Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

 Загрузить фото       Правила форума  




Вернуться   Форум Touareg Club >  Клубные разделы >  Обо всём

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2009, 12:42 (12:42)   #1
Бывалый
Дважды серебрянный
 
Аватар для Бывалый
 
Город: Минск
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 4,770
Поблагодарил(а): 1,011
Благодарностей: 3,877
Изображений в галерее: 8
Репутация: 6461

Бывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый БакалаврБывалый Бакалавр
По умолчанию Придорожный сервис застыл в позе взлетающего орла

Правительство собирается повысить качество обслуживание иностранных туристов за счет улучшения инфраструктуры придорожного сервиса. Как заявил на недавней совместной коллегии Минтранса, Минспорта и Минторга заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, в Беларуси необходимо доработать социальный минимальный стандарт услуг при планировании строительства объектов придорожного сервиса.

Инфраструктуру придорожного сервиса планируется расширить за счет гостиниц, площадок для отдыха, автостоянок, торговых и санитарных объектов торговли, пунктов питания. Правда, непонятно, за чей счет предполагается организовать эту глобальную застройку. Сомнительно, что госбюджет при всей его нагрузке и уже запланированных расходах (национальная программа развития туризма на 2008-2010 годы обойдется в 700 млрд. рублей) потянет дополнительное строительство гостиниц, кафе и автостоянок.

Отечественный бизнес желанием связываться с этим видом туристических услуг из-за долгой окупаемости и низкой доходности проектов не горит. Иностранные инвесторы в развитии белорусского придорожного сервиса и вовсе не видят перспектив.

Еще в феврале начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев в интервью БЕЛТА отмечал, что зарубежный бизнес не слишком торопится вкладывать средства в объекты придорожного сервиса. Останавливает слабая востребованность услуг придорожного сервиса.

«Когда они начинают проводить бизнес-планирование своего дела, наиболее определяющим фактором является интенсивность движения транспортных средств. По мировым методикам рентабельным бизнес считается, когда интенсивность движения составляет более 7 тыс. автомобилей в сутки. В Беларуси такой уровень отмечен только на трассе М1».

Как отмечает председатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, «любой бизнес начинается с изучения рынка. И на сегодня спрос на услуги объектов придорожного сервиса небольшой. Где иностранные туристы? Их очень мало».

Правительство, тем не менее, исходит от обратного. Как раз в развитии объектов придорожного сервиса оно видит резерв для увеличения потока иностранных туристов. Ведь это дополнительный приток валюты в казну. По данным Минспорта и туризма, в среднем один турист из стран ЕС оставляет в Беларуси около 200 евро за счет оказания ему дополнительных услуг. В прошлом году Беларусь посетило более 25 тыс. «евросоюзных» туристов, заплативших за допуслуги около 5 млн. евро.

Но большинство из функционирующих объектов придорожного сервиса в Беларуси оказывает всего 1-2 услуги, в то же время в Германии, Литве — 7-10. За шесть месяцев этого года объекты придорожного сервиса, по данным Минторга, оказали платных услуг на 4,6 млрд. рублей, что составило 91,7% к уровню прошлого года. Общий объем розничного товарооборота составил 745 млрд. рублей, или 83,2% к прошлому году. Поэтому намерения, в частности, Минспорта расширить перечень оказываемых услуг понятны. Как и желание повысить качество оказываемых услуг.

Как отметил на коллегии Чеслав Шульга, крупные зарубежные туроператоры, прежде чем отправлять туристов в новую страну, высылают экспертов для оценки придорожного сервиса. «Когда эксперты одного из крупных туроператоров Германии проехали по трассе от Бреста до Минска, то пришли к выводу, наш сервис не соответствует требованиям немецких туристов». Особенно немцев удивил санузел в одной из придорожных гостиниц, а именно непонятные им возвышения по краям унитаза. Как заявили немецкие эксперты, справлять нужду в позе взлетающего орла немецких туристов не устраивает.

Поэтому «туроператоры предлагают комплектовать всеми необходимыми услугами автобусы, чтобы не утруждать себя некачественным обслуживанием», подчеркнул Ч.Шульга.

Только какие бы планы не вынашивало правительство, это не решит проблему необходимого финансирования. Например, строительство стоянки для большегрузных автомобилей, кафе на 120 мест и среднего уровня гостиницы обойдется более чем в 900 млн. рублей.

«Один из предпринимателей из Гродненской области попытался в соответствии со всеми санитарными нормами спроектировать отдельно стоящий комфортный туалет. По предварительным подсчетам стоимость этого проекта оказалась в пределах 58 млн. рублей», — привел пример Виктор Маргелов.

По его словам, придорожный сервис — это бизнес с повышенной структурой затрат по отношению к любому другому объекту сервиса в любом населенном пункте с постоянным числом клиентов. «Поэтому гораздо выгоднее открыть кафе в небольшом городе, чем на дороге».

Но правительство не оставляет надежд привлечь частный бизнес к развитию придорожного сервиса. В мае прошлого года президент подписал указа № 270, в соответствии с которым владельцам придорожного сервиса, а также фирмам и предпринимателям, готовым вложить средства в развитие этого бизнеса, были предоставлены налоговые льготы.

В этом году ряд министерств озвучили дополнительный перечень предложений в угоду частному бизнесу. Например, заместитель министра торговли Вячеслав Драгун на совместной коллегии трех министерств предложил усовершенствовать порядок предоставления земельных участков под объекты придорожного сервиса. Существующий порядок отбивает у частного бизнеса охоту к инвестированию. Правда, сомнительно, что новые преференции заинтересуют частный бизнес.
Андрей КОЖЕМЯКИН
Белорусские новости
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3.

 

Для полноценной работы с сайтом вам необходимо установить Adobe Flash Player не ниже 9-ой версии.

 
     

    Сайт посвящён автомобилю VW Touareg и является частным.
Данный проект не имеет никакого отношения к концерну Volkswagen AG.

 
Отказ от ответственности      Условия предоставления информации      Правовая информация      Защита данных      Cookies
Разработка — Сергей Крикун
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Модуль vBGarage — kerk