Ситуацию по рынку недвижимости можно отслеживать по сайту www.irn.ru. Инфу с индикаторов рынка недвижимости использует канал РБК. Рынок недвижимости многопланов, имеет множество сегментов. Его нельзя весь валить в одну кучу. Соверешенно по разному ведет себя рынок вторичного жилья - квартиры в панельных домах и первичка - элитные квартиры в районе Остоженки у нас в Москве. Сейчас и продавцы и покупатели ждут, когда цены достигнут дна. Выиграет тот, кто определит - когда будет это дно и пойдет рост. По моим прогнозам - дна еще нет. Покупку квартиры для дочери в элитной новостройке Главмосстроя я отложил до марта-апреля следующего года, хотя застройщик предложил скидку в 25% от первоначальной цены. Покупать квартиру на стадии инвестирования, как в моем случае - 6-й этаж монолит-каракаса сейчас я не рискнул. Однако безумных скидок на рынке первички ждать не придется. Застройщики скорее заморозят продажи, нежели опустят цены к плинтусу. Это показал дефолт 1998 года, когда застройщики перестали продавать квартиры, пережидая экономический кризис.В крайнемслучае они продадут квартиры оптом государству и то не все, а у кого есть административный ресурс. В сегменте коммерческой недвижимости цены сильно не упали. Продавцы и покупатели в ожидании. Исключение составляют только те, кому срочно нужны деньги. Рынок аренды действительно опустился. Договора аренды, по которым закончился срок арендодатели стараются продлить на тех же условиях, но толька на 3-4 месяца. В свою очередь арендаторы уже требуют скидок на 10-20 % . В общем, на мой взгляд, покупать и продавать пока еще не время, тем более, что конец декабря-январь - это мертвый сезон.
|