Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

 Загрузить фото       Правила форума  




Вернуться   Форум Touareg Club >  Клубные разделы >  Обо всём

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2008, 10:39 (10:39)   #1
OLDrin
Вечный пленник Млечного пути
 
Аватар для OLDrin
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 06.05.2008
Сообщений: 1,247
Поблагодарил(а): 228
Благодарностей: 802
Изображений в галерее: 12
Репутация: 2242

OLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курс
По умолчанию История водки

Весьма познавательная книга В. Похлебкина "История водки"

http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_09.htm

Что есть что.


Информационный блок
Название напитка, страна производства
Вид сырья
Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус

ДЖИН
Великобритания
Зерно, ячмень.
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.

ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ)
Голландия (можжевеловая водка)
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.
Дистилляция.

ВИСКИ
Шотландия
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копчёное зерно»). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная.

ВИСКИ
Ирландия
Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя.
Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвёрдо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция.

ВИСКИ (бурбон)
США
Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы.
Выдерживают в обожжённых изнутри бочках, отсюда тёмный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.

ВИСКИ
Канада
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°.

ШНАПС
Германия
Картофель, свекловица. Солод пшеничный, ячмень.
Дистилляция, двоение.

САКЕ (рисовая водка)
Япония
Рис, рисовый солод.
Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.

МАОТАЙ (рисовая водка)
Китай
Рис, дроблёное зерно, рисовый солод.
Цвет – желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.

ХАНШИНА (пшенная водка)
Китай
Просо (гаолян), чумиза.
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.

БАМБУЗЕ (бамбуковая водка)
Индонезия
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветёт раз в 25-30 лет.
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляют лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).

РОМ
Латинская Америка:
а) Куба (лучший)
б) Ямайка
в) Пуэрто-Рико
г) Гаити (худший)
Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.
От вариаций видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов.

КАЛЬВАДОС (яблочная водка)
Франция, Нормандия
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

КИРШВАССЕР (вишнёвая водка)
Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)
Забродившее сусло маленьких чёрных южногерманских вишен вместе с косточками.
Дистилляция.

ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка)
Израиль,
Украина (Одесса)
Изюм.
Дистилляция, двоение и троение.

СЛИВОВИЦА (сливовая водка)
Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия
Чернослив, ренклод.
Дистилляция, завяливание ягод, двоение.

ТУТОВКА (тутовая водка)
Азербайджан, Карабах, Армения
Ягода белого и чёрного тута.
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок.

ЧАЧА (грузинская виноградная водка)
Грузия
Незрелый, несортовый виноград с гребнями.
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.

КИЗЛЯРКА (кизлярская водка)
Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).
Дистилляция.

ВЕЙНОВАЯ водка
Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).
Дистилляция

ПУЛЬКЕ (кактусовая водка)
Мексика
Кактусы.
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.

АРАКИ (финиковая водка)
Турция
Финики.
Дистилляция.

АРРАК
Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Смешанное сырьё: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.
Дистилляция. Лучшие сорта аррака – явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака – 58°.

ЦИНАР
Италия
Артишоки.
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.

ГРАППА
Италия, Пьемонт
Виноградный жом, гребни (отходы виноделия).
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.

ФРАМБУАЗ Франция
Малина (малиновый жом).
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушёная ягода.

ПАЛИНКА
Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.)
Абрикосы.
Дистилляция. Двоение.

ВИЛЛИАМИНА
Швейцария
Груши.
Дистилляция. Двоение.

КУМЫШКА (молочная водка)
Удмуртия, Марь, Башкирия
Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.
Дистилляция.

АРЬКА (кумысная водка)
Калмыкия, Бурятия
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.
Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом).

АРЗА (ХОРЗА)
Калмыкия
Арька с кумысом, арька.
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.


Никто не пробовал горячую арьку? Мож, кто пить после этого бросил?


Чем грамотно закусывать:

Информационный блок
I. Мясные закуски:

1. Свиное сало солёное.

2. Ветчина (окорок тамбовский).

3. Студень говяжий.

4. Холодец поросячий (или свиной).

5. Поросёнок холодный заливной.

6. Голова свиная холодная.

7. Язык свиной (говяжий) отварной.

8. Телятина холодная заливная.

9. Солонина отварная.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

II. Рыбные закуски:

1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).

2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.

3. Икра красная (лососёвая).

4. Икра розовая (сиговая).

5. Балык осетровый (холодного копчения).

6. Осетровый бок (холодного копчения).

7. Севрюга горячего копчения.

8. Сёмга свежепросольная беломорская.

9. Тёша сёмужья.

10. Лососина балтийская свежепросольная.

11. Кета солёная.

12. Горбуша солёная.

13. Горбуша горячего копчения.

14. Кижуч свежепросольный.

15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).

16. Залом астраханский копчёный.

17. Шемая солёно-копчёная.

18. Омуль байкальский копчёный.

19. Муксун холодного копчения.

20. Осетрина заливная.

21. Судак заливной.

22. Снетки чудские.

23. Кильки солёные.

24. Корюшка и ряпушка копчёные.

III. Овощные закуски:

1. Огурцы солёные.

2. Капуста квашеная.

3. Капуста провансаль.

4. Яблоки антоновские мочёные.

5. Арбузы солёные.

6. Помидоры солёные.

7. Баклажаны квашеные фаршированные.

8. Грибы солёные.

9. Грибы маринованные.

10. Винегрет русский.

11. Картофель отварной (к сельди солёной).


Посмотрел список закусок, так и захтелось накатить запотевшую чарку. Эхма, счас бы под соленый арбуз да тёшу сёмужью.

Последний раз редактировалось Aleks1970; 29.09.2008 в 10:59.
OLDrin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
RustyTankard (25.12.2008), АндрейП (13.03.2012), Хлеборез (13.03.2012)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3.

 

Для полноценной работы с сайтом вам необходимо установить Adobe Flash Player не ниже 9-ой версии.

 
     

    Сайт посвящён автомобилю VW Touareg и является частным.
Данный проект не имеет никакого отношения к концерну Volkswagen AG.

 
Отказ от ответственности      Условия предоставления информации      Правовая информация      Защита данных      Cookies
Разработка — Сергей Крикун
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Модуль vBGarage — kerk