|
|
|
![]() |
#1 |
Местный
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 28
Благодарностей: 65
![]() ![]() |
![]()
Сегодня приехал проверять уровень масла в АКПП, уровень оказался в норме, но слесарь сказал, что масло уже немного потемнело и имеет запах уже отработанного масла пора бы сменить. Пробег у меня уже 88 тысяч. Менялось до меня или нет я не знаю, проблем с АКПП вроде нет, единственное на холодную чувствительно когда переходит со 2-3, появилось недавно. Самое обидное, что до ближайшего диллера 1001 км ровно (в одну сторону)
![]() Внимание - анализ темы - наиболее важные вопросы смотрим здесь |
Последний раз редактировалось ZAlek; 14.06.2013 в 14:38. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: | 923 (18.07.2013), Andre58 (28.12.2014), Andrey Prihlob (22.06.2018), DUX (24.09.2015), ikuha (12.05.2012), iotov (19.06.2015), Kiruxa (05.10.2013), maleksv58 (06.02.2015), SABA77 (14.06.2013), ZhuravlevSV (09.07.2019), Игоряныч (18.01.2015), Сергей (Изотоп) (13.03.2015) |
![]() |
#5001 |
Почетный мембер
Поблагодарил(а): 1,532
Благодарностей: 1,543
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
300% это так. Именно так!
...только вот - "состав" этот НЕ сколько плавает .. сколько ТОНЕТ. абразив - это МЕХАНИЧЕСКАЯ примесь. и если не брать в расчет осевшее по закоулкам которое не достать простым сливом - в плите, клапанах, радиаторе и тд - основной отстой в поддоне АКПП под металлической сеткой "складируется" ...его важнее всего устранить. ..а то что там в бублике старая атфка останется - это так ... крохи ... а как подключатся в сервисе на аппаратной замене? через магистраль охладителя? |
Последний раз редактировалось mvf; 30.09.2023 в 22:28. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5002 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 324
Благодарностей: 195
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
а как подключатся в сервисе на аппаратной замене? через магистраль охладителя?
|
Последний раз редактировалось влад374; 30.09.2023 в 22:46. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5003 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
к самой коробке подключаются скинув шланги (которые идут на термостат и радиатор) то же самое что я делаю сам руками)))-только разница в том что их аппарат,контролирует объём до граммов(слитого залитого масла)и поддерживает систему в давлении,вот "гидроплату" да ,они вымывают спецсредством,я половинил руками,ибо не промыть её ни как!особенно внутри там где стоят маленькие фильтрики,(соленойды легко отмываются)а вот каналы только руками ,литров 5 нефраса(бензин галоша) в любом строительном недорого стоит,ну и работать в частоте
Насколько я мог понять просматривая аппаратную замену, там прогоняют коробку селектором. Выходит подача / обратка магистрали - радиатор/ термостат, дают возможность прогнать АТФ через все фрикционные пакеты, гидро-блок, ГТР ???? Что-то я в сомнениях..... Я тоже как-то думал подать АТФ под давлением при помощи бензонасоса.... надо обдумать как это сделать правильно. |
Последний раз редактировалось mvf; 30.09.2023 в 23:50. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5004 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Я тоже разбирал плиту, не сказал бы что в лабиринтах много было осадка. Я отмывал ДТ с кисточкой.
Насколько я мог понять просматривая аппаратную замену, там прогоняют коробку селектором. Выходит подача / обратка магистрали - радиатор/ термостат, дают возможность прогнать АТФ через все фрикционные пакеты, гидро-блок, ГТР ???? Что-то я в сомнениях..... Я тоже как-то думал подать АТФ под давлением при помощи бензонасоса.... надо обдумать как это сделать правильно. -оттуда в шланг обратки (сливается в их аппарат)в котором встроен магнит,и в резервуар отработки,при этом аппарат считывает в граммах сколько слилось жижи, тут же в аппарате открывается клапан подачи свежего масла-в "гидроплиту"-поддон,передачами щёлкают чтобы задействовать тот или иной пакет(соленойда и канала)в зависимости от выбранной передачи, если ты "половинил" гидроплиту,то заметил,что хоть под каким давлением,вымыть оттуда "пыль"не возможно ! только механически- кисточкой, химией или руками(особенно с углов)т.к. эта (пыль,взвесь)тяжелее масла ,а ещё клей(от фрикционов), поэтому все эти каналы черные(как в саже), зачем тебе бензонасос? давление в системе создаёт маслонасос акпп(машина заведённая).Смысл аппарата(фишка)поддерживать это давление и отсекать большой-малый круг-чтобы можно было промыть систему,ну и чистые руки чтобы кнопки тыкать)))) вот если бы ты сделал (воплотил)сливной болт из "бублика"это было бы прикольно ![]() ![]() |
Последний раз редактировалось влад374; 01.10.2023 в 11:02. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5005 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
при аппаратной замене- контур радиатора исключается! они подключают свои шланги прямо в коробку,заводят мотор-коленвал приводит в действие маслонасос-оттуда в "бублик"
-оттуда в шланг обратки (сливается в их аппарат)в котором встроен магнит,и в резервуар отработки,при этом аппарат считывает в граммах сколько слилось жижи, тут же в аппарате открывается клапан подачи свежего масла-в "гидроплиту"-поддон,передачами щёлкают чтобы задействовать тот или иной пакет(соленойда и канала)в зависимости от выбранной передачи, если ты "половинил" гидроплиту,то заметил,что хоть под каким давлением,вымыть оттуда "пыль"не возможно ! только механически- кисточкой, химией или руками(особенно с углов)т.к. эта (пыль,взвесь)тяжелее масла ,а ещё клей(от фрикционов), поэтому все эти каналы черные(как в саже), зачем тебе бензонасос? давление в системе создаёт маслонасос акпп(машина заведённая).Смысл аппарата(фишка)поддерживать это давление и отсекать большой-малый круг-чтобы можно было промыть систему,ну и чистые руки чтобы кнопки тыкать)))) вот если бы ты сделал (воплотил)сливной болт из "бублика"это было бы прикольно ![]() ![]() Насос нужен, чтобы принудительно подать АТФ в магистраль идущую в гидро-плиту! Подать масло в гидро-плиту или в поддон, это две большие разницы! Вроде как аппаратная замена не предусматривает подачц масла в поддон, пока не будет вытеснение всего старого АТФ из АКПП.... Да, я знаю, что в гидро-блоке есть осадок который можно вымыть только разобрав её, НО этого осадка не так уж и много там, чтобы заморочиться разборкой! Осадок лежит там и так, что не мешает работе гидро-блока. СОбственно если взглянуть на все это, то нет вообще смысла что-то разбирать и мыть, все вымывается маслом. А все проблемы возникают только по причине износа или не качественного масла. Как временная мера пойдет минералка, а вот на долго лучше синтетика, не ниже 6 Декстрона. И не надо мучит насос коробки и клапана. лучше переключать коробку в "N" |
Последний раз редактировалось mvf; 01.10.2023 в 19:11. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5006 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Насос нужен, чтобы принудительно подать АТФ в магистраль идущую в гидро-плиту!
Подать масло в гидро-плиту или в поддон, это две большие разницы! Вроде как аппаратная замена не предусматривает подачц масла в поддон, пока не будет вытеснение всего старого АТФ из АКПП.... ![]() масло откуда берётся в "гидре"? прально, из поддона через маслонасос!любая подача масла в акпп (будь то щуп)или линия (шланг подачи на акпп)масло поступает в поддон! оттуда ,уже качает маслонасос-подаёт его в гидроплиту-где стоят регуляторы давления(механические и электрические)и уже из гидроплиты (которая и "рулит" всей механикой в коробке)-по команде Б\У подаёт масло в тот или иной пакет фрикционов(либо скидывает обратку в поддон) ![]() про масло да! синька хороша на не забитых "гумусом" каналах гидры,и клапанах(без выработки),масло по сути выполняет роль "механизма" в акпп и вторая роль смазка,не зря выше написали про температуру(сст) прожги масло педалью в газ по говнам,и посмотри как давление будет падать,при этом продукт распада(пыль,клей.взвесь,микростружка) не вымывается а наоборот убивает коробку,поддон же снимал? с магнитов пробовал оттереть снять "ёжики гумуса",ну и какая химия это смоет? если не ручками,и в самой гидре,в седлах клапанов и в каналах то же самое,поэтому и существуют в продаже киты для переборки гидроблока(гидроплиты) клапана,пружинки прокладки,но бывают случаи когда и они не спасают,и гидроплиту меняют по причине износа,именно от грязи |
Последний раз редактировалось влад374; 01.10.2023 в 20:54. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5007 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 724
Благодарностей: 1,714
![]() Цитата:
....
А все проблемы возникают только по причине износа или не качественного масла. Как временная мера пойдет минералка, а вот на долго лучше синтетика, не ниже 6 Декстрона. И не надо мучит насос коробки и клапана. лучше переключать коробку в "N" 2. Если авто с включённым "D" стоит на тормозе (с нажатой педалью тормоза, отпущеной газа, например на светофоре) переключение селектора в "N" не имеет никакого смысла, вообще никакого. т.к. фактическое состояние её клапанов и всего остального в этот момент и так полностью такое же как в режиме "N". |
Последний раз редактировалось Timm; 01.10.2023 в 21:21. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5008 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
2. Если авто с включённым "D" остоит на тормозе (с нажатой педалью тормоза, отпущеной газа, например на светофоре) переключение селектора в "N" не имеет никакого смысла, вообще никакого. т.к. фактическое состояние её клапанов и всего остального в этот момент и так полностью такое же как в режиме "N".
В режиме "D" на тормозе коробка стоит в напряжении. Прежде всего насос в нагрузке, фрикцион в нагрузке, и клапана гидр-плиты в нагрузке. Гидравлическое масло имеет практически те же самые свойства что и ATF и самое главное свойство - способность выдерживать высокое давление. Давление в гидравлике больше 200 кг/см! |
Последний раз редактировалось mvf; 01.10.2023 в 21:27. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5009 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
![]() Цитата:
про какую .....
..... в продаже киты для переборки гидроблока(гидроплиты) клапана,пружинки прокладки,но бывают случаи когда и они не спасают,и гидроплиту меняют по причине износа,именно от грязи ..кроме "износа гидроплиты ...именно от грязи" ...это извиняюсь - борСщ ![]() Плиту меняют так как уже даже на единожды снятой - привалочная плоскость уже деформирована ...и посадки под клапана и прочее в ней по сути одноразовое ..не говоря уже о поверхностях "пару раз собраных по "чувству ключа" и киянки дяди Васи" ... я не спец но было дело самолично на проверочном столе поверхность только что снятой, не тронутой с завода плиты на просвет смотрел ..."мастер" сказал "да нормально" ...а я бы шлифанул на "десяточку" - две, три Добавлено через 5 минут 58 секунд Цитата:
Тут Вы не правы!
В режиме "D" на тормозе коробка стоит в напряжении. Прежде всего насос в нагрузке, фрикцион в нагрузке, и клапана гидр-плиты в нагрузке. Гидравлическое масло имеет практически те же самые свойства что и ATF и самое главное свойство - способность выдерживать высокое давление. Давление в гидравлике больше 200 кг/см! Спорить на буду, сам долго сомневался, потом с хорошим спецом по АКПП поговорил - он чётко объяснил как и что в АКПП работает. Гораздо позже вот видос это подтвердил про D и N https://youtu.be/yEws-_oSuE4?si=_RnaIlv-w4ej1ZfY Тому кто интересуется - видосы этого чувака стоит послушать ... все то что к примеру я годами по крупицам информацию собирал, он за раз доходчиво объясняет... Про давление - 200 атм - любая жидкость выдержит ...жидкости практически не сжимаемы ..обычная вода к примеру и той 200 атм - вообще ниочем. Простая задача: Залейте воду в кислородный балон, накачайте 200 атм (опрессовывают их на 250) ...потом закройте кран и проверьте давление - гарантирую удивитесь. |
Последний раз редактировалось Timm; 01.10.2023 в 21:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5010 |
Почетный мембер
![]()
Ну фактически гидро-плита, а точнее золотники, клапана изнашиваются и теряют свою герметичность именно по причине взвешенного металлического наполнителя в АТФ...
И кстати клапана теряют свою герметичность именно потому, что основной клапан сброса давления работает частично открытый, в режиме "D" на тормозе, при этом пакеты остаются включенными все то время пока авто стоит в "D" на тормозе. Поэтому я и советую выключать "D" переводя в "N" со временем это уже входит в привычку.... можно даже заблаговременно выключать в "N" подкатывая к перекрестку или останавливаясь. |
Последний раз редактировалось mvf; 01.10.2023 в 21:58. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5011 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Всё так ....
..кроме "износа гидроплиты ...именно от грязи" ...это извиняюсь - борСщ ![]() Плиту меняют так как уже даже на единожды снятой - привалочная плоскость уже деформирована ...и посадки под клапана и прочее в ней по сути одноразовое ..не говоря уже о поверхностях "пару раз собраных по "чувству ключа" и киянки дяди Васи" ... я не спец но было дело самолично на проверочном столе поверхность только что снятой, не тронутой с завода плиты на просвет смотрел ..."мастер" сказал "да нормально" ...а я бы шлифанул на "десяточку" - две, три на клапанах покрытие,а так они алюминиевые(впрочем как и сама плита) про "снять десяточку" там стоит сепараторная пластина ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5012 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
Позже вот видос это подтвердил
![]() Добавлено через 3 минуты 50 секунд 6 минут 40 секунд, вот посмотри что это клоун говорит по поводу того, что в коробке стоит, в режиме "D" и что крутиться!!! Дальше даже смысла нет слушать его, но я послушаю и посмотрю!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А потом можем обсудить его высеры.... Мне кажется, мне придется открыть всем глаза на работу коробки ![]() |
Последний раз редактировалось mvf; 01.10.2023 в 22:10. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5013 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
![]() Цитата:
про грязь и износ,и деформированную привалочную,-это перегрев,если бы она была однорозовой то зачем её делать ....:
Люминке при разовых максимальных нагревах до 150° ничего не будет. ...а вот многократный нагрев от -15 до +80 и обратно ...за ГОДЫ и ежедневно туда-сюда делает своё дело ... напряжения в люминьке перераспределяются.. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5014 |
Почетный мембер
![]()
Timm, Посмотрел видео и могу сказать одно, человек не понимает вообще работу коробки!!!
В нашей коробке есть клапан слива который работает именно в режиме "Д" (при нажатии тормоза) , это когда магистраль фрикциона которая замыкает фрикцион при 15 кг создаваемого давления, "режет" давление, и по итогу фрикцион полу-замкнутый. И то, что дядя считает, что проскальзывание происходит в ГТР, он сильно ошибается, проскальзывание происходит в фрикционом пакете. Дальше думаю смысла нет объяснять целесообразность выключения режима "Д" когда стоите на месте. В качестве примера старт с двух педалей с раскруткой мотора... Пока крутишь и жмешь на тормоз, машина стоит как вкопанная, как только отпустил тормоз, она срывается с места, потому как фрикционы замыкаются полностью, и уже нет никакого проскальзывания в ГТР, это - ли не ЧУДО ИЗ ЧУДЕС????? Если бы в ГТР было такое проскальзывание по передаче момента маслом, то машина никогда бы не стартовала с визгом на сухом асфальте.... И кстати пока вы стоите на тормозе в режиме "Д" ваши фрикциона потихоньку истираются. Когда вы включаете "д" и сразу отпускаете тормоз, фрикцион замыкается и вы поехали, нет истирания. Но если вы держите машину на тормозе, ваше масло быстрее стареет и наполняется продуктами износа. |
Последний раз редактировалось mvf; 01.10.2023 в 22:57. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5015 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
![]() Цитата:
Timm, Посмотрел видео и могу сказать одно, человек не понимает вообще работу коробки!!!
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5016 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Ну про "одноразоаую" это конечно скорее метафора ...понятно что перебирают и не раз ..но деформация её это не перегрев как таковой ..а последствия сборки и "жизненного цикла".
Люминке при разовых максимальных нагревах до 150° ничего не будет. ...а вот многократный нагрев от -15 до +80 и обратно ...за ГОДЫ и ежедневно туда-сюда делает своё дело ... напряжения в люминьке перераспределяются.. ![]() про видос,этот"чел" как вы его называете-инженер по образованию.и коробки "лопатит"уже 20 лет,только за это стоит его уважать(что понимает и знает больше)автомастеров на автофорумах. ПыСы-это с ним я связывался когда у нас на московской ЗФ центр ещё зеленый был-он мне подбирал Киты на ЗФ ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5017 |
Почетный мембер
![]() Цитата:
А я вот скажу - он как раз чётко, точно, в нюансах и вариантах понимает и рассказывает как коробка работает ... очень жаль что 14 лет назад таких видосов не было когда я первый раз с АКПП столкнулся ...
![]() ![]() 1. пункт!!!! Ну где стоит коробка, если ведущие пары фрикционов крутятся? старт с двух педалей вспомните!!!!!!! 2. гтр греется СЛАБО интересно почему она греется, если проскальзывание масла в ГТР ????? )))))))))) не потому ли оно греется, что фрикционы полузажаты???? НЕТ ребята, ваша дядя не дотягивает до знатока АКПП, я сам не особый знаток, но про нашу коробку кое-что знаю, не по наслышке, сам в ней ковырялся и знаю что к чему.... |
Последний раз редактировалось mvf; 01.10.2023 в 23:06. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5018 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
![]() Цитата:
....
про видос,этот"чел" как вы его называете-инженер по образованию.и коробки "лопатит"уже 20 лет,только за это стоит его уважать(что понимает и знает больше)автомастеров на автофорумах. ПыСы-это с ним я связывался когда у нас на московской ЗФ центр ещё зеленый был-он мне подбирал Киты на ЗФ ![]() ...лично я его зауважал не за "образование" и не за "20 лет" ..а за то что смотрел его видосы и одна мысль меня не покидала: "Где ж ты сссу*а раньше то был?! Почему мне 10 лет по крохам от случая к случая пришлось инфу собирать которую ты за полчаса расталковываешь подробнее чем я за 5 лет понял по "схемам ходя", "ssp штудируя" и с десятками разных "спецов" общаясь которые чаще путают и сами путаются чем толковое чтото говорят?????". Он конечно клонит потихоньку в свою комменцию ..но технически к нему не придраться. |
Последний раз редактировалось Timm; 01.10.2023 в 23:13. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5019 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() ![]() ![]() |
![]()
Timm он не клонит он просто ЗФ представитель, вот mvf его троллит,хотя просто даже не посмотрел кто он,или не знает(в рамках нашего форума) чем отличается ЗФ от аисина, и почему на ваг 09Д оснастку программную немцы писали сами, а не оставили сырую и унитарную от япов с ТР60
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5020 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |