Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg и Touareg GP >  Техническое обслуживание и эксплуатация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2023, 21:07 (20:07)   #461
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 46
Благодарностей: 289

DNikolay ПервоклашкаDNikolay ПервоклашкаDNikolay Первоклашка

Локальные волны разрежения будут гулять во впускном но локальные волны резонансные

Вот специально сейчас навалил. Видим график на нагрузке и на хх.

Атмосферное давление 950мбар.
На хх за турбиной 1030мбар.
В пиках 2500мбар. Итого избыток 1550мбар.
Во впуске после турбины у меня всегда избыток.

Турбина по датчику имеет не 1.5, а 2.5.

Про клапан сброса давления можно коментировать не буду

Расскажите плиз, в какой части моего впуска мне найти разряжение. Да еще пригодное для сапуна.

Последний раз редактировалось DNikolay; 28.10.2023 в 21:10.
DNikolay вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2023, 21:08 (20:08)   #462
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI

Фотки
Изображения
Тип файла: jpg IMG20231028200104.jpg (246.0 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg IMG20231028200023.jpg (156.2 Кб, 14 просмотров)
Старый 28.10.2023, 22:02 (21:02)   #463
mvf
Почетный мембер

Поблагодарил(а): 1,518
Благодарностей: 1,534

mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf

Я не знаю чем вы у себя мерите, каким манометром, и какое показание он выдает у вас.
В каком месте установлен манометр, так же не понятно.
Как и не понятно то, что вы хотели этим сказать - "Турбина по датчику имеет не 1.5, а 2.5." ?
У меня по датчику (который снимает показания перед заслонок) на ХХ 0,1 кг/см
Когда я делаю перегазовку и сброс оборотов давление по манометру - 0,0 кг/см
Вот именно в этот момент и есть небольшое разряжение в коллекторе, но оно настолько мало, что его не фиксирует манометр, но его достаточно, чтобы понизить давление в картере.
Об этом и шла речь!

Не знаю какой буст выдает ваша турбина, но снимать показания с датчика давления не совсем корректно, хотя возможно оно и верно....
У меня манометр механический.

Последний раз редактировалось mvf; 28.10.2023 в 22:12.
mvf на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2023, 02:48 (01:48)   #464
Витами
Пользователь

Touareg NF 3.0 V6TDI Exclusive
Благодарностей: 173

Витами ПервоклашкаВитами Первоклашка

Цитата:
какое блин разряжение за дросселем? какое разряжение после турбины? и там и там ВСЕГДА избыточное давление.
вот прям начиная от выхода холодной части турбины и до самого впускного клапана в голове - там всегда выше атмосферного.
это блин турбодизель, ёк макарёк.
ну хоч бы глянул бы на датчик давления наддува во время работы двигателя. ну или немного порассоединял патрубки в разных местах и посмотрел как оттуда дует.
разряжение имеется только ДО турбины, за счет сопротивления фильтра и воздушной магистрали до фильтра.
Незнаю что это чудо в перьях пишите!
Дизель дизелю рознь! И вот так огульно все турбодизели под одну гребёнку думаю не правильно. Начиная от первого тубо-дизеля до нынешних пропасть. И надо разбираться в отдельности!
Если вы такой Гуру расскажите принцип и функционал клапана-мембраны КГВГ на 3.0 CRCA фото ниже. Типо это не GP NF не прокатит! Это все 2.5 3.0 турбодизеля!
Очень жду! Надеюсь на ваш профессионализм.
Фото мои не из интернета!
Изображения
Тип файла: jpg 20231007_160223.jpg (169.2 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg 20231007_160019.jpg (211.2 Кб, 23 просмотров)
Витами вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2023, 10:31 (09:31)   #465
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI

2mvf
если уж меряете разряжение - возьмите вакууметр. например "холодильный".
мерять МАНОМЕТРОМ разряжение это крокодилий поступок :) так это не работает :)
изначально вы декларировали что картерные газы создают избыточное давление в улитке, что каким-то образом "выдавливает" масло во впуск. я чисто технически незнаю как это может произойти. наоборот - разряжение в тракте до турбины увеличивает потери масла через лабиринтное уплотение, так как чем больше разряжение, тем больше разность давлений между давлением масла и давлением внутри холодной части улитки.

далее предлагаю разобрать ошибочность самого заявления, что картерные газы могут создать избыточное давление во впуске до рабочего колеса турбины.
1. самый простой способ это понять. чисто логически. картерные газы по составу являются по сути выхлопом, т.е. газами не поддерживающими горение (не содержащими кислорода)
чтобы создать даже атмосферное (не говоря уже об разряжении) давление нам нужно чтобы весь расход воздуха турбины компенсировался картерными газами. ведь поступление свежего воздуха "с улицы" идет исключительно за счет того что во впускном тракте до турбины появляется разряжение. если не будет разряжения, то свежий воздух не будет заходить во впускной тракт. логично? значит топливу не в чем будет сгорать и двиг заглохнет. а если картерные газы создадут избыточное давление - значит они будут поступать не только в сторону улитки, но и на улицу через фильтр. прикольно? мне тоже нравится.
если бы был хоть какой-то режим, при котором там было избыточное давление, масло картерных газов попадало бы в сторону воздушного фильтра. ведь за фильтром на улице давление было бы меньше. а там сухо. сууухо блин.
2. возьмем калькулятор и прикинем на холостых.
берем 600об\мин. это 10об\сек. полный рабочий цикл это 2 оборота. значит весь объем прогоняется 5 раз за секунду. объем моего двигателя 2.5л.
значит 2.5*5=12.5л\сек расход воздуха.
ладно, ок, допустим у нас есть егр, который агрессивно работает, а также есть насосные потери какие-то, ну скажем половина только свежего воздуха поступает (хотя это не так, но доведем до абсурда) имеем 6л\с свежего воздуха, который забирается с улицы турбиной.
а теперь берем объем картерных газов - критерием умирания мотора принимается примерно 10л\м с 500см3 объема. у нас выходит на 2.5л - 50л\м газов или 0.8л\сек
а теперь внимание вопрос - движок хочет 6л в секунду воздуха, газы картерные это 0.8л в секундну, т.е. 5.2л в секунду засасывается через фильтр. после фильтра и перед турбиной что будет? разряжение или избыточное давление?
с увеличением оборотов пропорционально растет и расход воздуха и объем картерных газов. так что соотношение остается примерно постоянным

по поводу что и где я мерил - штатный датчик давления стоит после интеркулера, все возможные падения давления наддува уже произошли в магистрали до него, дальше только полметра толстой трубы и вечно открытый дроссель. все. датчик стоит в этом месте потому что он отражает давление воздуха во впуске, иначе бы его ставили ближе, какой смысл мерить там, где не точно?

далее, утверждение что небольшого периодического разряжения достаточно чтобы забрать картерные газы.
допустим. бог с ним, допустим что есть там разряжение периодическое. а когда там его нет? когда там 1.5бара избытка? куда будем девать картерные газы? соединяя картер в любом месте после турбины со впуском мы там будем иметь давление НЕ НИЖЕ чем давление в этом самом впуске. т.е. у нас периодически в картере будет до 1.5бар избытка. после какого нажатия на педаль газа сальник колена вылетит из своего посадочного места? я думаю что три четыре нажатия будет достаточно

и зачем это все то? когда есть всегда разряжение перед турбиной, туда всегда можно слить огромное количество не нужных газов.

2витами
не в коей мере гуру себя не называю. просто любитель поковырять несвежие машины
развлечение такое.

про квкг - смею предположить что он работает как и аналогичные.

представлю это дело графически. художник из меня знатный.
картерные газы идут в сапун по направлению синих стрелочек. когда турбина на бусте, в сапуне возможно возникновение излишнего разряжения, в таком случае в клапане квкг также создается разряжение и мембрана (красная на рисунке), под воздействием разности давлений между атмосферным и давлением в клапане (атмосферное давление улицы - зеленые стрелки), опускается вниз и перекрывает канал, тем самым не давая возникнуть слишком большому разряжению в двигателе.
Изображения
Тип файла: jpg kvkg.jpg (35.2 Кб, 5 просмотров)

Последний раз редактировалось DNikolay; 29.10.2023 в 10:38.
Старый 29.10.2023, 10:39 (09:39)   #466
Skeptic
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 80
Благодарностей: 240

Skeptic Ученик младших классовSkeptic Ученик младших классовSkeptic Ученик младших классовSkeptic Ученик младших классов

Зачем Вы ругаетесь?! Нормальные же размышления, у Всех. Особенно приятно читать тех, кто собственным опытом и экспериментами стремиться доказать свое мнение.
Адепты веры в гений производителей чаще всего оперируют тем, что удалось узнать из написанного, не отдавая отчета в том, что написанное зачастую есть притянутые доказательства для оправдания глупости, а порой и преступления. Но, авторитетно, с высоты академической генитальности.

Посмотрите на всю конструкцию интеркулера, включая всю обвязку трубопроводную. Это ли не диверсия? Или, скорее всего, не желание обратиться в авиационщикам с вопросом протрассировать этот гемморой. Вся система представляет из себя тракт с перепадами, которые неизбежно будут вызывать пульсации. Не мыслимое количество поворотов на 90 градусов, а воздух не вода.
Само центробежное колесо турбины совершенно не годиться для установки на ПДВС. Заметим, что эффективность центробежного колеса самая низкая из подобных устройств и не превышает 0.4. Все остальное, достигаемое свыше этого, есть уже не компрессор, а мясорубка, работающая в импульсном режиме. В итоге, весь впускной тракт периодически работает как насос и будет тянуть пары масла из-под уплотнений турбинного вала. КВКГ по своей конструкции не способен 100% задерживать пары масла, а учитывая пульсации в впускном тракте, конечно же элементы будут изнашиваться быстрее, чем хотелось бы.

Поэтому правы те, кто пишут, что масло в кулерах будет скапливаться, хотя бы потому, что на них происходит торможение потока и охлаждение воздуха.

О кулере, кулерах. На стоковых машинах совершенно безполезная вещь, которая предназначена сугубо для удорожания изделия.
Традиционная система понижает температуру воздуха всего то от 5 до 7 градусов, фронтальный кулер устойчиво понижает на 10 градусов, что дает повышение плотности воздуха не более 5%, что в свою очередь дает мизерный выигрышь в приросте мощности, сравнимый с общей погрешностью. Вот и вопрос. А на хрена он нужен. Убрав кулер, убирается и всё гидравлическое сопротивление. Гораздо целесообразней максимально укоротить трубопровод между компрессорным колесом турбопривода и впускным коллектором.
И такое решение я увидел на Фордах. Параметры экологичности и экономичности стали только лучше.

Камрады, не ругайтесь. В любом случае мерило всех теорий есть натурный эксперимент, реальный опыт.

Всем удачи.
Skeptic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2023, 10:57 (09:57)   #467
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI

мощность с литра должна повышаться. 5%.... да новые движки практически уничтожают запредельными температурами антифриза чтобы 1% экономичности получить :) и пофиг что это умрет через 150тык. человек купит новый сарай.
идеально для производителя - чтобы машина превращалась в металлолом сразу по истечении гарантии.
тот же егр. чтобы лишнюю кобылу получить готовы загадить впуск и ушатать мотор.
не будет уже моторов, не то что миллионников, а даже полумилионников. одноразовое дерьмо наступило

про масло во впуске
масло во впуске.. да бог с ним. масло также отлично горит и вреда никакого не приносит. то что есть какой-то его расход - ну есть и есть.
если конечно турбина не развалилась и масло не поперло в таких количествах, что движку перестала требоваться солярка.
у себя в кульках никаких ощутимых количеств масла не вижу. патрубки сухие. все что попадает - то и высасывается дальше во впуск.
мне кулек неудобств не доставляет. расход масла не беспокоит. литрушка от замены до замены.

впуск сделан по козьи это факт. наибольшие потери давление в нем (по моему мнению) даже не на поворотах (хотя один поворот равен примерно метру прямой трубы), а на дросселировании на переменных сечениях и на турбулентности в кульке.

Последний раз редактировалось DNikolay; 29.10.2023 в 10:59.
Старый 29.10.2023, 13:39 (12:39)   #468
Витами
Пользователь

Цитата:

2витами
не в коей мере гуру себя не называю. просто любитель поковырять несвежие машины
развлечение такое.

ь что он работает как и аналогичные.

представлю это дело графически. художник из меня знатный.
картерные газы идут в сапун по направлению синих стрелочек. когда турбина на бусте, в сапуне возможно возникновение излишнего разряжения, в таком случае в клапане квкг также создается разряжение и мембрана (красная на рисунке), под воздействием разности давлений между атмосферным и давлением в клапане (атмосферное давление улицы - зеленые стрелки), опускается вниз и перекрывает канал, тем самым не давая возникнуть слишком большому разряжению в двигателе.
То что я выложил фото, обратите внимания что перекрытие происходит просто кольца по середине. Пружина не особо то и мягкая! Как по мне нужно хорошо постараться турбине чтоб соснуть и сработала мембрана. А учитывая что мембрана просто перекрывает отверстие ввиде кольца то вообще не понятно что это за перпетумобель!
Старый 29.10.2023, 13:54 (12:54)   #469
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI

да у меня примерно такая же конструкция.
еще раз расскажу

кольцо посредине это канал ведущий к сапуну. турбина не должна соснуть так, чтобы как пылесосом притянуло. турбине надо только создать во всем клапане такое разряжение, которое бы создало разность давления атмосферы и давления в клапане больше чем сила прижима пружины. тогда атмосферный воздух пересилит пружину и прижмет ее к центральному отверстию и закроет его.
прикинем на пальцах эту разность.
диаметр мембраны примерно 6см. это дает площадь ~9см2
эта пружина, насколько мне помнится по ощущениям имеет на сжатие усилие у меня около 100г. (вы можете свою померять и пересчитать в то разряжение, которое получается у вас)
беру свою пружину с усилием в 100г.
итак.
100г на 9см2 это 11г/см2 противодействие пружины мембране.
разность давлений в 1атм дает нам 1000г/cм2. значит для того чтобы мембрана прижалась нам нужно создать разряжение под крышкой в 0.011атм. т.е. совсем чуть чуть. по сути около нулевое. и этого будет достаточно, чтобы эта разность давлений пересилила пружину и заткнула центральное отверстие

примерно на таком же принципе вакуумный усилитель тормозов работает. ну образно, с очень большими допущениями. но принцип такой же. небольшая разность давлений создает очень большое усилие на мембране вакуумника, за счет того что 1атм это 1кг/см2. а квадратных сантиметров в мембране вакуумника очень и очень много.
поэтому чтобы создать требуемые примерно 50кг усилия нужна очень малая разность давлений.

Последний раз редактировалось DNikolay; 29.10.2023 в 13:58.
Старый 29.10.2023, 14:33 (14:33)   #470
Игоряныч
Отец-герой

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 6,453
Благодарностей: 6,377
Изображений в галерее: 4

Игоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч Магистр

Цитата:
2. "дали добро" на самотёк масла обратно под клапанку.
Теперь ждем результатов.
Если вопрос адресован ко мне, то докладываю:
Сегодня был на СТО. Проехал около 750 км.
Проверил патрубок.
Масла до «ступеньки» - минимум. Лёгкий налёт внизу патрубка. Либо стекает обратно, либо пока мало км проехал.
После «ступеньки» и далее внизу - не сухо, но вроде масла меньше.
Как обещал... Дополняю фото к своим сообщениям на 22 странице
Стрелкой указано место где стоит пламегаситель/маслосборник.
Поставил пока 2 шт, но думаю что оставлю на зиму только один.
Изображения
Тип файла: jpg 15.jpg (114.0 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: jpg 16.jpg (176.9 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: jpg 17.jpg (143.5 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg 18.jpg (73.1 Кб, 10 просмотров)

Последний раз редактировалось Игоряныч; 05.11.2023 в 11:44.
Игоряныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2023, 17:20 (16:20)   #471
mvf
Почетный мембер

Цитата:
изначально вы декларировали что картерные газы создают избыточное давление в улитке, что каким-то образом "выдавливает" масло во впуск. я чисто технически незнаю как это может произойти.
Попробую объяснить.
Как правило избыточное давление в картере происходит в момент когда двигатель начинает выходить на обороты под нагрузкой, давление в картере растет у всех по разному, тут надо учитывать степень износа ЦПГ, безусловно в изношенной ЦПГ оно будет и выше и раньше по времени. Нет смысла объяснять откуда оно (давление в картере) берется, думаю всем понятно - прорыв газов через кольца.....
Так вот, когда обороты сбрасываются, давление в картере выходит на пик, но в это же самое время турбина сбрасывает давление поскольку отсутствие топлива в камерах сгорания и его сгорание с вытеснением отработанных газов в выпускной тракт уменьшают крутящий момент на турбинном колесе, и что же происходит в этот момент в картере? В картере возрастает давление, которое давит во все щели, и в том числе оно давит в трубку слива масла из турбины, как известно давление масла на подачи в турбину выше, но оно после прохождения через подшипники оси турбины уже самотеком стекает в слив. Но так как в этот момент в сливе присутствует картерное давление, то масло как бы зависает в самом корпусе турбины, и в результате чего часть масла попадает в холодную часть улитки, а поскольку в этот момент давление в улитке близко к нулю, то оно с легкостью проникает в на компрессорное колесо турбины, откуда далее уходит в интеркулера. В принципе люди иногда ищут проблему не в том месте где нужно искать. Вроде как и диафрагма целая, но масла все равно в кулерах.
Вот собственно такая причина.

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
   Цитата:
далее предлагаю разобрать ошибочность самого заявления, что картерные газы могут создать избыточное давление во впуске до рабочего колеса турбины.
Где я такое писал?

Что-то много "воды" понаписали........

На мой взгляд нужно сделать правильный сапун (делитель масла от картерных газов) и проблема решится.
В свое время сделал самодельный делитель, и все работает отлично!

Добавлено через 9 минут 20 секунд
   Цитата:
Если вопрос адресован ко мне, то докладываю:
Сегодня был на СТО. Проехал около 750 км.
Проверил патрубок.
Масла до «ступеньки» - минимум. Лёгкий налёт внизу патрубка. Либо стекает обратно, либо пока мало км проехал.
После «ступеньки» и далее внизу - сухо.
Как обещал... Дополняю фото к своим сообщениям на 22 странице
Стрелкой указано место где стоит пламегаситель/маслосборник.
Поставил пока 2 шт, но думаю что оставлю на зиму только один.
Это в принципе схема не рабочая!
Правильный делитель должен состоять из - входа/выхода/слива масла в картер
В вашей схема масло будет стекать в любом случае во впуск турбины, и ёршик это не панацея ни разу!

Добавлено через 9 минут 52 секунды
   Цитата:
То что я выложил фото, обратите внимания что перекрытие происходит просто кольца по середине. Пружина не особо то и мягкая! Как по мне нужно хорошо постараться турбине чтоб соснуть и сработала мембрана. А учитывая что мембрана просто перекрывает отверстие ввиде кольца то вообще не понятно что это за перпетумобель!
При такой пружине наверно весь мотор потеет маслом?
Такое устройство в принципе делить масло от картерных газов не в состоянии, даже если клапан осилит разряжение на впуске турбины, то втягивать она будет картерные газы в виде маслянного тумана))))))
А вы говорите что разбираетесь в моторах и даже все мануалы перичинали )))))))))))

Кстати не раз читал тут советы от "знатоков" что дескать проверять надо наличие картерных газов просто открыв заливную пробку и положив её на горлышко...........
Забывают только посоветовать заглушить сам сапун!
Надо проверять картерные газы отдельно, и работу сапуна отдельно а не вместе!

Последний раз редактировалось mvf; 29.10.2023 в 17:26. Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.10.2023, 18:06 (17:06)   #472
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI

> Где я такое писал?
ну значит я не понял, может слишком сложно написано было для моего понимания.

>Такое устройство в принципе делить масло от картерных газов не в состоянии,

так. клапан квкг не предназначен для отделения масла. вообще. отделением масла занимается масляный лабиринт!!! . квкг занимается ограничением разряжения в картере. чтобы оно не было большим. все.
ну разберитесь уже в матчасти жеж.
проходя через масляный лабиринт масло оседает на его стенках и стекает обратно, а клапан следит только за тем чтобы слишком сильно не сосало.

> входа/выхода/слива масла в картер
масляный лабиринт в крышке и есть маслоотделитель. он именно так и устроен. просто на ушатаном движке его производительности может нехватать. тогда надо лепить второй внешний

>При такой пружине наверно весь мотор потеет маслом?
c чего бы ему потеть то? наоборот, чем жестче пружина тем больше РАЗРЯЖЕНИЕ! в картере.

> Забывают только посоветовать заглушить сам сапун!
мухи отдельно, котлеты отдельно
1. если мы хотим замерять количество картерных газов то мы подключаем например газовый счетчик ВМЕСТО сапуна и меряем литров в минуту газа. отличные значения 4-9л\мин с поллитра объема на ХХ. при 20 - движок мертв.

>просто открыв заливную пробку и положив её на горлышко.
специально проделал.
2. простейшая проверка газов крышкой делается для того, чтобы узнать справляется ли система вентиляции с текущим объемом картерных газов. если газуя крышку не притягивает, а отбрасывает, тогда получается что газов слишком много.
кстати вот прям специально заснял. видим на ХХ небольшой дымок, так как разряжения перед турбиной мало и газы крайне медленно идут. при прогазовках (и при сбросе оборотов тоже) видим что крышку присасывает. т.е. на оборотах в картере у меня ВСЕГДА небольшое разряжение. это значит что вентиляция с запасом справляется с удалением данного количества картерных газов.
о чем это говорит? об эффективности удаления картерных газов, о том что у меня в картере при любых наборах и сбросах оборотов нет избыточного давления.
и вот такого (цитата) " В картере возрастает давление, которое давит во все щели, и в том числе оно давит в трубку слива масла из турбины," быть не может. потому что в картере давления нет. ну нет его. крышка притягивается всегда. там небольшое разрежение. величина которого зависит от жесткости пружины квкг.

вот видео "неправильной" проверки крутил до 5000обмин кикдауном, турбос на буст выходит, потом давление наддува падает, вообщем все как вы написали и должны газы надуть мне картер, а ннет. нифига не надувает. сапун справляется.
https://drive.google.com/file/d/1EVq...yTU1bJHSY/view
о чем это говорит? о том что баланс производительности системы удаления картерных газов и количества этих газов соблюден. о том что нет избыточного давления никогда. ни при каких обстоятельствах. все. точка. система вентиляции исправна

а вот если газов настолько много, что в картере будет давление - это уже не маслоотделителем надо лечить, а капиталкой движка.

у меня в дрыгателе нет избыточного давления в картере ни в одном из режимов. есть около нулевое на ХХ и есть небольшое разряжение на всех других режимах.
ничего не потеет, патрубки сухие снаружи, внутри как положено в масле, в кульке масло не стоит, он просто в масле. вообщем все как должно быть. сухого впуска быть не может на турбомоторах.

Последний раз редактировалось DNikolay; 29.10.2023 в 18:20.
Старый 29.10.2023, 18:30 (17:30)   #473
mvf
Почетный мембер

Да понятно, что на 2,5 видимо этот лабиринт находиться в клапанной крышке....
И хорошо, если он действительно делит масло от газов, но что-то вот смотрю всякие ёршики пихают в трубку вентиляции..... и что это значит?

На видео видно как в конце сброса оборотов она слегка подпрыгивает, что говорит о некотором избытке давления в картере в этот момент.

Я может вас удивлю, но даже новые моторы сапунят и очень сильно, возможно именно те моторы в которых конструктивно не правильно сделан сапун.

Последний раз редактировалось mvf; 29.10.2023 в 18:37.
Старый 29.10.2023, 18:52 (17:52)   #474
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI

>и что это значит?
ну например что движок уже вконец устал, газов столько, что они прут уже дуром.
то что маслоотделитель в крышке внутри из себя представляет такую шершавую поверхности с мнооожеством мелких насечек, и если крышке уже 10лет, то внутренности маслоотделителя уже может быть заросли нафиг и стали гладкими и не могут отбить масло. когда мыл крышку при капиталке то в лабиринте гадости было очень много.
внутри стенки масляного лабиринта похожи на напильник. такие насечки. эти насечки не должны быть загажены. крышку обязательно очень хорошо мыть.
также этот лабиринт иногда у некоторых трескается. небольшая трещина по шву и масло пойдет в сапун ручьем! проверено уже.
ну и пластинка дренажная. пол миллиметра отогнулась или пластик в точке крепления высох - и привет. масло дуром идет.
и в том и в другом случае расход масла получается по трассе 1л на 1000км!!! оно реально летит дуром. и никакие ершики не спасут.
а спасет инспекция клапанной крышки, на предмет трещин, неплотностей,
сам бы не поверил если бы не столкнулся. я уже турбину разобрал, думал она гонет. а это долбаная железка была )))

>находиться в клапанной крышке
так он почти у всех там находится. разной степени эффективности и разной конструкции. но маслоотделитель есть неотъемлемая часть системы вентиляции картера.

>На видео видно как в конце сброса оборотов она слегка подпрыгивает,
спорно, я смотрел в этот момент глазом - крышка от вибрации начинает прыгать когда ее перестает сильно притягивать. ну может быть на секунду 0.01бар и появляется. не могу сказать. но дымка картерных газов (а он хорошо виден по этой погоде) из под крышки ни в каких режимах не вырывается. кроме как на холостых когда крышка не притянута совсем. потому что разрежение очень маленькое и просто не может все затянуть. но избытка там нет точно.
вот просто нет перчатки. но тест с перчаткой я тоже проводил, она на крышке не надувается на любых прогазовках. а наеборот только скукоживается в плоскую.

это мотор "из гаражного сервиса дяди васи". который 150тык назад был собран в этом самом гараже. он бодр и весел.

не могу сказать за 3.0 нет у меня его. но bpe (не bac, у бака крышка хуже и лабиринт хуже) по вентиляции картера не гонит ничего. он начинает гнать либо когда двиг умер, либо когда с маслоотделителем в крышке проблемы. можно крышку новую купить если маслоотделитель не охота мыть или он растрескался. а трещины в нем имеют место иногда. и это даст ну оочень много масла во впуске. потому что картерные газы будут идти через трещины снизу (там где много капель летает) и не через лабиринт. в норме забор КГ сверху клапанки, в лабиринте капли и туман оседает на стенках и стекает вниз лабиринта, где отгиная пластинку это масло стекает обратно. конструкция простая, но полностью работоспособная

Последний раз редактировалось DNikolay; 29.10.2023 в 18:58.
Старый 29.10.2023, 19:00 (18:00)   #475
mvf
Почетный мембер

Цитата:
так. клапан квкг не предназначен для отделения масла. вообще. отделением масла занимается масляный лабиринт!!! . квкг занимается ограничением разряжения в картере. чтобы оно не было большим. все.
Так это понятно, но он ведь совмещен с самим лабиринтом, а какой это лабиринт?
Так, жалкое подобие, даже не сомневаюсь в том, что в трубке идущей к входу турбины присутствует масло.....
И снова вы ошибаетесь в своих расчетах относительно разряжения, не принимая во внимание избыточное картерное давление, и выходит что для того, чтобы понизить давление в картере, турбине нужно по сути выйти на буст, только тогда может быть будет достаточным разряжение, чтобы понизить давление в картере до приемлемых значения....а до этого значения она будет высасывать масляный туман из картера....
Литр на доливку говорите, от замены до замены ..............)))))) при нормальной ЦПГ я такого себе позволить не могу и не хочу.....

Добавлено через 4 минуты 39 секунд
   Цитата:
ну например что движок уже вконец устал, газов столько, что они прут уже дуром.
Да ну что вы!!!!
Опять ошибаетесь!!!
Совершенно новые моторы с грузовиков китайских "Санёнг" сапунят безбожно, и даже масло через сапун гонять СОВЕРШЕННО НОВЫЕ МОТОРЫ!!!!
Почитайте в интернете!!!

Последний раз редактировалось mvf; 29.10.2023 в 19:01. Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.10.2023, 19:08 (18:08)   #476
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI

>не принимая во внимание избыточное картерное давление
нет там его. ну нету там давления. вообще. нет. никакого. нет . нет и нет ))
притащу чувствительный манометр\вакууметр и специально прикручу и сниму. если перчатка не устраивает.

>а до этого значения она будет высасывать масляный туман из картера....
она всегда будет высасывать. хоть с разрежением хоть с давлением. все что не осело в лабиринте то пойдет во впуск. кг всегда отсасываются через сапун. всегда. просто когда турбина выходит на буст КВКГ ПЕРЕКРЫВАЕТ это безобразие, чтобы много не сосало и не создавало избыточного разряжения.

нужны сухие КГ - тогда циклонный фильтр. кардинально. жестоко. эффективно ))

>при нормальной ЦПГ я такого себе позволить не могу и не хочу.....
мне масла не жалко. пусть кушает. литр это 1000руб всего. но тут одна засада - через впуск и турбину не сильно много то и уходит. маслофорсунки дают ощутимый вклад в это дело. особенно на вязких маслах и больших оборотах. маслосъемные кольца не все подбирают.

как там в том видео - масло не жирное, масло вкусное ))) пусть кушает.
он гад столько солярки кушает, что если он запьет ее литрушкой масла то от меня не убудет.

Цитата:
Совершенно новые моторы с грузовиков китайских "Санёнг" сапунят безбожно
то что они новые не значит что они нормально сделаны.
кусок говна может быть совершенно новым, но при этом быть куском говна ))
я говорю о наших моторах конкретно, а не о всех в мире.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
все. я устал спорить. это бесполезно. пойду лучше за пивом скатаюсь

надеюсь читающим все это было интересно

Последний раз редактировалось DNikolay; 29.10.2023 в 19:10. Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.10.2023, 19:10 (18:10)   #477
mvf
Почетный мембер

DNikolay, В целом то я с вами согласен! И вы правильно подмечаете, что нужно проверять всю систему вентиляции картерных газов. При условии что она в целом исправна, но при этом гонит масло в впуск (не важно турбиной или без неё) нужно искать другие пути решения этой проблемы, а не топтаться на месте, я так считаю.
Вы можете измерить давление в режиме ХХ без нагрузки!!!
А вот под нагрузкой сделайте замер!
У меня дизель на тракторе на ХХ давление в картере если и есть то не значительное, как только дам нагрузку или обороты, масло через сапун вытекает наружу, при этом ЦПГ новая, регулировка клапанов выполнена, вазы правильные и опережение впрыска в норме!!!
Вот такая загадка!!!
Мотор китайский.

Собственно я с вами не спорил относительно вашего мотора!
Тут речь идет вообще о наличие масла в кулерах и причины этого явления!
Я как-раз стараюсь придерживаться сути темы. Если нет решения исправить проблему стандартными решениями не меняя конструкцию уже имеющихся устройств, значит надо сделать дополнительное устройство!
Для вас доливка литра масла на 1000 км это сущий пустяк, (я это понял) ещё я понял, что это литр это не то масло которое угорает в двигателе по причине износа ЦПГ, думаю когда начнется жор по ЦПГ, вам можно будет не менять масло, а только фильтра, там уже литрушкой не обойтись..........

Последний раз редактировалось mvf; 29.10.2023 в 19:19.
Старый 29.10.2023, 19:31 (18:31)   #478
DNikolay
Стреляный

Touareg GP 2.5 R5TDI

Цитата:
Для вас доливка литра масла на 1000 км это сущий пустяк
1л на 7500. от замены до замены.
1л на 1000 случилось когда пластинка в лабиринте отошла. это было нечто. вот тогда было все в масле. весь впуск. но нашел причину и устранил. теперь 1 на 7500 если поливать по трассам. по городу не надо доливать. но трассы на больших оборотах очень много. а на больших оборотах очень много через кольца уходит.
был один раз когда почти все 7500 откатал по городу - масла не доливал.

Цитата:
думаю когда начнется жор по ЦПГ
тогда движок будет снова раскидан и снова сделан. нафиг на полумертвом кататься.

Цитата:
А вот под нагрузкой сделайте замер!
угу. приволоку вакууметр\манометр и запишу под нагрузкой.

Последний раз редактировалось DNikolay; 29.10.2023 в 19:33.
Старый 29.10.2023, 20:10 (19:10)   #479
Витами
Пользователь

Цитата:

вот видео "неправильной" проверки крутил до 5000обмин кикдауном, турбос на буст выходит, потом давление наддува падает, вообщем все как вы написали и должны газы надуть мне картер, а ннет. нифига не надувает. сапун справляется.
https://drive.google.com/file/d/1EVq...yTU1bJHSY/view
Что это за мотор?
Старый 29.10.2023, 20:12 (20:12)   #480
Игоряныч
Отец-герой

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 6,453
Благодарностей: 6,377
Изображений в галерее: 4

Игоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч Магистр

Цитата:
mvf
Это в принципе схема не рабочая!
Правильный делитель должен состоять из - входа/выхода/слива масла в картер
В вашей схема масло будет стекать в любом случае во впуск турбины, и ёршик это не панацея ни разу!

Совсем вы не поняли мою "конструкцию"
Каким образом по вашему мнению масло вверх потечёт?
Читаю... и понимаю что далеки вы от мотора 2.5 ТДИ
Может в теории и есть знания, но конкретно в 2.5 = нет
Игоряныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра