|
|
|
02.04.2013, 18:23 (18:23) | #11 |
Пользователь
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 132
Благодарностей: 168
|
Про пугачи вспоминали. Теперь таких нет. Фото не нашел. Только рассказ в МК:
Тот пугач... Оловянный, блестящий, с выпуклым рисунком — возлежащий лев с длинным хвостом, как бы хлещущий себя по бокам... У меня кружилась голова, сжималось сердечко от зависти — когда видел в руках мальчишек-сверстников эти пугачи. Пугач стоил три рубля. И еще пятьдесят копеек — шесть пороховых пробок к нему. Беленьких, похожих на таблетки, нет, на крохотные конусы-вулканы, в жерлах которых пряталась почему-то розовая гремучая (точно ли — пороховая? — я полагал, что порох должен быть белым, как соль) смесь. Пробочка вставлялась в коротенькое, находившееся под основным, длинным дулом, дуплышко, снабженное бойком. Это была досадная, мешающая похожести на настоящесть оружия деталь. Ибо выстрел, выходит, производился не из дула, а из имитировавшего его вспомогательного отверстия. Оттягивалась пружина, то есть, прошу прощения, взводился спуск — тоже, увы, не такой, как мне бы хотелось, — обыкновенный винтик, шурупчик с резьбой и разделительной выемкой для отвертки на шляпке, после чего револьвер был готов к выстрелу. Нажимался курок — и звучал оглушительный хлопок... Пугачи привозил на телеге, в которую была запряжена рыжая кобыла, старьевщик. (Дело было на даче, в Лесном городке.) Оловянные близнецы лежали, завернутые в тряпье. Мальчишки сбегались со всех сторон. За пугачи можно было заплатить не только деньгами, но и вещами. И многие тащили из дома отцовские пиджаки и материны платья. Перед соблазном подержать в руках это оловянное чудо, сделать его своим, пальнуть из него вверх — не мог устоять никто. |
|
|
|
|