|
|
|
22.10.2015, 21:52 (21:52) | #61 |
Местный
Город: Нижний недалеко
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 663
Поблагодарил(а): 2,602
Благодарностей: 25,505
Репутация:
30330
|
Цитата:
ничего не нужно.Все движения в одну дырку . "Гейзер" только надо подобрать, чтоб садился хорошо(их множество разных в Твоем Доме напр..) Сам пользую Икеевские из нержи с силиконовым основанием(покупал давно ,но можно и там поискать).
И поскольку вы так "куртуазны", позвольте заверить Вас в неизменном к Вам моём почтении. |
Последний раз редактировалось Water; 22.10.2015 в 21:55. |
|
Поблагодарили: | Жорж (22.10.2015) |
22.10.2015, 21:57 (21:57) | #62 |
Московский крестьянин
Город: свхз им. Сталина
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 25.05.2008
Сообщений: 1,079
Поблагодарил(а): 2,126
Благодарностей: 2,263
Репутация:
3844
|
Срок годности большой. И дрожжи (кто бы что не говорил) неплохие. И недорогие пока.
С ув.. |
Последний раз редактировалось Жорж; 22.10.2015 в 22:14. |
|
22.10.2015, 22:12 (22:12) | #63 |
Новенький
Город: Москва
Регистрация: 13.02.2014
Сообщений: 62
Поблагодарил(а): 0
Благодарностей: 13
Репутация:
13
|
актуальная тема!
|
22.10.2015, 22:47 (22:47) | #64 |
Местный
Город: Москва и Область
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 342
Поблагодарил(а): 14,704
Благодарностей: 9,764
Репутация:
12319
|
Цитата:
Сашыч , не могу понять, какова оптимальная дельта между t в кубе и t в паре – влияет ли это только на скорость отбора тела или и на органолептику? Поскольку, как и ты, делал на газе – было одно. Попробовал на индукционке – разница в несколько раз. Пока не раскусил отличия.
Кстати, попробовал коньяк. Очень недурно, но резковат, видимо из-за дикого дуба (надрал веток в лесу), а может воду не так менял или поленился Однако, настолько недурственный напиток. Дрожжи купил обычные галимые Курганские (когда закрались сомнения по поводу САФ) , да тоже нормально |
Поблагодарили: | Water (24.10.2015) |
24.10.2015, 10:58 (10:58) | #65 |
Местный
Город: Нижний недалеко
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 663
Поблагодарил(а): 2,602
Благодарностей: 25,505
Репутация:
30330
|
Цитата:
Честно говоря, сам точно не знаю, пока методом тыка и эмпирических проб и ошибок. Я думаю, тут только отработка технологии на конкретном приборе статистически даст положительный оптимум.
а так - ты прав: бегаю ночью от прибора к компу - записываю минуты изменения Т, дельты, органолептики, попутно смотрю по ОТР фильму про Ломоносова - это настраивает на поиск истины Цитата:
Кстати, попробовал коньяк. Очень недурно, но резковат, видимо из-за дикого дуба (надрал веток в лесу), а может воду не так менял или поленился Однако, настолько недурственный напиток.
Но я тебя поздравляю - для меня получение коньяка пока что мечта. |
Поблагодарили: | Сашыч (24.10.2015) |
24.10.2015, 11:52 (11:52) | #66 |
Местный
Город: Москва и Область
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 342
Поблагодарил(а): 14,704
Благодарностей: 9,764
Репутация:
12319
|
Цитата:
а так - ты прав: бегаю ночью от прибора к компу - записываю минуты изменения Т, дельты, органолептики, попутно смотрю по ОТР фильму про Ломоносова - это настраивает на поиск истины
Как меня учил когда-то научный руководитель, начинать вести лабораторный журнал надо с указания даты эксперимента, времени, координат местоположения, включая высоту над уровнем моря, а также погоды - температура на улице, в помещении, атмосферное давление, влажность . На дилетантский вопрос зачем, был авторитетный ответ, а вдруг выяснится, что результат зависит от давления или влажности. Сейчас подумалось, что в принципе, применительно к нашей теме винокурения, атмосферное давление (и высота над уровнем моря) могут быть важны, т.к. от этого зависит температура кипения, соответственно, перегонки. Может быть поэтому напитки из разных уголков света имеют свои такие разные отличия и особенности. Оффтопик |
24.10.2015, 20:26 (20:26) | #67 |
Местный
Город: Нижний недалеко
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 663
Поблагодарил(а): 2,602
Благодарностей: 25,505
Репутация:
30330
|
Цитата:
ну это прям таки ведение лабораторного журнала по полной программе (все ходы записаны), я, признаюсь, ленюсь, т.к. назаписывался в бытность достаточно, более привлекает свобода творчества не связанная должностными обязанностями и ключевыми показателями эффективности
Именно так и делаю - время, Т, погода, др. показатели составляющих. Насчет давления - ты прям в точку влупил = как стали расходится показания реометров, стал глядеть на барометр, высотометром пользуюсь в программке на телефоне от гугля. Уже подходит - побёг! На всякий случай, если у тебя нет, - калькуляторы http://alcodistillers.ru/xcalcs.html http://nagrev24.ru/voda/ http://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya вдруг тебе или камрадам пригодятся |
Поблагодарили: | Сашыч (24.10.2015) |
25.10.2015, 02:34 (02:34) | #68 |
Бывалый
Город: Zelenodolsk
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 1,188
Поблагодарил(а): 323
Благодарностей: 977
Репутация:
2108
|
Цитата:
атмосферное давление (и высота над уровнем моря) могут быть важны, т.к. от этого зависит температура кипения, соответственно, перегонки. Может быть поэтому напитки из разных уголков света имеют свои такие разные отличия и особенности.
Цитата:
как стали расходится показания реометров, стал глядеть на барометр, высотометром пользуюсь в программке на телефоне от гугля.
Уже подходит - побёг! Оффтопик |
Последний раз редактировалось голубой металлик; 25.10.2015 в 02:43. |
|
25.10.2015, 17:16 (17:16) | #69 |
Почетный мембер
Город: Бегловск. CR7 Exclusive
Регистрация: 29.11.2008
Сообщений: 3,350
Поблагодарил(а): 9,865
Благодарностей: 12,569
Изображений в галерее: 2
Репутация:
15972
|
Яблочный сок свежий 15 литров смешал с виноградным соком ( все выращено в Псковской губернии) залил в бутыль 19 литров, надел резиновую перчатку и уже две- три недели внутри слегка пузырится - перчатка надулась. Теперь вопрос к профи: а что дальше делать и сколько ждать окончания брожения? Хочется в итоге получить яблочный сидр, который слегка веселит и поднимает настроение.
Сорри за фото - айпад все кувырком вставляет! |
Последний раз редактировалось Сергей Васильевич; 25.10.2015 в 17:20. |
|
25.10.2015, 17:50 (17:50) | #70 |
Местный
Город: Нижний недалеко
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 663
Поблагодарил(а): 2,602
Благодарностей: 25,505
Репутация:
30330
|
Сергей Васильевич а дырочки-то в перчатке есть? а то ведь и бабахнет! А яблоки и виноград не были мыты? (а то придется бросать дрожжи)
Может бродить долго, если не жара в округе. 1 вариант, простой - дождаться окончания активного брожения, декантировать и можно пить. 2 вар. более сложный: пусть отгуляет полностью, декантировать, (лучше предварительно бентонировать), перелить в отдельные бутылки, добавив сахар или глюкозу/фруктозу л/2 чайных ложки для карбонизации и плотно закрыть. Через 2-3 месяца готово. |
Поблагодарили: | Сашыч (25.10.2015), Сергей Васильевич (25.10.2015) |
25.10.2015, 19:40 (19:40) | #71 |
Местный
Город: Москва и Область
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 342
Поблагодарил(а): 14,704
Благодарностей: 9,764
Репутация:
12319
|
Сергей Васильевич, конец брожения контролируют по окончании газовыделения. Если газ не образуется, значит сахара все перебродили в спирт. В Вашем случае, наверное, можно посмотреть сквозь стекло, поднимаются ли пузырьки. Более удобно использовать гидрозатвор, как в канализации . Можно сделать из сантехнической гофры гуся, присобачить на горлышко и налить туда воду. Будут видны пробулькавающие через него пузырьки. Пробулькивания нет, брожение кончилось.
|
Последний раз редактировалось Сашыч; 25.10.2015 в 19:43. |
|
Поблагодарили: | Сергей Васильевич (25.10.2015) |
25.10.2015, 20:42 (20:42) | #72 |
Местный
Город: Нижний недалеко
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 663
Поблагодарил(а): 2,602
Благодарностей: 25,505
Репутация:
30330
|
Сашыч, или перчатка опадет)))
Наверное, ты прав - надо было описать в больших деталях. Я почему-то решил, раз Сергей Васильевич надел перчатку, то представляет, что такое брожение, - иначе зачем ее надевать. Да и емкость он выбрал немаленькую - так делают уже опытные. Поэтому я больше концентрировался на вопросе о сроках броджения, а они, естественно, зависят от кучи моментов. Подозреваю, что фрукты все же были помыты и дрожжей не осталось, т.к. при нормально Т к 3-м неделям уже набраживается, хотя в целом при холоде может гулять и больше месяца. Если так, то надо бросать свои дрожжи. Но Сергей Васильевич не ответил. |
Поблагодарили: | Сергей Васильевич (25.10.2015) |
25.10.2015, 21:36 (21:36) | #73 |
Езжу по ПДД
Город: Тверь
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 2,053
Поблагодарил(а): 4,858
Благодарностей: 3,204
Изображений в галерее: 4
Репутация:
4779
|
Цитата:
А что? Я вчера на ночь почитала, очень благотворно на сон действует. Одна мысль не давала покоя про сакэ, все ли правильно в рецепте описано
|
25.10.2015, 21:39 (21:39) | #74 |
Почетный мембер
Город: Бегловск. CR7 Exclusive
Регистрация: 29.11.2008
Сообщений: 3,350
Поблагодарил(а): 9,865
Благодарностей: 12,569
Изображений в галерее: 2
Репутация:
15972
|
Отвечаю для прояснения обстановки:
Яблоки перед отжимом сока действительно помыл, т. К. Хотел только сок получить, но через неделю сок начал скисать и я решил попробовать сделать сидр. Виноград зелёный сладкий растёт у меня на участке и вызревает. Я его не мыл, а просто отогнал сок - литра четыре получилось. Для надежности купил в магазе переспелый виноград с кило примерно, раздавил руками и бросил в бутыль. Через неделю добавил 3-4 килограмма сахарного песка. Процесс брожения пошёл интенсивнее. Сейчас слышно как идёт вялотекущий процесс газообразования. Прошло примерно 15 дней с начала моих опытов. Дальнейшие действия будут зависеть от Ваших, камрады, мудрых советов. Самогонщик самогонщику и друг и товарищ и брат и... Собутыльник! Ура!!! В ванной стоит мой агрегат, а пол в ванной подогревается, поэтому температура жижи внутри бутылки больше 24 градусов. Может это имеет значение? Вот яблоки и мой виноград: |
Последний раз редактировалось Сергей Васильевич; 25.10.2015 в 22:00. |
|
25.10.2015, 22:47 (22:47) | #75 |
Местный
Город: Москва и Область
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 342
Поблагодарил(а): 14,704
Благодарностей: 9,764
Репутация:
12319
|
Цитата:
Прошло примерно 15 дней с начала моих опытов. Дальнейшие действия будут зависеть от Ваших, камрады, мудрых советов.
Самогонщик самогонщику и друг и товарищ и брат и... Собутыльник! Ура!!! У меня виноград бродил 12 дней, это с дрожжами, без дрожжей на собственных (не мытый) - месяц. Но процесс был нелинейный, т.к в тот момент пустили отопление и процесс пошел быстрее. |
27.10.2015, 20:04 (20:04) | #77 |
Местный
Город: Нижний недалеко
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 663
Поблагодарил(а): 2,602
Благодарностей: 25,505
Репутация:
30330
|
Цитата:
Ау, самогонщики, жду совета когда прекращать брожение и каким способом и что делать после?
Хотя, скорее всего у тебя недоброд. Надо хотя бы померять сахорометром. Или попросить мадам опробовать – не должно быть сладким. Иначе – добавить дрожжей, пытаясь оживить процесс. Жрожжи лучше в таком случае предварительно разбродить. Потом бентонировать (если нет бентонита, купи Пи-Пи-Кэт). На твою ёмкость хватит 2 столовые ложки (лучше тоже сначала перемешать на огне в теплой воде). При этом надо иметь в виду, что если недоброд и дрожжи еще не умерли, то бентонит не сработает. Декантировать с осадка и дальше по схемам. Передержишь - скиснет, или получишь яблочный уксус, что тоже в хозяйстве нужно. |
Поблагодарили: | Сергей Васильевич (27.10.2015) |
29.10.2015, 00:10 (00:10) | #79 |
Почетный мембер
Город: Бегловск. CR7 Exclusive
Регистрация: 29.11.2008
Сообщений: 3,350
Поблагодарил(а): 9,865
Благодарностей: 12,569
Изображений в галерее: 2
Репутация:
15972
|
Цитата:
Сергей Васильевич, большая просьба - держать в курсе развития событий. (Оно ж интересно! Да и сами, едрён, учимся) Удачи в сгоне!
Держу в курсе! Только вот события не развиваются - надулась перчаточка, внутри бутыли слышен тихий шелест, я весь в нетерпении. Прошло дней шешнадцать вроде. В инете вычитал, что в перчатке дырки иголкой надо сделать. Ну, сделаю я дырки, перчаточка сдуется - интрига окончится?! |
Поблагодарили: | Water (29.10.2015) |
29.10.2015, 09:51 (09:51) | #80 |
Местный
Город: Нижний недалеко
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 663
Поблагодарил(а): 2,602
Благодарностей: 25,505
Репутация:
30330
|
Цитата:
В инете вычитал, что в перчатке дырки иголкой надо сделать. Ну, сделаю я дырки, перчаточка сдуется - интрига окончится?!
Не сделать дырочку - перчатка, а вместе с ней и часть бураги, бухнет и забрызгает всё кругом. Дырочки надо делать иголочкой. Не тыкать абы натыкать, а сделать для начала одну или парочку (в кончике пальца). И смотреть - достаточно ли этого для небольшого травления воздуха. Т.е. чтобы и воздух выходил, и перчатка не падала, а показывала, что газы выделяются -т.е. процесс идет. |
Поблагодарили: | Сашыч (29.10.2015), Сергей Васильевич (29.10.2015) |
|
|
|
|