Парни, скажу так (поддержу дядю Колю воронежского): ни один РД не панацея от штрафов без использования головы и без выработки навыков езды с ним.
Поэтому любое современное устройство из числа проверенных брендов (желательно всё-таки не из нижнего диапазона ценников на модели) с обновляемой базой GPS способно сильно снизить угрозу залёта. Я катаюсь из Сибири в Москву и на побережье Чёрного моря, разными маршрутами уже 17 лет, и вижу как меняется ситуация с засадами и стационарными камерами на трассе. Всё сильно зависит от региона (Татарстан весь утыкан, Москва - тоже), в том числе тип используемых устройств. В ХМАО, например, милиционеры повсеместно стреляют с руки (вчера опять по вечеру видел таких), больше "ковбои" мне по стране нигде не попадались. "Полисканы" видел только в Татарстане, на них сработка РД крайне маловероятна (у меня орал пару раз "ЛАЗЕР!", но уже когда я в упор к нему подъехал.
Москвичи пишут, мол, Яндекс-Навигатора достаточно. В Москве - да, особенно если маршруты уже проверенные и знакомые. Поедете на дальний дальняк, без устройства с радарной частью шанс словить штраф сильно увеличится. Все эти приложения типа Мапкам, как и точки установки мобильных засад в ЯН, да и в базах тех же радар-детекторов с GPS, ближе к Уралу становятся весьма недостоверными по понятным причинам. И здесь надежда только на связку "мозги+РД". Либо ехать по знакам.
|