Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Информационные разделы >  Клубный офис >  Предложения и вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2008, 00:08 (00:08)   #21
Жук.off
Исследователь-бюрократ

Touareg NF 3.0 V6TDI Exclusive
Поблагодарил(а): 1,295
Благодарностей: 1,601
Изображений в галерее: 5

Жук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курсЖук.off Третий курс

Очень важно кроме правильной грамматики ВЕРНО и КОРОТКО излагать свои мысли!
А то иногда так напишут да еще и с примесями албанского... Смысл приходится искать неделю...
Жук.off вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2008, 17:55 (16:55)   #22
Grisha
Почетный мембер

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 11,670
Благодарностей: 22,618
Изображений в галерее: 3

Grisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наук

Цитата:
грешен признаюсь. На уроках русского языка приставал к девченкам ,прогуливал уроки, вообщем больше тройки я по этому предмету никогда не получал
Эт точно! Без обид конечно
Да не важно все это! Нужно конечно стараться. Но вот что больше всего "возмущает",так это когда в определенной дискуссии некоторые камрады указывают на неграмотность,а сами того не
замечая пишут с ошибками! Смех конечно полезен, если это небыло бы так грустно!
Grisha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2008, 18:22 (18:22)   #23
Serge
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 2,481
Благодарностей: 3,584
Изображений в галерее: 85

Serge БакалаврSerge БакалаврSerge БакалаврSerge БакалаврSerge БакалаврSerge БакалаврSerge БакалаврSerge БакалаврSerge БакалаврSerge БакалаврSerge Бакалавр

Цитата:
Эт точно! Без обид конечно
Да не важно все это! Нужно конечно стараться. Но вот что больше всего "возмущает",так это когда в определенной дискуссии некоторые камрады указывают на неграмотность,а сами того не
замечая пишут с ошибками! Смех конечно полезен, если это небыло бы так грустно!
+1
Serge вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 00:21 (02:21)   #24
MediaSound
Стреляный

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 224
Благодарностей: 203

MediaSound СтаршеклассникMediaSound СтаршеклассникMediaSound СтаршеклассникMediaSound СтаршеклассникMediaSound СтаршеклассникMediaSound СтаршеклассникMediaSound Старшеклассник

Я вот не знаю ни одного правила русского языка.
И как я в школе доучился - фиг его знает...
Пишу чисто интуитивно, но вроде читабельно выходит :)
MediaSound вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 00:27 (00:27)   #25
Лектор
Лютый гряземес

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 2,467
Благодарностей: 4,022

Лектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор Бакалавр

Цитата:
Я вот не знаю ни одного правила русского языка.
И как я в школе доучился - фиг его знает...
Пишу чисто интуитивно, но вроде читабельно выходит :)
Есть ещё такая хрень – врожденная неграмотность. Родители денег на репетиторов потратили – «мамотьки мои», не один Тур купить можно было, а пишу так, что иногда самому стыдно становиться.
Лектор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 01:14 (01:14)   #26
gaga
Местный

Touareg GP 3.6 V6FSI Individual
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 103

gaga Ученик младших классовgaga Ученик младших классовgaga Ученик младших классовgaga Ученик младших классов

ясный перец ,я этим тоже болею,а то не как немог себе диагноз поставить ,спасибо камрад помог
gaga вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 01:57 (00:57)   #27
nemo
Защитник сипаев

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 66
Благодарностей: 53

nemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классов

Тема нужная, только речь здесь идет, насколько я понимаю, не о грамматике - с ней у всех более менее порядок. Проблема с орфографией, и это иногда реально напрягает.
Так же, как и "олбанский" - этот прикол уместен для тинейджеров, а вот когда так изъясняется руководитель предприятия, то ничего, кроме недоумения это вызвать не может.

Добавлено через 12 минут 5 секунд
   Цитата:
Есть ещё такая хрень – врожденная неграмотность. Родители денег на репетиторов потратили – «мамотьки мои», не один Тур купить можно было, а пишу так, что иногда самому стыдно становиться.
Нет такой хрени, как и нет врожденной грамотности Это все не более, чем правила.
Кстати, особо краснеть тебе не стоит - всего одна ошибка, да и то весьма распространенная:
ься если отвечает на вопрос "что делать"
-тся - на вопрос "что делает_"
Легко запомнить: вопрос с "ь", значит пишем через "ь", если без - тогда он там и не нужен

Последний раз редактировалось nemo; 01.12.2008 в 01:57. Причина: Добавлено сообщение
nemo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 02:12 (02:12)   #28
gaga
Местный

Touareg GP 3.6 V6FSI Individual
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 103

gaga Ученик младших классовgaga Ученик младших классовgaga Ученик младших классовgaga Ученик младших классов

Цитата:
Тема нужная, только речь здесь идет, насколько я понимаю, не о грамматике - с ней у всех более менее порядок. Проблема с орфографией, и это иногда реально напрягает.
Так же, как и "олбанский" - этот прикол уместен для тинейджеров, а вот когда так изъясняется руководитель предприятия, то ничего, кроме недоумения это вызвать не может.

Нет такой хрени, как и нет врожденной грамотности Это все не более, чем правила.
Кстати, особо краснеть тебе не стоит - всего одна ошибка, да и то весьма распространенная:
Легко запомнить: вопрос с "ь", значит пишем через "ь", если без - тогда он там и не нужен
ну зачем ты меня огорчил я думал все на болезнь свалить а так сам понимаешь
gaga вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 02:32 (01:32)   #29
nemo
Защитник сипаев

Touareg NF 3.0 V6TDI

nemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классовnemo Ученик средних классов

Цитата:
ну зачем ты меня огорчил я думал все на болезнь свалить а так сам понимаешь
Не вижу повода для огорчения - здоров ты, гага, а это главное!
Старый 01.12.2008, 08:03 (10:03)   #30
alextka
Туарегист-проказник

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 3,474
Благодарностей: 2,038

alextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалаврalextka Бакалавр

Цитата:

Да и вообще, первое правило русского языка - слова нах*р и пох*р - пишутся слитно!!!
alextka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 08:17 (08:17)   #31
OLDrin
Вечный пленник Млечного пути

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 228
Благодарностей: 802
Изображений в галерее: 12

OLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курс

Цитата:

Все таки, я имел ввиду грамматику. Фиг с ней, с орфографией. Но по построению фраз иногда - сидишь и думаешь, что хотели сказать? Казнить, нельзя помиловать? Казнить нельзя, помиловать?
OLDrin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 09:25 (08:25)   #32
nemo
Защитник сипаев

Touareg NF 3.0 V6TDI

Цитата:
Все таки, я имел ввиду грамматику. Фиг с ней, с орфографией. Но по построению фраз иногда - сидишь и думаешь, что хотели сказать? Казнить, нельзя помиловать? Казнить нельзя, помиловать?
Тогда "одобрям-с"! Орфография - не более, чем хороший тон, а вот грамматику лучше не трогать: в ней весь смысл. Академик Щерба, кстати, весьма остроумно доказал, что понять смысл предложения можно... не понимая ни одного слова, а ориентируясь только на грамматику. Для интереса набери в поисковике "глокая куздра"
Старый 01.12.2008, 09:28 (09:28)   #33
OLDrin

Touareg GP 3.0 V6TDI

OLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курсOLDrin Второй курс

Цитата:
Тогда "одобрям-с"! Орфография - не более, чем хороший тон, а вот грамматику лучше не трогать: в ней весь смысл. Академик Щерба, кстати, весьма остроумно доказал, что понять смысл предложения можно... не понимая ни одного слова, а ориентируясь только на грамматику. Для интереса набери в поисковике "глокая куздра":wink:
Да не надо набирать. Я Успенского - "Слово о словах" и "Ты и твое имя" классе в 5-ом прочитал первый раз, потом несколько раз перечитывал.
Старый 01.12.2008, 09:39 (08:39)   #34
nemo
Защитник сипаев

Touareg NF 3.0 V6TDI

Цитата:
Да не надо набирать. Я Успенского - "Слово о словах" и "Ты и твое имя" классе в 5-ом прочитал первый раз, потом несколько раз перечитывал.
Я Щербу в институте проходил, потому никак не могу отделаться от впечатления, что про него только я и помню. Вот как-то раз и набрал безо всякой надежды... Мама дорогая! Мне Гугль несколько тысяч страниц выкатил, даже газета одна такая есть!
Старый 01.12.2008, 12:55 (12:55)   #35
OLDrin

Touareg GP 3.0 V6TDI

По умолчанию Ключевое слово: «олбанский»

Все срочно записываемся на курсы по изучению "олбанского" - языка межнационального общения!

1.12.08
Компания ABBYY Software House провела презентацию своего нового детища — электронного сборника словарей различных субкультур. Среди них — собственно словарь компьютерного сленга и словарь сетевой лексики (более известной как «олбанский» язык), а также словарь смайлов, словарь мгновенных сообщений (кто пользуется «аськой», сразу поймет, о чем речь) и прочее, и прочее.

Говорит Александр Рылов, директор департамента лингвистических исследований компании ABBYY: «Мы следим за тем, как язык живет. Люди используют не только то, что есть в официальных словарях. Сленг для некоторых людей — это просто норма. Наша компания решила выполнить такую важную миссию — мы хотим людям помочь понять друг друга. Не только понять то, что говорят другие, но еще, конечно, и научить употреблять сленг правильно».

А вот с этим загвоздка. Как можно разработать строгие правила для не кодифицированной речи? Красноречивый пример: главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов на обсуждении электронного сборника словарей заспорил с его авторами: «На обложке коробки, на лицевой стороне коробки словаря ABBYY есть чудовищная, на мой взгляд, опечатка. Слово "словарчег" возмутительно!» Только не подумайте, что Александра Гаврилова не устраивает то, что «словарчег» заканчивается буквами «е» и «г» вместо нормативного суффикса «-ик-». С точки зрения «олбанского» языка тут все верно; на «-ег» заканчиваются распространенное «кросавчег» и многие другие слова. Скорее всего, Гаврилова не устроила вот эта придуманная форма — «словарчег» вместо «словарек».

Вызвало полемику и ключевое для сленга выражение — «аффтар жжот» (переведу: «автор хорошо излагает»; впрочем, есть и другие значения). В Интернете встречается много вариантов написания — «аффтар» с двумя «ф» и с одной «ф»; через «о» и через «а» и на конце глагола то «т», то «д». Вопрос Александру Рылову — как «аффтары» словаря справляются с этой проблемой? «Пока никак, — отвечает он. — Потому что, конечно же, в данной ситуации важно не столько написание, сколько смысловая нагрузка, которую несет эта конструкция. Как мы это делали? Мы рассмотрели употребление в Интернете и включали те употребления, которые наиболее частотны. Это наиболее простой способ подсчитать, каким образом слово входит в нашу жизнь. Причем, там сразу же видно и время употребления. Можно сразу понять, может быть, это слово просто употреблялось раньше, а теперь уже ушло. Ну, и оставляли только те слова, которые нам кажутся уже окончательно вошедшими в лексику».

Такая словарная фиксация отражает состояние языка в краткий период времени, ведь жизнь сленгового слова (за некоторыми исключениями) скоротечна. Как только теряется эффект новизны, оно исчезает или трансформируется. Вот наблюдение лингвиста Владимира Беликова, автора вошедшего в электронный сборник словаря «Языки городов»: «Лет двадцать назад, разумеется, никто не тусовался и на тусовки не ходил. А, нет, двадцать лет назад кое-кто ходил, а именно — хиппи. Хиппи по всему Советскому Союзу тусовались. А в Ленинграде не только хиппи стали тусоваться. Я с этим словом познакомился примерно двадцать лет назад. Тогда мои ленинградские ровесники это слово употребляли, однако до Москвы оно в то время еще не дошло. Но сейчас уже, конечно, молодежь не тусуется, молодежь тусит. Как выясняется, те, кто из категории молодежь вырос, даже не знают такого слова, тусит. Говорят, нет такого слова!»

А юные создания уже не употребляют слова «тусовка». Говорят — «туса». Отсюда и глагол «тусить», пришедший на смену «тусоваться». Те, кого сленговая лексика раздражает, пусть порадуются, что даже здесь действуют внутренние законы русского языка.

Нравится нам это или нет, но сформировались целые пласты лексики, понятные лишь посвященным. Причем, в отличие от старых добрых традиционных жаргонов, это преимущественно письменный язык. Правда, он уже начинает влиять на устный, считает Александр Гаврилов: «Я своими ушами слышал, как молодые люди произносят слова вроде "приведа", "привед", то есть изменилась произносительная норма».

Это еще полбеды, пусть произносят. Но как быть с мальчиком, написавшем в школьном сочинении «ботиног»? (Об этом под веселый смех взрослых дядей рассказали на обсуждении.) Не имеем ли мы здесь дело с размыванием нормы? «Олбанский язык» родился как лингвистическая игра, если хотите, «игра в бисер» в среде людей, в совершенстве владеющих литературным русским языком. Недаром, они так любят устанавливать авторов отдельных слов и выражений. Однако, похоже, сейчас джинн вырвался из бутылки.

http://www.svobodanews.ru/Article/20...110915493.html
Старый 01.12.2008, 13:02 (12:02)   #36
карапуз
Бывалый

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1,056
Благодарностей: 1,385
Изображений в галерее: 362

карапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курскарапуз Третий курс

Цитата:

тады йа нидаумаг)))) срочно решаю вопрос об уходе и закрытии своего предприятния
карапуз вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 15:19 (15:19)   #37
Лектор
Лютый гряземес

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 2,467
Благодарностей: 4,022

Лектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор БакалаврЛектор Бакалавр

Цитата:
тады йа нидаумаг)))) срочно решаю вопрос об уходе и закрытии своего предприятния
ГЫ гы, уйдём вместе
Лектор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2008, 16:30 (15:30)   #38
nemo
Защитник сипаев

Touareg NF 3.0 V6TDI

По умолчанию Еще раз про грамматику

До кризиса 98 были у меня несколько салонов компьютерных игр. Просматриваю как-то журнал приема-передачи, там запись типа "передал оператору Владимиру Тарасевич". Я объясняю, что Тарасевич - мужского пола (и, соответсвенно, рода!), поэтому писать нужно "Тарасевичу". Этот Тарасевич с возмущением говорит, что фамилия у него иностранная (белорусская, в смысле) и русская грамматика ему не указ.
Кто-нибудь пробовал спорить с белорусом? Шансов никаких (Бывалый, прости!). Я даже сказал всем не склонять его погоняло Фокс - мол, "встретил Фокс", "я сказал Фокс" и т.д.
Короче полный разгром
Ладно, вижу на следующий день "передал оператору Ясос Владу". Ну уж хрена вам! Влад, говорю, ты латыш, а не белорус, потому на тебя уж правила русского языка всяк распространяются. Иди сюда, я тебя сейчас склонять буду!!!
Он испуганно - ой, не надо, а!
Да не боись, говорю, это не больно!
А пацаны как-то от компов с игрушками оторвались и стали наблюдать за происходящим с нескрываемым интересом.
Меня такое внимание к русскому языку весьма воодушевило. Ладно, начинаем:
Итак - Ясос Влад, Ясоса Влада, Ясосу Владу...
Тут народ просто грохнул от смеха. Я не врубаюсь что ж такого смешного в дательном падеже Тут кто-то просипел: "Да ему все сосут"
Тут до меня потихоньку доходит ЧТО я сказал. Влад виновато разел руками - я же предупреждал!..
Старый 03.12.2008, 16:14 (15:14)   #39
Grisha
Почетный мембер

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 11,670
Благодарностей: 22,618

Grisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наук

Очень много непонятного и ошибочного.
Главное - определение грамматики.
Орфографию вообще отделили от грамматики и дали свое определение.
Грамматика очень объемна. Попробую изложить вкратце:

ГРАММАТИКА - это структура языка, система правил, которые диктуют допустимые последовательности элементов языка, образующих предложения на этом языке. В лингвистике и психолингвистике принято считать, что взрослый человек, говорящий и воспринимающий речь на данном языке, знает, в некоторой имплицитной форме, грамматику этого языка. То есть он знает свод правил: правила фонологии, морфологии, семантики и синтаксиса, которые делают возможным продуцирование (или "порождение") неопределенно большого количества грамматических конструкций.
Грамматика включает в себя :
- Фонетику;
- Фонологию;
- Ударение;
- Интонацию;
- Введение в морфемику;
- Словообразование;
- Морфологию;
- Синтаксис.

Основные правила грамматики русского языка
Информационный блок
Содержание
О - А в безударных корнях -лаг- - -лож-
О - А в безударных корнях -раст- - -ращ- - -рос-
О - А в безударных корнях -кос- - -кас-
Правописание корней -гар- - -гор-, -зар- - -зор-, -клан- - -клон-, -твар- - -твор-
И - Е в корнях с чередованием
О - А в безударных корнях -мок- (-моч-) - -мак-, -равн- - -ровн-
О - Е (Ё) в корнях после шипящих
И - Ы после Ц
О - Е после шипящих и Ц в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных
Приставки на ...з - ...с
Приставки пре- и при-
Гласные Ы и И после приставок
Падежи и падежные окончания имен существительных
Особенности склонения существительных на -ия, -ий, -ие
Разносклоняемые существительные на -мя
Суффиксы существительных
НЕ с существительными
НЕ с прилагательными
Суффиксы прилагательных
-Н-, -НН- в суффиксах прилагательных
Соединительные гласные О, Е в сложных словах
Правописание сложных существительных
Окончания имен прилагательных
Правописание сложных прилагательных
Имя числительное
Склонение количественных числительных
Склонение составных количественных числительных
Склонение дробных числительных
Склонение собирательных числительных оба-обе
Склонение числительных полтора, полтораста
Ь на конце и в середине числительных
Местоимения
Правописание неопределенных местоимений
НЕ-, НИ- в отрицательных местоимениях
Спряжение глаголов
Спряжение глаголов настоящего времени
Употребление Ь в глагольных формах
Гласные в безударных суффиксах глаголов -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-)
Причастие как особая форма глагола
Склонение причастий
Действительные и страдательные причастия
Действительные причастия настоящего времени
Действительные причастия прошедшего времени
Страдательные причастия настоящего времени
Страдательные причастия прошедшего времени
Причастный оборот
НЕ с причастиями
-Н-, -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных
Гласные перед -Н-, -НН- в причастиях и отглагольных прилагательных
Деепричастие как особая форма глагола
Деепричастный оборот
Деепричастия несовершенного вида
Деепричастия совершенного вида
Наречие
Степени сравнения наречий
Правописание гласных на конце наречий
-Н-, -НН- в наречиях на -О (-Е)
Правописание наречий через дефис
Слитное написание наречий
Раздельное написание наречий
Служебные части речи
Правописание предлогов
Союзы
Правописание союзов
Разряды частиц
Правописание частиц
Словосочетание
Типы предложений
Виды сказуемого
Тире между подлежащим и сказуемым
Второстепенные члены предложения
Виды обстоятельств
Типы односоставных предложений
Особенности однородных членов предложения
Знаки препинания в предложениях с однородными членами
Обобщающие слова при однородных членах предложения
Основные группы вводных слов
Основные виды сложных предложений
Знаки препинания в сложносочиненном предложении
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными
Знаки препинания перед союзом КАК
Двоеточие в бессоюзном сложном предложении
Тире в бессоюзном сложном предложении
Прямая речь и слова автора

Орфография это система правил, предписывающих выбор какого-то одного из вариантов написания, предусмотренных графикой данного языка, а также раздел науки о языке, занимающийся нормами правописания

Орфография — это внешняя, письменная оболочка языка, иногда ее еще называют одеждой языка. Грамотность как важная составная часть культуры, культурного уровня человека, конечно, несравненно шире, чем просто грамотное письмо: она предполагает правильное владение самим языком, всем богатством языковых средств. И все же — «по одежке встречают», судят о человеке в первую очередь.
Вот эту одежду языка приводить время от времени в порядок — просто необходимо. Дело в том, что правописание — это отнюдь не только результат нормализаторских усилий и не совокупность раз навсегда установленных общеобязательных правил. Это еще и саморазвивающаяся система, требующая регулярной и постоянной корректировки, упорядочения с учетом и развития самого языка, и существующей практики письма, в котором тоже происходят спонтанные изменения. Отслеживать эти изменения, фиксировать их в орфографических словарях и в тексте правил правописания — прямая обязанность специалистов.
Grisha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2008, 16:28 (19:28)   #40
Aleks1970
Бессердечная железяка

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 9,940
Благодарностей: 25,272
Изображений в галерее: 128

Aleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наукAleks1970 Кандидат наук

Цитата:
Очень много непонятного и ошибочного.
Главное - определение грамматики.
Орфографию вообще отделили от грамматики и дали свое определение.
Грамматика очень объемна. Попробую изложить вкратце:

ГРАММАТИКА - это структура языка, система правил, которые диктуют допустимые последовательности элементов языка, образующих предложения на этом языке. В лингвистике и психолингвистике принято считать, что взрослый человек, говорящий и воспринимающий речь на данном языке, знает, в некоторой имплицитной форме, грамматику этого языка. То есть он знает свод правил: правила фонологии, морфологии, семантики и синтаксиса, которые делают возможным продуцирование (или "порождение") неопределенно большого количества грамматических конструкций.
Грамматика включает в себя :
- Фонетику;
- Фонологию;
- Ударение;
- Интонацию;
- Введение в морфемику;
- Словообразование;
- Морфологию;
- Синтаксис.

Основные правила грамматики русского языка
Информационный блок
Содержание
О - А в безударных корнях -лаг- - -лож-
О - А в безударных корнях -раст- - -ращ- - -рос-
О - А в безударных корнях -кос- - -кас-
Правописание корней -гар- - -гор-, -зар- - -зор-, -клан- - -клон-, -твар- - -твор-
И - Е в корнях с чередованием
О - А в безударных корнях -мок- (-моч-) - -мак-, -равн- - -ровн-
О - Е (Ё) в корнях после шипящих
И - Ы после Ц
О - Е после шипящих и Ц в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных
Приставки на ...з - ...с
Приставки пре- и при-
Гласные Ы и И после приставок
Падежи и падежные окончания имен существительных
Особенности склонения существительных на -ия, -ий, -ие
Разносклоняемые существительные на -мя
Суффиксы существительных
НЕ с существительными
НЕ с прилагательными
Суффиксы прилагательных
-Н-, -НН- в суффиксах прилагательных
Соединительные гласные О, Е в сложных словах
Правописание сложных существительных
Окончания имен прилагательных
Правописание сложных прилагательных
Имя числительное
Склонение количественных числительных
Склонение составных количественных числительных
Склонение дробных числительных
Склонение собирательных числительных оба-обе
Склонение числительных полтора, полтораста
Ь на конце и в середине числительных
Местоимения
Правописание неопределенных местоимений
НЕ-, НИ- в отрицательных местоимениях
Спряжение глаголов
Спряжение глаголов настоящего времени
Употребление Ь в глагольных формах
Гласные в безударных суффиксах глаголов -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-)
Причастие как особая форма глагола
Склонение причастий
Действительные и страдательные причастия
Действительные причастия настоящего времени
Действительные причастия прошедшего времени
Страдательные причастия настоящего времени
Страдательные причастия прошедшего времени
Причастный оборот
НЕ с причастиями
-Н-, -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных
Гласные перед -Н-, -НН- в причастиях и отглагольных прилагательных
Деепричастие как особая форма глагола
Деепричастный оборот
Деепричастия несовершенного вида
Деепричастия совершенного вида
Наречие
Степени сравнения наречий
Правописание гласных на конце наречий
-Н-, -НН- в наречиях на -О (-Е)
Правописание наречий через дефис
Слитное написание наречий
Раздельное написание наречий
Служебные части речи
Правописание предлогов
Союзы
Правописание союзов
Разряды частиц
Правописание частиц
Словосочетание
Типы предложений
Виды сказуемого
Тире между подлежащим и сказуемым
Второстепенные члены предложения
Виды обстоятельств
Типы односоставных предложений
Особенности однородных членов предложения
Знаки препинания в предложениях с однородными членами
Обобщающие слова при однородных членах предложения
Основные группы вводных слов
Основные виды сложных предложений
Знаки препинания в сложносочиненном предложении
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными
Знаки препинания перед союзом КАК
Двоеточие в бессоюзном сложном предложении
Тире в бессоюзном сложном предложении
Прямая речь и слова автора

Орфография это система правил, предписывающих выбор какого-то одного из вариантов написания, предусмотренных графикой данного языка, а также раздел науки о языке, занимающийся нормами правописания

Орфография — это внешняя, письменная оболочка языка, иногда ее еще называют одеждой языка. Грамотность как важная составная часть культуры, культурного уровня человека, конечно, несравненно шире, чем просто грамотное письмо: она предполагает правильное владение самим языком, всем богатством языковых средств. И все же — «по одежке встречают», судят о человеке в первую очередь.
Вот эту одежду языка приводить время от времени в порядок — просто необходимо. Дело в том, что правописание — это отнюдь не только результат нормализаторских усилий и не совокупность раз навсегда установленных общеобязательных правил. Это еще и саморазвивающаяся система, требующая регулярной и постоянной корректировки, упорядочения с учетом и развития самого языка, и существующей практики письма, в котором тоже происходят спонтанные изменения. Отслеживать эти изменения, фиксировать их в орфографических словарях и в тексте правил правописания — прямая обязанность специалистов.
Узё, пошол учит руский.
Aleks1970 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ