Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg и Touareg GP >  Техническое обслуживание и эксплуатация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2010, 15:21 (15:21)   #61
DimanM
Местный

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 312
Благодарностей: 730
Изображений в галерее: 1

DimanM Первый курсDimanM Первый курсDimanM Первый курсDimanM Первый курсDimanM Первый курсDimanM Первый курсDimanM Первый курсDimanM Первый курс

Цитата:
Вот видите, причина в вентиляторах, а совсем не в том, что у Вас дизель и за боротом холодно.
3.2 бензин
DimanM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 15:28 (18:28)   #62
kvades
Местный

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 215
Благодарностей: 332
Изображений в галерее: 5

kvades Ученик средних классовkvades Ученик средних классовkvades Ученик средних классовkvades Ученик средних классовkvades Ученик средних классовkvades Ученик средних классов

Цитата:
Rnj-nj, да снижается она, за боротом -20, в машине стоит климат на +21АВТО... вентиляторы молчат, вебаста работает... если сделать обороты вентиляторов климата меньше, температура сразу +90... короче печка сильно охлаждает двигатель... если конечно дать тапок в пол, то тогда все работает
У меня так же. Вентиляторы молчат. Но температура поднимается до +90 только если АВТО на климате отключено и скорость работы вентиляторов печки не выше 2-х делений. После того, как ОЖ и масло прогреты до нормальной температуры, то в приципе можно увеличивать обороты вентилятора печки. При этом температура держится довольно долго, но если долго стоять (т.е двигатель на Х.Х.) то начинает падать.
kvades вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 15:31 (15:31)   #63
riu
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1,728
Благодарностей: 1,529

riu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курс

Цитата:
3.2 бензин
riu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 18:48 (18:48)   #64
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 73
Благодарностей: 292

Rnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классов

Цитата:
3.2 бензин
Сорри я видимо не внятно изложил свою мысль
Я понял, что у Вас бензин, я и сказал, что проблема не в том, что дизель и не в том, что холодно...., ещё раз сорри.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
   Цитата:
riu

Что делать, бывает, КПД наверно высокое или низкое.

Последний раз редактировалось Rnj-nj; 26.01.2010 в 18:48. Причина: Добавлено сообщение
Rnj-nj вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 21:03 (21:03)   #65
riu
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI

riu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курсriu Второй курс

Rnj-nj, всё правильно ты сказал - кто хотел тот понял
Старый 26.01.2010, 21:32 (20:32)   #66
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 110
Благодарностей: 326
Изображений в галерее: 3

Vasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko Старшеклассник

Сегодня не поленился и сделал совсем простой эксперемент. ОЖ 90, масло 100, климат на авто 22 град в момент эксперемента вентилятор печки на 5 делениях, карлосон под капотом молчит. Ставлю на стоянку тепература за бортом всего -13,5 град. Молотил на холостых долго минут 15...20 стрелка ОЖ сдвинулась и медлено поползла вниз (время движения вниз не измерял) при температуре ОЖ в 82 град включилась вебаста и быстро подняла температуру до почти 90 (недошла толщину стрелки) и выключилась. Все измерения по паказушнику приборки. VAGCOM для точных цифровых значений не подключал. И так по кругу несколько раз 90...82...90, за время эксперимента (минут наверное 40 ушло) масло остыло до 90 град. Конечно у меня дрыгатель мощу имеет поменьше чем V6 и следовательно меньше тепловыделения (у дизелей на холостых выделяемое тепло ок 20% мощности при холостых оборотах - тупо взял данные с мотора Volvo Penta D16 VH), но всеже из такого простого теста видна что работа системы охлождения а точнее ее обслуживающих агрегатов дискретна и при более низких тепрературах тепла мотора на холостых + вебасто+охладитель отработанных газов может быть недостаточно для поддержания 90 град ОЖ.

Последний раз редактировалось Vasko; 26.01.2010 в 21:40.
Vasko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 21:44 (21:44)   #67
riu
Почетный мембер

Touareg GP 3.0 V6TDI

Цитата:
но всеже из такого простого теста видна что работа системы охлождения а точнее ее обслуживающих агрегатов дискретна и при более низких тепрературах тепла мотора на холостых + вебасто может быть недостаточно для поддержания 90 град ОЖ.
В выводе наблюдается противоречие собственным наблюдениям. Мотора не хватает, а вот мотора + вебаста уже хватает - для этого она и стоит.
Старый 26.01.2010, 21:59 (20:59)   #68
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Vasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko Старшеклассник

Цитата:
riu
В выводе наблюдается противоречие собственным наблюдениям. Мотора не хватает, а вот мотора + вебаста уже хватает - для этого она и стоит.
Где ж это противоречие. Батенька вы читаете как то между строк а основную фразу "при более низких температурах" пропускаете. Впринципе с некоторой ошибкой в большую сторону прикинуть переходную температуру при которой тепло от двигателя + 5 Квт от Вебасто не хватит и не так трудно, надо иметь кривую мощности мотора, производительность помпы и рабочую поверхность радиатора (площадь).
Старый 26.01.2010, 22:20 (22:20)   #69
Игоряныч
Отец-герой

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 6,453
Благодарностей: 6,377
Изображений в галерее: 4

Игоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч Магистр

Я бы ещё посоветовал проверить уровень ОЖ.
Была такая фигня на пассате: когда уровень в норме - температура держится 90 ровно.
Как зимой начинала прыгать, значит пора доливать ОЖ. Долил - опять стало ОК!
Сейчас на Туре (пробег 36.000) постоянно держит 90 на табло. И на светофорах, в пробках и на ходу...
Думаю, надо проверить уровень.
Игоряныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 22:25 (21:25)   #70
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Цитата:
Я бы ещё посоветовал проверить уровень ОЖ.
Была такая фигня на пассате: когда уровень в норме - температура держится 90 ровно.
Как зимой начинала прыгать, значит пора доливать ОЖ. Долил - опять стало ОК!
Сейчас на Туре (пробег 36.000) постоянно держит 90 на табло. И на светофорах, в пробках и на ходу...
Думаю, надо проверить уровень.
Чего то я не совсем понял. Как это уровень ОЖ влияет на охлождение мотора??? Я как то по наивности считал что при пониженном ОЖ мотор должен перегриваться а не охлождаться
Старый 26.01.2010, 22:28 (22:28)   #71
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI

Rnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классов

Vasko,
Но даже Ваш эксперимент дал 82, ни как не 70, далее Вебасто и 90, нижний предел зависит от настройки Вебасто. Так будет и при более низкой температуре за бортом, естественно до определённого момента (температуры за бортом), конечно, когда-то наступит момент, что мощности Вебасто не хватит, но это ни как не -20-25 (кстати и для бензинового двигателя тоже есть такой момент), а ниже. И потом, тут говорят, что температура понижается и остаётся пониженной, а этого как Вы сами заметили, не происходит.
А колебания температуры в определённых пределах есть на любом двигателе.
Отсюда вывод: понижение рабочей температуры дизеля при работе на холостых (при установленном догревателе), более чем на 10 градусов, без последующего восстановления в том же режиме работы двигателя, указывает на неисправность в системе теплорегулирования, а не является особенностью (высокий КПД, малая теп. отдача) дизельного двигателя ИМХО.
Старый 26.01.2010, 22:43 (21:43)   #72
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Цитата:
Vasko,
Но даже Ваш эксперимент дал 82, ни как не 70, далее Вебасто и 90, нижний предел зависит от настройки Вебасто. Так будет и при более низкой температуре за бортом, естественно до определённого момента (температуры за бортом), конечно, когда-то наступит момент, что мощности Вебасто не хватит, но это ни как не -20-25 (кстати и для бензинового двигателя тоже есть такой момент), а ниже. И потом, тут говорят, что температура понижается и остаётся пониженной, а этого как Вы сами заметили, не происходит.
А колебания температуры в определённых пределах есть на любом двигателе.
Отсюда вывод: понижение рабочей температуры дизеля при работе на холостых (при установленном догревателе), более чем на 10 градусов, без последующего восстановления в том же режиме работы двигателя, указывает на неисправность в системе теплорегулирования, а не является особенностью (высокий КПД, малая теп. отдача) дизельного двигателя ИМХО.
Дружище. Я сделал эксперемент при конкретных внешних условиях -13,5 град, подтвердил его фактами. Вы же пока голословите. "когда-то наступит момент, что мощности Вебасто не хватит, но это ни как не -20-25" вы проверили??? ".... "Но даже Ваш эксперимент дал 82, ни как не 70" да недал т.к. 70 у меня получалось при -25 град и тогда я просто это для себя отметил и не отмечал все показания детально, а сегодня при экспеременьте было -13,5 град - вы это заметили? "Отсюда вывод: понижение рабочей температуры дизеля при работе на холостых (при установленном догревателе), более чем на 10 градусов...., указывает на неисправность в системе теплорегулирования" вы это откуда взяли??? Сами придумали??? При каких условиях????
Старый 26.01.2010, 22:59 (22:59)   #73
Игоряныч
Отец-герой

Touareg GP 2.5 R5TDI

Игоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч Магистр

Цитата:
Чего то я не совсем понял. Как это уровень ОЖ влияет на охлождение мотора??? Я как то по наивности считал что при пониженном ОЖ мотор должен перегриваться а не охлождаться
...То-ли воздушные пробки в каких-то местах, то-ли недостаточная циркуляция, но это был факт!!!
К примеру, сам не понимаю как, но месяц назад СТРАШНО ГУДЕЛ ГУР. Уровень просто меньше нормы. В бачке есть, не сухо, но ниже! Гудел аж страшно было. Долил (по совету комрадов с форума. Им большое спасибо) и стало всё ОК.
Вот так.
П.С. А за лето очень часто выпаривается ОЖ когда жарко...
Кстати, может и из-за этого (нежостатка ОЖ - начинается перегрев)включаются вентиляторы охлаждения..., а потом (как следствие) и прагает (падает) температура... ???
Старый 26.01.2010, 23:05 (23:05)   #74
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI

Цитата:
Дружище. Я сделал эксперемент при конкретных внешних условиях -13,5 град, подтвердил его фактами. Вы же пока голословите. "когда-то наступит момент, что мощности Вебасто не хватит, но это ни как не -20-25" вы проверили??? ".... "Но даже Ваш эксперимент дал 82, ни как не 70" да недал т.к. 70 у меня получалось при -25 град и тогда я просто это для себя отметил и не отмечал все показания детально, а сегодня при экспеременьте было -13,5 град - вы это заметили? "Отсюда вывод: понижение рабочей температуры дизеля при работе на холостых (при установленном догревателе), более чем на 10 градусов...., указывает на неисправность в системе теплорегулирования" вы это откуда взяли??? Сами придумали??? При каких условиях????
Дружище, "я сделал эксперимент" при более низкой температуре и немного раньше Вас http://www.touareg-club.net/forum/sh...t=19187&page=3 пост 46 Вы тему читайте плизз.
До этого ездил и при -25 и стоял по 20-30 минут, правда, тогда я не обращал внимания на температуру специально, но понижение до 70 заметил бы.
Естественно сам, только не придумал, а сделал вывод, в том числе и, исходя из ваших данных, Вы заметили там же крупно написано ИМХО или Вам неизвестно что это значит?
А почему вывод именно такой, а потому, что Вебасто у Вас по вашим словам включилась на 82, Вы что думаете, что она при -25 градусах включится на 60, проверьте она включится также на 82, да будет работать дольше, чем при -13, но результат будет тем же. ИМХО
Старый 26.01.2010, 23:06 (22:06)   #75
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Цитата:
Кстати, может и из-за этого (нежостатка ОЖ - начинается перегрев)включаются вентиляторы охлаждения..., а потом (как следствие) и прагает (падает) температура... ???
Чесно скажу уровень ОЖ не смотрел. Долили малость на ТО в августе. Не совсем уверен что могла выпариться но завтра гляну. Как то это неестественно, воздушные пробки мешают нормальной циркуляции ОЖ и как следствие перегрев а не охлождение.
Старый 26.01.2010, 23:12 (23:12)   #76
Игоряныч
Отец-герой

Touareg GP 2.5 R5TDI

Я лишь предположил, вспомнив опыт эксплуатации Пассата..
Просмотрел почти всю ветку... и честно скажу: много опытных и дельных советов, но я "старой закалки". В школе ДОСААФ учили: если машина не заводится... проверь сначала наличие бензина, а потом свечи, катушки, искра... и т.п.
Это я к тому, что может не стоит усложнять? Многие вещи (дай Бог) решаются совсем просто. Ну а далее от простого к сложному...
Удачи!
Буду рад, если хоть кому-то помогу.
Старый 27.01.2010, 07:01 (10:01)   #77
Сергей Казахстан
Пользователь

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 23
Благодарностей: 74

Сергей Казахстан Детский сад

У меня вообще отклонение стрелки незаметно вебасто всегда включается, наверное это прописано где то температура включения.
Сергей Казахстан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2010, 10:19 (09:19)   #78
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Цитата:
А почему вывод именно такой, а потому, что Вебасто у Вас по вашим словам включилась на 82, Вы что думаете, что она при -25 градусах включится на 60, проверьте она включится также на 82, да будет работать дольше, чем при -13, но результат будет тем же. ИМХО
Я не говорю что она не включится. Она так же включится при 82 только вот как вы же сами отмечали ранее где то на форуме она врубится не на полную мощность. Могу предположить что управление мощности Вебасты скорее всего тоже дискретно (т.е. не плавно а ступенями) и скорее всего вебаста оперирует разницей температур (макс. температура ОЖ (ок 90) - текущая температура ОЖ), чем больше эта дельта тем больше Вебаста повышает мощность. Я конечно точно не знаю но предположим вебаста меняет мощность по принципу например 100%, 75%, 50%. Вот и получается что при низкой температуре окр воздуха скорость остывания такова что текущей мощи ее не хватает (для обогрева салона и мотора) и пока температра ОЖ не опустится до следующего граничного прдела Вебаста мощу не изменит. Не зря комрады кто вебасту превратил в предпусковой пытаются срубить работу вентилятора печки иначе после 30 минут работы вебасты у них мотор холодный. Т.к. печка очень много отнимает тепла (особенно в мороз молотит на максимум вентилятор) ведь она первая после Вебасты а дрыгатель лишь второй и Вебасте надо забортные минусы превратить в указанные климатом + (даже чуть с перевесом) причем постоянно т.к. забор воздуха с улицы (если только не включить рециркуляцию) а мы от не еще требуем чтобы она нам не только + внутри сделала но и 90 ОЖ держала. Иными словами Вебасто трудится в первую очередь на комфорт Водителя а дрыгатель для нее вторичен. Могу допустить что поскольку у нас с Вами вебасты одинаковые а моторы разные как по конструкции так и по мощности то видемо Ваш мотор выделяет много больше тепла чем R5 отсюда и разница.
Еще маленький эксперемент в подтверждение этого. Сегодня пока грел мотор -14 довел движением до 75 град, постоял на холостых не особо много и стрелка пошла вниз (вебаста пыхтела) равновесное положение стрелка нашла где то на 70 град может быть через какое то время пошла бы вверх но ждать было в лом, я тупо убавил скорость вентилятора печки (автомат его поставил в Макс) и ОЖ побежала довольно шустро вверх.
Сегодня так же дабы развеять сомнения проверил работу термостата. На улице -14 град. Сначала догрел мотор до 75 град (в пути конечно), масло что то ок 60-70 град было (особо не наблюдал). Под капотом: карлосон молчит, радиатор холодный, трубки радиатора холодные. После хода 30 км на парковке сразу после остановки: ОЖ 90, масло 100, карлосон молчит, радиатор холодный (даже иний с него не растаял), трубка к радиатору теплая, обратка холодная. Т.е. причин сомневаться в работе термостата пока не имею. Включался ли карлосон при езде не знаю, во время движения и на светофорах ОЖ90, масло 100 стабильно.

Добавлено через 4 минуты 51 секунду
Да забыл отметить проверил уровень ОЖ как рекомендовал Игоряныч, у меня он чуть ниже min. Хрен знает но не думаю что это как то влияет.

Последний раз редактировалось Vasko; 27.01.2010 в 10:26. Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.01.2010, 11:03 (11:03)   #79
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI

Vasko,

Да Вебасто регулирует мощность ступенями, но включается она всегда на 100% мощности, дальше по мере приближения к заданной температуре (она немного разная у всех, за счет погрешности датчиков), мощность снижается, и Вебасто продолжает работать, если температура начнёт "падать" Вебасто снова поднимет мощность. Поэтому я и утверждаю, что просаживаться сильно температура не должна.
Что касается уровня ОЖ, он может влиять, если Вебасто не хватает ОЖ она может "греть" значительно меньше или совсем отключиться. К сожалению, я не знаю схемы циркуляции ОЖ в Туре, возможно VW как-то реализовал систему, когда при малом уровне ОЖ не подаётся к Вебасто (но это естественно домыслы).
Что касается, почему многие (я в том числе) хотят ограничить скорость или вообще отключить вентилятор отопителя, то совсем не потому, что не хватает мощности при прогреве. А потому, что при предпусковом прогреве при теп. от -15, требуется много времени (надо нагреть большой объём, а не поддерживать температуру) и вентилятор берёт много эл. энергии и если установить время прогрева минут 60-80, то Вебасто нагреет и двигатель и салон, а вот АКБ скорее всего "умрёт" если и не сразу, то после 2-3х прогревов.
Старый 27.01.2010, 12:15 (11:15)   #80
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Цитата:
Vasko,
Да Вебасто регулирует мощность ступенями, но включается она всегда на 100% мощности, дальше по мере приближения к заданной температуре (она немного разная у всех, за счет погрешности датчиков), мощность снижается, и Вебасто продолжает работать, если температура начнёт "падать" Вебасто снова поднимет мощность. Поэтому я и утверждаю, что просаживаться сильно температура не должна.
.
Давай прикинем что то я запутался. По моему разумению у меня ОЖ напримел упала до 83 град, т.е. вебасте дается команда сработать дельту 90-83=7 град вебаста включается на мощность которая прописана у нее для этой дельты (ну скажем 50%), но этой мощи не хватает сработать 7 град с учетом того что и печка выдувает и на улеце холодно и двигатель гад на холостых нифига теплом не помогает, короче ОЖ падает скажем до 75 град тут вебаста видит что дельта ушла с граничного условия для мощности 50% и стала скажем дельта 90-75=15 и тут блин надо мощу изменить и изменяет на 75%. Все это справедливо если управление дискретное (ступенями). Но на 100% она врубится тогда когда дельта будет такой что скажет Вебасте что пора менять мощу на 100% (например когда ты только мотор запустил а ОЖ холодная).

Цитата:
Что касается, почему многие (я в том числе) хотят ограничить скорость или вообще отключить вентилятор отопителя, то совсем не потому, что не хватает мощности при прогреве. А потому, что при предпусковом прогреве при теп. от -15, требуется много времени (надо нагреть большой объём, а не поддерживать температуру) и вентилятор берёт много эл. энергии и если установить время прогрева минут 60-80, то Вебасто нагреет и двигатель и салон, а вот АКБ скорее всего "умрёт" если и не сразу, то после 2-3х прогревов.
Так в том то и дело, что скорость остывания превышает скорость нагревания даже при поддержании температуры отсюда - падение тепрературы до момента пока они не сравняются. Может конечно у меня печка дует сильно (не с кем сравнить, хотя в машине при +22 всегда ташкент) но фат есть что падала ОЖ у меня до 70 град при -25 за бортом на холостых (правда как быстро не помню) и была ли при этом включена передача тоже не помню.

Добавлено через 34 минуты 49 секунд
Поглядел схемы охлождения R5 и V6 они реально рознятся. V6 тут видимо причина в этом. У V6 генератор с водяным охлождением тоже как трудится для тепла у R5 - ХЗ даже не задумыввался.

Последний раз редактировалось Vasko; 27.01.2010 в 12:15. Причина: Добавлено сообщение
Ответ