|
|
|
06.11.2020, 21:45 (20:45) | #601 |
Почетный мембер
Touareg GP 4.2 V8FSI
Поблагодарил(а): 1,498
Благодарностей: 1,522
|
Цитата:
Если очень грубо, то DOT4 от DOT4+ отличается вязкостью. С 1800 сСт ее уменьшили до 1200-1600мм2/с для улучшения работы ESP. Жидкость 5.1 имеет вязкость 900-1000 сСт.
Чем меньше вязкость, тем быстрее и точно передается тормозное усилие. Но и сложнее обеспечить герметичность тормозной системы, особенно по мере ее износа. Старые тормозные системы под DOT4, могут резко терять давление с жидкостью DOT5.1. Температура кипения жидкости зависит от % содержания в ней влаги, у DOT4+ температура кипения выше, чем у DOT4, но ниже чем у DOT5.1. Так что срок эксплуатации зависит от того, как быстро жидкость наберет 3,5% влаги. У дот DOT4 и DOT4+ это от 2 до 3лет эксплуатации. DOT 5.1 более гигроскопична, но если производитель использует более дорогие присадки, тогда она может прослужить до 4лет. Все это жидкости на основе полиэтиленгликоя с полиэфирами борной кислоты и пакетом присадок. Вообще обсуждая тормозную жидкость надо понимать что заявленная причина закипания после нагрева актуально только в том случае, если биение в наступает процессе многократного торможения, а если биение происходит при первом применении тормозов, то ни о каком кипении ТЖ и речи быть не может! |
Последний раз редактировалось mvf; 06.11.2020 в 21:49. |
|
06.11.2020, 21:50 (21:50) | #602 |
Бывалый
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 972
Благодарностей: 864
Изображений в галерее: 1
|
Цитата:
Другими словами, одно качество в новых ТЖ улучшили, другое стало хуже!
Вообще обсуждая тормозную жидкость надо понимать что заявленная причина закипания после нагрева актуально только в том случае, если биение в наступает процессе многократного торможения, а если биение происходит при первом применении тормозов, то ни о каком кипении ТЖ и речи быть не может! Я ни слова не писал о связи биения и ТЖ. |
06.11.2020, 21:58 (20:58) | #603 |
Почетный мембер
Touareg GP 4.2 V8FSI
|
Цитата:
Другими словами, они просто разные.
Я ни слова не писал о связи биения и ТЖ. |
07.11.2020, 21:56 (20:56) | #604 |
Местный
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 103
Благодарностей: 135
|
Цитата:
Вот это тоже вариант, разве это может приводить к биению? Тормозную немного добовляли когда меняли суппорта но полностью её не меняли
Если жидкость никогда не меняли, а иногда зачем то только добавляли (бывают истории когда двиг очень жрет масло, то некоторые его вообще никогда не меняют, а лишь доливают и со временем там такая чача...), а если тормозную жидкость вовремя не менять, то как минимум могут образоваться всевозможные отложения, которые значительно ухудшат теплоотвод , т.е. снизят температуру кипения+ затруднят нормальную работу механизма суппортов (короче-прописные истины из "Букваря"). О том какую лить дот4 или 5 спорить можно много... Но главное не в этом, а то что ее менять надо-ну как минимум по пробегу, а максимум - по интенсивности использования на высоких скоростях ... Т.е. гигиена прежде всего, а уж потом лезть в дебри, тем более что если биение начинается на первых сотнях после проточки или установки новых дисков. |
08.11.2020, 00:48 (00:48) | #605 |
Стреляный
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 287
Благодарностей: 169
|
Цитата:
Все правильно.
Если жидкость никогда не меняли, а иногда зачем то только добавляли (бывают истории когда двиг очень жрет масло, то некоторые его вообще никогда не меняют, а лишь доливают и со временем там такая чача...), а если тормозную жидкость вовремя не менять, то как минимум могут образоваться всевозможные отложения, которые значительно ухудшат теплоотвод , т.е. снизят температуру кипения+ затруднят нормальную работу механизма суппортов (короче-прописные истины из "Букваря"). О том какую лить дот4 или 5 спорить можно много... Но главное не в этом, а то что ее менять надо-ну как минимум по пробегу, а максимум - по интенсивности использования на высоких скоростях ... Т.е. гигиена прежде всего, а уж потом лезть в дебри, тем более что если биение начинается на первых сотнях после проточки или установки новых дисков. |
08.11.2020, 19:07 (18:07) | #606 |
Местный
Touareg NF 3.0 V6TDI
|
...ну тогда тему можно закрывать
|
08.11.2020, 19:09 (18:09) | #607 |
Почетный мембер
Touareg GP 4.2 V8FSI
|
Цитата:
...ну тогда тему можно закрывать
|
08.11.2020, 19:23 (19:23) | #608 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 2,183
Благодарностей: 4,716
|
Сегодня менял резину. Осматривал диски/колодки. Предистория была такая, что внутренние колодки были заклинившими от этого внутренние колодки не тормозили, а диски снутри покрылись ржавчиной. После замены колодок, подвижность восстановилась, тормоза стали более хваткими. Так вот, проехав после замены 13т.км обратил внимание, что толщина колодок уменьшилась примерно на мм, а внутренняя сторона дисков ещё не полностью очистилась от ржавчины. Биения, как писал выше никогда не было.
|
08.11.2020, 19:51 (18:51) | #609 |
Местный
Touareg NF 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Сегодня менял резину. Осматривал диски/колодки. Предистория была такая, что внутренние колодки были заклинившими от этого внутренние колодки не тормозили, а диски снутри покрылись ржавчиной. После замены колодок, подвижность восстановилась, тормоза стали более хваткими. Так вот, проехав после замены 13т.км обратил внимание, что толщина колодок уменьшилась примерно на мм, а внутренняя сторона дисков ещё не полностью очистилась от ржавчины. Биения, как писал выше никогда не было.
Вы видимо очень бережно пользуетесь тормозом , вот поэтому и нет перегрева из за такой перегруженности на "внешнюю" часть тормозного механизма. Но возможно если такой неравномерный износ- то надо было просто разобрать суппорта и провести обслуживание, а то вдруг потребуется экстренное торможение, а механизм не готов...зима ведь, всякое бывает ? |
08.11.2020, 20:10 (19:10) | #610 |
Почетный мембер
Touareg GP 4.2 V8FSI
|
Цитата:
Я больше склоняюсь к тому, что сторона суппорта на которой плохо прижимаются колодки завоздушена, не даром на обоих сторонах есть клапана для прокачки. |
08.11.2020, 20:36 (20:36) | #611 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
ТуарегиОбские, я суппорта почистил, смазал. Сейчас все работает идеально. В пол педаль тормоза не давлю. Ситуацию просчитываю заранее. Ведь резкое торможение, это не только износ колодок и дисков, но и чрезмерные нагрузки на подвеску, Сайлент блоки. Все это можно ушагать довольно быстро, спрашивается зачем это нужно. Никогда не понимал людей которые несутся, обгоняя всех и вся, перед перекрёстком, где вот вот загорится красный, а потом тормозят изо всех сил.
Добавлено через 6 минут 32 секунды Цитата:
Да, как-то странно все это выглядит! Вроде как давление в обоих частях суппорта по логике должно быть одинаковым, а сами суппорта жестко установлены на кулаке, и чтобы иметь разницу в давлении на колодки с каждой стороны тоже как-то не сходится с законами физики..........
Я больше склоняюсь к тому, что сторона суппорта на которой плохо прижимаются колодки завоздушена, не даром на обоих сторонах есть клапана для прокачки. |
Последний раз редактировалось nostrum; 08.11.2020 в 20:37. Причина: Добавлено сообщение |
|
08.11.2020, 22:14 (22:14) | #612 |
Бывалый
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 972
Благодарностей: 864
|
Цитата:
Думаю к следующей весне ржавчина сотрется.
Ржавчина на дисках образуется после каждого дождя! Если она не стирается, колодка к диску не прижимается. Вы вообще о чем? У вас не глаз, а штангенциркуль!! 0,1 мм!!!! |
08.11.2020, 22:31 (21:31) | #613 |
Почетный мембер
Touareg GP 4.2 V8FSI
|
LAX9, Да там коррозия если я правильно понял углубилась в глубину диска на 0,1 мм!
Я все-таки склоняюсь к тому, что воздух в той половине суппорта где прижим колодки слабее к диску. И я так думаю пузырь воздуха определить в тормозах туарега не так то просто! Потому как эти тормоза не обычные, да и давление в контурах всегда под контролем системы ABS |
Последний раз редактировалось mvf; 08.11.2020 в 22:35. |
|
08.11.2020, 22:53 (22:53) | #614 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Цитата:
Ржавчина на дисках образуется после каждого дождя! Если она не стирается, колодка к диску не прижимается. Вы вообще о чем? У вас не глаз, а штангенциркуль!! 0,1 мм!!!! Добавлено через 4 минуты 9 секунд Цитата:
LAX9, Да там коррозия если я правильно понял углубилась в глубину диска на 0,1 мм!
Я все-таки склоняюсь к тому, что воздух в той половине суппорта где прижим колодки слабее к диску. И я так думаю пузырь воздуха определить в тормозах туарега не так то просто! Потому как эти тормоза не обычные, да и давление в контурах всегда под контролем системы ABS |
Последний раз редактировалось nostrum; 08.11.2020 в 22:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
08.11.2020, 23:24 (22:24) | #615 |
Почетный мембер
Touareg GP 4.2 V8FSI
|
nostrum, Есть логическое объяснение этому феномену!
Потому, что штуцер входа тормозного шланга с внутренней стороны расположен, и при торможении, жидкость продвигается в внешнюю часть суппорта при наличие воздуха или закипании тормозной жидкости до образования пузырей пара при наличие влаги, отпускание тормозов двинет жидкость в обратную сторону и вместе с ней обратно могут проскочить пузыри воздуха, тоже самое при плохой прокачки суппортов., а вот при следующем нажатие на тормоз пузырь за счет маленького хода жидкости в суппорте останется на месте, т.е, во внутренней части суппорта. Ну а последующая работа тормозов приведет к тому, что пузырь во внутренней части суппорта будет не дожимать колодку к тормозному диску. Где расположена трубка подающая ТЖ во внешнюю часть суппорта, снизу или сверху? Она расположена снизу, поэтому клапана прокачки стоят сверху, чтобы при прокачки был вытеснен весь воздух. А движение ТЖ с внутренней во внешнюю часть суппорта происходит при каждом торможении. Если внешний контур был прокачен правильно и вытеснили весь воздух, то внутренний контур суппорта в большей степени может повторно попасть воздух, как от закипания, так и из внешнего контура, потому как при сбрасывании давления в магистрали, а это происходит моментально, пузыри от закипания устремляются с потоком ТЖ во внутренний контур где скорость потока падает, и пузыри всплывают к клапану прокачки. |
Последний раз редактировалось mvf; 08.11.2020 в 23:36. |
|
08.11.2020, 23:53 (23:53) | #616 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Цитата:
nostrum, Есть логическое объяснение этому феномену!
Потому, что штуцер входа тормозного шланга с внутренней стороны расположен, и при торможении, жидкость продвигается в внешнюю часть суппорта при наличие воздуха или закипании тормозной жидкости до образования пузырей пара при наличие влаги, отпускание тормозов двинет жидкость в обратную сторону и вместе с ней обратно могут проскочить пузыри воздуха, тоже самое при плохой прокачки суппортов., а вот при следующем нажатие на тормоз пузырь за счет маленького хода жидкости в суппорте останется на месте, т.е, во внутренней части суппорта. Ну а последующая работа тормозов приведет к тому, что пузырь во внутренней части суппорта будет не дожимать колодку к тормозному диску. Где расположена трубка подающая ТЖ во внешнюю часть суппорта, снизу или сверху? Она расположена снизу, поэтому клапана прокачки стоят сверху, чтобы при прокачки был вытеснен весь воздух. А движение ТЖ с внутренней во внешнюю часть суппорта происходит при каждом торможении. Если внешний контур был прокачен правильно и вытеснили весь воздух, то внутренний контур суппорта в большей степени может повторно попасть воздух, как от закипания, так и из внешнего контура, потому как при сбрасывании давления в магистрали, а это происходит моментально, пузыри от закипания устремляются с потоком ТЖ во внутренний контур где скорость потока падает, и пузыри всплывают к клапану прокачки. |
09.11.2020, 00:00 (23:00) | #617 |
Почетный мембер
Touareg GP 4.2 V8FSI
|
Цитата:
все Вы логично рассуждаете и можно было бы согласиться, что такое вполне могло случиться. Но я же написал выше, такая болячка происходит у многих на стоковых тормозах. Внутренние колодки на передней оси закисают. Рекомендуют чуть ли не каждую осень снимать колодки, чистить и смазывать привалочные плоскости в суппортах. По вашей логике получается у всех воздух? Откатаю зиму и ещё раз посмотрю при смене колёс на внутреннюю часть диска. Что то мне подсказывает, что за зиму колодки ещё немного подтешут диски и от ржавчины не останется и следа.
Так там, если бы все дело было в привалочных плоскостях, то проблему можно было решить элементарно при помощи напильника, да и не думаю я что колодки могут застрять если постоянно в движении ....... Я предвидел Ваш ответ! Но у "многих" совсем не значит что у всех! Вспомните как прокачивали тормоза? На туареге есть на сколько мне известно три способа прокачки, нет даже 4 способа прокачки тормозов. Как прокачиваете тормоза расскажите? |
Последний раз редактировалось mvf; 09.11.2020 в 00:04. |
|
09.11.2020, 00:40 (00:40) | #618 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Цитата:
Так там, если бы все дело было в привалочных плоскостях, то проблему можно было решить элементарно при помощи напильника, да и не думаю я что колодки могут застрять если постоянно в движении .......
Я предвидел Ваш ответ! Но у "многих" совсем не значит что у всех! Вспомните как прокачивали тормоза? На туареге есть на сколько мне известно три способа прокачки, нет даже 4 способа прокачки тормозов. Как прокачиваете тормоза расскажите? А как меняли тормозную жидкость я в подробности не вникал, на сервисе поменяли и поменяли. Тормоза адекватные не ватные не пружинят. А вот то, что внутренние колодки закисают об этом узнал, когда сам с этим столкнулся. Не закисают они у тех, кто много ездит, часто и интенсивно тормозит, соответственно и часто меняет колодки. Я же первый раз стал вытаскивать колодки спустя 5 лет с покупки. Проехал на них 72т.км. Попробуйте проехать на одних колодках столько, потом скажете могут они закиснуть или нет. Внутри суппорта скапливается грязь и компоненты от стирания колодок и дисков, плюс реагенты с дорог. Образуется такая гремучая смесь, которая при разогреве так закаксовывает колодки, что они теряют всякую подвижность. Я часа полтора только пытался вытащить одну внутреннюю колодку. Как будто сваркой приварили к суппорту. Диск снутри был сильно ржавым 0,1мм там ржа была или больше, я не изучал, но за 13т пробега еще не вся ушла. |
09.11.2020, 00:59 (23:59) | #619 |
Почетный мембер
Touareg GP 4.2 V8FSI
|
nostrum, Выходит машина стояла долгое время без эксплуатации, или мало эксплуатировалась?
А то, что меняют жидкость и прокачивают в сервисе и Вы в это дело не вникаете это плохо! Это говорит о том, что доверяете ремонт людям надежда на которых как показывает практика не большая. Лично я знаком с заменой тормозной жидкости на сервисах не по наслышке а из личного опыта, замена заключается в откачке шприцем тормозной жидкости из тормозного бачка и заливка свежей жижи. Подобную операцию на сервисе пытались провести на моем авто официальные дилеры, у которых и покупался новым, на тот момент не туарег конечно а волга, но от этот суть не меняется, те же самые русские слесаря одним словом. Только моя настойчивость и личное присутствие придали этой процедуре правильный ход, когда ТЖ была вытеснена из всех контуров через клапана прокачки каждого колесного суппорта. Процедура нудная для слесарей, поэтому и не делают ей так как задумано производителем. То же самое касается прокачки тормозов если они доверены сервису. По поводу состояние колодок по прошествии 5 лет спорить не буду, не могу представить их состояния за такой промежуток времени в вашем случае, а вот в своем вполне могу, так как обслуживаю авто практически ежегодно. |
09.11.2020, 08:11 (08:11) | #620 |
Ветеран
Touareg NF 3.6 V6FSI
|
Цитата:
nostrum, Выходит машина стояла долгое время без эксплуатации, или мало эксплуатировалась?
Добавлено через 8 минут 37 секунд Цитата:
А то, что меняют жидкость и прокачивают в сервисе и Вы в это дело не вникаете это плохо! Это говорит о том, что доверяете ремонт людям надежда на которых как показывает практика не большая.
|
Последний раз редактировалось nostrum; 09.11.2020 в 08:11. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|