|
|
|
07.11.2010, 09:19 (08:19) | #42 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 21
Благодарностей: 23
Изображений в галерее: 1
|
В общем подытожив вышесказанное, можно сделать вывод: ответа на поставленный вопрос в топке так и не прозвучало.
Я всерьёз сам собрался заняться этой проблемой. Сначала хотел заказать AGM (или как его ошибочно называют - гелевый) аккумулятор, потом посмотрел на его стоимость, и передумал. К тому же у меня валяется почти новый аккум VARTA ёмкостью 65 А\ч. И дело не только в стоимости, проблема еще вот в чём: хочется разделить питание вебасты и остального автомобиля, чтобы даже в случае полного высасывания аккумулятора вебастой машина завелась. Итак, я уже поставил себе цель, но не получил ответ на несколько важных для себя вопросов: 1. Какой генератор трудится в 3.0 TDI 2007 г.в.? 2. Какое должно быть соотношение суммарной ёмкости аккумуляторов и мощности генератора, чтоб последний не надорвался? 3. Где webasto цепляется к (+) автомобиля? (есть предположение что в блоке предохранителей под рулём) PS: Схема действий примерно такая: 1. Ставлю новый аккумулятор под докатку в багажник (измерил - влазит как родной). Осталась лишь проблема, как его там зафиксировать... 2. Тяну толстый кабель от (+) старого аккума к (+) нового, последовательно подключая предохранитель и диод. Последний нужен для того, чтобы ток мог течь только в одном направлении. 3. Тяну провод от (+) вебасты к (+) нового аккумулятора (самое сложное) 4. Подключаю (-) нового аккумулятора к любому болту на кузове авто с хорошей массой (где-нибудь рядом с самим аккумулятором) |
Последний раз редактировалось Exile04; 07.11.2010 в 10:07. |
|
07.11.2010, 12:22 (12:22) | #43 |
Новенький
Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 0
Благодарностей: 3
|
Я реализовал проще. 75 Варта под докаткой. Зафиксировал с помощью самодельного поддона и крышки из утеплителя 3 см. толщины типа жесткого пенопласта, сверху поджимается докаткой. Болт для подключения массы стандартный даже с колпачковой гайкой сверху спереди от укладки под инструмент. Плюсовой провод не прокидывал, взял гибкий 10 квадрат музыкльный, дополнительно от замыкания поместил в гофру. На конце обжал наконечник с отверстием 8 мм под болт на дополнительную клему под капотом. Длинна сответственно чтобы дотянулся до этой клеммы. Пропущен в одно из отверсти по кругу докатки. Для вытягивания докатку поднимать не надо. Для выпуска газов одно отверстие в аккуме заглушил в другое вставил трубку от капельницы, второй конец вывел в отверстие просвервленное в пластмассовой заглушке (их под докаткой много). При севшем основном просто вытягиваю пльсовой провод подключаю к доп клемме под капотом, энергия перетекает в севший, после пуска 5-10 минут заряжаются оба аккума, гены должно хватить насколько знаю он 180 амперный.
Не совсем понял смысла диода в Вашей цепи. Если для зарядки то ток дальше пойдет и на Вебасту, оновной также Вебастой будет разряжаться а дополнительный в старте учавствовать не будет. Смысл толстого провода? Кстати в стандартной схеме с двумя аккумами все реализовано сложнеее, у второго аккума стоит предохранитель и реле которое подключает его по определенному алгоритму в том числе и для зарядки. |
07.11.2010, 15:12 (14:12) | #44 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
max1964, сфоткай, как там у тебя всё это выглядет? (я имею ввиду как второй аккум держится?)
ppva, опиши хотя бы принцип, как сделать коммутацию для заряда второго акб через полевые транзисторы? И ещё, дабы упростить всё это дело, если просто параллельно подключить второй аккумулятор через предохранитель, какие последствия? |
Последний раз редактировалось Exile04; 07.11.2010 в 15:36. |
|
07.11.2010, 16:40 (16:40) | #45 |
Новенький
Touareg 3.0 V6TDI
|
Exile04, Сегодня не за рулем, завтра если получится попробую, хотя там просто до безобразия. Сначала вырезаю канцелярским выдвижным ножом лист под площадку под докаткой вразмер чтоб не ерзала. Дальше в этом листе углубление миллиметров 15 точно под низ аккума. После того как поставишь прижимается немалым весом аккума. Для фиксации от вертикального перемещение тоже только размером поменьше и углубление под рельеф верха аккума а глубина чтобы точно до докатки. Докатка притягивается болтом. Колхозом конечно отдает но быстро и не накладно. Кстати с разборки V10 за родное крепление запросили 10 килорублей.
ppva, Если можно вопрос. С уважением отношусь к немецким инженера коммутирующим второй аккум, который всегда свежий. Но в их коммутации он подключается к уже подсевшему аккуму параллельно и их емкость при этом тупо суммируется. Так вот если оба аккума будут подключены постоянно их суммарная емкость по логике будет такой же как и при переподключении. Смысл огород городить с доп реле? Ну предохранитель ладно кабель защищает от коротыша и пожара. Может немцы просто не ищут легких путей? Вот и камрад Exile04 примерно к таким выводам пришел в своем последнем вопросе. |
11.11.2010, 19:06 (18:06) | #48 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Поставил я себе второй аккумулятор всё таки :) Поскольку времени было не много, пока просто подключил параллельно, добавив лишь 2 предохранителя (на случай если провод где-нибудь перетрётся, порвётся, авария и прочее). Провод использовал 4ку фирмы VARTA, думаю должно хватить. Правда предохранители по 80А, боюсь, не сгорят ли? Попробую как оно будет, зимой... Знакомые предлагают вебасту переоборудовать (отключить салон), говорят у них после этого никаких проблем с обычным аккумулятором...
|
11.11.2010, 19:06 (19:06) | #49 |
Бывалый
Touareg 5.0 V10TDI
Поблагодарил(а): 390
Благодарностей: 728
Изображений в галерее: 3
|
Считаю что подключение двух акб в туареге осуществленно какимто другим способом нежели паралельным. Сегодня вышел, сигналка нештатная еле пикнула, штатная не открылась, открыл ключём, центральный замок не открылся, открыл дверь, быстро ключ в завод, проскочила надпись "плиз енджин старт" и о чудо он завёлся.
|
11.11.2010, 19:32 (19:32) | #50 |
Ветеран Броуновского движения
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 14,561
Благодарностей: 22,358
|
Я вот что только думаю....Если параллельное подключение АКБ и, например, оба они подсядут, то зарядный ток будет достаточно велик .... не спалится ли генератор или ещё чего. Мне думается, основная тонкость - как ограничить ток заряда.
По хорошему, надо найти штатную электросхему подключения второго АКБ при установке Вебасто на заводе и осуществить её. Кто бы выложил? |
Последний раз редактировалось Леонид; 11.11.2010 в 19:41. |
|
11.11.2010, 20:23 (20:23) | #51 |
Новенький
Touareg 3.0 V6TDI
|
леонид, Есть описание, в нем и схемы и алгоритм работы. Весит 3,5 метра как выложить не знаю. Кинь электронку, пришлю. Но гимора с реализацией предостаточно начиная с того что дополнительно ставится два реле, два предохоанителя и провода тянуться в две жилы, одна для зарядки потоньше для пуска потолще. Как в том анеке про две сетки в одной форточке крупная для мух, мелкая для комаров
Exile04, В родной схеме похоже на зарядку идет 4-6 а на пуск все 16 предохранитель кстати 250А. |
12.11.2010, 01:15 (01:15) | #52 |
Бывалый
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 154
|
а не проще купить пускозарядку с зарядкой от 12в автомобильной розетки и включить его в розетку в багажнике... сел основной аккум - достали, стартанули, поставили и включили на место (пускозарядка заряжается и готовиться к работе)... и не нужно придумывать опасные эксперименты со вторым аккумом...
|
13.11.2010, 10:12 (10:12) | #53 |
Местный
Touareg 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 91
Благодарностей: 71
Изображений в галерее: 5
|
Я в электрике не силен, но есть вопрос. А что будет если просто дополнительный аккумулятор подключить к основному, увеличив общую мощность, без всяких коммутаторов и т.д.?
|
14.11.2010, 09:55 (08:55) | #54 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Ярик, я так и поступил... только увеличишь ты не мощность, а ёмкость... но этот вариант далеко не самый лучший...
|
14.11.2010, 10:09 (10:09) | #55 |
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Я в электрике не силен, но есть вопрос. А что будет если просто дополнительный аккумулятор подключить к основному, увеличив общую мощность, без всяких коммутаторов и т.д.?
Цитата:
Ярик, я так и поступил... только увеличишь ты не мощность, а ёмкость... но этот вариант далеко не самый лучший...
Выход АКБ из строя это не только потеря ёмкости и так называемой "отдачи" (возможности давать большой ток при запуске), но порой и частичное замыкание пластин, что приведёт к быстрому разряду второго АКБ. РС: Наверное пускозарядка (с подзарядкой в авто) всё же не плохой вариант. Изучаю не торопясь заводскую схему установки второго АКБ - там похоже пипец, половина потребителей питаеться от одного АКБ, а стартер и другие от второго, с возможностью подключения обеих АКБ на стартер. |
Последний раз редактировалось Леонид; 14.11.2010 в 10:15. |
|
15.11.2010, 01:01 (00:01) | #56 |
Местный
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 19
|
Цитата:
Вопрос очень актуальный. Кто-нибудь ставил дополнительный аккумулятор при переделке Вебасты в предпусковую? Я так понимаю, что это совершенно необходимо? Иначе пользоваться им в морозы нельзя, а когда тепло, он вроде и не нужен Может при штатной установке Вебасты помимо второго аккумулятора еще какие-нибудь изменения есть в электрике? Поделитесь, кто в теме? А то получается, что если просто пультиком до оснастить, то вреда больше чем пользы.
Добавлено через 4 минуты 34 секунды Цитата:
У меня докатка. Аккумулятор (гелиевый BOCSH 95A) купил по глупости. Когд покупал - в январе- установил ВЕБАСТО с запуском по телефону. Осенью забыл код зпуска. Поехал в салон (самый худший в мире - Кунцево). После часового препирательства с персоналом, который не может говорить, а только цедить звуки через губу, узнал , где находится отдел дополнительного оборудоания. Приехав туда, спросил - как запустить. Как запустить сказали с усмешкой. Как отключить? Нажми на блокировку дверей 2 сек. Я, радостный, проверил - работает, ОК! Утром АКБ умерла. Я в отдел дооборудования - в чём дело. Ответ - вы при нас запускали - всё работает, пошёл на ... Хочешь ремонтировать - привози на эвакуаторе. Приехал домой. Вызвал "Ангел". Замерили - напряжение 11,7 В. Зарядили (за 2000 руб.) я покатался - ОК! Утром - АКБ опять умерла. Позвонил мастеру в "Ангел" (который презжал накануне). Приговор - писец АКБ, покупай новый, за 2000 руб. поменяю. Я, как Лох, купил, привёз к авто, а матер позвонил - не может приехать. Вспомнил молодость (послдние 13 лет - 3 НИВЫ всех марок - 1,6, 1,7 + пятидверка, Опель Фронтера), решил завести. Так как прикуривать мне категорически на рекомендовали, подсоеденил новый АКБ. Зарядка шла небыстро. Когда стрелка подошла к 12 В (11,99) - крутнул - фиг. Ну, думаю, что-то в проводке, машине кирдык. Но решил подождать и, заодно, вновь почитать инструкцию модуля запуска ВЕБАСТО (она, кстати, написана так же как и на Турег - ни фига нет информации). Дождался 12,01 - крутнул - всё работает!!! Смотрю на указатель температуры климата - ба! показывает НЕ - работает ВЕБАСТО! Так как я за 1,5 часа на холоде перечитал 10 раз инструкцию, то решил отключить два реле - первое - как сказали в сервисе - ВЕБАСТО, и второе - в сервисе сказали что это Вам не надо - через телефон. Езжу теперь как и прежде, проклинаю говнюков из сервиса, которые по природной вредности не могли по-человечески рассказать об управлении ВЕБАСТО. Так как имею лишний новый АКБ решил его установить. В сраном Кунцево этим не занимаются. Если кто подскажет - буду премного благодарен. С уважение ко всем.
Добавлено через 14 минут 29 секунд Прдолжаю, так-как не уместилось. ВЕБАСТО штука полезная. Просто нужно при установке получить полную информацию(вплоть до дотошности) и лучше записать, чтоб не зависить от "нехороших" людей из сервисов. Если у Вас запуск по телефону, нужно при выключении проверять отключение (обязательно) ВСЕХ реле , а то будет как у меня - при отключении первого реле ВЕБАСТО продолжало работать и посадило АКБ. Не верьте, что ВЕБАСТО отключется через 30 минут автоматически - это происходит только если Вы сами выставите интервал работы. По вопросу второго аккумулятора - а нельзя ли приобрести зарядное устройство, которое заряжало бы АКБ через розетку в багажнике? Если кто-то встречал - посоветуйте. С увжением ко всем. Могу посоветовать сервис, где мне устанавливали доп. модуль для вебасты, чтобы прогревать с телефона ее. Сделали очень качественно, все сертификаты у них есть, на гарантию не влияет. Может и АКБ подключат тебе. Мне сразу кстати выставили прогрев вебасты 30мин, можно вроде до 60 было, сказали 30 - оптимально. |
Последний раз редактировалось Andrei-V6; 15.11.2010 в 01:01. Причина: Добавлено сообщение |
|
17.11.2010, 17:48 (16:48) | #57 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Ребят, я походу нашёл то что мы ищем. Это устройство развязки аккумуляторов УРА 200.
Спецы, гляньте, зацените, то - не то? www.12v.ru/site.xp/050053053124.html И вот ещё что хотел спросить: после параллельного подключения 75А аккумулятора происходит странная вещь - когда включаешь зажигание (но не заводишь авто) вольтметр на панели приборов показывает примерно 11,5 В. Но после того, как я завожу двигатель, вольтметр спустя 3 секунды поднимает стрелку до 14,5 В. С чем это связано? (аккумуляторы не разряжены и 14,5 больше похоже на правду) |
Последний раз редактировалось Exile04; 18.11.2010 в 11:08. Причина: Добавлено сообщение |
|
18.11.2010, 10:01 (10:01) | #58 |
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
По описанию, вроде, достойный девайс. Тоько надо разобраться с зарядом там всё нормально???
Хорошо бы какой ограничитель по зарядному току иметь???? |
18.11.2010, 11:55 (11:55) | #59 |
Злобный карлик
Поблагодарил(а): 361
Благодарностей: 2,682
|
Ребята, а у меня 3.2V6 и два аккумулятора в базе. Один под седеньем, второй под докаткой, в багажнике. Вебасто нет. Может кто-нить толком обьяснить-что это за комплектация? Пкет для стран с холодным климатом? Тур диллерский, мэстный. А то я тему посмотрел, и читаю, что такая комплектация-для V10. Видет такое однажды еще на V8.
|
19.11.2010, 18:34 (17:34) | #60 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
ppva, почему нам нужен ток не меньше 300 ампер (а кратковременные значения 400-500)? Мы ведь не подразумеваем, что запуск производится только со второго аккумулятора. Первый то никто не отменял. У меня щас 70А предохранитель стоит, много раз запускал, предохранитель целый (до сих пор )
|
|
|
|
|