|
|
|
19.01.2012, 16:06 (19:06) | #1 |
Бессердечная железяка
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 9,940
Благодарностей: 25,272
Изображений в галерее: 128
|
Крещенское купание
Вот никогда не видел на этом действе окунающихся священников.
С интересом прочитал эту статью Решил поделиться с вами... Информационный блок "Почему я против «крещенских» купаний" Епископ Евтихий (Курочкин) (викарный епископ патриарха Кирилла) Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, в том числе и у нас в Ишиме? Тому есть несколько причин. Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу - тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться - отвечал так: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа - не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т.е. чудо - прим.автора). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...» Во-вторых: купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной «Настольной книге для священно-церковных служителей» С.В.Булгакова сказано: «К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освященную воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответсвующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (т.е. благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как, якобы, на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей принимающих с той же целью ванны с шампанским... Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество - собственное тело, а их религия - дремучее суеверие, и на святыню им плевать. В-третьих: «крещенское» купание - это рассадник суеверия. Упомянутый уже С.В.Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, «суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов». Ему вторит и видный знаток народных обычаев 19-го века, писатель Аполлон Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий описанных им в книге «Русь народная». Приходилось и мне слышать не редко такое мнение современных купальщиков, что они «словно второй раз крестились и все грехи смыли». Но наш Символ Веры гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «Крещенской проруби», а в таинстве покаяния. Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить, и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами посвященными Богоявлению - общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу асти, чтобы вырваться из власти греха. Наконец, в-четвертых: «крещенские» купания для Русской Православной Церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. В мою бытность семинаристом Московской Духовной Семинарии отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке Литургики рассказывал нам в качестве отрицательного примера об одном батюшке, который нарочно «выравнивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения! Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С.В.Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены». Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье - не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает» - говорит Христос в Евангелии, вот в чем всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии. Поздравляю всех православных с наступающим Крещением Господним. + епископ Евтихий |
Последний раз редактировалось Aleks1970; 19.01.2012 в 16:24. |
|
19.01.2012, 16:36 (16:36) | #3 |
Езжу по ПДД
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 4,858
Благодарностей: 3,204
Изображений в галерее: 4
|
кстати тоже в этом году узнала, что церковь на самом деле не очень одобряет крещенское купание.
в общем, согласна с ними в этом вопросе. пока наши граждане очень сильно путают все и помимо всего считают крещенское купание этаким завершающим этапом новогодних каникул, на вроде того, как из сауны с пивком и рыбкой хорошо в снежок пьяной мордой, когда бассейн уже не помогает. |
19.01.2012, 17:12 (17:12) | #4 |
Местный
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 2,012
Благодарностей: 1,448
Изображений в галерее: 12
|
Ниразу зимой в прорубь не лазил и чувствую себя вполне замечательно. ИМХО, если уж и заниматься этим, то на постоянной основе как моржи.
А грехи смывать точно не в иордани надо. |
19.01.2012, 17:22 (17:22) | #5 |
Езжу по ПДД
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
я в источнике зимой бываю, да и из сауны очень люблю в снег, к этому нормально отношусь и хорошо выдерживаю, главное никакого алкоголя и потом в теплое и удобное переодеться.
но грехи, да, точно не в проруби смывать. |
20.01.2012, 06:46 (06:46) | #7 |
Бывалый
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 857
Благодарностей: 1,065
Изображений в галерее: 2
|
Цитата:
|
20.01.2012, 07:14 (12:14) | #9 |
Заблокирован
Причина: Пятое нарушение пункта 4.4.15 пожизненная блокировка))) Город: Иркутск
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1,219
Благодарностей: 1,116
|
Цитата:
ходят после купаний народ,кто с соплями,а кто и с воспалением легких!!!
|
Поблагодарили: | stas34 (23.01.2012), Призрачный гонщик (24.01.2012) |
20.01.2012, 09:12 (09:12) | #11 |
Езжу по ПДД
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
А были ли случаи, когда купающемуся на Крещение становилось плохо или что-то в этом роде?
|
20.01.2012, 10:31 (10:31) | #12 |
Гуру фотокружка
Поблагодарил(а): 3,443
Благодарностей: 1,902
Изображений в галерее: 185
|
Безбожники! Не стоит делать выводы только на основе мнения отдельного епископа. Стоит обратить
внимание на сотни других, которые ночи провели в молениях у воды. Мне очень понравилось, когда стоял в очереди перед купелью, что есть еще что-то общее, что объединяет совершенно разных людей, видно, что не все еще потеряно в нашей стране. |
21.01.2012, 10:11 (12:11) | #13 |
Бывалый
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 1,338
Благодарностей: 910
|
Мне кажется этот попёнок ленив и не хочет мёрзнуть у иордана, вот и придумывает себе отмазки.
Вам не нравиться или раздражает, что люди, как стадо, идут за водой или искупаться в иордане? Не обращайте внимание, скорее всего у вас депрессия (лечится в иордане на -раз!). Я ежегодно купаюсь (если есть возможность). И этот год не исключение. Купаюсь не для отпущения грехов, а для встряски организма. Как здравомыслящий человек я в жизнь после смерти не верю в загробную жизнь, если нет тела - чем испытывать боль? Все люди на купании доброжелательные и чувствуется единение нации (хоть где то). Как то так. |
21.01.2012, 10:22 (13:22) | #14 |
Бессердечная железяка
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 9,940
Благодарностей: 25,272
Изображений в галерее: 128
|
Ridik, да это мнение, которое можно принимать...а которое можно и игнорировать...и не надо ставить клеймо "Безбожники"...на людей которые не выполняют обряд купания, вспомним, что воды священного Иордана в это время года теплые, в отличии, например, от вод Иртыша.
Цитата:
я не видел играющих в профессиональный футбол тренеров
Цитата:
Не обращайте внимание, скорее всего у вас депрессия
у меня депрессии не наблюдается, а энергии хватит на десяток тех, кто окунается в этот день |
23.01.2012, 07:14 (09:14) | #15 |
Бывалый
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 1,338
Благодарностей: 910
|
Я думаю, Саш, русские люди в России начинают по тихоньку объединяться (ситуация с выборами и после них - митинг). А купание в иордане, это как один из способов самовыражения и единения русского народа. Например, когда я первый раз полез в прорубь, я сильно сомневался, что я это сделаю и нужно ли мне это. Но чувство товарищеского локтя помогло мне перебороть все страхи и сомнения. И тем более, что после этого со мной ничего не случилось, я не заболел, а наоборот почувствовал прилив сил, как будто во мне открылся, скрытый до этого, потенциал.
Да и не плохо видеть скопление русских людей не с бутылкой спиртного, а на этом действии. И ещё по поводу "попёнка" - люди устали прятаться по углам и смотреть косо друг другу в спину, нарастает людское движение и прямая обязанность церкви - управлять людскими массами (если этим не занимается государство). И своим высказыванием попёнок рискует потерять работу. |
24.01.2012, 06:12 (10:12) | #17 |
Vliegende Hollander
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 20,759
Благодарностей: 10,924
Изображений в галерее: 3
|
Цитата:
Информационный блок |
Поблагодарили: | Aleks1970 (24.01.2012), Ridik (24.01.2012), Александр74 (26.01.2012), Ангара (24.01.2012), Призрачный гонщик (24.01.2012) |
24.01.2012, 16:20 (16:20) | #19 |
Местный
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 258
Благодарностей: 342
Изображений в галерее: 1
|
Я в этом году в первый раз окунулся. Ощущения положительные, никаких проблем. Планирую на постоянной основе в прорубь лазать. Но было холодно, потом минут 5 трясло на обратной дороге ))
Вот, сняли криво, пальцы позамерзали )) http://youtu.be/F01GvL5MenE |
25.01.2012, 10:02 (09:02) | #20 |
КаССиР
Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 2,464
Благодарностей: 6,639
Изображений в галерее: 26
|
Цитата:
С интересом прочитал эту статью Решил поделиться с вами... Как раз попал в пробку и раздумывал. Нигде в писаниях не сказано, что православный обязан купаться и т.д. в этот день. С другой стороны, у большинства людей сложилась такое мнение о правильности купания из-за того, что Иисуса крестили именно в реке (Иордан). Соответственно, что в сей светлый праздник нужно тоже окунутся с святую воду... Что это дает? Да кто его знает. Епископ, говорит, что мол святая вода и т.д. и т.п. нужно красиво относится... Но наверное ни один человек не намерен на Крещение стирать в святой воде грязное белье и просто подмываться/мыться в ней. Тем более, если человек совершает данный поступок в светлых мыслях и с чистым сердцем - чем это плохо? Если данным поступком он хочет хоть как-то но приблизится к всевышнему.... Самое наверное главное, это движущая сила человека на этот поступок. Повторюсь эсли только чистые побуждения, а не дань моде, то наверное это супер, как как человек руководствуется светлыми позывами души, а именно главная задача православия: очистить и подготовить душу перед встречей с Богом..... Можно конечно сказать, что Христос крестился в реке Иордан - один раз, человека крестят тоже один раз, и смысла повторять это на Крещение нету... Но тогда у меня возникает вопрос... а по-чему наша церковь трактует что поститься нужно постоянно... ведь Христос в пустыню один раз пошел на великий пост..... где тогда закономерность.... И наверное если задуматься, то есть не так уж и много информации, которая в принципе и должна задавать каноны для православного. Ведь святые писания их не много... а то, что спустя несколько сотен, тысяч лет кто-то трактует и говорит как должно быть... ну не понимаю... В общем остановился на главной идеи христианства/православия - спасение души, и если человек на Крещение идет окунуться в прорубь с чистыми помыслами то наверное так и должно быть и соответственно наоборот.... |
Поблагодарили: | Aleks1970 (25.01.2012), Ridik (25.01.2012), Александр74 (26.01.2012), Ангара (25.01.2012), Игорь_454 (26.01.2012) |
|
|
|
|