Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg NF и Touareg FL >  Touareg NF и Touareg FL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.05.2020, 20:14 (19:14)   #261
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI
Поблагодарил(а): 1,499
Благодарностей: 1,524

mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf

riu, ну конечно если несколько контуров закольцованы на блоке или печке то это не классика?
Малый и большой контур.
Хочешь со мной поспорить?

Я доработал термостат и выбросил всю экологию!!!
Полный ход клапана 3 мм.
Зимой мотор греется до 87 (мерил пирометром) по датчику 90
Летом 90-95
Ездил на юг где в прошлом году температура воздуха была в районе 30-36
никакого перегрева нет!

На стандартном термостате нет таких показаний даже близко!!!
Если тут многие считают, что температура по датчику соответствует именно 90 градусам то очень сильно ошибаются!!!
На стандартном термостате в лучшем случае температура будет в пределах 70 в теплую зиму (-10...-15) и не более 80 летом.

А что никто не пишет по поводу расхода на ХХ ????
У меня зимой в -25 оно = 0,7 л/ч. У кого меньше?

Что касается системы охлаждения, то я "собаку" съел экспериментируя на стабилизации и регулировке нужной температуры, и это на разных мотора как бензиновых так и дизелях.

Многие тут мне не поверят, но когда я пригнал на ТО газель с мотором ЗМЗ-402 с доработанным термостатом, то эксперт по осмотру, долго не мог понять почему показатели выхлопа такие низкие, он даже проверил всю выхлопную систему в поисках чего-то необычного. А суть в том, что при рабочей заданной конструкторами температуре оптимально проходят все процессы сгорания топлива, и на выхлопе минимум загазованости.

Последний раз редактировалось mvf; 03.05.2020 в 20:30.
mvf вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2020, 20:32 (20:32)   #262
riu
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1,728
Благодарностей: 1,529
Изображений в галерее: 1

riu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курс

Цитата:
mvf
Хочешь со мной поспорить?
Не хочу.

Цитата:
mvf
На стандартном термостате в лучшем случае температура будет в пределах 70 в теплую зиму (-10...-15) и не более 80 летом.
Полная хрень.
riu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2020, 20:34 (20:34)   #263
Vladrav
Местный

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 40
Благодарностей: 40

Vladrav Младенец

То, что ползает и забить, не согласен. Либо исправна, либо нет.
Vladrav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2020, 20:34 (19:34)   #264
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI

Цитата:
riu
Полная хрень.
Да что ты!!!
А ты проверял?

Как проверишь, так и убедишься!!!

Нужно понимать принцип работы термостата, чтобы понимать его значение в регулировании температуры ОЖ.....
Температура плавает в случае чрезмерной инертности клапана термостата, его подклинивании, и не полном закрытие.
Любые другие внешние нагревания или охлаждения жидкости циркулирующие в замкнутой термо-сифонной системе охлаждения при исправном термостате не могут влиять кардинально на диапазон температуры при стабильной нагрузке. И даже на ХХ работы мотора.

Надо понимать, что температура открытия клапана совсем не значит, что это значение будет стабильным во всем диапазоне нагрузок двигателя и соответственно его тепловой отдачи. Как правило температура открытия лишь заставляет клапан термостата открыться, далее уже по инерции клапан будет открываться до тех пор пока температура остановить процесс расширения воска в капсуле, стабильная и ровная температура проходящая через клапан термостата ниже чем температура открытия клапана, но она не дает закрыться полностью клапану, так это значение выше той температуры при которой он закрывается, но ниже той при которой он открывается.
Если температура начала открытия будет 90, а температура закрытия будет 80, то рабочая температура где-то в середине между этими значениями на ХХ а при нагрузках может уходить и к 100 градусам, все зависит от нагрузки и проходного сечения клапана термостата.

Последний раз редактировалось mvf; 03.05.2020 в 21:05.
Старый 03.05.2020, 23:12 (23:12)   #265
leshka
Герой Т-Клуба

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 6,128
Благодарностей: 2,680
Изображений в галерее: 15

leshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курс

Цитата:
mvf
riu,
На стандартном термостате нет таких показаний даже близко!!!
Если тут многие считают, что температура по датчику соответствует именно 90 градусам то очень сильно ошибаются!!!
Вот посмотри температуры стандартного термостата, погоду не помню, начало декабря было
Изображения
Тип файла: jpg температуры 4.jpg (173.9 Кб, 91 просмотров)
leshka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2020, 23:20 (22:20)   #266
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI

leshka, Ваши показания совершенно не имеют никакой привязки к реальным значениям, а только отталкиваются от показаний датчиков, погрешность которых очень большая!
Вы попробуйте сравнить показания температуры хотя бы со значением пирометра у которого погрешность 1-2 градуса!!!!
Я так думаю удивитесь насколько значения разнятся.

И потом, стоя на месте мотор работая на ХХ летом греется лучше чем двигаясь в потоке, потому, что в момент открытия клапана термостата, поток движется через радиатор без встречного обдува, и возвращается в мотор более горячим чем тоже самое но на ходу обдуваясь, это длиться до тех пор пока не сработают вентиляторы, сработав вентиляторы охладят ОЖ сильнее чем в потоке, а следовательно более холодная ОЖ вернется в мотор, произойдет охлаждение которое прикроет клапан термостата, после чего температура ОЖ в моторе снова возрастет, получается цикличность, верх-вниз, верх-вниз. В такие моменты снимая показания безусловно можно снять показания в виде 90 градусов, но это совсем не значит что это является средним значением, и уж тем более на ХХ....

Последний раз редактировалось mvf; 03.05.2020 в 23:29.
Старый 03.05.2020, 23:31 (23:31)   #267
riu
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI

riu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курс

Пирометром мерять температуру ОЖ......
Старый 03.05.2020, 23:35 (22:35)   #268
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI

Цитата:
riu
Пирометром мерять температуру ОЖ......
А что тут такого необычного?
Температуру человека меряют пирометром, а температуру ОЖ мерить нельзя?
там даже погрешность 0,1 градуса!
Можно с уверенностью говорить о точном измерении температуры!

Последний раз редактировалось mvf; 03.05.2020 в 23:39.
Старый 03.05.2020, 23:47 (23:47)   #269
leshka
Герой Т-Клуба

Touareg NF 3.0 V6TDI

leshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курсleshka Третий курс

mvf, все вам не так. Четыре датчика и все завышают показания. Объясню как я понимаю работу системы охлаждения на crc. Пока мотор холодный, клапан соединяющий блок и головки закрыт, циркуляции ож нет и блок достаточно быстро нагревается. При достижении определенной температуры, я хз какой, этот клапан открывается и начинается циркуляция по малому кругу, при дальнейшем нагреве открывается термостат и понижает температуру ож. Также температуру ож можно понизить открыв термостат по сигналу с ЭБУ двигателя, например для более эффективного охлаждения выхлопных газов при работе егр.(вот из-за этого скорей всего и скачет температура на ФЛ, на НФ другая прошивка и так егр не охлаждали)

Последний раз редактировалось leshka; 03.05.2020 в 23:49.
Старый 04.05.2020, 00:12 (23:12)   #270
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI

leshka, У меня мотор BKS на нем термостат не завязан на электронику, работает по принципу нагрева капсулы с воском и вытеснения штока основного клапан (тарелки) открывающего проход ОЖ от радиатора к блоку. В этом же корпусе термостата задействовано малое кольцо в противном случае правильной реакции на температуру ОЖ ожидать от термостата не стоит.

Электронно управляемый термостат всегда может дать сбой, и он не всегда точно реагирует на температуру. Рассматривая ситуацию с точки зрения например показаний температуры в егр и показаний основной температуры ОЖ двигателя, может так случится что показания температуры с датчика который расположен в месте где проток ОЖ минимальный а нагрев от отработанных газов большой, электроника может дать сигнал на открытие основного термостата в то время как температура еще не достигла рабочего значения.

Нужно понимать с какого датчика принимаются основные показатели температуры, либо они суммируются и выводятся в среднее значение.
Опять же смотрите какие различия существенные в значениях температуры например в двигателе и на выходе из радиатора. Если эти два значения смешивать, то и смешивать постоянно, то соответственно ни о каком значении температуры в 90 градусов и речи быть не может, и даже размешав температуру с значением в 47 и 90 градусов не может дать значение в 80 градусов!!!!

Я очень много делал экспериментов с термостатами и пришел к выводу, что решающим значением в правильной работе термостата имеет 1. температура начала открытия клапана. 2. проходное значение термостата. Оптимально полный ход клапана 3 мм. Это дает - быстрый набор температуры в любое время года, стабильное охлаждение, и стабильное значение температуры во всем диапазоне работы двигателя.

Я допускаю, что немцы решили остановить переток ОЖ из головки в блок, допустим до значения определенной температуры, тем самым дав возможность нагреться быстрее головкам чем блоку, но после открытия циркуляции по малому кругу, температура выравнивается в всем моторе. Если есть возможность регулировки открытия термостата с шаговым двигателем позволяющим регулировать проходное сечение, то это хорошо. А что если термостат имеет два значения, открыто\закрыто.....в этом случае вся плавность регулирования температуры ОЖ лежит на электронике.
Дело в том, что предопределить значение температуры которая будет в моторе после смешивания с температурой ОЖ охлажденной и вернувшейся и радиатора достаточно трудоемко для электроники, она должна уметь очень оперативно закрывать и открывать клапан термостата, чтобы либо компенсировать потерю температуры, либо ее понизить. В общем что касается электронных термостатов тут скорее всего проблема в механической части самого термостата, если ОЖ не постоянна, значит при каких-то (как правило высоких) значениях датчиков происходит открытие термостата, в результате чего порция холодного ОЖ возвращается в мотор, это и способствует резкому снижению рабочей температуры и соответственно пляске показаний на приборе. А может и термостат либо не закрываться полностью, либо заклинить при закрывании. А может и датчик температуры давать некорректные показания.

Сейчас найдутся умники которые скажут электроника быстро реагирует!
А я вам в ответ скажу, чтобы такое случилось, нужно чтобы она умела просчитать объем перекаченой охлажденной жидкости из радиатора в мотор, и умела бы это делать на разных оборотах мотора и помпы, знать показания температуры на выходе из радиатора на разных оборотах и умела бы рассчитывать температуру в моторе при смешивание двух потоков ОЖ, горячего и холодного потока. Вот поэтому зазор в 3 мм в клапане термостата, рассчитывает эти значения самостоятельно в пределах допусков -/+ и поддерживает температуру как летом в пределах рабочих диапазонов, так и зимой когда за бортом -25....-30

Последний раз редактировалось mvf; 04.05.2020 в 00:50.
Старый 04.05.2020, 00:32 (00:32)   #271
riu
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI

Цитата:
mvf
Опять же смотрите какие различия существенные в значениях температуры например в двигателе и на выходе из радиатора. Если эти два значения смешивать, то и смешивать постоянно, то соответственно ни о каком значении температуры в 90 градусов и речи быть не может, и даже размешав температуру с значением в 47 и 90 градусов не может дать значение в 80 градусов!!!!
Тебе же говорили почитай матчасть, может станет понятно почему разные температуры. Ну и физику не мешает подтянуть.
Старый 04.05.2020, 00:35 (00:35)   #272
leshka
Герой Т-Клуба

Touareg NF 3.0 V6TDI

Цитата:
mvf
leshka, и даже размешав температуру с значением в 47 и 90 градусов не может дать значение в 80 градусов!!!!.
Все от соотношения зависит. ВКS не CRC и с этим ничего не поделать
Старый 04.05.2020, 00:55 (23:55)   #273
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI

leshka, не спорю!
НО, у меня тоже плавала температура!
Идешь и видишь как стрелка прямо на глазах то подымается к отметке 90 градусов, то падает в район 70....

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
riu, У меня все в порядке и с физикой и с техническим понимание того о чем я тут пишу!

Кстати, что касается температуры в моторе!
Я вас разочарую riu, когда мотор выходит на стабильный режим например когда авто двигается по трассе с ровным рельефом, ТЕМПЕРАТУРА В МОТОРЕ, В РАДИАТОРЕ ОДИНАКОВАЯ!!!!

Последний раз редактировалось mvf; 04.05.2020 в 00:59. Причина: Добавлено сообщение
Старый 04.05.2020, 00:58 (00:58)   #274
Jonya4
Местный

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 7
Благодарностей: 115

Jonya4 ПервоклашкаJonya4 Первоклашка

Цитата:
mvf
leshka, не спорю!
НО, у меня тоже плавала температура!
Идешь и видишь как стрелка прямо на глазах то подымается к отметке 90 градусов, то падает в район 70....
А вы в курсе, что на приборке показометр температуры показывает всего 3 значения, холодный, частично прогрет и прогрет двигатель. И то что вы видите плавания 90-70, по факту это может быть 73-75.
Jonya4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2020, 01:03 (01:03)   #275
riu
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI

Цитата:
mvf
Я вас разочарую riu, когда мотор выходит на стабильный режим например когда авто двигается по трассе с ровным рельефом, ТЕМПЕРАТУРА В МОТОРЕ, В РАДИАТОРЕ ОДИНАКОВАЯ!!!!
Ну тогда всё понятно. С физикой дааааа....
Старый 04.05.2020, 01:04 (00:04)   #276
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI

Цитата:
А вы в курсе, что на приборке показометр температуры показывает всего 3 значения, холодный, частично прогрет и прогрет двигатель. И то что вы видите плавания 90-70, по факту это может быть 73-75.
А я и писал выше, что температура на приборке в 90 градусов не означает что фактически такая-же в моторе!!! Но у меня значения наиболее приближены к фактическим по факту а не по замыслу!!!
Повторюсь у меня переделан термостат на более высокое значение температуры.

Добавлено через 59 секунд
riu, Ну хорошо, что все понял!

Последний раз редактировалось mvf; 04.05.2020 в 01:04. Причина: Добавлено сообщение
Старый 04.05.2020, 01:06 (01:06)   #277
Jonya4
Местный

Touareg 3.0 V6TDI

Цитата:
mvf
А я и писал выше, что температура на приборке в 90 градусов не означает что фактически такая-же в моторе!!! Но у меня значения наиболее приближены к фактическим по факту а не по замыслу!!!
Повторюсь у меня переделан термостат на более высокое значение температуры.

Добавлено через 59 секунд
riu, Ну хорошо, что все понял!
Термостат да, но логика приборки нет)
В общем плавание температуры на crca это неисправность)) которую необходимо устранять)
Старый 04.05.2020, 01:10 (00:10)   #278
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI

Цитата:
Термостат да, но логика приборки нет)
В общем плавание температуры на crca это неисправность)) которую необходимо устранять)
Нестабильность температуры это неисправность 100 %

Что значит - "Термостат да, но логика приборки нет" ???
Старый 04.05.2020, 01:20 (01:20)   #279
Jonya4
Местный

Touareg 3.0 V6TDI

Цитата:
mvf
Нестабильность температуры это неисправность 100 %

Что значит - "Термостат да, но логика приборки нет" ???
Приборка показывает я выше написал как температуру, 3 режима у стрелки и все. В форде, специально перепрошивал приборку, чтоб были реальные значения температуры, тогда и узнал что рабочая температура дизеля 80 градусов))
Старый 04.05.2020, 01:27 (00:27)   #280
mvf
Почетный мембер

Touareg GP 4.2 V8FSI

Цитата:
Приборка показывает я выше написал как температуру, 3 режима у стрелки и все. В форде, специально перепрошивал приборку, чтоб были реальные значения температуры, тогда и узнал что рабочая температура дизеля 80 градусов))
Что касается приборки и ее возможности перепрошивать ничего не могу сказать, потому как не сталкивался с этим.

Что касается рабочей температуры дизеля, я считаю что оптимальная 90-95 не более!!!
Температура в 80 градусов это реально мало для дизеля, потому как в зимнее время из этих 80 останется в лучшем случае 50!!!

Вспоминаю форды дизеля на севере. Это ужас!!! Везде картонки где только можно засунуты, полностью закрытый радиатор!!!
Это в мороз -25...-30 я уже молчу когда на улице -40
Только поехал, и тут же начинает перегреваться, быстро вытаскивает все картонки. Ну хорошо поехал, и все, через 500 метров опять мотор замерзает!!!
Причина, термостат не адаптирован! Да, он отрегулирован на открытие в 80 градусов! Но как только он открылся, так сразу весь разогретый ОЖ уходит охлаждаться в радиатор, а мотор еще не успевает разогреть ОЖ из радиатора.
У меня в газели в -40 люди раздевались, потому, что в салоне стоял радиатор от таврии с вентилятором! Одна минута и в салоне +36 на полном ходу!
Останавливался и сразу все окна текли.

Последний раз редактировалось mvf; 04.05.2020 в 01:37.
Ответ