|
|
|
Загрузить фото | Правила форума |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
12.07.2010, 14:19 (16:19) | #1 |
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
|
Западный Казахстан, полуостров Мангышлак...
Ни у кого нет желания на такую поездку в августе?...
|
12.07.2010, 15:52 (15:52) | #2 |
Гуру фотокружка
Поблагодарил(а): 3,443
Благодарностей: 1,902
Изображений в галерее: 185
|
На поездку не решился, очень понравились места. Не думал, что там так необычно и красиво!
|
30.07.2010, 23:58 (01:58) | #3 |
Наш человекЪ
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Ну, вобсчем, успешно пройдя ТО-2 мой Турик намыливает завтра свои колеса в сторону Мангышлака... Как-то так...
|
31.07.2010, 07:04 (07:04) | #4 |
Новенький
Touareg 3.0 V6TDI Individual
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 8
|
Отличные фото
Я сам родом из Шевченко (Актау). Не был там уже 10 лет. Собираюсь поехать, так как там похоронен отец и бабушка. Большая просьба сообщите какая сейчас дорога, говорят построили какие-то новые участки. Спасибо
|
07.08.2010, 01:52 (02:52) | #7 |
Душа клуба
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 5,432
Благодарностей: 5,138
Изображений в галерее: 9
|
llpass, Чота видать со связью проблемки у Айгуль Обычно весточки регулярно посылала Чота я перживаю...
|
10.08.2010, 20:26 (22:26) | #9 |
Наш человекЪ
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Всем привет! Сегодня у нас уже процесс обратного пути... Были там, где ну никак не было Инета. Щас ночуем в Бейнеу и завтра я выдвигаюсь в Уральск к маме на один день и через Оренбургскую таможню, через Сибай и через Курган на Сургут. Приеду - отпишусь...
ЗЫ: в Талды-Курган никак не попадаю... |
10.08.2010, 20:38 (20:38) | #10 |
Американский Дальнобойщик
Поблагодарил(а): 1,723
Благодарностей: 1,306
Изображений в галерее: 679
|
Цитата:
Всем привет! Сегодня у нас уже процесс обратного пути... Были там, где ну никак не было Инета. Щас ночуем в Бейнеу и завтра я выдвигаюсь в Уральск к маме на один день и через Оренбургскую таможню, через Сибай и через Курган на Сургут. Приеду - отпишусь...
ЗЫ: в Талды-Курган никак не попадаю... |
12.08.2010, 02:53 (04:53) | #13 |
Наш человекЪ
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Цитата:
да туда надо скатать только из -за одних названий мест! Молодца!
|
17.08.2010, 19:43 (21:43) | #15 |
Наш человекЪ
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Немного отступления: Мангышлак - это полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Такое же название носит примыкающее к полуострову плато, восточнее переходящее в плато Устюрт. До 90-х годов прошлого века регион носил название Мангышлак, в данное время используется название Мангистау. Есть много версий происхождения названия полуострова: в переводе с казахского языка означает "тысяча зимовок" или "тысяча дорог"; с татарского - "знаменитое место"; тау по-казахски гора - гора, где жило древнее чудовище Мангис; в словаре Российской империи - "Мангышлак - зимнее кочевье менков или ногаев"; "большой посёлок" - так как "ман" переводится как большой, "гышлак" - поселок; в советские времена Мангышлак называли "полуостровом сокровищ", так как там очень богатые месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых: медь, марганец, фосфориты, горный хрусталь, редкие руды, именно здесь был запущен первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах… На Мангышлаке находится много целебных источников: бромные, хлоридные, натриевые и другие. Но воды все же не достаточно и поэтому на полуострове сооружены уникальные опреснительные установки. Здесь находятся древние, овеянные легендами дороги: Шелковый караванный путь и Хивинский тракт. Шелковый путь проходил через всю территорию Мангистау. Две тысячи лет существовал Великий Шелковый путь, который соединял Восток и Запад. Мангистау лежал на одном из оживленных перекрестков международной торговли. Здесь проходила перевалка грузов с суши на море и обратно. Оживленная караванная торговля способствовала развитию городов. А когда в XV веке открыли более дешевый морской путь города опустели, колодцы и тропы засыпало песком. И только руины городов, крепостей, караван-сараев сохранили память об отшумевших здесь временах…
|
Последний раз редактировалось Agu; 22.08.2010 в 18:35. |
|
19.08.2010, 17:29 (17:29) | #18 |
Провокатор
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 2,662
Благодарностей: 5,516
Изображений в галерее: 3
|
Нда-а-а-а.... Тебе надо статус туарегист-маньяк-дальнобойщик
По теме - зачОтно, слов нет |
20.08.2010, 06:43 (08:43) | #19 |
Наш человекЪ
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Отступление: Легенда о Кенты Баба
А вы знаете, почему казахи не любят войн? Войн не любит никто. Да. Это так. Но казахи их не любят особенно. Заметьте, сколько лет уже вокруг стреляют, народы дерутся между собой, а в Казахстанском небе мирно летают птицы. И казахи стараеются жить со всеми в мире. А ведь именно Кенты Баба завещал казахам вести мирную жизнь. А было это так… В давние времена на этой земле не прекращались войны. Люди жили, не снимая доспехов. То враги нападут, и надо было защищать свой дом, то молодые воины захватывали новые земли. Но вот однажды напало на эту землю несметное войско. И не было от него ни какого спасения. Враги на своем пути грабили и сжигали все аулы, безжалостно убивая всех, кого встречали. Собрав последние силы, казахи решили принять бой. Семь дней и ночей шла битва. Ночь превратилась в день от искр, высекаемых мечами, а день обернулся ночью от пыли выбиваемой копытами. Поле, пропитавшись кровью, превратилось в болото. А стоны раненых и умирающих заглушали крики живых. Только к исходу седьмой ночи расступились армии для небольшого отдыха. И тогда самый сильный и опытный военачальник казахов Кенты Баба взмолился: "О Всемилостивейший и Милосердный! Добрейший и Справедливейший Создатель и Повелитель наш Аллах! Молю тебя о милости великой. Сделай так, чтобы эта война прекратилась. И сохрани нашу землю и наши дома от разбоя и разорения. Сохрани жизни выживших. И тогда, клянусь памятью всех моих потомков, я заменю свои доспехи на Священный Коран. Да посвящу себя миру на этой земле." Смилостивился Аллах. В ту же секунду над врагами разверзлись небеса. Град и молнии ударили по их воинам. Дождь, падая на землю, превращался в грязные, бурлящие реки, смывающие всех на своем пути. Так благодаря Аллаху были прогнаны враги с земли Мангистау. С тех пор Кенты Баба, взяв в руки Коран, ходил по священной земле, уча людей исламу и мирному сосуществованию. Многих людей поставил на путь истинный мулла Кенты Баба. Много споров, готовых перерасти во вражду, он разрешил. И видя это, Аллах не пускал на священную землю ни каких врагов. Но не устраивала шайтана такая жизнь, где нет обмана и вражды, где нет убийств и насилия. И однажды собрав вокруг себя юношей, он повел с ними подстрекающие беседы. "Вы молоды и сильны, а ведете жизнь как старые, немощные чабаны. Зарабатываете себе на жизнь тяжелым трудом, когда юноши других земель в боях получают богатые земли, жирный скот и много золота с драгоценными камнями. А чем вы хуже их? Или забыли вы, сколько скота отняли у вас враги?". Так заразил он юные души жадностью и враждой. И однажды юноши, надев доспехи, ускакали на захват чужих земель. Узнав об этом, Кенты Баба собрал вокруг себя своих лучших учеников и молвил: "Не справился я с поручением Аллаха. Не сумел я сохранить души наших детей от происков шайтана. А вы не захотели их удержать. Поэтому сегодня ночью я умру. Похороните меня рядом с моей юртой. Постройте вокруг могилы стены со ступенями. Так как и после смерти в течение семи лет по великим священным праздникам я буду восходить на эту стену и учить людей исламу. А когда Аллах увидит, что все люди на этой священной земле станут праведными и не будет на нашей земле человека способного обидеть другого человека, то одарит он их великими благами. Тогда я, поднявшись на эту стену, оповещу людей о великом благе. И в течение семи дней и ночей буду читать Коран, а дождь, льющийся с небес в это время смоет все людские грехи. С тех пор по законам предков настоящий казах не имеет права драться, если он не защищает свой дом, семью или более слабых. |
Последний раз редактировалось Agu; 22.08.2010 в 18:40. |
|
20.08.2010, 08:08 (10:08) | #20 |
Наш человекЪ
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Километра через два должная быть подземная мечеть. Едем… Вот они знаменитые семь шестов! Внутри первой ограды находится вторая, такая же невысокая, засыпанная землей, в которую вкопано несколько длинных деревянных шестов, сплошь обвязанных белыми кусочками материи — своеобразными "просьбами" к святому о заступничестве. Возле них тростниковые свечи и обгоревшие камни с углублением - светильники. Считается, что шест — символ дерева, соединяющего мир мертвых, мир живых и вечное небо, по ним по преданию святые поднимаются, чтобы творить свои чудеса и помогать просящим о помощи. Люди, приходят сюда и приносят в дар духам рога архаров или привязывают на шест полоски ткани, оставляют деньги. Но шесты символизируют еще и мачты, потому что Султан-Епе для мусульман Мангышлака - покровитель мореходов и путешественников, как у православных христиан святой Николай. По легенде однажды давным-давно отец призвал к себе сыновей. Все сразу же предстали перед отцом, вот только младший сын пришел на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца. Тогда Султан-эпе поведал, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната. С тех пор он всегда приходит на помощь тем, кто в море терпит бедствие… Говорят, что после посещения могилы и мечети с верующими случаются исцеления.
Подъехав ближе мы встретили тот самый уазик, встречавшийся нам днем в степи: люди издалека приехали специально в эту мечеть получить благословение в преддверии великого мусульманского поста – Рамадана. И мы попали как раз на службу. Местный мулла, узнав, что мы так издалека приехали посмотреть на Мангышлак и, в частности, посетить местную святыню, пытался нам много чего рассказать… Получилось это у него частично: он очень плохо знает русский язык, я понимаю казахский через два, а то и три слова… Вообще, всю поездку местное население, увидев меня сразу же напрочь забывало свои познания русского языка и начинало строчить на своем. Для меня же, прожившей в России 25 лет, очень тяжело было изъясняться… Прочитав молитву мулла повел нас дальше, к каньону… Мангышлакские каньоны разверзаются среди абсолютно плоской степи как пропасти. Там внизу, в каньоне, всегда есть вода, а заросли терновника, тамариска и деревьев карагача образуют настоящий оазис жизни. Рядом с каньоном колодец, откуда мы все испили воды. Вода очень холодная и очень вкусная... Затем мимо колодца с поилкой для скота подходим к мечети. Подземелье частично восстановлено… При входе в мечеть полагается снимать обувь, мы разуваемся… На входе видим большой серый ящик с прорезью и как бы шкатулочку, сделанную из кирпича (такие шкатулочки стоят везде в аналогичных местах): это для садака (садака – это добровольная милостыня, добровольное пожертвование или отказ от чего-либо не запрещённого)… |
|
|
|
|