|
|
|
01.12.2008, 06:31 (06:31) | #11 |
Бывалый
Поблагодарил(а): 63
Благодарностей: 240
|
Цитата:
то есть наша страна единственная кто поддерживает курс нацвалюты?
Еще Габон....) Добавлено через 26 минут 35 секунд Цитата:
Вцелом замечено верно..точнее в верном направлении, но хочу заметить что японцы одни из немногих кто открыто практикует валютные интервенции вот уже на протяжении последнего десятилетия. Чрезмерная слабость курса японской валюты порождала волны кэрритрейда, что приводило к оттоку капиталаа из страны, японские банки сталкивались с дифицитом ликвидности даже в условиях порой отрицательных процентных ставок, это слишком частная история, которая потребует целой кнтги, но далеко не всегда поддержание курса является полезным. Российскпий ЦБ впринципе выполняет достойную уважения задачу - недопущение паники, планомерное ослабление валюты в условиях экспортноориентируемой экономики циклического типа в условиях стагнации спроса неизбежно. Ослабление валюты помогает выравнивать дефицит счета текущих операций, снижая издержки экспортеров, но никогда не стоит забывать что россия - страна особая, у нас свой путь, а именно несмотря на все заверения кремля за долгие годы мы так и не удосужились получить конкурентный рынок малого и среднего бизнеса, в структуре ВВП они занимают менее 30 процентов, в то время как в развитых странах это превышает 70%, а местами, как в США анпример эта доля выше 80%.Таким образом, малый и средний бизнес, в силу своей подвижности, куда более быстро приспосабливается к новым условиям и лучше конкурирует, именно он в первую очередь во времена стагнации или даже рецессии, тянет на себе ВВП развитых стран, не давая спросу падать подобно функциям Грина, да простят меня математики, именно эти сектора генерируют падушку ликвидности для финансового сектора и необходимые денежные потоки. Но помимо всего этого, одна из главных причин "нужности" этого бизнеса - замещение импорта в условиях ослабления нацвалюты, это конкуренция с инфляцией импорта сбивает инфляционное давление издержек в стагнирующей экономике, как бы выполняя функции демпфера при торможении поезда. Наша экономика как раз тем и замечательна, что она сохранила свою струтуру со времен династии Романовых, практически не изменившись, мы остались цикличной страной, которая очень тяжело переживает проблемы мирового спада, так было с СССР, думаю на данный момент Кремль прилагает все усилия к повторению этого сценария, к сожалению, должен констатировать, что меры по планой девальвации рубля только ухудшат ситуацию, а дорогой импорт может существенно ударить по сектору потребления. Я не знаю....но мне кажется что даже студент первокурсник инжэка сделал бы политику в этих секторах более продуманной, речь идет о налоговом законодательстве, речь идет о корупции и бюрократии, ведь ВСЕ условия для развития этих критически важных секторов у нас были, и были они целое десятилетие.
Навалено много и компетентно местами)) "Не воткнул" шесть вещей))) 1)Чем был и есть плох кэрритрэйд?Для Японии в частности?) 2)В чем именно "цикличность" экономики педерации?)Цикличность цен на углеводороды - не синоним же?)Или синоним?) 3) "в США анпример эта доля выше 80%" - это Вы про малый/средний бизнес...Откуда дровишки?(с) 4)"Наша экономика как раз тем и замечательна, что она сохранила свою струтуру со времен династии Романовых, практически не изменившись," - вот это вообще бы в отдельную тему)))И поподробнее)))Иначе - абсурд...) 5)Отчего Вам кажется,что "меры по планой девальвации рубля только ухудшат ситуацию"?Вроде бы должно быть наоборот..Или опять нет?)Экономика то дышит... 6)И отчего " дорогой импорт может существенно ударить по сектору потребления",когда у населения не останется денег?"Дорогой" он,понятно,станет - но население же пройдет мимо.. Спасибо))) |
Последний раз редактировалось Stepa MO; 01.12.2008 в 06:31. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|