|
|
|
22.03.2011, 18:19 (18:19) | #1 |
Местный
Город: Москва
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 265
Поблагодарил(а): 25
Благодарностей: 263
Изображений в галерее: 11
Репутация:
364
|
FAQ по двигателю R5TDI
Посвящается обладателям Touareg R5TDI и для тех кто хочет им стать.
Вечная память Диме-Пан Диману..... *КРАТКИЙ КУРС ПО УСТРОЙСТВУ И РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ- СКАЧАТЬ *ТЕМ, КТО НЕ ВЕРИТ В РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ R5 МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЭТО: РЕМОНТ АЛЮМИНИЕВЫХ БЛОКОВ *Информация: Номера основных оригинальных расходников R5TDI подробнее Буквы двигателя BAC, BLK, BPE, BPD - Фильтр масляный - 071115562A - Фильтр воздушный - 7L0129620 - Фильтр топливный - 7H0127401B - Фильтр салонный - 7H0819631A - Колодки передние - 7L6698151B - Диски тормозные передние - 7H0615301D - Колодки задние - 7L6698451 - Диски тормозные задние - 7L6615601G - Антифриз - G012A8GM1 (1,5 л. концентрат, 50/50 с дистилированной водой) - Тормозная жидкость - B000750M3 (1л.), либо любая DOT4 - Щетка стеклоочистителя, передняя - 7L0955425L или 7L6955425A, в зависимости от VIN - Масло 6-ст. АКПП - G055025A2 Взято отсюда: Ссылка на тему Каталог заменителей по номеру можно посмотреть на этом сайте Ссылка на сайт *Рекомендация: На автомобилях,чей пробег близится 90-100 тыс км, рекомендуется заменить обгонные муфты компрессора кондиционера и генератора и помпу подробнее подробнее об этом можно прочесть в темах: Ссылка на тему Ссылка на тему Ссылка на тему Ссылка на тему *** Вопрос: Какое масло рекомендуется производителем для этого двигателя? И в чем различие между допусками 506.01 и 507.00? ответ 506 01 Двигатели R5 без сажевого фильтра 507 00 Двигатели R5 с буквенным обозначением BPD и BPE с сажевым фильтром >2006 Рекомендованный межсервисный интервал замены масла 7500км Автомобили с противосажевым фильтром определяются по коду комплектации 7GG, 7MB, 7MG или 7GA на заводской табличке. Подробнее в Этой Теме Вопрос: Ощущается потеря мощности двигателя...как исключить из списка дефектов турбину? ответ В устройстве турбины на R5 нет больших отличий от иных. поэтому в самостоятельной диагностике может помочь вот этот материал: СКАЧАТЬ Вопрос: Автомобиль плохо заводится,в чем может быть проблема? ответ рассмотрим несколько причин(проблему севшего аккумулятора можно исключить как очевидную): 1.Плохо заводится при низких температурах окружающего воздуха и длительной стоянки: Вероятней всего неисправны свечи накала(да да,на дизелях они есть.но это нечто иное чем на бензиновых моторах) Именно они помогают воспламеняться смеси при низкой температуре.проверяются тестером.заменить самим несложно а в сервисе недорого. подробнее о них можно почитать здесь: ссылка 2.Плохо заводится независимо от температуры и времени стоянки: стоит проверить дроссельную заслонку. из-за скопившейся грязи ее может клинить в закрытом положении,тем самым перекрывая поступление воздуха. проверяется элементарно: понажимать на рычаг заслонки пальцем и смотреть свободно ли она возвращается в исходное положение.промыть самим не сложно,в сервисе так же недорого. подробнее в этой теме: ссылка 3.Плохо заводится после длительной стоянки:эффект похож на завоздушивание системы.долго заводится,а после того как запустился проблем с заводкой нет до очередной длительной стоянки. прежде всего надо исключить подтекание в топливных магистралях.так же можно временно поставить прозрачные трубки к фильтру и от фильтра,это подвердит факт завоздушивания.и последнее: причиной завоздушивания может быть выработка в резиновых уплотнениях насос-форсунок а так же,из-за специфики устройства головки,может быть выработка в самих каналах(колодцах) под насос-форсунки. Лечение по результатам диагностики(вскрытие клапанной крышки и демонтаж форсунок) а именно замена уплотнений ремонтными,замена головки блока,ремонт головки блока(бывают кулибины) 4.Авто не заводится при малом объеме топлива в баке: так же может глохнуть во время работы. тут скорее всего проблема в электронасосе Неисправность может заключаться как в самом бензонасосе так и в проводке. про это можно почитать вот здесь: ссылка 5.Возможно что ниодна из этих проблем не попадает под описание.тогда нужно смотреть более детально с индивидуальным подходом. Вопрос: Возможно ли заменить уплотнения насос-форсунок в гаражных условиях и что для этого нужно? ответ Возможно! Демонтаж иных узлов(а тем более снятие двигателя/головки/распредвала) кроме самих форсунок не понадобится. Вот краткая инструкция:Снятие насос форсунок.doc Автор:Гриф Подробнее тут: Нюансы Вопрос: Снял впускной патрубок в месте соединения с корпусом заслонки и клапана EGR а там полно грязи! И видно что весь впускной тракт в масле! Что это,приходит конец турбине? ответ Наличие масла во впускном тракте на двигателе R5 не означает обязательную кончину турбины.масло там присутствует всегда по причине конструкции двигателя(вентиляция картера соединяется с впускным трактом)и если нет других косвенных признаков кончины турбины(а это: сизый шлейф при движении,потеря мощности,ошибки по наддуву) то беспокоиться неочем. В регламентные работы рекоментдуется включить регулярную (хотябы раз в год)чистку дроссельного узла. так же,возможно, потребуется промывка впускного тракта вместе с интеркуллером(в особо запущеных случаях) Подробнее можно прочесть здесь: ссылкаТема о решении проблемы масла Вопрос: Как определить осыпалось ли у меня напыление на стенках цилиндров? И как избежать этого? Ответ Признаки: У вас двигатель с буквами BAC; Год выпуска вашего авто 03-06 (с ноября 06 устанавливался двигатель рестайлинговый двигатель BPE); Самым объективным будет замер компрессии. должна быть на уровне не менее 25 ед на всех цилиндрах ; Высокий расход масла (1 литр на 1000 км и больше); Большое количество картерных газов т.е. из трубки щупа идет много дыма а при открученой маслянной пробке она прыгает на горловине; Высокая шумность двигателя(стуки в такт и подобное); (данные три пункта не являются прямым 100% показателем) Ниже примеры видео: http://www.touareg-club.net/forum/sh...&postcount=950 http://www.touareg-club.net/forum/sh...&postcount=956 http://www.touareg-club.net/forum/sh...&postcount=957 http://www.touareg-club.net/forum/sh...&postcount=977 http://www.touareg-club.net/forum/sh...&postcount=984 Обратиться в квалифицированный сервис,знакомый с этой проблемой Как избежать осыпания? Все что написано ниже,личное мнение: 1-Использовать масло только с 506.01 допуском( так же продлит жизнь распредвалу) 2-Менять масло в интервале 7500-10000 км(можно и реже,все зависит от условий эксплуатации) 3-Менять Топливный фильтр каждые 15.000км(зависит от вида топлива которое вы заправляете в свой тур) 4-Не заправлять откровенным каллом автомобиль(2.5 поедет без проблем и последствий хоть на чистом керосине,но в данном случае при постоянных заправках плохих топливом требуется более частая смена топливного фильтра и масла) 5-Не загонять двигатель в красную зону,те выше 4.000об\мин,для 2.5 хуже чем это нету ничего. 6-Менять воздушный фильтр в 10000-12000км пробега,и закрывать низ воздушного фильтра как положено.(тк был не один случай на форуме из-за забитого фильтра и не плотно закрытого корпуса,грязь и пыль попадали напрямую в цилиндры...соответственно задиры Вопрос: Ощущается ли потеря мощности/тяги двигателя и появляются ли какие либо ошибки по двигателю при данной поломке? ответ На ранних стадиях потеря мощности субъективно не ощущается. Ошибок при диагностике нет.Возможна завышенная топливная коррекция по цилиндрам Вопрос: У меня осыпалось напыление! что мне делать? ответ Здесь,очевидно, есть несколько вариантов: 1.Продать авто в таком состоянии.Самый невыгодный вариант.Покупатели можт и найдутся но поломка очень негативно повлияет на цену авто. (варианты со всякого рода жульничеством не в счет и на совести продающего) 2.Заменить блок новым.Дорогостоящий вариант.Цена за блок соизмерима с ценой на двигатель б.у. плюс к этому затраты на работы и дополнительные запчасти.Но при этом получаете практически новый мотор. 3.Заменить двигатель целиком.Неплохой вариант. Достаточное количество фирм предлагают контрактные двигатели.В большей части поставляют из европы.Как правило на него должны быть все сопутствующие документы. Из минусов: Возможно прийдется долго ждать доставки. Необходимо будет совершить регистрационные действия ГИБДД. Предыдущая судьба мотора неизвестна а так же его пробег. Возможность попасть на такую же поломку. Вариантов замены двигателя серии BAC на серию BPE вроде нет (поправьте если не прав) Подробнее можно почитать здесь: тынц 4.Гильзование блока.На специальном оборудовании стачивают разрушенное напыление,изготавливают и запрессовывают гильзы. Тоже неплохой вариант.Можно значительно сэкономить в запчастях выбрав только ремонт ЦПГ.Из минусов: Мало организаций способны на такую операцию.А если она будет сделана некачественно то есть вероятность попасть снова и на столько же... подробнее про гильзовку и осыпание можно прочесть тут: тынц тынц тынц тынц тынц Вопрос: Как долго двигатель прослужит после капремонта с гильзованием? ответ Вопрос: Сколько стоит гильзовка и какие запчасти нужны? ответ В зависимости от того какой глубины ремонт цены будут везде несколько отличаться. примерные сметы вот здесь:смета1.doc и смета 2.doc примерный список запчастей можно посмотреть тут: список.doc и список2.doc Вопрос: К кому можно обратиться за дополнительной информацией по поводу гильзовки? ответ Конечно же к нашим комрадам (товарищам) кто это перенес на своей шкуре или находился достаточно близко с этой шкурой а именно: Chuck MikKi25 sn00p chikanarik Vladimir86 afinogenchik malashiyVY FDriver (кого если забыл то напомните) При наличии хорошего настроения комрады обязательно помогут Парни с различных регионов нашей необъятной Родины.не стесняйтесь,обращайтесь. Почти всегда есть возможность отправить блок в другой регион транспортной компанией. Вопрос: Двигатель "Бубнит",вибрация на ХХ,Повышеный расход топлива на стоянке ответ ]Скорее всего требуется замена распредвала и гидрокомпенсаторов.расход на прогретом двигателе выше 1.6л\ч(берем во внимание включенный климат,и прочую электронику,и температуру за бортом)Чтобы убедиться в верности замены требуется снять клапанную крышку и опытным глазом посмотреть на состояние деталей Подробнее тут PS:Если у вас автомобиль с МКПП,и присутствует вибрация на ХХ,то возможно у вас изношен двухмассовый маховик сцепления Информация тут Вопрос: Какой нормальный расход топлива для 2.5 TDI? ответ У большинства владельцев(даже Москвичей) расход топлива в городе до 14л\100км, На трассе до 11л,Если ваши показатели превышают эти цифры то советую прочесть данную Тему Вопрос: Какая нормальная температура масла для 2.5 TDI? ответ Вопрос: Попало Масло в Расширительный Бачок, Антифриз ушел в масло ответ В 99% случаев причина тому Помпа,так же возможно,хоть и очень редко теплообменник или прокладка ГБЦ Ссылка на тему Ссылка на тему Ссылка на тему Вопрос: Попало Масло в Расширительный Бачок,Антифриз ушел в масло ответ В 99% случаев причина тому Помпа,так же возможно,хоть и очень редко теплообменник или прокладка ГБЦ Ссылка на тему Ссылка на тему Ссылка на тему Вопрос: Сильно дымит при запуске после ночной стоянки,что делать? ответ Предлагаю в этой теме собрать типичные болячки этого двигателя и способы их решения... Просьба:Лишний раз не флудите! Если есть предложения по наполнению то выкладывайте материал и желательно с ссылками |
Последний раз редактировалось Werkstatt; 03.10.2013 в 00:01. |
|
Поблагодарили: | 056b (13.01.2012), 101 (10.02.2013), 26202 (03.12.2013), 4ekistt (27.07.2013), 4ygyroff (19.12.2020), 777OLEG (22.04.2012), AceMan (12.05.2011), Aerox (25.04.2016), Aleks1970 (22.03.2011), Aleks_spb (25.06.2013), Alex Wolf (09.08.2020), AlexAnis (27.05.2012), AlexanSNZ (23.01.2012), Alimis (30.10.2014), Andrey56 (05.12.2020), Argo1985 (30.10.2013), ArsK (12.12.2017), Arzy (21.05.2011), Azzi Elbub (16.10.2012), aara (22.03.2011), afinogenchik (10.04.2011), aleksej152 (05.10.2016), alexandr666 (15.06.2012), alexmur (19.06.2012), andrejkoval (25.11.2015), andrfin (07.10.2013), appledoc81 (17.07.2014), ascxzas (28.08.2012), a_subaru (13.05.2011), Bal777 (28.04.2014), Baryshev (16.09.2014), Bely1913 (26.10.2015), barmay2099 (25.04.2015), bars026 (30.03.2014), beemax (27.04.2011), bwp7 (28.05.2013), Chuck (23.03.2011), Crac66 (09.11.2014), chikanarik (22.03.2011), ciobanu (24.10.2011), cильвер 069 (23.03.2011), D443D (26.03.2013), Danil202220222022 (21.01.2022), Dantes2707 (14.05.2014), Dencios (06.09.2013), Dinosaur (13.04.2011), Djonikddd (21.12.2012), Duglas (16.02.2012), dagman05_39 (23.05.2012), darka7 (29.11.2016), dell1 (09.03.2017), demetry (10.01.2013), denzil (26.07.2016), dgacomo (18.04.2021), diklosan (31.01.2013), dimich696 (04.03.2012), dvg50 (09.01.2013), dyadik (14.10.2014), E.R.A.S.E.R. (25.12.2017), Evgeniyboronin (23.11.2015), FDriver (08.09.2012), Fear R5 (09.10.2011), FINANSIST (22.03.2011), gogen10 (14.12.2013), HighSpirit (04.12.2015), Ingeneer (12.05.2011), iddqd (30.03.2011), ivan72 (12.05.2015), Karp1987 (20.12.2016), Keks79 (11.08.2013), KolesnikokKK (13.10.2011), kit-info (01.02.2013), koitus (01.08.2013), kvades (13.04.2011), larosh72 (27.07.2014), levasky (02.11.2012), lexdo (24.12.2014), lexxus41 (28.03.2014), Mabutu (13.05.2011), Mbyr (03.09.2012), Mexx (19.12.2011), Mike_3 (28.02.2013), MikKi25 (23.03.2011), MrCedrik (29.09.2011), malashiyVY (07.08.2013), montana (16.06.2012), mosh89 (05.05.2012), mx1645 (01.04.2012), Nik (22.03.2011), North Star (01.12.2016), nick smit (08.02.2014), nikant765 (06.12.2013), nikeg (20.10.2011), OlllegSPb (21.05.2012), olegreptukh (27.02.2013), Pantuhos (05.06.2014), panch786 (29.11.2019), phouse (29.06.2014), poGos (25.01.2013), RaSeL1969 (25.03.2011), Roman39 (25.12.2011), Ruddik (22.10.2012), Rus9666 (26.05.2020), Sam Adams (06.05.2014), SU500 (24.03.2011), SvetlanaNik (09.03.2012), sana79 (09.04.2017), semka55 (01.10.2014), sergey 89 rus (21.02.2012), serverin44 (08.03.2012), shtyrman77 (06.02.2014), sky777 (27.06.2015), slava600 (25.11.2012), sos13 (06.07.2013), ss01 (31.01.2013), svp (16.05.2018), Touarman (22.03.2011), timonin64 (02.12.2015), touareg 2.5 (09.12.2013), traid (20.09.2017), ugor12345 (02.10.2013), ulman (09.01.2014), Vasich (29.04.2012), VEHUIAN (17.03.2016), Vic2962 (15.07.2016), Victor 555 (07.11.2012), ViktorPL (20.02.2012), Vist72 (20.02.2012), Vlad13 (06.02.2015), Volody 34 Volgograd (14.02.2014), VVFalcon (17.04.2012), VW999 (17.01.2012), vanya75 (14.02.2017), vasilev.mm (06.03.2014), vfrcbvf003 (24.07.2014), vktvhuman (21.02.2018), vovkin5000 (27.01.2016), Werkstatt (07.08.2013), x123xx (14.11.2011), YYY (23.11.2013), Zavxoz000 (11.12.2015), Zen (15.08.2012), ZhuravlevSV (23.03.2011), Zig39 (26.06.2016), Zigest (16.09.2011), zakysb (26.03.2011), zloigad (20.12.2012), zxc (25.11.2013), Айсберг (04.02.2013), Александр Луганск (19.10.2020), Алексей 75 (19.09.2015), Алексей, Самара (16.09.2015), Алеут (24.07.2013), Андрей_NR09 (29.10.2012), Валентин63 (07.04.2012), Васек (14.05.2011), Вофка (09.08.2011), Геннадий Коваль (11.07.2013), Денис Северянин (12.04.2011), Дениска (26.04.2011), Дмитрий гришанков (25.12.2014), Ерш (15.04.2011), Жэка (21.02.2013), Иван Самойлов (15.10.2012), Игарёня (22.03.2011), Игоряныч (26.03.2011), Иннокентий ЕКБ (24.01.2015), игорь46 (28.10.2013), Карлссон (23.12.2012), Кнопка (05.08.2013), Коляка (27.10.2012), Кот GARFIELD (23.03.2011), кульTURist (28.03.2011), Леонид 2011 (19.11.2012), Мартира (21.01.2012), Мартын (22.03.2011), Матерый (26.08.2013), МихОН (10.08.2015), максим4114 (10.01.2013), михаил 1967 (04.07.2016), мишаня79 (14.09.2015), ПАТАПыч (22.10.2012), Потрясный (29.07.2013), РусланS (29.10.2013), Салехард (16.04.2013), Сергей71 (08.03.2013), Сергофан (21.03.2013), Серый V10 (02.03.2014), Слава1968 (22.05.2013), сашок 28 (31.01.2013), сергей головкин (16.08.2012), таксист (02.04.2016), Урал56 (10.09.2017), Филимонов Ю Ю (26.03.2012), ЭVO (07.03.2014), Эвклид (01.06.2011), юра tuar (05.07.2011) |
24.10.2011, 17:49 (17:49) | #81 |
Ветеран
Город: Москва
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 7,024
Поблагодарил(а): 2,351
Благодарностей: 5,705
Репутация:
10533
|
brubru, применов осыпания напыления на этом двигателе достаточно. Почитайте форум.
|
24.10.2011, 20:11 (20:11) | #82 |
Новенький
Город: Москва
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 22
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 0
Репутация:
0
|
У меня R5 BAC
Нет ни жора масла, ни подпрыгивания маслянной крышки, ни белого налета на крышке. Но если открыть крышку, то из маслозаливной горловины выходит небольшое количество дыма и становится слышен звук что внутри что то стучит. На 3-х литровом BPE такого звука не слышно. Может на моем движке уже начался процесс "самоуничтожения"? Или это нормально для дизельного движка? |
24.10.2011, 20:25 (20:25) | #84 |
Ветеран
Город: Москва
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 7,024
Поблагодарил(а): 2,351
Благодарностей: 5,705
Репутация:
10533
|
brubru, не парься с твоим двигателем все нормально... R5 насос-форсуночный двигатель, он работает "громковато"... Трех литровый, это 6-цилинд. Диз. дв-ль BKS,BUN,CASA CASB,CASC, CATA
ВРЕ это тоже рядный 5 цилиндровый, R5 Добавлено через 49 секунд Vladimir86, Оффтопик |
Последний раз редактировалось chikanarik; 24.10.2011 в 20:27. Причина: Добавлено сообщение |
|
24.10.2011, 20:34 (20:34) | #85 |
Местный
Город: Москва
Регистрация: 21.07.2010
Сообщений: 265
Поблагодарил(а): 25
Благодарностей: 263
Изображений в галерее: 11
Репутация:
364
|
|
Поблагодарили: | chikanarik (24.10.2011) |
24.10.2011, 20:44 (20:44) | #86 |
Ветеран
Город: Москва
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 7,024
Поблагодарил(а): 2,351
Благодарностей: 5,705
Репутация:
10533
|
Vladimir86,
Оффтопик |
Поблагодарили: | Vladimir86 (24.10.2011) |
24.10.2011, 23:58 (23:58) | #88 |
Новенький
Город: Москва
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 22
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 0
Репутация:
0
|
Да я не пугаюсь. Форумские сообщения что этот движок "бомба замедленного действия" я еще давно прочитал.
Но я так и не выяснил движок сыпется просто так или все таки от плохого масла, плохого дизеля, чипования или от "холерического характера вождения" |
07.11.2011, 12:09 (15:09) | #90 |
Бывалый
Город: Омск
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 1,082
Поблагодарил(а): 109
Благодарностей: 206
Репутация:
256
|
Цитата:
Из истории. машина куплена на вторичном рынке. Срок владения ПЕПЕЛАЦЕМ 10 месяцев.
1. Как ездил (топил), чем заправлял, ТО по регламенту, итд итп? Колись! Ездим как все нормальные люди. Если быть точнее, 85% на машине ездит жена с ребенком, моих 15%, профессия не позволяет больше ездить. ТО по регламенту, масло лонглайф. Заправка Титан и Лукойл - правда Чпышный. 2.Интересно что было у камрада gull, какие первые признаки? На холодный запуск синий дым, одышка синим дымам после рывка. Через 3 месяца, двигатель стал работать шумнее, расход масла. Из под заливной крышки прорыв газов. Кстати кто в принципе гильзовал - насколько должно хватить (в тыс. км) до следующего ремонта? |
07.11.2011, 17:38 (16:38) | #91 |
Местный
Город: Москва
Touareg GP 2.5 R5TDI
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 204
Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 132
Репутация:
282
|
Цитата:
Кстати кто в принципе гильзовал - насколько должно хватить (в тыс. км) до следующего ремонта?
Есть один небольшой косяк.Точнее не совсем косяк в данный момент выясняем с производителем.При гильзовке этих моторов изумительно использовались гильзы GOETZE с номером 14-028960-00. их размер был 85мм наружний ,80,6-80,7мм внутренний ,длинна 155мм, бурт 88мм мы его протачивали до 87мм .в итоге в данный момент эти гильзы стали делать с диаметром в нутри 81,2-81,мм .есть пять гильз на выброс .больше никто не производит такие гильзы.Это был мотор фиат-лянча 2,4d. пока я в ступоре с этим вопросом до ответа federal mogul на этот запрос. На просторах тырнета вычитал .Если байан удалю Цитата:
VW T5 2,5 TDI R5 – проблемы c двигателем и как их обойти!
Основные болезни т5 и стоит ли их пугаться. Проанализировав свой личный опыт общения с этими моторами, просмотрев большое количество информации по многим форумам, отечественным и зарубежным, я пришел к следующему выводу: Болезни моторов: - износ распредвала, компенсаторов, коромысел в головке т5 2,5tdi, а иногда и 1,9tdi. - возникновение задиров , снятие плазменного напыления со стенок цилиндров даже на автомобилях с небольшими пробегами 2,5tdi, износ цилиндров и задиры на 1,9 tdi; - выход из строя водяного насоса (помпы) т5 2,5tdi; - попадание в масло антифриза, то же – появление налета на крышке маслозаливной горловины; - заклинивание обгонных муфт генератора и кондиционера и муфты свободного хода кондиционера 2,5tdi; - у немцев ещё бытует мнение о частом износе шатунных вкладышей на 2,5 tdi; - износ механизма двухмассового маховика, более характерно для 1,9tdi; - выход из строя тандемного топливного насоса 1,9 – 2,5 tdi; - достаточно частый выход из строя турбины; Износ рабочей поверхности гидравлических толкателей (компенсаторов) и кулачков распредвала, и, соответственно, вкладышей распредвала, и, соответственно, коромысел, и, соответственно стенок цилиндров, и, соответственно, вкладышей распредвала может происходить только ПРИ НЕДОСТАТКЕ СМАЗКИ. Почему «соответственно» – потому, что причины одни, и они общие! ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: Двигатели VW с насос-форсунками очень тяговиты на низах, т.е. большой крутящий момент на низких оборотах. Поэтому многие водители привыкли ездить чуть ли не на холостых оборотах. А что происходит в это время в системе смазки двигателя? Масляный насос «еле еле» качает масло, давления которого едва хватает, чтобы смазать основные узлы двигателя, и, чем дальше по каналам находится отдельный узел, тем меньше смазки туда подается. А если подобный способ движения применяется постоянно, да ещё в городских условиях - зазоры в узлах трения увеличиваются, а давление масла падает ещё больше; и так по нарастающей. В конце концов, к некоторым узлам трения масло, при таких режимах движения, вообще перестает поступать. Происходит сильнейший износ деталей в узлах трения, особенно где наибольшие нагрузки и где происходит выдавливание масла из под мест контакта трущихся деталей. И это как раз те самые места: компенсатор - кулачек распредвала, кулачки распредвала – коромысла, коромысла – толкатели насос-форсунок. Тем более, что к этим деталям масло поступает в основном самотеком, в виде масляного тумана, в общем как угодно, но не под давлением. А при низком давлении масла ни самотека, ни тумана ни масляной пыли не будет. ПРИ НИЗКИХ ОБОРОТАХ ДВИГАТЕЛЯ ВОЗНИКАЕТ МАСЛЯНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Если увеличить обороты, то смазка пойдет; но зачем, двигатель ведь и так «тянет». И на низких оборотах двигателя не слышно. Комфорт. А если резко нажать на педаль газа с низких оборотов – нагрузка на узлы трения возрастает, а необходимого количества масла ещё нет. Износ ещё больше. В результате длительного изнурения масляным голоданием двигателя износ достигает такой величины, что снимается цементированный слой металла на кулачках распредвала и рабочей поверхности гидравлических толкателей (компенсаторов). Дальше начинается «сырой» металл, который строгается как стружка и рабочая поверхность толкателя (компенсатора) протирается насквозь. Цилиндр перестает работать, а водитель хватается за голову. Между тем стружка достигает таких размеров, что она застревает между стенками цилиндра и поршнем редукционного клапана масляного насоса в открытом положении и давление масла на низких оборотах падает настолько, что его не хватает даже на смазку шатунных подшипников, не говоря уже о форсунках , распыляющих масло на днище поршня, и, соответственно, смазывающих поршневой палец и стенки цилиндров. Вот почему РАССЛОЕНИЕ, ЗАДИРЫ И СТИРАНИЕ НАПЫЛЕНИЯ СТЕНОК ЦИЛИНДРОВ относительно часто встречается на двигателях R5 2,5 TDI !!! ВТОРАЯ ПРИЧИНА: Пресловутая «помпа» или водяной насос двигателей R5 2,5 TDI. Надо отдать должное VW; водяной насос на этих двигателях достаточно мощный и надежный агрегат, взял в руки – «маешь вещь». Поэтому и очень дорогой в оригинале. И «ходит» достаточно долго: и 150, и 250 и даже 350 тысяч километров! Но любой агрегат в конце концов изнашивается. И сальники и уплотнения тоже. И доходит до того, что ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ, потихоньку, начинает ПОСТУПАТЬ В СИСТЕМУ СМАЗКИ! Масло смешивается с антифризом и теряет свои смазывающие свойства! ИЗНОС ДЕТАЛЕЙ МНОГОКРАТНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! А вот, почему это происходит: Конструкция водяного насоса такова, что при пропуске, через уплотнения трущихся деталей или уплотнения прилегающих поверхностей корпуса насоса и блока цилиндров, масла из масляной системы или охлаждающей жидкости из системы охлаждения, эти «излишки» удаляются через дренажную трубку наружу (и куда смотрят «зеленые» . Но это в теории, т.е. как хотели инженеры VW. На практике же - другое! Внутренний диаметр дренажной трубки настолько мал, что под воздействием температур смесь масла и антифриза превращается в «пробку» для этой трубки! Дренаж забивается. Дальше происходит следующее: Где больше давление: газов внутри блока двигателя или в системе охлаждения? Пока двигатель холодный – в полости блока давление картерных газов больше, поэтому масло в небольших порциях попадает в систему охлаждения ( как раз через уплотнения водяного насоса). Отсюда возникает легкий грязевой налет в расширительном бачке системы охлаждения. Как только двигатель прогревается, давление охлаждающей жидкости в системе охлаждения повышается, превышая давление картерных газов, и охлаждающая жидкость начинает поступать потихоньку, малыми порциями, во внутреннюю полость блока цилиндров через полость блока шестерен. Там АНТИФРИЗ СМЕШИВАЕТСЯ С МАСЛОМ, ухудшая его свойства, и на крышке маслозаливной горловины появляется легкий налет цвета кофе с молоком. А для этих двигателей, в связи с повышенными нагрузками – насос форсунки все-таки, применяется специальное, дорогое масло (VW 50501, 50601). И тут эти качества моментально теряются. Получаем не масло, а адскую смесь. И НА ЭТОЙ СМЕСИ мы ездим ещё и НА НИЗКИХ ОБОРОТАХ и ПРИ НИЗКОМ ДАВЛЕНИИ МАСЛА. ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: Узел насос форсунка – коромысло очень напряженный, характеризуется большими вибрациями. Форсунка в своем гнезде не стоит абсолютно «мертво». Она в некотором смысле шевелится под воздействием коромысла. В результате чего изнашиваются уплотнительные резинки форсунка –гнездо в головке двигателя и даже само гнездо. При сильном износе резинок топливо начинает попадать в полость цилиндра. Такова конструкция. Часть топлива сгорает, часть превращается в сажу , а часть попадает в поддон, разжижая таким образом масло. Давление масла падает. Износ резко возрастает. ВЫХОД ИЗ СТРОЯ ТУРБИНЫ по тем же причинам. Вот такая «картина маслом», как говорил один, надеюсь всем известный и полюбившийся, персонаж известного фильма! Но здесь не кино, здесь плакать хочется! Что же делать? Не покупать автомобили с этими двигателями вообще? Если купил – тогда срочно продать? А сколько VW T5 и TOUAREGов с такими двигателями бегают по просторам! Кто не ездил за рулем VW T5 2,5 tdi – попробуйте. Великолепная приемистость. Управление легкое и приятное, как легковым автомобилем. Выполнение любого желания. Надо обогнать – пожалуйста, в горку – легко. Ели бы не эти проблемы с двигателем… да ещё некоторые, но о них в другой раз. Как обойти проблемы двигателей VW R5 2,5TDI (касается и 1,9tdi): 1. Стараться не ездить на низких оборотах, лучше придерживаться 2000-3500 об/мин. 2. Внимательно следить за состоянием водяного насоса, периодически осматривать, прочищать и промывать дренаж, очищать дренажный штуцер и полость помпы. 3. Если выделения в полость водяного насоса масла или антифриза большие – её лучше заменить. 4. Если работа клапанного механизма очень шумная – немедленная разборка и при достаточном износе хоть одного компенсатора- замена распредвала, компенсаторов, вкладышей распредвала, коромысел, при необходимости. Если во впускном тракте «пыхает» - тем более. И обязательное определение причины масляного голодания. 5. Если износ компенсаторов и распредвала очень серьёзный – замена распредвала, вкладышей, компенсаторов; проверка состояния водяного насоса, давления масла на низких и высоких оборотах, снятие поддона, масляного насоса, проверка редукционного клапана насоса, при необходимости – замена насоса. Проверка состояния шатунных вкладышей и замена их, при необходимости. 6. Применение только рекомендованных масел. В наших условиях достаточно VW50501 и более частая замена масла. В зависимости от режима эксплуатации – каждые 7-10 т.км но не более 15т.км и не реже 1раза в год. 7. Увидел налет в расширительном бачке – срочно чисти дренаж помпы и все проверяй; 8. Если у Вас с таким мотором всё в порядке – просто не губите его своим бездействием или неграмотными воздействиями некомпетентных работников. Обслуживание у официального дилера не гарантирует качественное выполнение работ ввиду отсутствия у последних грамотных и добросовестных специалистов, по причине нежелания работать за копейки, предлагаемые им руководством. Короче – ищите грамотных специалистов. Далеко не факт, что в Германии они есть у каждого дилера. 9. Своевременное обслуживание, бережное отношение и эксплуатация с учетом вышеописанного – и Вы будете ещё долго наслаждаться «пением» отличного двигателя и приятным времяпровождением за рулем Вашего низколетящего лайнера или комфортабельной ракеты! Выделенные вопросы. Вопрос: Каковы причины масляного голодания двигателей R5 2,5tdi, 1,9tdi? Ответ: - недостаточное давление масла на низких оборотах (до1500 об/мин); - плохая производительность масляного насоса вообще; - заедание редукционного клапана масляного насоса в открытом положении; - большие зазоры в местах трения с подводом масла под давлением, износ вкладышей распредвала, шатунных и т.д. - разжиженное дизтопливом масло ввиду износа уплотнительных колец форсунок, при этом повышается уровень масла; Вопрос: Что такое достаточный износ? Ответ: - компенсаторов – малейший минус металла в месте контакта с кулачком распредвала, несколько вогнутая горизонтальная поверхность, царапины и задиры контактной поверхности; указанная поверхность должна быть идеально ровной, разве что – отполированной; - вкладышей – явное уменьшение толщины нанесенного слоя по отношению с месту с наименьшим на него воздействием; у распредвала, как правило, изнашиваются нижние вкладыши; - кулачков распредвала – отсутствие фаски на вершине кулачка, появление пятен разных слоев металла на вершине кулачка, закругленный продольный профиль вершины кулачка; Вопрос: Какой распредвал и компенсаторы ставить. Ответ: Распредвал и компенсаторы ставить нового поколения. Такие компенсаторы темного цвета. В настоящее время цена самых дешевых нового поколения от 11 $. Очень хорошие – от 20$ за один. Распредвал желательнее оригинал. Вкладыши распредвала нового поколения, так называемые, желтые – очень дорогие, продаются по одному, оригинал. А менять надо. Есть заменители, но они не нового поколения, т.е. без повышенного сопротивления износу. Вопрос: Особенности замены водяного насоса на R5 2,5tdi. Ответ: - Огромное значение имеет очистка блока цилиндров от окислов, грязи и т.д. в месте контакта уплотнительных колец водяного насоса с блоком. Если халатно к этому отнестись – вышеуказанные проблемы обеспечены (попадание антифриза в масло). - выбор достойного производителя; - обращаем внимание на сальник, должен быть таким же, как на оригинале; Вопрос: Почему такси и другие дальнобойные варианты VW T5 много ходят ( 400 ткм и более) без проявления указанных недостатков? Ответ: Напрашивается сам собой – потому, что ходят в основном на высоких оборотах, с большим давлением масла, малым количеством изменения темпа движения, малым количеством разгонов с низких оборотов; Все вышеизложенное – это просто моя точка зрения. Какой форум ни открой – везде одни и те же жалобы на двигатели VW с насос-форсунками, особенно R5 2,5 tdi. |
07.11.2011, 17:59 (17:59) | #92 |
Ветеран
Город: Москва
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 7,024
Поблагодарил(а): 2,351
Благодарностей: 5,705
Репутация:
10533
|
ПАН ДИМАН, Димк! Мы что остались без гильз?
|
09.11.2011, 15:21 (14:21) | #93 |
Местный
Город: Москва
Touareg GP 2.5 R5TDI
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 204
Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 132
Репутация:
282
|
Цитата:
ПАН ДИМАН, Димк! Мы что остались без гильз?
|
Поблагодарили: | chikanarik (09.11.2011) |
09.11.2011, 18:50 (18:50) | #94 |
Ветеран
Город: Москва
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 7,024
Поблагодарил(а): 2,351
Благодарностей: 5,705
Репутация:
10533
|
ПАН ДИМАН, ну увеличение цены гильз на 3000 к цене в 150000 (примерно) к стоимости деталей, ремонта ... не особо будут ощутимы
|
10.11.2011, 12:58 (15:58) | #95 |
Бывалый
Город: Омск
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 1,082
Поблагодарил(а): 109
Благодарностей: 206
Репутация:
256
|
Цитата:
Если все правильнол сднлано и собрано ,то на долго
Есть один небольшой косяк.Точнее не совсем косяк в данный момент выясняем с производителем.При гильзовке этих моторов изумительно использовались гильзы GOETZE с номером 14-028960-00. их размер был 85мм наружний ,80,6-80,7мм внутренний ,длинна 155мм, бурт 88мм мы его протачивали до 87мм .в итоге в данный момент эти гильзы стали делать с диаметром в нутри 81,2-81,мм .есть пять гильз на выброс .больше никто не производит такие гильзы.Это был мотор фиат-лянча 2,4d. пока я в ступоре с этим вопросом до ответа federal mogul на этот запрос. На просторах тырнета вычитал .Если байан удалю |
10.11.2011, 17:43 (16:43) | #96 |
Бывалый
Город: Минск
Touareg GP 5.0 R50
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 1,525
Поблагодарил(а): 168
Благодарностей: 843
Репутация:
1370
|
chikanarik, У кого 150 а у кого 50 BAC_coiling.xls
В калькуляции всё что может пригодится, но это куча деталей половину из которых можно и не менять: Болты ГБЦ, Болты крепления крышки шатуна, пробки-заглушки.. (Помечены красным) И детали которые удобно перекинуть на снятом движке, но реально их стоит менять только в случае их неисправности. (помечены жёлтым) Так-же неплохо бы определиться будешь ли сразу перебирать голову, или проще сначала разобраться с блоком, а потом отдельно перебрать голову, ведь причина гильзовки поршневая группа. И в случае появления проблем знать, что косяк.. точно не в голове, а там косяков можно наделать прилично =) Коляка, тут почитай..http://www.touareg-club.net/forum/sh...609#post888609 Дренаж помпы надо чистить руками.. откручиваешь обведённый болт и ты в дренажном канале, ничего не должно препятствовать протеканию жидкости из дренажного канала в трубочку дренажа. А вот эта дырка между сальниками помпы и есть дренаж самой помпы (если первый сальник или уплотнение помпы подтекает, ОЖ идёт по трубочке в дренаж, если дренаж забит она наполняет дренажную камеру и начинает давить на второй сальник и уплотнительное кольцо, а за ними шестерни ГРМ у них прямое сообшение с картером. |
Последний раз редактировалось Гриф; 10.11.2011 в 18:09. |
|
Поблагодарили: | Arzy (11.11.2011), alexandr666 (18.06.2012), chikanarik (11.11.2011), touareg 2.5 (21.09.2014), Коляка (17.11.2011), юра tuar (12.11.2011) |
11.11.2011, 14:26 (14:26) | #97 |
Ветеран
Город: Москва
Регистрация: 10.02.2010
Сообщений: 7,024
Поблагодарил(а): 2,351
Благодарностей: 5,705
Репутация:
10533
|
Цитата:
chikanarik, У кого 150 а у кого 50 BAC_coiling.xls
|
30.11.2011, 12:16 (11:16) | #98 |
Местный
Город: Москва
Touareg GP 2.5 R5TDI
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 204
Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 132
Репутация:
282
|
Цитата:
Есть один небольшой косяк.Точнее не совсем косяк в данный момент выясняем с производителем.При гильзовке этих моторов изумительно использовались гильзы GOETZE с номером 14-028960-00. их размер был 85мм наружний ,80,6-80,7мм внутренний ,длинна 155мм, бурт 88мм мы его протачивали до 87мм .в итоге в данный момент эти гильзы стали делать с диаметром в нутри 81,2-81,мм .есть пять гильз на выброс .больше никто не производит такие гильзы.Это был мотор фиат-лянча 2,4d. пока я в ступоре с этим вопросом до ответа federal mogul на этот запрос
Пока билютенил пришел ответ от federal mogul типа сменили поставщика из за того что старый не может обеспечить потребности ,а новый изменил немного размеры.Но гильза соответствует всем параметрам для фиата. Но есть и хорошие они готовы изготовить партию от 200 штук по нашим размерам. ну что попробуем набрать? |
01.12.2011, 06:02 (09:02) | #99 |
Бывалый
Город: Омск
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 1,082
Поблагодарил(а): 109
Благодарностей: 206
Репутация:
256
|
Доброго времени суток всем!
вчера попробовал найти (хотел сразу и почистить если что) дренажный канал и не нашел его пож-та объясните доходчиво бестолковому камраду где он находится. Т.е. если стоишь перед авто лицом к движку, то он (дренаж): 1. справа ближе к бамперу? 2. справа ближе к салону? 3. слева ближе к бамперу? 4. слева ближе к салону? |
|
|
|
|