Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg и Touareg GP >  Техническое обслуживание и эксплуатация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2011, 22:58 (21:58)   #261
Юра
Местный

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 210
Благодарностей: 226
Изображений в галерее: 38

Юра Ученик младших классовЮра Ученик младших классовЮра Ученик младших классовЮра Ученик младших классовЮра Ученик младших классов

Всем
Столкнулся и я с проблемой вентилятора. Перестал дуть на полную. Сей час провожу ремонт,но спец по их ремонту сказал, что одна из возможных причин, это пластиковый ограничитель держателя щеток (фото ниже) . При приличной выработке щеток ослабляется пружинка и не даёт нужного прижима, в следствии чего, при тряске происходит смещение щеток и они цепляются за ограничитель и начинают подгорать (искрить). На всех моторчиках, что приходили к нему на ремонт он выбрасывал ограничитель и не было проблем. На предыдущих модификациях этого моторчика ограничителей нет. А он, к стати стоит и на Опелях 1989-1998 годов, вот его маркировка Siemens 1BB52 13V. Сам лазил по сети и таки нашел его, ОН РОДИМЫЙ. К стати маркировка нанесена на корпусе мотора (фото ниже), под черным пластиковым кожухом с крепёжными язычками. Не знаю поможет ли, но рац.зерно в его словах есть. И еще, не смазывайте втулки!!! Дело в том, что в морозы смазка, пока не нагреется, действует как смола из за чего якорь крутится вместе со втулкой, чем ослабляет креплений втулки и она в последствии, в дальнейшем издаёт свист.
Пока всё. По ремонту отпишусь.

Добавлено через 1 час 18 минут 12 секунд
   Цитата:
У меня другая проблема, перестала дуть печка... вытащил мотор печки, разобрал, все смазал, щетки проверил (нормальные). Поставил обратно не работает, при подключении мотора от аккумулятора на прямую- работает хорошо. Потестил питающий кабель к моторчику- показывает 14,6 Вольт, при увеличении обдува вольтаж не меняется.
Что это может быть, и почему мотор от этого вольтажа не работает ???
Проверь фильтр!!!
Я сегодня, поставил перебранный моторчик и Х...Й там, не дует на полную...!!! Думаю, дай фильт посмотрю... Он БЛЯ... забит в жо,,,пу (фото ниже)!!! Аж пригорел со стороны радиатора. Я его вытянул и о чудо... печка начала дуть. Вот бля... фильтр-поц или Я... Завтра куплю новый...
Как поставлю, отпишусь.
Изображения
Тип файла: jpg Ограничитель.jpg (364.5 Кб, 145 просмотров)
Тип файла: jpg Корпус мотора Siemens.jpg (258.2 Кб, 182 просмотров)
Тип файла: jpg Фильтр салона подгорел.jpg (366.2 Кб, 134 просмотров)
Тип файла: jpg Фильт салона забит.jpg (431.8 Кб, 114 просмотров)

Последний раз редактировалось Юра; 14.12.2011 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение
Юра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Arzy (14.12.2011), ТуарегВолг (23.12.2012)
Старый 14.12.2011, 12:03 (11:03)   #262
yava
Местный

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 120
Благодарностей: 109

yava Первоклашкаyava Первоклашка

Привет! Юра!
ВОпросик по печке: как определил что слабо дует?
У меня вот такая фишка, начал слышать иногда свист моторчика, но не постоянный. Больше в холодную погоду, когда надо греть хорошо салон. ЛЕтом такого не было, да и щас с такой погодой то свистит, то нет. Париться с ним или подождать когда уже точно даст дуба и встанет? Понять дует слабо или нет - не могу. Фильтр менял в начале осени.
yava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2011, 16:05 (15:05)   #263
Юра
Местный

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 210
Благодарностей: 226
Изображений в галерее: 38

Юра Ученик младших классовЮра Ученик младших классовЮра Ученик младших классовЮра Ученик младших классовЮра Ученик младших классов

Цитата:
Привет! Юра!
ВОпросик по печке: как определил что слабо дует?
У меня вот такая фишка, начал слышать иногда свист моторчика, но не постоянный. Больше в холодную погоду, когда надо греть хорошо салон. ЛЕтом такого не было, да и щас с такой погодой то свистит, то нет. Париться с ним или подождать когда уже точно даст дуба и встанет? Понять дует слабо или нет - не могу. Фильтр менял в начале осени.
Ну не знаю, я бы парился. Как по мне то не дорогое лечение (примерно 500 гривен) добавит ему лет пять. Там свист происходит из за проворачивания подшипников скольжения. Скорее всего на них выработка. Если не обращать внимание то выжрет тело и на якоре, а это уже попадалово в 200 евро на новый мотор. Смотри сам. Если чего, заезжай помогу, рука уже набита.

Последний раз редактировалось Юра; 14.12.2011 в 16:07.
Юра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2011, 16:17 (15:17)   #264
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 19
Благодарностей: 21

Suddenby Младенец

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Кстати, а вот как всё начиналось
[/QUOTE]

У меня все один в один те же симптомы, тот же звук....
снял моторчик, отделил от кожуха ничего сложного, дальше хуже....
думаю снимать крыльчатку или нет
просто некоторые как то умудрялись менять щетки без снятия крыльчатки
Suddenby вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2011, 19:38 (21:38)   #265
samodelken
Пользователь

Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 60

samodelken Детский сад

Suddenby,

Да, снимать.
samodelken вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2011, 17:59 (16:59)   #266
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6

Suddenby Младенец

Цитата:
Suddenby,

Да, снимать.
А вот и нет )))
Мне удалось поменять щетки не снимая крыльчатки
В общем то ничего сложно в этом нет.
поехал купил жигулевские комплект 4 штуки от стартера по-моему
спилил лишнее и поставил
все молотит супер !!! Никаких свистов, никаких гулов.
Там вся сложность в том как зацепить пружинку, которая прижимает щетки. Зацепил я ее с помощью тоненькой проволочки которой просунул то место "насквозь" где эти щетки стоят. И С помощью тонкой отвертки поставил всё на свои места.
Спасибо форуму.
На все про все затраты 1,5$ за жигулевские щетки и 4$ штраф за переход дороги в неположенном месте возле магазина
Старый 16.12.2011, 18:41 (18:41)   #267
Dru77
Почетный мембер

Поблагодарил(а): 10,154
Благодарностей: 6,846

Dru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 Магистр

Цитата:
Там вся сложность в том как зацепить пружинку, которая прижимает щетки
в помощь кто ещё не занимался, я эту проблему решил таким инструментом шило-крючок сапожный
Dru77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Suddenby (16.12.2011), ugor12345 (10.01.2016)
Старый 16.12.2011, 20:57 (19:57)   #268
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6

Suddenby Младенец

Dru77, ага...
осталось только выловить сапожника и отобрать у него этот крючок
Старый 16.12.2011, 21:15 (21:15)   #269
Dru77
Почетный мембер

Поблагодарил(а): 10,154
Благодарностей: 6,846

Dru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 МагистрDru77 Магистр

Цитата:
Dru77, ага...
осталось только выловить сапожника и отобрать у него этот крючок
30 рублей на железном рынке
Dru77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2011, 00:25 (23:25)   #270
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6

Suddenby Младенец

Я тут у нас в Беларуси если честно щетки на жигули с трудом нашел, не говоря уже про крючок))))
У нас ТАЗовский автопром - экзотика! а на "волгу" так вообще галяк из запчастей.
Старый 17.12.2011, 18:07 (18:07)   #271
lexxa
Бывалый

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 98
Благодарностей: 171

lexxa Первоклашкаlexxa Первоклашка

Доброго вечера! Вот и настало время мне лезть к моторчику печки... После пятничной 2-х часовой поездки из центра(это был ад, причем выехал в пол четвертого ), подбираясь уже к родному району заметил гул, хоть и музыка хорошо играла, выключил ее и понял гудит моторчик печки причем гул низкий.. Выключил, включил всеравно остался... сделал обороты потише и дальше стоял в пробке.. и чет я начал замечать что стали потеть окна и лобовое, а я то еще не пил=) включаю обдув лобового.. а он еле-еле дует.. и потом совсем перестал.. выключил вентилятор, открыл люк и немного окошки.. и достоял до дома, приехал включил дует.. еле-еле... Понял что без вмешательства не обойтись)) Почитал эту ветку и решил сегодня достать моторчик, если там ахтунг, то за новым, а если нет то сэкономлю деньгу)) Вобщем извлечение прошло без проблем, как и говорили минут 15-ть. Так как погода мрачная и на улице не слишком светло, а после снятия крышки под пордачкем темновато было(не особо было видно саморезы) снял с крышки бордачка плафончик и надел его на разьем вот и получился фонарик, на проводке и держать его не надо)) очень удобно.. Ну так вот все достал, крыльчатку снять не получается, решил больше не пробовать, снял счётки так... Счетки стерты почти в ноль.. Завтра отправлюсь в поход за новыми, родилось пару вопросов, сколько милиметров должны торчать счетки (т.е. на сколько их подпиливать, и когда буду подпиливать нужно ли делать их полукруглой формы или они сами притрутся?) И еще вопрос кто как припаивал/зажимал контакты счеток?

Добавлено через 5 минут 49 секунд
Ах да забыл добавить, после того как открутил мотор и вытащил, подключил к разьему он бодро закрутил , еле удержал в руках(чуть не улетел )
После этого подумал неплохо бы открутить фильтр, т.к. я только слышал что он там же расположен немного покумекал и открутил то что нужно с первой попытки и извлек его.. не чистый он был, но и не забит..

Вот еще покумекал и не понял тогда что там так низко гудело.. Выработок втулок нету, но грязи много (предполагаю, что это сточенные щетки)

Последний раз редактировалось lexxa; 17.12.2011 в 18:17. Причина: Добавлено сообщение
lexxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2011, 18:20 (17:20)   #272
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6

Suddenby Младенец

lexxa, поменяешь щетки гул пропадет
у жигулевских щеток я срезал по ширине почти до медного провода
напильником чуть чуть посадочное место подравнял
ничего не укорачивал и по радиусу не спиливал ... Притрутся сами как надо

Но от волги скорей всего даже лучше подойдут, те повыше будут. Но то что я видел в продаже - меня не устраивало, потому что медный провод внутри их был на всю длину.

Последний раз редактировалось Suddenby; 17.12.2011 в 18:23.
Старый 17.12.2011, 18:23 (18:23)   #273
lexxa
Бывалый

Touareg 3.0 V6TDI

Цитата:
у жигулевских щеток я срезал по ширине почти до медного провода
не очень понял.. может пойму когда щетки куплю, а провод паял или обжимал?
Старый 17.12.2011, 18:44 (17:44)   #274
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6

Suddenby Младенец

Цитата:
не очень понял.. может пойму когда щетки куплю, а провод паял или обжимал?
Они широкие сами по себе щетки. Придется вдоль их длины чуть ли не половину отпилить и выбросить.
Я обжал старой скобой. Припаивать не рискнул... подумал мало ли еще раз разбирать/снимать придется ))) А когда скоба обжата и припаяна то ее потом можно только срезать...

Самое геморное - это поставить вентилятор на свое место, а именно поставить так, что бы не осталось ни одного самореза лишнего ))

Последний раз редактировалось Suddenby; 17.12.2011 в 18:48.
Старый 17.12.2011, 18:54 (18:54)   #275
lexxa
Бывалый

Touareg 3.0 V6TDI

Цитата:
Самое геморное - это поставить вентилятор на свое место, а именно поставить так, что бы не осталось ни одного самореза лишнего ))
С этим у меня думаю проблем не будет)) большой опыт Набил руку когда снимал привод заслонки рециркуляции на Пассате.. вот там был поболее гемор))
Старый 18.12.2011, 20:24 (20:24)   #276
lexxa
Бывалый

Touareg 3.0 V6TDI

Цитата:
С этим у меня думаю проблем не будет)
Рано я радовался В общем все прошло удачно, все крутит и дует, поставил минут за 20 м.. с последним пришлось возиться.. но поставить так его не дали погодные условия (метет дико.. и мерзнет пятая точка ) Придется ждать пока будет приемлемая погода либо когда поеду менять масло и фильтра попрошу мастеров... Сдается мне его надо было первым просто вкручивать.. Ставил счетки без снятия крыльчатки.. помогла спица с крючком
PS Счетки советую искать от электроинструмента подходящие по размерам, хоть себе и ставил от волги или ВАЗ-а я так и не понял... В такую погоду да еще и пешком не смог найти нормального магазина с ремонтом электроинструмента.. АХ да забыл когда укладываете провода в скобы, по пириметру мотора смотри осторожнее они оч хорошо режут провода, я заметил порез на одном вовремя.. изолента помогла.. Провода счеток сначала думал крепить родными металлическими пластинами, но одна из них развалила, пока я их раскрывал.. в итоге нарезал полоски из металла (когда то покупал монтажные полоски) и клещами как смог обжал, вроде крепко.. До момента когда моторчик закрутился не верил в успех данного предприятия

Последний раз редактировалось lexxa; 18.12.2011 в 20:30.
Старый 18.12.2011, 22:11 (21:11)   #277
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6

Suddenby Младенец

Цитата:
Рано я радовался. с последним пришлось возиться.. но поставить так его не дали погодные условия (метет дико.. и мерзнет пятая точка ) Придется ждать пока будет приемлемая погода либо когда поеду менять масло и фильтра попрошу мастеров... Сдается мне его надо было первым просто вкручивать.. :
Я наверно даже догадываюсь какой именно саморез не удалось вкрутить на место
Тут где-то кто-то на форуме даже фото делали его, возле синего блочка.
Я с первой попытки его не смог вкрутить...
Старый 18.12.2011, 22:19 (22:19)   #278
lexxa
Бывалый

Touareg 3.0 V6TDI

Цитата:
Я наверно даже догадываюсь какой именно саморез не удалось вкрутить на место
Да-да именно он))) Я сделал две попытки)) но в машине уже метель была)) Поэтому докрутил все остальные.. и решил подождать до лучшей погоды.. Я вкрутить его даже не пытался.. не смог сопоставить отверстия.. подскажите может какой есть быстрый способ (может за что надо дернуть или где надавить) а то в такую погоду тяжко долго в такой позе находится..
Старый 18.12.2011, 22:49 (21:49)   #279
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6

Suddenby Младенец

lexxa, Я даже не знаю что тут советовать....
У меня после первой попытки тоже была мысль оставить все как есть... потому что вроде как мимо ничего не дует не выдувает ..все было ок.
Мне наверно просто повезло, все совпало в пазик который там идет, а уж потом начал саморезы вкручивать.
Старый 19.12.2011, 08:46 (07:46)   #280
smgeeper
Местный

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 1,023
Благодарностей: 2,245
Изображений в галерее: 4

smgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курсsmgeeper Второй курс

lexxa, первым лучше вкрутить центральный - он поможет не держать потом руками моторчик.
По бокам есть прорези- пазы туда должны попасть защелки. убедись в том что все совпало (только с фонариком) и только потом прикручивай. Первым - центральный. Самый дальний (самый проблемный) - можно даже на последок оставить..
smgeeper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ