс". Один из них, самый большой, весит 6 тонн, другой - 4 тонны. Высота большого колокола - 2 метра 40 сантиметров, чуть меньше - диаметр, бронзовый "язык" тянет на 200 килограммов.21

Сургутские колокола украшены иконами, надписями, рисунками: на большом изображены иконы Святой Троицы, Преображения Господня, Иоанна Предтечи, Святителя Николая Чудотворца, внизу выбиты такие слова: "Слит колокол сей по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия для Преображенского храма города Сургута благотворением православных сургутян в год славного 2000- летия Рождества Господа нашего Иисуса Христа"....

В середине декабря в город был доставлен оставшийся комплект колоколов, их сразу освятили и подняли на звонницу для установки. Размещение и настройка колоколов - дело непростое, выполнить эту работу пригласили звонаря из Москвы Константина Володина, который совместно со строителями храма успешно ее выполнил...

Храм Преображения Господня стал архитектурной достопримечатель- ностью Сургута.

В 2003 году было завершено строительство и храм был передан приходу.

23 сентября 2003 года храм был освящен Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Димитрием Архиепископом Тобольским и Тюменким...




Информационный блок






Следующий на очереди - Мемориал Славы. Первоначальное открытие мемориального комплекса состоялось в 1968 году. В 1975 году к обелиску подвели газовую магистраль и зажгли Вечный огонь.



Комплекс неоднократно подвергался реконструкции. В 1995 году на месте Троицкой церкви построена каменная часовня.



Информационный блок


Мемориал Славы - гранитное сооружение, по правую и левую сторону от которого расположены 16 плит с именами более тысячи фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны…



Информационный блок






Последняя реконструкция была проведена в канун 60-летия Победы в 2005 году. Обновленный мемориальный комплекс украсили два бюста сургутян - героев Советского Союза - Тулебея Ажимова и Ивана Королькова…



Информационный блок






Танк Т-55 появился у мемориала славы в мае 2010 года к 65 юбилею победы. Правда, в отличие от своего предшественника Т-34, побывавшего в Сургуте транзитом, в Великой Отечественной он не участвовал.
Первоначально планировалось, что почетное место у мемориала займет "боевой" танк. Таковым должен был стать найденный сургутcкими поисковиками на дне озера в Псковской области танк Т-34.
Однако в городе он не задержался и теперь установлен в парке победы в Ханты-Мансийске. Такое решение приняло правительство округа, частично профинансировавшее проект поднятия машины.
Пятьдесят пятерку же привезли из Челябинской области. Его биография до списания не известна. Предполагается, что он все-таки участвовал в боевых действиях. Это могла быть любая горячая точка, причем не только в России. Ведь Т-55 активно выпускался на экспорт, он вполне также мог участвовать в афганской войне. Всего было выпущено 100 тысяч таких машин – это самый многочисленный танк в истории.




Информационный блок
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (08.10.2012), AlexSur (14.10.2012), SevA (07.10.2012)
Старый 08.10.2012, 19:06 (22:06)   #3
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Закончив осмотр "точек по заявке" мы направились к месту первой экскурсии – в Историко-культурный центр "Старый Сургут".

Так как был еще целый час до назначенного времени, зашли в этнокофейню "Кавярня" на кофе с блинчиками (ну слабость моя кофе с блинчиками ), оплатили экскурсию в администрации и алга!!!



ИКЦ "Старый Сургут" - это единственный в городе историко-этнографический комплекс, на территории которого расположены 14 деревянных домов – "новоделов". Все они представляют собой реконструкцию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, но впоследствии собранных в единый архитектурный ансамбль. Историко-культурный центр "Старый Сургут" дает наглядное представление об историческом облике, который имел Сургут на рубеже XIX - XX веков: внешний облик абсолютно полностью сохранен, воссозданы они по архивным материалам, но внутренне убранство каждого дома носит сейчас свою тематику, свой функционал.

Здесь можно ознакомиться с элементами казачьего быта, генеалогическим древом старинных сургутских казачьих родов, увидеть макет острога города Сургута конца XVI века, обмундирование казаков и другое. На территории центра действует постоянная экспозиция "Культурное наследие угорских народов", "Уклад жизни ханты и манси", "Легенды и сказания Северной земли" и другие.

Наша экскурсия началась с "Дома истории сургутского казачества".



Информационный блок


Несмотря на свой новый и современный облик, город Сургут является одним из древнейших городов на территории Западной Сибири. Начал он свою историю в 1594 году, и "Дом истории сургутского казачества" пока единственная постоянно действующая экспозиция в городе, рассказывающая именно об основании города Сургута. Сегодня в архивах Москвы найдена рукопись – документ, который говорит о создании города Сургута в 1594 году, и археологические изыскания на территории города Сургута дали подтверждение возрасту Сургута: совсем недалеко от Старого Сургута найдены закладные венцы XVI века.

Этот дом является традиционным пятистенком, в котором проживали казаки на протяжении многих столетий – такой традиционный западносибирский дом. В экспозиции можно познакомиться с текстом наказа о строительстве города Сургута: приведена фотокопия документа XVI века, портрет царя, подписавшего данный наказ – это сын Ивана Грозного Федор Иоанович. Над этим наказом мы видим портрет первого казака, с которого начинается эпопея строительства Западносибирских городов – это атаман Ермак.



Информационный блок


Ермак Тимофеевич закончил свой поход в 1582 году, дойдя до Тобольска. До Сургута его дружина не дошла, и для Сургута характерно совершенно другое казачество, которое называлось служивым казачеством – это специализированные люди, которые набирались из вольного казачества, но за свою службу получали жалованье. Это были "жалованные" люди, то есть состоящие на государевой службе.

Также можно познакомиться с первой картой всей Сибири, которая была издана в 1701 году. На ней можно видеть острог города Сургута: своеобразной формы, не типичной для западносибирских острогов.

В экспозиции можно видеть и картины Беседина, иллюстрирующие захват Бардакова княжества: пришедшие на Сургутскую землю казаки эту территорию завоевывали. Не случайно на картинах изображено огнестрельное оружие, которое появилось здесь впервые и благодаря которому эта территория была завоевана.



На месте будущего Сургута было расположено небольшое хантыйское княжество князя Бардака. Сегодня на территории города есть одноименная речка Бардаковка – она является притоком реки Саймы, на берегу которой расположен сам Историко-культурный центр. После захвата Бардакова княжества был выстроен Сургут. Вот так он выглядел на заре своего рождения:



Информационный блок


Кроме того, что это был деревянный рубленный город, совершенно типичный для многих городов Западной Сибири XVI-XVII веков, он представлял собой укрепленный город, по периметру обнесенный частоколом, со сторожевыми башнями, смотровой башней и двумя проезжими воротами. Внутри размещались все необходимые постройки: избы самих казаков, которые стали первыми поселенцами, воеводский двор: первым воеводой был князь Федор Барятинский - его фамилия фигурирует в наказе о строительстве города. В его сподвижниках был воевода Владимир Оничков, который также фигурирует в архивных документах. Кроме жилых построек была еще церковь. Впервые на территории Сургута появился не только острог, но и православная церковь. Та первая Троицкая церковь в деревянном варианте, к сожалению, не сохранилась. Она неоднократно выгорала, да и сам Сургут несколько раз выгорал дотла. Но на месте выгоревшей Троицкой церкви в XVIII веке был выстроен Троицкий собор – первое каменное здание, которое было разрушено уже в 40-е годы XX века.
Сегодня один из проектов на уровне города говорит о том, что в городе, возможно, появится копия того собора: архивные фотоматериалы позволяют его восстановить.

В экспозиции рядом с картиной Беседина также приведены списки казачьих родов, то есть все первые поселенцы, фамилии которых сегодня можно восстановить по документам. На территории города Сургута сегодня проживают люди, называющие себя "старожилами" – около 20 фамилий на сегодняшний день.



Информационный блок






Также в экспозиции можно познакомиться с бытом сургутской казачьей семьи конца XIX века: стандартные предметы обихода лавки, сундуки, столы…



А также предмет, отличительный для убранства казачьего дома: это оружие казака (так как казак был военным человеком) - плетенная из кожи нагайка…



Еще один элемент оружия, безусловно иллюстрирующий казачество – шашка (приведена в экспозиции в витрине), а также элемент, иллюстрирующий православную составляющую казачьей культуры – "красный угол", где размещались иконы, библия… В данном случае в экспозиции приведены иконы Николая Чудотворца, не только особо почитаемого в Западной Сибири святого, но также и являющегося покровителем сургутских и сибирских казаков…



С приходом Советской власти казачество, также как и на всей территории России, было упразднено: сначала они были переведены в сословие обычных городских жителей, то есть мещан, и в дальнейшем были полностью формально упразднены – исчезли даже на бумагах. Второе рождение казаков связано с 1994 годом, когда впервые был издан президентский наказ о репрессированных народах, который позволил создаваться и формироваться новым общественным организациям, иллюстрирующим ту или иную культурную самобытность. В городе Сургуте было создано первое казачье общество. Сегодня на территории Сургута пять общественных организаций – казачьих объединений. Кроме общественных организаций возрождением казачьей культуры, сохранением культуры занимается крупное формирование – сегодня это одно из направлений патриотического образования на территории города Сургута. Небольшая экспозиционная комната иллюстрирует сургутский казачий кадетский корпус, деятельность которого связана с дополнительным воспитанием. Это не специализированное учебное заведение, а лишь дополнительное образование, то есть после основной своей учебной программы кадеты, состоящие в корпусе, посещают православную воскресную школу при Храме Преображения Господня, и второе направление, конечно, связано с военным делом – все они в обязательном порядке посещают уроки рукопашного боя, стрельбы и, прежде, чем вступить в кадетский корпус, дают присягу на верность богу, Отечеству и казачеству, как это было многие и многие столетия назад. С открытием храма на территории Историко-культурного центра присяга проводится здесь, в Старом Сургуте в деревянном храме. Сегодня все желающие могут поступить в казачий кадетский корпус вне зависимости от принадлежности к казачьему роду.



Информационный блок
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (09.10.2012), AlexSur (14.10.2012)
Старый 11.10.2012, 15:47 (18:47)   #4
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

В одном из зданий на территории Историко-культурного центра в начале XX века размещалась школа – ее называли "Белая школа" по цвету наличников в то время…



Втора школа, существовавшая в этот период времени в Сургуте, называлась "Красная" – ее стены были выкрашены в красный цвет. Это единственное здание XIX века, которое сохранилось до наших дней. Оно расположено через дорогу от Историко-культурного центра – бывший дом купца Галактиона Семеновича Клепикова. В наши дни это филиал Сургутского краеведческого музея. В него мы попадем чуть позже.

Отличительной особенностью всех купеческих усадеб было большое количество окон и украшающие резные элементы по периметру окна – яркие красивые наличники. Своя плотницкая школа в Сургуте не сформировалась, поэтому всеми работами по созданию, изготовлению домов и их украшению занимались приезжие тобольские мастера. Это было довольно таки дорогостоящим занятием, и поэтому строить такие большие усадьбы могли позволить себе только исключительно зажиточные купцы.

Следующая экспозиция, ожидающая нас: "Флора и фауна Сургутского района". Экспозиция была создана и до сегодняшнего дня поддерживается на уровне администрации города Сургута, Департамента по экологии и природопользованию. Большая часть экспонатов, конечно же, отражает особенности нашего края.



Информационный блок




Площадь Сургутского района 105,5 тысяч квадратных километров. На территории Сургутского района находятся две особо охраняемые природные зоны - заказник "Сургутский" и заповедник "Юганский". Созданы они во второй половине 80-х годов XX века. На территории заказника "Сургутский" расположено одно из самых крупных местонахождений мамонтовой фауны "Пасл". Здесь археологами были обнаружены останки мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона, дикой лошади и северного оленя.

Отличительной особенностью Сургутского района является его ландшафт: большое количество болот, занимающих огромные территории, и, конечно же, большое количество водных ресурсов. Наиболее яркая и основная - это, безусловно, красавица Обь. "Тетушка" или "Бабушка" переводится ее название с языка коми-зырян, древнейших жителей Ханты-Мансийского автономного округа. Сам же Сургут именуется как "рыбное место". Сегодня в литературе можно найти большое количество трактовок этого слова, но, тем не менее, так сказать официально, принято значение именно "рыбное место". На всей протяженности реки Обь, в нее впадает около 150 притоков. Обь - самая длинная река в России и вторая по протяженности в Азии. По площади бассейна Обь занимает первое место в России, а также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены). Ну и, безусловно, "рыбным местом" Сургут именуется неслучайно: в различных водоемах и водных ресурсах водится очень много разновидностей рыб, в том числе такие благородные рыбы, как муксун, стерлядь и нельма.

Большое количество болот обусловило присутствие здесь болотных птиц, среди которых есть птица, занесенная в Красную книгу Ханты-Мансийского округа, под названием средний кроншнеп.



Основные обитатели болот – различные земноводные, пресмыкающиеся рептилии…



Информационный блок


Также представлены различные водоплавающие птицы, среди которых самой крупной является белолобый гусь



Информационный блок


Уголок с хищными животными… Волк - масса тела взрослой особи может достигать 70 кг. До середины туловища у самцов преобладает более длинная плотная шерсть, так называемая грива. Но в Сургутском районе, как и во всем Ханты-Мансийском округе, встретиться с такими волками довольно сложно – их численность очень мала.



Информационный блок


Семейство кошачьих представлено наиболее ярким и красивым представителем – рысь, обитающая в Сургутском районе…



А также родственник волка, принадлежащий к тому же семейству – лиса



Чуть больше по сравнению с волком численность бурых медведей – единственного вида медведей, проживающих в Ханты-Мансийском округе. В экспозиции представлен полуторагодовалый медвежонок-подросток: невысокого роста, а также присутствие белого воротничка на его плечах также говорит о его совсем юном возрасте.



В центральной витрине представлена боровая птица: глухари, традиционно обитающие на территории округа, белые полярные куропатки и тетерева



С обратной стороны витрины можно познакомиться с грызунами, наиболее часто встречающимися в Сургутском районе: белки, зайцы-беляки



Информационный блок


Красная полевка



Информационный блок


Водяная кутора



Информационный блок


Семейство куньих: соболь, являющийся великолепным охотником, родственник соболя - барсук. В отличие от соболя-одиночки барсуки – это семейные животные, живущие огромными семьями, строящие огромные системы лабиринтов под землей. Также еще норки: традиционно для Западной Сибири характерна норка обыкновенная, или европейская. Но в 1935 году в Ханты-Мансийский округ была завезена норка американская: она чуть больше по размерам, чуть темнее у нее шерсть… Американская норка очень хорошо прижилась на территории Ханты-Мансийского округа, и даже местами вытесняет местную норку…



Информационный блок




Животные, обитающие на берегах водоемов: ондатра, или водяная крыса, бобр и выдра



Информационный блок






Очень редким животным в Сургутском районе являются кабаны



Далее представлен растительный мир Сургутского района. Небольшой гербарий, иллюстрирующий краснокнижные и редкие растения, среди которых совершенно нетипичное, но, тем не менее, встречающееся растение – орхидея башмачок капельный. Также еще нетипичное растение – папоротник.



Информационный блок


А далее небольшой гербарий иллюстрирует ядовитые растения, среди которых самым ядовитым является волчник смертельный – "волчья ягода" или "волчье лыки" его еще называют. 8-10 ягод достаточно, чтобы отравиться насмерть. А также часто встречающийся багульник. Несмотря, что он отнесен к ядовитым растениям, он опасен лишь в период цветения…



Информационный блок


Наиболее характерными, безусловно, являются хвойные деревья: пихта, ель, сосна, кедр и, конечно же лиственница, имеющая самую тяжелую и самую плотную древесину, что позволяет этому дереву не гнить, то есть использовать ее в фундаментах зданий и храмовых построек на территории Западной Сибири… Но также присутствуют и лиственные…



Информационный блок


Также в экспозиции представлены кости животных, иллюстрирующие древних животных, обитавших на территории Ханты-Мансийского округа:
1. Фрагмент берцовой кости древней лошади.
2. Фрагмент лучевой кости древней лошади.
3. Фрагмент верхнего сустава плечевой кости мамонта (со следами погрызов хищника).
4. Фрагмент позвонка мамонта.
5. Фрагмент ребра мамонта.
6. Фрагмент тазобедренной кости мамонта


Последний раз редактировалось Agu; 13.10.2012 в 18:47.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (14.10.2012), AlexSur (14.10.2012)
Старый 11.10.2012, 16:55 (19:55)   #5
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Место для строительства Историко-культурного центра на территории города было выбрано не случайно. Идея создания этнографического комплекса принадлежала Флегонту Яковлевичу Показаньеву. Показаньев – это один из ярких представителей краеведения. В конце 70-х годов с развитием нефтегазового комплекса деревянная архитектура, характерная для доиндустриального Сургута, начинала утрачиваться в силу того, что строились огромные многоэтажные бетонные и кирпичные дома. Район Энергетиков является старейшим районом города Сургута и, поэтому именно здесь было предложено создание Историко-культурного центра. Изначально предполагалось сохранение и перенесение на специализированную территорию оставшихся домов, но пока были проведены все необходимые подготовительные работы, практически все дома были утрачены. Поэтому на территории Старого Сургута сегодня можно видеть лишь их копии.

Наиболее яркими домами среди архитектуры старого города являются двухэтажные дома. Их было не так много, менее десятка. Сегодня один из них представлен на территории Историко-культурного центра. Говоря о его функционале – сегодня это центр ремесел декоративно-прикладного творчества, где мастера восстанавливают и сохраняют те ремесла, которые были характерны для народов Западной Сибири - старожильческого населения, которое начало здесь историю в XVI-XVII веках.



Тем временем мы дошли до следующего дома: "Дом коренных народов". Сегодня на территории Сургутского района зарегистрировано 35 национальных угодий, на которых проживают ханты и манси. На территории же города Сургута проживают чуть менее 1300 человек коренного населения. В основном это представители народа ханты.

На территории Историко-культурного центра рядом с экспозиционным домом можно видеть натурные объекты, иллюстрирующие стойбищное поселение: хозяйственный лабаз для хранения продуктов питания, подовая печь (или хлебная печь), также характерная для стойбищного поселения, переносное жилище чум. Чум является мобильным жилищем, быстро разбирающимся и быстро собирающимся. Представленный чум обтянут современным материалом – брезентом, до появления которого чум обтягивали берестяными пластинками. Но в зимний период времени его по-прежнему покрывают оленьими шкурами. Конусообразная форма чума позволяет его не чистить, осадки внутрь не попадают. Внутри чума всегда находится очаг – огонь, в котором по поверьям проживает богиня огня "най-анки", и поэтому пищу внутри чума никогда не готовят. Для этого существует специально отведенное место, либо просто открытый огонь за пределами дома. Угли из домашнего очага никогда не раздаются, для того чтобы не раздавать благополучие дома…



Информационный блок






Большая часть экспонатов выставочного зала "Дома коренных народов Севера" создана носителями культуры. Обские угры являются одними из древнейших этносов не только ХМАО, но и всей планеты, чья культура начала формироваться на рубеже I-II тысячелетия до нашей эры. Безусловно, они интересны тем, что до нашего времени сумели сохранить свою этническую принадлежность. Сегодня можно посмотреть их традиционную одежду, посмотреть чем они занимались, то есть вся эта культура сохранилась.

Здесь представлены некоторые образцы традиционной одежды, правда, изготовленные с использованием частично искусственного меха, хотя традиционным является использование таких материалов, как шкуры оленей. На изготовление зимнего женского саха уходит 8-10 шкур, поэтому такой сах женщина изготавливала себе только один раз в жизни: точнее, когда ее выдают замуж, то в качестве приданного, как правило, мама ей могла изготовить такой сах, и уже в дальнейшем, выйдя замуж, она сама изготовляла такой сах. Традиционно сах не только изготовлен из шкур оленя, но еще и оранментирован. Говоря о традиционном орнаменте, как об основном элементе, иллюстрирующем культуру коренных народов Севера, сегодня, конечно, его вариаций встречается очень большое количество, потому что у каждого рода, у каждой семьи есть свой элемент орнамента. Поэтому сами коренные жители, взглянув на одежду, могут определить к какому роду, к какой фамилии принадлежит человек в нее одетый. Это очень важно, так как традиционно в культуре коренных народов Севера преобладали экзогамные браки, то есть между представителями разных родов, никогда в одном роду браки не заключались.



Информационный блок




Также по национальному орнаменту можно определить ханты перед вами или манси: тканевый орнамент или орнамент, который вышивается нитками, относится к народу манси, ханты тоже украшают орнаментом, но бисерным. Это касается именно орнаментов на одежде. А украшения из бисера носят женщины и ханты, и манси…



Сам бисер появился в использовании с приходом купцов в XVII веке. До появления бисера это были полудрагоценные речные камушки-самоцветы.

Также одежда имеет отличительные особенности по половой принадлежности: женская или мужская. Женская одежда, как правило, распашная, правда не имеет пуговиц, а завязывается. Также женская одежда имеет трапециевидную форму: это функционально, так как в любой период своей жизни женщина будет помещаться в нее. Мужская же одежда имеет прямой глухой покрой, то есть не расклешенная и одевается через голову. Даже существует национальная загадка: "В одну дыру вошел, в три дыры вышел". Капюшон тоже отличительная часть исключительно мужской одежды. У женщин никогда не бывает капюшонов – они носят капорообразные шапочки. Хотя с приходом русских - с появлением новой культуры – женщины начали использовать теперь уже ставшие традиционными платки. Еще одна отличительная особенность мужского костюма – мужской охотничий пояс.



Вообще пояс, как элемент одежды в культуре обских угров является иллюстрацией лишь мужского костюма. Например, у русских пояс был характерен для всех: мужчин, женщин, детей… На традиционном поясе охотника есть все необходимое: конечно же нож, который необходим охотнику… В данном случае чехол для ножа выполнен из очень интересного материала – из рыбьей кожи. С приходом новых материалов технология изготовления вещей из рыбьей кожи была практически утрачена, но ныне восстанавливается вновь… Чтобы нож был всегда в рабочем состоянии, в кармашке на поясе есть специальное точило для ножа, определенное количество зубов, символизирующее количество добытых охотником животных, и часть оленьего рога, которую используют, чтобы в зимний период времени можно было не снимая варежки поддернуть узелки, развязать различные узелки на упряжках, на мордушках и т.д. То есть это исключительно функциональный элемент.

И еще одна одежда, которая иллюстрирует исключительно мужчин – это одежда, связанная с ритуалами языческой культуры коренных народов Севера – варежка с изображением лапы медведя. Такие варежки и шапочку мужчина одевает, когда проходит медвежий праздник.



Также во время этого праздника используются берестяные маски, которыми охотники покрывают свое лицо. Праздник длится разное количество дней в зависимости от поля добытого медведя: 5 дней, если добыт самец, и 4 дня, если добыта самка. Считается, что у женского пола меньше душ, они более слабые, чем мужчины. Пятую душу женщина отдает своим детям.

На этом праздник еще используются шаманские бубны, являющиеся не музыкальным инструментом, а исключительно ритуальным атрибутом, используемым только в праздниках или при проведении различных ритуальных священнодействий.



Но в культуре обских угров музыкальная культура присутствует. Есть такие музыкальные инструменты, как тоорсапт-юх или еще нарс-юх. Это названия мужских инструментов. Женский смычковый двухструнный инструмент называется нин-юх. В отличие от мужских, женские инструменты – щипковые.



Также есть такое небольшое приложение к музыкальной культуре коренных народов Севера – танцующие человечки. Человек, играющий на музыкальном инструменте, привязывает к своей руке веревочку от этих кукол, и, когда он начинает играть, куклы начинают ритмично двигаться под музыку.



Если внимательно посмотреть на кукол, то видно, что у них отсутствуют черты лица. Это также связано с ритуальными воззрениями народов Севера, которые считают, что если сделать кукле черты лица, то в нее может вселиться дух: если злой, то он будет вредить человеку, а если добрый, то он при игре может непочтительно относиться к человеку. Поэтому куклы всегда безлики, будь то куклы деревянные, или традиционные тканевые куклы-закрутки



Еще элементы, иллюстрирующие культуру обских угров – это, конечно, их традиционная посуда и предметы быта. Большая часть предметов изготавливается из дерева… Например, чип - так называемые подгузники (памперсы) или полотенца… Очень интересен тот факт, что такую стружку изготавливают специально: поздней весной, но до появления сока, когда древесина еще сухая, из осины. Даже есть специальное приспособление, напоминающее внешним видом серп, но с двумя ручками, которым скоблят дерево, и получают такую мелкую стружку…



Большая часть предметов быта также из дерева. Сани, или нарты, изготовлены из веток лиственного дерева, а вот полозья всегда из хвойного дерева.



Очень интересной особенностью обладают лыжи-подволоки, называемые так по технологии передвижения на них. У каждого члена семьи своя пара лыж. Изготовлены они из осины, и подбиты камусом – это мех, который снимают с лап оленя. Камус используется для подбивки лыж в двух целях: во-первых, под такими лыжами снег не будет издавать звуков, то есть не будет скрипеть, хрустеть и т.д., и, во-вторых, камус препятствует скольжению лыж назад, например, при подъеме на склон…



Информационный блок


Из веток хвойных деревьев, сплетенных корнем кедра, изготавливают различные ловушки для ловли рыб, например, морда… Также из дерева изготавливают различные сухопутные ловушки: черканы, слопцы и т.д.



Информационный блок




Различная посуда, выполненная из хвойного дерева… Корневатики плетут из корня кедра, специальным образом вываренного, для того, чтобы он стал мягким и эластичным. Плетут посуду из материала во влажном состоянии, а когда он высыхает, то становится жестким. Также при производстве посуды используется береста: посуда бывает праздничная - с орнаментом и повседневная, которая не имеет орнамента…



Информационный блок


Также в экспозиции можно еще познакомиться с макетом стойбища: продуктовый лабаз, печь, священный лабаз, в котором находятся ритуальные предметы языческой культуры народов Севера, загон для оленей – у него никогда не бывает дверей, но внутри всегда есть дымокур, отгоняющий гнус, жилой дом – как отмечают археологи, для обских угров характерны землянки и полуземлянки. Поэтому даже современные дома, которые строятся сегодня, также как и традиционные полуземлянки, практически не имеют окон. И еще одно строение – это женский дом, называемый "манькол" – родильный дом, в котором жили отдельно от остальных беременные женщины и женщины определенное время после родов. С того момента, как ребенок попадает в общий жилой дом, у него уже целых четыре "мамы": первая мама – женщина которая родила, вторая мама – "мать пупка" – женщина, принимавшая роды и перерезавшая пуповину, третья мама – женщина, переносящая из родильного дома в жилой, и четвертая – женщина, встречающая его на пороге жилого дома… И только четвертая мама дает имя ребенку. Как правило, это самая старшая женщина в роду.
И конечно же место для стойбища выбирается очень тщательно: обязательно должен быть выход к водоему. Коренные жители передвигаются по воде при помощи лодок-долбленок или по другому "облас", которые управляются одним веслом. Поэтому у коренного населения – это обряд инициации подростков. На территории Старого Сургута в наше время проводится "День обласа", также как и "Вороний день" – день встречи весны…



Информационный блок



Последний раз редактировалось Agu; 11.10.2012 в 17:02.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (14.10.2012), AlexSur (11.10.2012)
Старый 13.10.2012, 16:45 (19:45)   #6
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Далее мы прошли к Храму во имя всех Святых в земле Сибирской Просиявших – единственному деревянному храму в городе. Этот храм - дань уважения предкам, пришедшим в далеком XVI веке ставить город на берегу величавой реки Обь.



Информационный блок


Строительство деревянного храма производилось мастерами, плотниками из города Суздаль. Суздаль, кстати, является городом-побратимом города Сургута. Храм этот появился неслучайно, не только потому, что иллюстрирует особенности северного деревянного зодчества и является завершающим компонентом истории основания города Сургута, но и примерно на этом месте в XVIII веке была расположена вторая после Троицкой церковь – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм построен в традициях северного зодчества – это клетское строительство. Храм состоит из трех основных помещений – из трех клетей: центральная клеть – самая большая – "четверик" (четырехстенок), венчает который восьмистенок, называемый "восьмериком". То есть, получается "восьмерик на четверике". Еще одна клеть – это алтарный прируб с восточной стороны храма. И с западной стороны еще один прируб – притвор храма - помещение, претворяющее вход в основную часть.

Еще один элемент, присутствующий в архитектуре Храма во имя всех Святых – это шатровое зодчество: наверху сруб венчает крыша в виде восьмискатного шатра с двумя маковками и крестами. Маковки имеют "чешуйчатое" покрытие - это так называемый гонт, или лемех. Лемеховое покрытие храмовой главы придает деревянному творению неповторимый облик.

Также можно видеть очень красивое "гульбище", которое в северных условиях использовалось для того, чтобы проводить Крестный ход, не выходя за пределы храма.

Гульбище - терраса или галерея, окружающая здание по периметру поверх перекрытий подклета, характерный элемент русской архитектуры.

Основные огромные бревна сруба сцеплены по старой традиции без единого гвоздя - "в лапу", "в замок" и другими дедовскими способами. Основная часть бревен – сосна, привезенная суздальскими мастерами. Нижняя часть храма и фундамент выполнены из лиственницы. И еще один строительный материал – лемех куполов выполнен из осины.

Высота Храм около 23 метров. На деревянной колокольне установлено 7 новых колоколов весом от 6 до 90 кг, отлитых в Каменск-Уральске, где находится одно из самых известных в России литейных производств. Иконостас был написан в иконописной мастерской города Тобольска. Также в храме есть две новописанные иконы в окладе, переданные в дар храму приглашенными строителями из города Суздаль.

Храм уникален не только по свое архитектуре и материалу изготовления, но и по своему функционалу. Он не утратил своего основного православного значения - по расписанию проходят богослужения, в праздники в честь Рождества Христова, Вербного воскресенья, Пасхи Христовой для жителей города проводятся песнопения, освящение верб и пасхальной снеди. Но это еще и место "культурной коммуникации" – есть разрешение от прихода Храма Преображения размещать в притворе храма экспозиционно-выставочные материалы, отражающие духовную культуру православного русского населения Сибири.

Далее мы погуляли по территории Историка-культурного центра, где выставлены скульптуры из песка, созданные мастерами из разных городов России….



Информационный блок




















Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (14.10.2012), AlexSur (14.10.2012)
Старый 13.10.2012, 17:10 (20:10)   #7
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Как уже упоминалось выше, через дорогу от ИКЦ "Старый Сургут" расположено единственное здание XIX века, которое сохранилось до наших дней - дом купца А.Г.Клепикова, о котором, кстати, я не знала до недавнего времени. Равно как и многие из моего окружения…



Информационный блок






Первые упоминания о Клепиковых, очевидно, ведущих свое происхождение от казаков - основателей города, относятся к началу XVII века. В дореволюционное время это одна из многочисленных старожильческих фамилий Сургута наряду с Кайдаловыми, Силиными, Кондаковыми, Тетюцкими, Кушниковыми.
После упразднения казачества в 1881 году одним из наиболее успешных торговых людей Сургута стал бывший казак - мещанин Галактион Степанович Клепиков: он избирался старостой городского общественного управления, почетным мировым судьей; был действительным членом Тобольского губернского музея. 20 лет он являлся попечителем Сургутского мужского училища, награжден золотой медалью с надписью "За усердие" на аннинской ленте. Сохранившийся до наших дней дом был построен им на рубеже XIX-XX веков.
После смерти в 1915 году Галактиона Клепикова дело перешло к трем его сыновьям. Во время "Сибирской Вандеи" 1921 года Александр и Павел Клепиковы были захвачены большевиками в заложники. Павла расстреляли. Младший из братьев Алексей Клепиков командовал разведотрядом повстанцев. Однако ему удалось избежать серьезных репрессий. Советским властям остро не хватало образованных людей с хозяйственными способностями: даже находясь под следствием, Алексей выполнял ответственную работу в госучреждениях. В эпоху НЭПа предприимчивые и хваткие братья Клепиковы преуспели в своих торговых предприятиях. Начало коллективизации положило конец их процветанию; в 1929 году последовали раскулачивание, лишение избирательных прав и высылка из Сургута.
В 1921 году дом у Клепиковых конфисковали и разместили в нем школу, а с 1974 года передали краеведческому музею. С 2003 по 2006 год в единственном старинном здании Сургута создался музейный комплекс "Купеческая усадьба". Деревянный особняк Клепиковых обрел облик, тождественный первоначальному. Была восстановлена планировка дома; воссозданы дверные и оконные проемы; отреставрирована украшающая фасады пропильная резьба. В цветовом решении реставраторы следовали зауральским традициям конца XIX века. На территории Югры сохранилось немного памятников деревянного зодчества, "Купеческая усадьба" — первый пример реставрации и музеефикации памятника русской бытовой старожильческой культуры.



Несмотря на удаленность и малонаселенность Сургута, обстановка домов поражала путешественников своей "модностью" и даже "столичностью". Известный финский ученый К.Ф.Карьялайнен писал: "А если попасть в дом сургутского богача, то и не подумаешь, что находишься в Сибири: изящные гардины, мягкие ковры, блестящая мебель, золоченые висячие и стоячие лампы, подсвечники и бра. Даже у бедняка стены в гостиной оклеены обоями, передний угол весь занят образами в золоченых и серебряных ризах..."

Мемориальную экспозицию дома купцов Клепиковых создать было нереально, поэтому кухня, кабинет, будуар, гостиная были восстановлены в соответствии с особенностями быта горожан Западной Сибири. Для него было характерно эклектичное соединение в одном пространстве изящной мебели с кустарной и самодельной, кре-стьянской кухонной утвари с фарфоровой посудой, домотканых половиков с модной одеждой. Еще предстоит воссоздание комплекса традиционных надворных построек: амбаров, завозни, открытых навесов и т.д. В "Купеческой усадьбе" будут работать ремесленные мастерские, разместится фотоателье в духе 1920-1930-х годов, выставка, посвященная истории фотографии и фототехники.
"Купеческая усадьба" формируется как центр культурного сообщества, поддерживающего традиционные семейные ценности, интерес к истории своего народа, рода, семьи. Жители города приходят в усадьбу на "ёлки", ярмарки и детские праздники. Ежегодно здесь встречаются выпускники "красной" школы, находившейся в доме Клепиковых в 1920–1950-е годы.



Информационный блок














































































Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (14.10.2012), AlexSur (14.10.2012)
Старый 13.10.2012, 17:47 (20:47)   #8
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,492
Поблагодарил(а): 5,513
Благодарностей: 7,901
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12593

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Рядом с Домом купца Клепикова находится еще одно подразделение Сургутского краеведческого музея - Центр патриотического наследия - единственный в округе центр, в котором ведется научно-исследовательская работа по данной теме. Сотрудники центра напрямую работают с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, поисковыми отрядами, общественными организациями и объединениями города.



Выставки в центре периодически меняются. На данный момент времени работала экспозиция "Сургутяне в годы Великой Отечественной войны". Пространство выставки рассказывает об участии наших земляков на передовых фронтах и в тылу. Портреты сургутян-фронтовиков, истории их подвигов, полевые будни и жизнь тылового города раскрыты в уникальных предметах из фондов Сургутского краеведческого музея и оригинальной коллекции макетов военной техники, созданной учащимися станции юных техников.

Что же представлял собой Сургут в начале 40-х годов?.. На самом деле это был еще не город, это было небольшое село, но в то же время это был районный центр. Население самого центра составляло чуть более 5 000 человек, вместе со всем районом – чуть более 14 000 человек. За все военные годы на фронт ушло более 2 500 человек, из которых не вернулось 1 240. Но цифры эти еще не окончательные, войсковые отряды периодически меняют эту статистику в результате своей работы.

Извещение о начале воны до Сургута пришло не сразу: поселок о начале войны узнал где-то в полчетвертого дня. Все население города было собрано на площади Красных партизан – сейчас это Мемориал Славы, где горит Вечный огонь.

Сургут был небольшим поселком: 2 школы, 1 больница, аптека, сберегательная касса, телефонная станция… В общем-то все жители города были заняты работой в этих учреждениях, и казалось бы ничто не нарушало размеренной жизни поселка… Но с 22 июня 1941 года планы у всех кардинально изменились, когда сургутяне поняли, что им придется помогать фронту всем необходимым. Сургут, как и многие тыловые города, внес свою посильную лепту.

Мобилизация на фронт началась сразу же: на следующий день 23 июня было подано 47 заявлений от добровольцев. Проводы на фронт тогда стали одним из важнейших событий в жизни и приводились достаточно торжественно. Провожая, конечно же, ждали скорого возвращения, так как думали, что война продлится буквально несколько месяцев: тогда никто и не мог предполагать, что война затянется на такое огромной количество очень тяжелого и сурового времени…



Информационный блок












































На этом наше мероприятие выходного дня было завершено, и мы разъехались по домам…

Фсе!!!
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Ale61 (14.10.2012), AlexSur (14.10.2012)
Старый 17.01.2014, 08:32 (09:32)   #9
драйвер 64
Бывалый
 
Аватар для драйвер 64
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 1,296
Поблагодарил(а): 338
Благодарностей: 348
Репутация: 523

драйвер 64 Ученик средних классовдрайвер 64 Ученик средних классовдрайвер 64 Ученик средних классовдрайвер 64 Ученик средних классовдрайвер 64 Ученик средних классовдрайвер 64 Ученик средних классов
По умолчанию

Спасибо Айгюль очень познавательно и интересно . С уважением Олег
драйвер 64 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Agu (31.01.2014)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3.

 

Для полноценной работы с сайтом вам необходимо установить Adobe Flash Player не ниже 9-ой версии.

 
     

    Сайт посвящён автомобилю VW Touareg и является частным.
Данный проект не имеет никакого отношения к концерну Volkswagen AG.

 
Отказ от ответственности      Условия предоставления информации      Правовая информация      Защита данных      Cookies
Разработка — Сергей Крикун
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Модуль vBGarage — kerk