|
|
|
Загрузить фото | Правила форума |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
10.01.2009, 20:03 (20:03) | #1 |
Лютый гряземес
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 2,467
Благодарностей: 4,022
|
Вояж в Финляндию 3.01-10.01 2010
На праздники решили предпринять маленький вояж по дружественной Финляндии с семьёй. Друзья сняли коттедж в Такхо и пренебречь этим было бы просто глупо. Итак, загрузили всё наше шмотьё в большой чемодан и в 6.30 двинулись в путь. На границе были в 9.00, поскольку нужно было много раз остановиться и кого то подождать. Но это время было с лихвой компенсировано волшебной фразой на Русской границе «я, от Иван Иваныча » и нас без очереди пропустили в заботливые руки таможенников. Те лениво поставили штамп в таможенную декларацию и пропустили нас к Финнам. Финны же, в свою очередь, были озабочены таким, нехилым, наплывом российских туристов и работали, как говориться, на полную. И в трубочку мы подули и собачка нас понюхала, но этого им показалось недостаточно. Пришёл очень активный Финский таможенник пока мы проходили паспортный контроль и как начал шмонать наш Тур. Просмотрел всё и под ковриками, и солнцезащитные козырьки отогнул, короче, нашёл в бардачке между сиденьями, под грудой всякого хлама, как таблетки от головы, сопливые носовые платки ребёнка, жевательная резинка ну и много всего ещё, АНТИРАДАР. Я, если честно, о его существовании и сам забыл. Но финн был на седьмом небе. Торжественно присвоил мне звание контрабандиста, конфисковал антирадар и удалился выписывать штраф в размере 180 евро. Штраф выписывал аж два часа. Теперь существует опасность, что, по окончании действия визы, посадят на карантин на год.
После всего этого недоразумения, нас таки пропустили. Ехать по территории Финляндии надо всего 270 км. Но. Вы когда либо преодолевали такое расстояние со скоростью 80 км.ч.? Первые 50 км. Это даже забавно, но потом, это превращается в пытку. Ладно, главное что едем. Вокруг чистота и порядок, с дорог ковшом сбрасывается снег и ни какой гадостью не посыпается, что позволяет сохранить машину чистой. Фуры, кстати, с дорог, нет, нет, да улетают. Через несколько километров встречаются знаки, говорящие о том, что на этом участке установлен радар с видеокамерой. Видеокамера также не прячется. Это такой ящик метр на полтора с объективом и радаром. Стоимость соляры на заправках от 0,90, до 1,20 евро. Практически до конца путешествия нас сопровождал эфир радио «Спутник» с рекламой ориентированной на туристов и Русских Финнов. Чем дальше мы отъезжали от границе, тем ниже опускалась температура. Показания термометра падали аж до – 32, но в салоне было тепло. Удивил навигатор I-GO. В целом программа неплоха, но она не игнорирует дороги через лес. И я бы их не игнорировал, но друзья, путешествующие на ХС 90, были настроены более консервативно и предпочитали дороги с асфальтированным покрытием. Доехали без происшествий. Несколько неприятно удивил ценник на продукты. Он оказался подороже российского. Наткнулись на консервы из кабана, зайца, оленя и даже МЕДВЕДЯ. Цена 30 евро за 400 гр. Оболденные сардельки для гриля 6,5 евро, за кг. нашёл те охотничьи колбаски, которые когда-то продавались у нас, но ценник 2,15 евро за 50гр. На а пиво Koff, просто праздник, какой то. Такхо – небольшой городок, находящейся на полуострове и рассчитан на активный отдых. Тут тебе и горнолыжные склоны, и собачьи упряжки, и сафари на снегоходах и квадроциклах, каток, беговые лыжи, рыбалка, короче что душе угодно. Лично я освоил горные лыжи. Спускаться из облака на землю, это непередаваемые ощущения. Турик жил всё это время на улице, но и при -27 заводился, как говориться, с пол оборота. Штатная вэбаста быстро прогревала салон, а подогрев руля, просто радовал душу. Но, всё хорошее имеет склонность быстро заканчиваться и пришло время возвращаться домой. Выехали в 9.00. Поскольку ехали обратно одни, то решили не игнорировать рекомендации навигатора срезать дорогу через лес. С начало всё казалось забавным. Расчищенная дорожка, аккуратные хутора. Но. Вдруг расчищенная дорога закончилась, вековые ели сдвинулись, а вперёд уходит лишь тракторная колея, внешне совершенно не глубокая или мне так, с спросонья, показалось. Ну, коли европейский навигатор говорит вперёд – значит вперёд. Машина уверенно прошла метров 400 и встала. Ну не хочет вперёд и все тут. «Что за !!!!» - воскликнул я, открыл дверь и оказался по колено в снегу. У жены в глазах шок, ребёнок мирно посапывает в своём кресле, я, мягко говоря, также, в лёгкой нерешительности. 1. Мы в чужеродной стране, а не в России, где по моему звонку примчалась бы толпа друзей с весёлым улюлюканьем, типа, этот «джипер» опять куда-то заехал. 2. Объяснить оставшимся отдыхать, где я нахожусь, тоже не представляется возможным. 3. Перепуганная жена, так же не прибавляет оптимизма. 4. А на улице – 27. Ладно, осознав весь кошмар, я перевёл подвеску в режим OFF ROAD, включил понижайку, заблокировал диф. и потихонечку, помаленечку, задним ходом выехал таки на расчищенный участок дороги. На пути к асфальту нам попался тот трактор, который, судя по всему, там и ездил. Если я скажу, что ступица у него находится на уровне руля Тура, то становиться понятно, почему он так непринужденно там катается. Ну а дальше, как говориться, «дело техники» добрались до дома без приключений, только на границе потеряли 3 часа. Но, какое это удовольствие, ехать на машине с той скоростью, с какой тебе хочется, осознавая, что с нашими коррумпированными гаишниками ты всегда найдешь общий язык. |
Последний раз редактировалось TouaregoVod; 09.11.2009 в 12:31. |
|
Поблагодарили: | $ilver (10.01.2009), Aleks1970 (11.01.2009), Duglas (14.01.2009), levcons (12.01.2009), Natali-Natali (12.01.2009), Petroff_054 (18.03.2009), Ridik (11.01.2009), Trener (12.01.2009), ZE27 (30.06.2012) |
|
|
|
|