Камрады привет! Небольшой отчет по поездке в Болгарию на авто. Перед поездкой разрабатывал долго маршрут, из России в Болгарию используя опыт других камрадов и тематических форумов в Интернете. Навигатор прокладывал маршрут Липецк-Киев-Одесса-далее на Болград –Молдавия Румыния-Болгария, от этого маршрута сразу отказался так как дороги там нет. Проложил маршрут Липецк-Елец-Ливны-Глухов (таможня) –Бровары-Киев-Черновцы-Серет(таможня)-Сучава-Силистра(таможня,паром)-Добрич-Варна-Бяла и 10 августа в 9.00 стартанули. Экипаж, двое взрослых+двое детей

. От Липецка, до границы Россия-Украина дошли быстро 430 км за 5 часов, покрытие асфальта на 4-ку, учитывая 35 км «бетонки» перед границей. Границу России прошли быстро в течении 40 минут, но когда подъехали к границе Украины тут началось… В общем подъехали в 14.35 к границе, а в Украину въехали в районе 21 часа, 5 часов на жаре, причём Украинские погранцы пропускать нас особо не желали, забрали паспорта и ссылаясь на то, что в связи с наплывом туристов их отозвали из отпусков планомерно ипали нам моЗг. Вообщем хорошо что в авто есть кондиционер

. Въехали в Украину, дорога до Киева отличная, средняя скорость получилась 130 км. Пообедали-Поужинали в Батурине ровно 81 км от границы, Бахмачский район, Черниговская область, Украина. Очень удобно принимают рубли и карты, кухня хорошая. Дошли до Бровар в 1.30 и решили сделать первую остановку, ночевали в отеле «Веста»
http://hotel-vesta.com.ua/photogallery.php, за 450 гривен, включён завтрак, скорее не завтрак, а ланч, так как по Москве он в 11 часов и мы не стали его ждать, поехали дальше. Киев прошли быстро, так как было воскресенье и машин было минимум. Дальше на Житомир, дорога класс вообще, вопросов нет, дошли до Житомира и навигатор послал нас на Бердичев, хотя я почему то думал, что мы должны были пойти на Хмельницкий, когда проехали Бердичев я думал что плохая дорога будет не долго, но дальше она стала вообще ужасной

. Мы пошли на Хмелик-Бар-Дунаевцы-Каменец-Подольский-Хотин, дорога извилистая и холмистая, много сел с брусчаткой залитой асфальтом с огромными дырами

. В одном из сел увидели АуДи ТТ, это была наша надежда на то, что скоро будет хорошая дорога, но надежда не оправдалась, скорее всего он там тоже заплутал. Люди в селах смотрели на нас с большим удивлением. Дорога более менее стала в районе Хотина, там мы пообедали в каком-то селе, тоже берут и рубли и гривны и евро (сдачу дают в гривнах) и поехали на Черновцы. В Черновцах заправились до полного. Приехали на границу Украины и Румынии в Сирет и украинские пограничники опять держали нас 3,5 часа. На украинской таможне все водители украинских и румынских машин суют в паспорт 20 гривен, я спросил у одного, для чего они это делают, если это все равно ни как не влияет на прохождение границы, он ответил что так положено. То есть на двух границах Украины мы потеряли 9 часов хода. Винету в Румынию купил заранее на
http://www.roviniete.ro/ru, так как на границе за ней очередь, а Румыны без неё не пускают, стоит 3 евро на неделю. Границу Румынии прошли минут за 40, и поехали дальше. За второй день проехали меньше всего, за 10 часов 530 км, из-за дорог и таможни. В Румынию въехали в районе 22 часов и решили второй раз остановится, ночевали в Сучаве, в отеле Conacul Domnesc , взяли два двухместных номера по 45 евро, всё зашибись! 12 августа поехали дальше, дороги в Румынии отличные, хотя узкие, дорога без разделительной, 4 полосы, два крайних ряда не полные. Везде стоят камеры и Гайцы со спидганами, скорость в населенных пунктах строго 50 км.ч. Румынию прошли быстро и приехали в Силистру, я пока ехал, все время думал что тут мост, но оказалось что тут паром, на фото потом видно, вообщем я был немного в ШОКЕ!!! Паром стоит 35 лей или 9 евро, скажу честно, на предложение каких-то прохиндеев дал 40 евро и они меня поставили в самое начало длинной очереди, так как стоять в очередях уже устали. Переправились через Дунай, на другом берегу совместная Румынско=Болгарская таможня 20 минут и мы в Болгарии, на границе купил Болгарскую винетку за 13 евро на месяц, без неё тоже не пускают и при выезде из Болгарии проверяют. И Силистры пошли на Добрич-Варну-Бялу. За третий день прошли 720 км. Всего по этому маршруту от Липецк-Бяла (Болгария) 2080 км.
В Болгарии были с 12 по 26 августа. Назад решил ехать по другому маршруту, так как второй раз такая мозготряска по западной Украине меня напрягала. Вообщем маршрут такой Бяла-Варна-Силистра-Серет-Черновцы-Тернополь-Дубно-Ровно-Киев-Глухов-Ливны-Елец-Липецк и всем советую 90% дороги с великолепным покрытием, на всем маршруте всего два плохих участка, но терпимо и ехать можно. Это Черновцы-Тернополь и Тернополь-Дубно. Этот маршрут ровно на 70 км дальше(2150км), но дороги супер! Назад ехали через Тернополь так как я решил проведать своих предков которые покоятся там, и в Тернополе я был 20 лет назад. Там ночевали за 360 гривен в Віват, готель-бар Тернополь, ул. Степана Будного, 22а. Хорошо отдохнули и погуляли по местам моего детства и юности. Из Тернополя вышли 28 утром и шли до Липецка с 2-х часовым перерывом на Украинской таможне. Дороги по этому маршруту просто зашибись

!