|
|
|
Загрузить фото | Правила форума |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
31.08.2010, 09:22 (09:22) | #21 |
Местный
Город: Mytishi
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 650
Поблагодарил(а): 188
Благодарностей: 402
Изображений в галерее: 18
Репутация:
530
|
На Осло большой программы не было – посетили Парк скульптур Вигеланда, перекусили.
В Осло происходит вторая неприятность – АльфаБанк (Кол в задницу их безопасникам), блокируют рабочую карточку после снятия налички в банкомате. С расплатой картами в Норвегии есть одна особенность – подавляющее большинство операций там проводятся с авторизацией через пин-код. К дублирующей карте данные к сожалению в памяти не сохранились, а были в зашифрованном контейнере в сдохшем телефоне. Выглядит это весьма забавно – присылают СМС-ку, типа все, алес, карта заблокирована потому что мы там чего-то подозреваем, звоните нам на общий номер, на который хрен дозвонишься. При этом оказалось (уже в москве), что разблокировать дополнительную карту может только владелец счета, но не владелец карты. Безопасники про это не знают, информацию выдрать из кого-либо не удалось. Пришлось пользоваться резервным счетом. Короче рекомендация – все яйца в одном банке не хранить. Ибо нефиг. Ибо у банков свои резоны безопасности. Видимо сработал 2-х часовой интервал – когда утром расплачивались в Швеции и через пару часов сняли деньги в Норвегии. Немного про курсы обмена – самый выгодный курс это расплачиваться непосредственно картой. Но некоторое количество наличных денег надо иметь – паркинг оплачивать (хотя можно и с карточки, но не везде) да и так по мелочи. Двинули дальше по маршруту до Eidfjorden и деревушки Lofthus, где мы планировали остановится на ночлег и немного передохнуть после длинного броска от Осло. Маршрут пролегал мимо парка Hardangenvidda, через высокогорный перевал по седьмой дороге с заездом на водопад Vøringfossen, Eidfjord, Norway. Кто если поедет – прямо на скале рядом с водопадом есть отель, в несезон (а это была середина июня) – там очень неплохие цены. На перегоне составляли себе первое впечатление от норвежских дорог. Если даже обозначено на карте что идет офигенный автобан – в 99% случаев это дорога в три полосы в обе стороны с реверсивной полосой по середине. Ограничения серьезные, 80, на автобанах – до 110 (это в лучшем случае). Местные периодически прибавляют к максимально разрешенной скорости около 10 км/ч, но не наглеют. Радары имеются, на дорогах как правило обозначены, навигатор про них тоже знал – так что никаких сильных проблем насчет этого не испытывали. Дороги второстепенного уровня, особенно по склонам гор во фьордах часто ограничиваются до полторы полосы в обе стороны с небольшими карманами для разъездов. Учитывая что просто дикое количество кемперов – часто приходилось серьезно оттормаживаться, когда после поворота на тебя вываливается дом на колесах и кому-то пятится назад для разъезда. При всем этом аварий нет, что для меня было просто удивительно – дороги бывают реально опасные. Качество второстепенных дорог разное, но откровенных ям не видно. Относительно планов на дневные расстояния – средняя скорость получается не слишком высокая и точно не выше среднего ограничения – 80 км/ч. Потому если кто привык в материковой Европе за день делать километров по 900 так от нефиг делать – в Норвегии такой фокус не прокатит, во первых долго, во вторых устаешь, в третьих кругом такие красоты что волей-неволей останавливаешься и задерживаешься. Оптимальный пробег по моим ощущениям – максимум 200 километров. Ночной езды не пробовал, да честно и желания никакого не возникало. Местность постепенно поднималась выше, выехали на плато около национального парка. Совершенно потрясающие пейзажи, когда за полчаса подъема проходишь среднюю полосу, потом лесотундру, потом начинается тундра с лишайниками и СНЕГ! Остановились на самой вершине, покидали снежки, сложили из камней пирамидку (там их просто нереальное количество) :-) От водопада Vøringfossen вниз в долину идет совершенно потрясающий спиральный тоннель, спуск где-то метров на 800. На экране нафигатора дорога выглядит как правильный круг. Ощущения непередаваемые, когда ты с горы заезжаешь в дырку, кружишься там и потом как на водяной горке выкатываешься в долину а по бокам две отвесные скалы поросшие зеленью! Дело было вечером, сверху еще было солнце а в ущелье сумрачно, что усиливает ощущение нереальности происходящего. Кемпинг Lofthus (находится в одноименной деревушке) выбрали по какому-то отчету в интернете, народ очень хорошо о нем отзывался (подтверждаю, все очень неплохо). Приехали буквально в 10 часу вечера, предупредив с дороги хозяина что будем задерживаться и нас надо будет встретить. При планировании перемещений учитывайте, что в 9 вечера закрывается ВСЕ (если специально не говорено до скольки работает ресепшн), работники уходят домой и если место не бронировать заранее высока вероятность пролететь с расселением. А ночью, я думаю, искать место не очень комфортно. Что касается цен в кемпингах. Я изначально ориентировался на коттеджи, т.к. нас было четверо. Друзья наши периодически порывались спать в палатках (типа экономить). Но порядок цен примерно такой: Коттедж на две спальни с оборудованной кухней и со всеми удобствами (туалет, душ, кухня с посудой и т.п.) стоит в интервале 500-1000 NOK, в зависимости от сезона, место под палатку стоит 120-250 НОК, подключить ее к электричеству – еще 50 НОК за палатку, душ – 5 НОК минута, туалет бесплатный, кухня и стиралка – платные. Так что если посчитать расходы на две семьи получается что коттедж не сильно дороже, но всяко комфортнее. Не спорю, возможно найдутся маньяки, которым будет интерестно спать на открытом воздухе, но в нашем случае температура воздуха была около 18 градусов днем и около 8 ночью – не слишком вдохновляет. В кемпинге мы зависли на две ночи. Во первых в окрестностях есть что посмотреть, во вторых надо было немного скорректировать маршрут и понять по опыту куда мы можем успеть (учитывая что комфортное перемещение в день около 200-300 км). Интернет. Интернет есть практически в любом кемпинге, апартаменте или гостинице. За отдельные деньги. Стоимость настолько различная, что говорить о чем-то определенном не стоит. Может быть 100 НОК, а может 250. Продолжение следует. Добавлено через 19 минут 31 секунду Что касается продуктов… Цены на продуктах – москва * 2 Состав продуктов – примерно такой же. Масло сливочное - не масло, а маргарин. Свежей рыбы почему-то не продают, только на рынках в прибережных городах. Но надо отдать должное, что продают - свежее и вкусное. Что однозначно классно – это ХЛЕБ. Сортов 10 минимум. Очень понравились их машинки для нарезания – кладешь батон, он засасывается вниз и вываливается уже аккуратно нарезанный. Надо взять и натянуть на него мешок Агрегат при этом нереальных размеров, как стиральная машина Средний бюджет закупки на пожрать оказывался не меньше 2000 рублей. Это как правило завтрак, немного мяса на вечер и обеденный перекусон. |
Последний раз редактировалось GoldenVobla; 31.08.2010 в 09:45. Причина: Добавлено сообщение |
|
06.09.2010, 11:46 (10:46) | #22 |
Местный
Город: Санкт-Петербург
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 05.12.2009
Сообщений: 479
Поблагодарил(а): 120
Благодарностей: 221
Репутация:
396
|
А мы тоже были в Норвегии аж два раза, первый раз 2007 а второй добрались таки Норд Капа!
Топикстартеру респект! |
09.09.2010, 09:15 (09:15) | #23 |
Местный
Город: Mytishi
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 650
Поблагодарил(а): 188
Благодарностей: 402
Изображений в галерее: 18
Репутация:
530
|
В кемпинге на совете старейшин племени решили зависнуть еще на день :)
Команда решила взбунтоваться, народ начал скандалить на тему неясности дальнейших планов. Так как маршрут был мной разработан заранее, все попытки грязных энсинуаций были посланы в лес, к первоисточнику (маршрутной карты). Короче ситуация разрешилась подробным объяснением дальнейшего маршрута. Неожиданно пришла помощь в финансовых делах - родители сумели с помощью товарища выпотрошить бекап дома и прислать всю необходимую информацию по доступу к банковским счетам :) Жизнь начала налаживаться. В окресностях Lofthus и Кинсарвика есть несколько туристических достпримечательностей, рассказывать про них не буду - каждый сам себе открывает интерестные места... Мы посмотрели старую гидроэлектростанцию, которая питается от ледника в горах и стоит на фоне обалденного водопада (красивейшее зрелище и классная площадка чтобы все это посмотреть) и побродили по пешему маршруту в горах в заповеднике. Про доступ в заповедные места надо сказать особо. Все интерестные достопримечательности обозначены знаком, похожим на четырехстороннюю восьмерку. Если у места есть какое-то название - оно присутствует. Короче увидев по дороге в Odda ссылку на какую-то достопримечательность свернули в горы. дорога грунтовая,поднимается пока не уперлась в шлагбаум. Рядом домик, стенд, ящик похожий на почтовый и ни одного человека. Вылезли посмотреть что это такое.. По информации поняли, что это заповедная дорога и для ее проезда надо заплатить, но каким способом!!! Берешь в ящичке конвертик, на нем пишешь номер машины, отрываешь копирку, кладешь в конвертик 20 крон (ну или сколько там), кидаешь в ящик, открываешь шлагбаум и едешь :) Все на доверии, хотя и обозначено - что если поймают возьмут в 10 раз больше чем надо было положить на входе. Пока разбирались с проездом - подкатился немец на мотоцикле сверху. Мой индийский друг начал его выпытывать, что там интерестного, красиво ли и все такое. Немец с перекошенным лицом на ломанном английском сказал что все круто (почему лицо было перекошено - расскажу чуть позже) и погнал вниз. Мы проехали до следующего указателя на пешеходную тропу, со ссылкой на достопримечательность. В конце тропинки (около 3 километров), обнаружили старый блиндаж времен второй мировой войны и рассказ что здесь норвежские патриоты держали штаб борьбы с немцами :))) ВОобще говоря хотя немцев там ездит огромное количество, норги над ними на мой взгляд прикалываются просто немилосердно. НОрвегия была оккупирована и держалась на партизанском движении во время второй мировой. Потому отношение к немцам несколько странное - их вроде любят, им улыбаются, но не упускают возможности отправить фрицев на осмотр достопримечательности вроде заброшенного блиндажа или могилы неизвестного солдата в горах :)) Выглядит это следующим образом - есть указатель на горную тропу и описание без конкретики, типа там все круто. Лезешь в гору, тропинка тяжелая, подъем, идешь-идешь-идешь.. а в итоге открывается офигенный вид на долину, старый окоп или блиндаж и информационный щит, на котором написано "В этом месте местный Вася Пупкин героически замочил 100 фрицев и остался безнаказанным". Немцы на это реагируют неоднозначно :) В Одди расположен относительно большой туристический центр, в котором мы изучали тему паромов от Бергена до Олесунна. Приемлемого варианта не нашли, но это видимо к лучшему, иначе пропустили бы много интерестных мест. Что касается туристической инфраструктуры Норвегии - все просто офигенно. Практически в любом городишке есть туристический центр, где помогут с адресами кемпингов, с достопримечательностями, с маршрутами, ночлегом и часто с бесплатным интернетом. Бесплатный интернет есть так же в любой муниципальной библиотеке, что не может не радовать. На следующий день был запланирован бросок до Бергена. В Бергене нами был забронирован апарт-отель (координаты при необходимости в личку). Апартаменты выгоднее в экономическом смысле и в плане оборудования - как правило квартира расположена в хорошем месте, хорошо оборудованная кухня, ванная, стиральная машина с сушилкой, интернет и все прочие радости (кроме разве что паркинга). Что касается оперативных броней отелей и апартаментов - через букинг как правило предложения достаточно дорогие. Рекомендую изучать так же раздел "размещение" на сайте visitnorway.com для выбранного региона. Сильно помогает в данном вопросе и макулатура с туристического центра. Продолжение следует. |
|
|
|
|