Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg NF и Touareg FL >  Touareg NF и Touareg FL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2014, 19:39 (18:39)   #1
ilit
Гость

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 2
Благодарностей: 1

ilit Младенец
По умолчанию Адаптация датчика дождя.

Здравствуйте, уважаемые со-клубники.
Поменял треснувшее лобовое стекло на такое же (подбирали по ВИНу)
Замена проводилась по страховке и поэтому ставилось не у официала, а в сервисе тойоты.
Все обошлось почти в 14 000 грн.
Суть проблемы: дворники теперь стали вести себя очень странно - то вытирают почти чистое стекло, то наоборот, стоят при полностью залитом стекле. Посмотрев по форуму понял что надо очистить блок адаптации датчика дождя. Шнурок и Вася есть, но вот непонятно что именно делать.
ilit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2014, 21:12 (20:12)   #2
Giefest
Пользователь

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 11
Благодарностей: 31
Изображений в галерее: 7

Giefest Младенец

Привет камрад у меня до Тура был Тигуан там меняли стекло так датчик дождя не обнуляли так все работало. И еще хотел написать о замене колодок на Туре много раз говорили что колодки после замены надо прописать , так вот в этот раз имел долгую беседу на сервисе Сигмы мотор по поводу замены колодок - у меня на Туре их прописывать не надо но почему то заменили на задних суп портах болты кому еще меняли их?
Giefest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2014, 23:49 (22:49)   #3
ilit
Гость

Touareg NF 3.0 V6TDI

ilit Младенец

Цитата:
В ходе первых циклов работы стеклоочистителя новый электронный блок определяет и сохраняет в энергонезависимом ЗУ коэффициент отражения лобового стекла. Начиная с этого момента производится постоянная адаптация к состоянию стекла, так как с течением времени лобовое стекло стареет.
Записанные корректировочные значения можно стереть с помощью диагностической программы (Дополнительные функции). После этого можно снова выполнить адаптацию к стеклу (инициализацию).
Процесс инициализации описан в ходе программы.
Инициализация необходима в следующих случаях:
после замены лобового стекла
при установке на автомобиль электронного блока обработки, уже бывшего в эксплуатации
Взято здесь - http://www.touareg-club.net/forum/sh...ad.php?t=33329

Вот как эту самую ИНИЦИАЛИЗАЦИЮ сделать?
Старый 28.03.2014, 09:21 (09:21)   #4
ZA Touareg
Местный

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 51
Благодарностей: 85

ZA Touareg Детский сад

А у вас дворники не двигаются в момент движения при полностью залитом стекле?
Если они не двигаются тогда, когда вы стоите - то это нормально. Датчик дождя работает от степени загрязнения стекла, данные идут от инфракрасных датчиков. Если сильно льет, вы стоите, но при этом стекло с водой прозрачное - датчик срабатывать практически не будет. Если же вы в движении, то даже чистая вода при завихрениях создает эффект загрязнения стекла, датчик реагирует и включает дворники.
Как-то так...
ZA Touareg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2014, 13:30 (13:30)   #5
vwman
Местный

Touareg 3.0 V6TDI Exclusive
Поблагодарил(а): 160
Благодарностей: 173
Изображений в галерее: 18

vwman Первоклашкаvwman Первоклашка

Цитата:
А у вас дворники не двигаются в момент движения при полностью залитом стекле?
Если они не двигаются тогда, когда вы стоите - то это нормально. Датчик дождя работает от степени загрязнения стекла, данные идут от инфракрасных датчиков. Если сильно льет, вы стоите, но при этом стекло с водой прозрачное - датчик срабатывать практически не будет. Если же вы в движении, то даже чистая вода при завихрениях создает эффект загрязнения стекла, датчик реагирует и включает дворники.
Как-то так...
у меня во время и стоянки с вкл.двигателем и при движении в дождь датчик работает и дворники соответственно. и не важно -льет или капает, все работает. на разных машинах, где-то лучше где-то хуже.
странный какой-то алгоритм вы описываете.
тогда получается что стоя в пробке дворники не будут работать !?
или я просто вас не понял.
vwman вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2014, 14:04 (14:04)   #6
AlexSPb
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 760
Благодарностей: 672

AlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классов

А у меня как и описано в первом посте всегда работало. Был уверен, что это на Туре такая глючная система в принципе
AlexSPb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2014, 16:03 (16:03)   #7
ZA Touareg
Местный

Touareg NF 3.6 V6FSI

ZA Touareg Детский сад

Цитата:
у меня во время и стоянки с вкл.двигателем и при движении в дождь датчик работает и дворники соответственно. и не важно -льет или капает, все работает. на разных машинах, где-то лучше где-то хуже.
странный какой-то алгоритм вы описываете.
тогда получается что стоя в пробке дворники не будут работать !?
или я просто вас не понял.
Камрад, ниже принцип работы датчика дождя:
"Датчик дождя включает в себя инфракрасный излучатель и фотоприёмник небольших размеров. В память их электронных блоков заложены параметры преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности сухих (чистых) и влажных (загрязнённых) стёкол. Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей. На это и реагирует система, которая активизирует стеклоочиститель, определяет режим работы дворников в зависимости от интенсивности осадков и время действия щёток, отключая их в нужный момент."

Я пытался объяснить, что датчик может не срабатывать, если нет преломления лучей. А такое редко, но может быть, если на стекле один сплошной слой воды.
Старый 28.03.2014, 16:05 (16:05)   #8
AlexSPb
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI

AlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классовAlexSPb Ученик средних классов

Цитата:
Я пытался объяснить, что датчик может не срабатывать, если нет преломления лучей
У меня странное поведение. Иногда в ливень или снег, чтобы заставить первый раз датчик сработать, надо крутить ручку чувствительности на руле (у которой 5 режимов вроде)...
Старый 28.03.2014, 16:16 (16:16)   #9
ZA Touareg
Местный

Touareg NF 3.6 V6FSI

ZA Touareg Детский сад

Цитата:
У меня странное поведение. Иногда в ливень или снег, чтобы заставить первый раз датчик сработать, надо крутить ручку чувствительности на руле (у которой 5 режимов вроде)...
Я раньше для той же операции приводил дворники в движении принудительно, переключателем (вот тут самое неудобство, так как включение датчика в самом верхнем положении, а смахнуть дворниками - в самом нижнем). Потом возвращаешь переключатель на место. Далее датчик включается.

Потом отрыл новую фишку - чтобы датчик активировался, достаточно нажать на газ и начать движение. И датчик срабатывает.
Старый 28.03.2014, 16:54 (16:54)   #10
vazden
Местный

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 520
Благодарностей: 626

vazden Ученик средних классовvazden Ученик средних классовvazden Ученик средних классовvazden Ученик средних классовvazden Ученик средних классовvazden Ученик средних классов

Кажись это такой алгоритмами работы, пока машина стоит-датчик спит.
vazden вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2014, 17:05 (17:05)   #11
AlexSPb
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI

Цитата:
достаточно нажать на газ и начать движение. И датчик срабатывает.
У меня не срабатывает. Метров 500 можно проехать, пока дождешься. Нифига не видно все это время)
Возможно, с определенной скорости, хз.

Иногда и в движении залипает, уже ничего не видно, а дворники спят
Старый 28.03.2014, 18:55 (18:55)   #12
ZA Touareg
Местный

Touareg NF 3.6 V6FSI

ZA Touareg Детский сад

Цитата:
У меня не срабатывает. Метров 500 можно проехать, пока дождешься. Нифига не видно все это время)
Возможно, с определенной скорости, хз.

Иногда и в движении залипает, уже ничего не видно, а дворники спят
Подозреваю, что скорости должно быть достаточно для защелкивания замков дверей. По моему, это 20 км/ч. , или вторая передача.
Старый 28.03.2014, 19:10 (19:10)   #13
Seawolf
Почетный мембер

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 2,431
Благодарностей: 2,339

Seawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курсSeawolf Второй курс

Цитата:
Аналогично...достает такой алгоритм работы дворников.
Seawolf вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2014, 01:58 (00:58)   #14
ilit
Гость

Touareg NF 3.0 V6TDI

ilit Младенец

Прошло некоторое время и датчик дождя стал работать адекватней. Если раньше даже при мелком дожде туарег мог работать дворниками как сумасшедший то по истечении двух недель пришел в себя ))) видимо имеет место некая "адаптация".
Старый 16.05.2014, 11:55 (11:55)   #15
PavelVP
Пользователь

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 27

PavelVP Младенец

Фиг знает, меня задолбала его тупая логика работы. Я его вырубил вообще , пользуюсь двориниками по старинке. Какой хачу интервал такой и выставляю. Слепой мож я стал незнаю.
PavelVP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2014, 11:58 (11:58)   #16
Garya
Почетный мембер

Touareg NF 4.2 V8TDI Exclusive
Поблагодарил(а): 223
Благодарностей: 1,487
Изображений в галерее: 30

Garya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курсGarya Первый курс

если после замены стекла дворники стали вести себя не адекватно, скорее всего при монтаже фото элементов либо забыли налить гель либо не гермитично, либо гель дешманский. Мне на ауди три раза датчик дождя переклеивали в итоге плюнул и смирился.
Garya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2014, 14:40 (14:40)   #17
stanislav1909
Местный

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 586
Благодарностей: 463

stanislav1909 Ученик младших классовstanislav1909 Ученик младших классовstanislav1909 Ученик младших классовstanislav1909 Ученик младших классовstanislav1909 Ученик младших классов

Цитата:
Фиг знает, меня задолбала его тупая логика работы. Я его вырубил вообще , пользуюсь двориниками по старинке. Какой хачу интервал такой и выставляю. Слепой мож я стал незнаю.
А как так вырубить его?
stanislav1909 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2014, 21:51 (21:51)   #18
gariksson
Местный

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 9
Благодарностей: 70

gariksson Младенец

Цитата:
Камрад, ниже принцип работы датчика дождя:
"Датчик дождя включает в себя инфракрасный излучатель и фотоприёмник небольших размеров. В память их электронных блоков заложены параметры преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности сухих (чистых) и влажных (загрязнённых) стёкол. Капли дождя или грязь, попадающие на лобовое стекло, вызывают изменение пути преломления лучей. На это и реагирует система, которая активизирует стеклоочиститель, определяет режим работы дворников в зависимости от интенсивности осадков и время действия щёток, отключая их в нужный момент."

Я пытался объяснить, что датчик может не срабатывать, если нет преломления лучей. А такое редко, но может быть, если на стекле один сплошной слой воды.
Лучи будут преломляться, точнее почти не будут, независимо от того капли на стекле или сплошной слой. Оптика однако. Коэффициенты преломления у воды и стекла очень близки по значению 1,3 - 1,4 тогда, как у воздуха 1. Соответственно, когда стекло сухое все лучи, излучаемые источником под определенным углом к наружной поверхности стекла, отражаются от него и возвращаются на фотоприемник. Как только на стекле появляются капли, часть лучей в тех местах, где находятся капли, не отражаются, а "улетают" наружу. Следовательно, чем больше капель (воды) находится в зоне отражения датчика, тем меньше излучения вернется на датчик. Собственно весь принцип работы датчика дождя, дальше работа программистов, а это еще те "строители".
gariksson вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра