|
|
|
08.11.2009, 12:51 (12:51) | #42 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 0
Благодарностей: 3
|
Поставил Nokian без шипов. В пятницу был снегопад, по городу норма, по мкаду тоже, но вот поехал вечером за мкад. Попал на обледенелую дорогу, нажел на тормоз и был удевлен:))). Понесло как на летней, чуть не догнал сузуки. Всегда ездил без шипов, но после пятницы начал задумывоваться
|
10.11.2009, 15:40 (14:40) | #43 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Поставил Nokian с шипами , так как часто езжу именно за город . В прошлом году весной, на практически новом туре , с Рыбинского вдхр пилил (с Череповецкого берега)пол дороги по единственной обледенелой колее . Соотвественно - разъезжаться со встречными - каждый двумя колесами из колеи выезжает . Шипы и Туарег - реальный кайф .
|
14.11.2009, 14:40 (16:40) | #44 |
Новенький
Touareg 3.0 V6TDI Expedition
Поблагодарил(а): 145
Благодарностей: 21
|
Цитата:
Поставил Nokian без шипов. В пятницу был снегопад, по городу норма, по мкаду тоже, но вот поехал вечером за мкад. Попал на обледенелую дорогу, нажел на тормоз и был удевлен:))). Понесло как на летней, чуть не догнал сузуки. Всегда ездил без шипов, но после пятницы начал задумывоваться
сам откатал три зимы на зимней нешипованной. подарили с машиной зото-зеро. резина считалась тогда премиум класса, омологирована для применения на ферраи, ламборгини и прочих, что попроще. самое первое впечатление - поворот(правый), в который заежаю по нескольку раз в день много лет и в который вчера заезжал на другой машине на шипованном бридже вдруг оказался очень узким. при ширине метров 12 я при привычной для этого поворота скорости 50-60 км/ч вдруг оказываюсь на встречной обочине! весь в холодном поту. машыну купил только вчера переобулся в этот самый зото-зеро и еду ставить машину на учет. ну, думаю не прикаталась ещё резина проеду км 500 прикатается и всё будет нормально. ни фига. несколько раз попадал в ситуации, когда все ровненько разгоняются со светофора (я ни от кого не отстаю и ещё могу обогнать) и вдруг впереди начинают тормозить там, где ехать да ехать. это какой-то чудик поворачивает налево, там, где левый поворот запрещён. вот ту бывало совсем не до смеха. все кругом на шипах пусть это "кама", но шипованная, а я на премиальной без шипов остановиться не могу. и третий пример. во второй половине дня в конце декабря выезжаем из екатеринбурга в уфу за бортом минус 25 едем на трёх машинах впереди патрульный лансер на шипах, сзади семёка жигулей на шипах, в середине я на сонате и этих самых зото-зеро. все машины радиофицированы. до поворота на михайловск после ревды едем более-менее ровно в потоке. затем дорога на михайловск-натальинск-кропачёво свыше 300 км там и днём-то три машины в час проходят (и дорога там такая, хоть формулу 1 выпускай!), а тут ночь, впереди патрулька, гони не хочу. они едут нормально (скорость100-120 км/ч), меня швыряет от одной обочины к другой и норовит боком развернуть. пропустил семерку вперёд и они стали на пару уходитьот меня. по радио крича чаво мол отстаёш. в районе месягутово зашли в кафешку перекусить. им всем хоть бы что, а я уже на ногах еле стою от усталости. вот так эта! всё познаётся в сравнении... вывод сделал такой. как у принца гамлета. Бить или не Бить. без шипов или на шипах. всем удачи! |
Последний раз редактировалось Бабайка; 15.11.2009 в 18:31. |
|
14.11.2009, 15:01 (15:01) | #45 |
Почетный мембер
Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 478
Благодарностей: 793
Изображений в галерее: 93
|
Почитал все коментарии и подумал вставить свою лепту. Для нашего климата подходят именно шипы, большие и резкие перепады температур, зима 6 месяцев в году и территориальные просторы. Не шипы изначально создавались по Европу и главная из задача это состав решины, чтобы не дубел при низких температурах и соответственно большая эффективность торможения по сравнению с летней - жесткой как пластик - резиной. И я предпологаю ни кто и не задумывался при разработке про эффективнось на льду, просто не зачем. Я лично не могу предпологать куда поеду зимой за город или буду кататься только в городе, нужно расчитывать на худшие условия при выборе шин. Да и в городе хватает адреналина, ранним морозным утром во дворах- просто голый лед. Так что я еще раз за шипы, как и все Скандинавы - климат понимаешь ли такой.
|
23.11.2009, 16:33 (16:33) | #46 |
Гость
Touareg GP 3.0 V6TDI
Изображений в галерее: 2
|
Второй год на шипах - Nokian Hakka 5 и не жалею! А вот на летнем Бридже попал в октябре в снегопад в Словении-Польше (сугробы см по 40 были). Ощущение не из приятных - 14 км по Татрам на ручке - не дальше 2-ой передачи, на тормоз давить практически без толку, но добрались без потерь!
|
22.12.2021, 22:50 (22:50) | #47 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
Благодарностей: 0
|
Цитата:
лично я предпочитаю 255/55/R18... никаких проблем с устойчивостью или управляемостью нет. все супер!... вообще имхо этот размер минимально возможный для туарега, т.к.
на меньших колесах туарег смотрится как корова на курьих ножках (это особенно заметно с кормы) когда я машину покупал - она шла с R17 235/60 - сразу заменил на 18, смотрится намного лучше Добавлено через 16 минут 17 секунд Доброе время суток Гуры, Профессионалы и специалисты по Турам. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу размера зимней резины на 18 дисках. Просто стою перед выбором какой размер ставить на 18 255/55 или 235/60. Лето стоит 255/55 вроди бы нормуль претензий нет, старая зима шип, осталось от предыдущего хозяина в размере 235/60, но ей уже срок подошел на утиль. Вот сижу и думаю какой же размер поставить. За раннее благодарен. |
Последний раз редактировалось Бедуин; 22.12.2021 в 22:50. Причина: Добавлено сообщение |
|
23.12.2021, 13:23 (13:23) | #49 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 722
Благодарностей: 1,709
|
Цитата:
Так какой лучше размер на тура зимой 255/55 на 18 или 235/60 на 18. За раннее спасибо
.... |
Последний раз редактировалось Timm; 23.12.2021 в 13:26. |
|
23.12.2021, 13:39 (13:39) | #50 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
А зачем вообще в Крыму, зимняя резина? Там что, лёд сплошной или накаты на дорогах?
Добавлено через 6 минут 43 секунды Цитата:
зима - понятие растяжимое ... сперва условия опишите для которых резину подбираете ... глубина снега/каши, укатанность, типы льда, температуры, скорости ... ..может ралли по целине ...
|
Последний раз редактировалось Бедуин; 23.12.2021 в 13:39. Причина: Добавлено сообщение |
|
23.12.2021, 13:43 (13:43) | #51 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
.... в основном мокрый асфальт
Добавлено через 2 минуты 32 секунды Цитата:
....периодически бывает гололёд. Режим езды практически спокойный. Но всё равно зима есть зима. За раннее благодарен.
З.Ы. ..а сколько вообще народу в Крыму переобуваются на зиму? ...IMHO там на любой зимней резине да еще и на полном приводе - просто царь общего автомобильного потока ... |
Последний раз редактировалось Timm; 23.12.2021 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
23.12.2021, 13:52 (13:52) | #52 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Лето стоит 255/55 зима, бывшего хозяина 235/60 вот дилемма, зима 255/50 по крепче, 235/60 по мягче. это сказали в шинном центре. По цене практически одинаковые. Вот и думаю что ставить
|
23.12.2021, 14:04 (14:04) | #53 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Лето стоит 255/55 зима, бывшего хозяина 235/60 вот дилемма, зима 255/50 по крепче, 235/60 по мягче. это сказали в шинном центре. По цене практически одинаковые. Вот и думаю что ставить
я к примеру на зимней шипованной 255/55R18 вполне неплохо себя чувствую ..и в снегу и в каше и на люду ...под любые условия ..подстроится легко получается ..за 0,5сек выигрыша со светофора не гонюсь от слова совсем .... вообще 2см у 235 - не такая большая разница ... 205-215/60-65 там да ... ощутимее .. |
23.12.2021, 14:23 (14:23) | #55 |
Пользователь
Благодарностей: 4
|
Вставлю свои 3 копейки. Я живу в городе и раз в неделю выезжаю за город. Гололед я могу пересчитать по пальцам сколько раз видел. Раньше тоже был из клуба любителей шипов. Но пришел к тому, что они не нужны мне. В 95% случаев я еду по асфальту, заснеженному, с небольшой наледью, мокрому или укатанному снегу. Толку от шипов на таких покрытиях нет, а на асфальте шипы делают только хуже. Еще очень важно - при езде по асфальту шипы очень быстро теряют свои свойства ( стачиваются по высоте, теряют форму и заточку, ну и конечно нет-нет да другой вылетит). Поэтому пришел к липучке с наполнением стекловолокном. Шипы это отлично, но когда они новые...
|
23.12.2021, 14:29 (14:29) | #56 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Ок, спасибо за совет. Остановлюсь но верное на 255/55
..вид, тип ламельности, состав, свойства резины, качество корда, честность производителя ... больше влияет чем небольшая разница ее ширины ... |
23.12.2021, 14:30 (14:30) | #57 |
Бывалый
Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 276
Благодарностей: 505
|
some man, коллега, не все шипы одинаково полезны.
Современные, качественные, породистые, как Michelin X-Ice North 4 SUV - ни сколько заметно не уступают липучке на асфальте, и критично не добавляют шума. При том на голову превосходят её на льду! Да, гололёд бывает нечасто, хотя в Питере и в Крыму - рядом с морем, при высокой влажности обледенение сильно более вероятно. Мне как-то давно - всего одного раза хватило, чтобы понять, что на личпучку я больше никогда не вернусь даже в Москве. Шипы и только шипы! А в Крыму ещё и горные дороги - извилистые, с большими перепадами высот. Потому, если местный коллега знает, что гололёд встречается - только и исключительно шипы! Упомянутому выше Мишлену - мои лучшие рекомендации! Иногда и хочется намеренно пустить машину боком, а не даёт. 3-я зима идёт - все 100% шипов на месте и они по-прежнему острые, т.к стальные, а не алюминиевые. При том, что езжу я весьма энергично, периодически летаю в Питер, и даже зимой на этой резине, если на М-11 сухой асфальт - разгоняюсь до 180-190. P.S. по вопросу топик стартера - я бы брал по шире. Тур тяжёлый - ему и на 265/50 хватает массы для уверенного прижима. Общая закономерность такова, что с уменьшением ширины (пятна контакта) - с одной стороны увеличивается давление на грунт и зацеп, но с другой - при величении боковой перегрузки - растёт вероятность срыва и ухода в неконтролируемый занос. Более широкая резина при прочих равных - начнёт соскальзывать чуть раньше, но более плавно и контролируемо. |
Последний раз редактировалось Vasilych; 23.12.2021 в 14:44. |
|
23.12.2021, 14:45 (14:45) | #58 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Вставлю свои 3 копейки. Я живу в городе и раз в неделю выезжаю за город. Гололед я могу пересчитать по пальцам сколько раз видел. Раньше тоже был из клуба любителей шипов. Но пришел к тому, что они не нужны мне. В 95% случаев я еду по асфальту, заснеженному, с небольшой наледью, мокрому или укатанному снегу. Толку от шипов на таких покрытиях нет, а на асфальте шипы делают только хуже. Еще очень важно - при езде по асфальту шипы очень быстро теряют свои свойства ( стачиваются по высоте, теряют форму и заточку, ну и конечно нет-нет да другой вылетит). Поэтому пришел к липучке с наполнением стекловолокном. Шипы это отлично, но когда они новые...
28 зим за рулем .. из них: одна зима на лете (еще и лысом), 3 зимы на липучке, 24 на шипах. шипы - из недостатков это как правило только бОльший шум.. но!!! но они спасают в те моменты когда откуда не возьмись лёд или раскатка откуда ни возьмись берется ...а в широтах где зима 6 мес. в году и половина из них "температурные качели" - это не редкость... липучка - это Дамоклов меч, ..."комфорт в ожидании неожиданной подставы" ... по поводу потери свойств - покупайте нормального производителя - и ничего у вас быстро теряться не будет ...для моей "зимы" это 5й сезон уже будет ... потеряно 3-4шт. шипа ....и шипы всё так же лёд бодро настругивают если газануть или тормозить как и в первый сезон ...твердосплавную сердцевину качественного шипа не так просто стереть .. даже об гранит ... (НЕ реклама: Pirelli carving 255/55R18) |
Последний раз редактировалось Timm; 23.12.2021 в 15:00. |
|
23.12.2021, 14:58 (14:58) | #59 |
Пользователь
Благодарностей: 4
|
Vasilych, вот прям по больным мозолям. Ох наплевался я зимнем мишленом в свое время... Как сейчас помню! Машина была с парт-таймом, рядом стоит на парковке волгаш на чем-то потертом. Начинает выезжать - немного шлифанул и поехал. Я с ухмылкой - вот я то на внедорожнике, да еще с крутой резиной, смотри лошара как надо. После шлифования на заднем приводе около 2х минут пришлось включать полный привод! А боковой снос какой мммм! В общем продал я их еще в середине зимы, поставил АТ всесезонную и та по ощущениям была лучше...
Я никого не агитирую, просто делюсь опытом... з.ы. а при обледенении в горах никакие шипы не помогут - плавали знаем. Только цепи, и то... Добавлено через 11 минут 44 секунды Цитата:
спорить не вижу смысла. и не буду ..но это НЕ ТАК!!!.
28 зим за рулем .. из них: одна зима на лете (еще и лысом), 3 зимы на липучке 24 на шипах. шипы - это бОльший шум.. но они спасают в те моменты когда откуда не возьмись лёд или раскатка откуда ни возьмись берется ...а в широтах где зима 6 мес. в году и половина из них "температурные качели" - это не редкость... липучка - "комфорт в ожидании подставы" ... по поводу потери свойств - покупайте нормального производителя - и ничего у вас быстро теряться не будет ...для моей "зимы" это 5й сезон уже будет ... потеряно 3-4 шипа и они всё так же лёд бодро настругивают если газануть или тормозить ...твердосплавную сердевину качественного шипа не так просто стереть .. даже об гранит ... Вы дивитесь насколько по разному ведет себя резина новая и после 5го сезона если сейчас поменяли бы на такую же новую. Посмотрите как производители изощряются за последние несколько лет с формой и заточкой шипа + подложкой под него чтобы он выходил когда надо и насколько надо. все это дает результаты, очень хорошо видно на тестах. Однако, через какое-то кол-во километров они все становятся овальными и тупыми, что сильно сказывается на изначальных характеристиках (я не говорю что перестают работать). |
Последний раз редактировалось some man; 23.12.2021 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение |
|
23.12.2021, 15:17 (15:17) | #60 |
Бывалый
Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 276
Благодарностей: 505
|
Цитата:
Vasilych, вот прям по больным мозолям. Ох наплевался я зимнем мишленом в свое время... Как сейчас помню! Машина была с парт-таймом, рядом стоит на парковке волгаш на чем-то потертом. Начинает выезжать - немного шлифанул и поехал. Я с ухмылкой - вот я то на внедорожнике, да еще с крутой резиной, смотри лошара как надо. После шлифования на заднем приводе около 2х минут пришлось включать полный привод! А боковой снос какой мммм! В общем продал я их еще в середине зимы, поставил АТ всесезонную и та по ощущениям была лучше...
Я никого не агитирую, просто делюсь опытом... з.ы. а при обледенении в горах никакие шипы не помогут - плавали знаем. Только цепи, и то... . Цепи нужны на СНЕГУ. Почитайте что-ли хоть открытую инфу. "Цепи противоскольжения надеваются на колеса автомобиля для лучшего прохождения по мягкому грунту, размытой почве, сугробам." Рекомендовать их одевать на горные асфальтовые дороги, где более вероятен ЛЁД, а не СНЕГ - равносильно предложению обуть машину в коньки. Против льда - помогают только шипы. Я откатал все поколения Мишленовской шиповки с 1-го по 4-е. Первые 3 - были хорошим городским компромиссом между липучкой и гипер-шиповкой Нокиана тех лет - крутой на льду, но безумно шумной и сомнительной на асфальте. При этом шипы Мишки 1-2-3 поколения - были из мягкого алюминия и, действительно, быстро тупились и начинали обламываться - уже к концу второго сезона не хватало по несколько шипов на колесо, а к концу 3-го - уже по 10-15 шипов на колесо из исходных 90 шт на легковой размер 205/55 R16. Мишка 4-го поколения - это принципиально другая резина, лишь отдалённо, рисунком напоминающая первые три. Шипы - совсем другие, стальные, разработанные на базе раллийных. В том же легковом размере 205/55 R16 - шипов уже 250. В моём 265/50 R19 - их уже более 300! И при этом Мишка каким-то образом умудрилась ещё и снизить уровень шума относительно своих же предыдущих шиповок, в которых было в 2.5-3 раза меньше шипов! |
Последний раз редактировалось Vasilych; 23.12.2021 в 15:36. |
|
|
|
|
|