|
|
|
![]() |
Загрузить фото |
![]() |
Правила форума |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#61 |
Местный
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 312
Благодарностей: 730
Изображений в галерее: 1
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Вот видите, причина в вентиляторах, а совсем не в том, что у Вас дизель и за боротом холодно.
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#62 |
Местный
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 215
Благодарностей: 332
Изображений в галерее: 5
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Rnj-nj, да снижается она, за боротом -20, в машине стоит климат на +21АВТО... вентиляторы молчат, вебаста работает... если сделать обороты вентиляторов климата меньше, температура сразу +90... короче печка сильно охлаждает двигатель... если конечно дать тапок в пол, то тогда все работает
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#64 |
Стреляный
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 73
Благодарностей: 292
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Последний раз редактировалось Rnj-nj; 26.01.2010 в 18:48. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#66 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 110
Благодарностей: 326
Изображений в галерее: 3
![]()
Сегодня не поленился и сделал совсем простой эксперемент. ОЖ 90, масло 100, климат на авто 22 град в момент эксперемента вентилятор печки на 5 делениях, карлосон под капотом молчит. Ставлю на стоянку тепература за бортом всего -13,5 град. Молотил на холостых долго минут 15...20 стрелка ОЖ сдвинулась и медлено поползла вниз (время движения вниз не измерял) при температуре ОЖ в 82 град включилась вебаста и быстро подняла температуру до почти 90 (недошла толщину стрелки) и выключилась. Все измерения по паказушнику приборки. VAGCOM для точных цифровых значений не подключал. И так по кругу несколько раз 90...82...90, за время эксперимента (минут наверное 40 ушло) масло остыло до 90 град. Конечно у меня дрыгатель мощу имеет поменьше чем V6 и следовательно меньше тепловыделения (у дизелей на холостых выделяемое тепло ок 20% мощности при холостых оборотах - тупо взял данные с мотора Volvo Penta D16 VH), но всеже из такого простого теста видна что работа системы охлождения а точнее ее обслуживающих агрегатов дискретна и при более низких тепрературах тепла мотора на холостых + вебасто+охладитель отработанных газов может быть недостаточно для поддержания 90 град ОЖ.
|
Последний раз редактировалось Vasko; 26.01.2010 в 21:40. |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#67 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1,728
Благодарностей: 1,529
Изображений в галерее: 1
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
но всеже из такого простого теста видна что работа системы охлождения а точнее ее обслуживающих агрегатов дискретна и при более низких тепрературах тепла мотора на холостых + вебасто может быть недостаточно для поддержания 90 град ОЖ.
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#68 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() Цитата:
В выводе наблюдается противоречие собственным наблюдениям. Мотора не хватает, а вот мотора + вебаста уже хватает - для этого она и стоит.
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#69 |
Отец-герой
![]() Город: М.О. Щёлково-Балашиха
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 6,453
Благодарностей: 6,377
Изображений в галерее: 4
![]()
Я бы ещё посоветовал проверить уровень ОЖ.
Была такая фигня на пассате: когда уровень в норме - температура держится 90 ровно. Как зимой начинала прыгать, значит пора доливать ОЖ. Долил - опять стало ОК! Сейчас на Туре (пробег 36.000) постоянно держит 90 на табло. И на светофорах, в пробках и на ходу... ![]() Думаю, надо проверить уровень. ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#70 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() Цитата:
Я бы ещё посоветовал проверить уровень ОЖ.
Была такая фигня на пассате: когда уровень в норме - температура держится 90 ровно. Как зимой начинала прыгать, значит пора доливать ОЖ. Долил - опять стало ОК! Сейчас на Туре (пробег 36.000) постоянно держит 90 на табло. И на светофорах, в пробках и на ходу... ![]() Думаю, надо проверить уровень. ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#71 |
Стреляный
Touareg GP 3.0 V6TDI
![]()
Vasko,
Но даже Ваш эксперимент дал 82, ни как не 70, далее Вебасто и 90, нижний предел зависит от настройки Вебасто. Так будет и при более низкой температуре за бортом, естественно до определённого момента (температуры за бортом), конечно, когда-то наступит момент, что мощности Вебасто не хватит, но это ни как не -20-25 (кстати и для бензинового двигателя тоже есть такой момент), а ниже. И потом, тут говорят, что температура понижается и остаётся пониженной, а этого как Вы сами заметили, не происходит. А колебания температуры в определённых пределах есть на любом двигателе. Отсюда вывод: понижение рабочей температуры дизеля при работе на холостых (при установленном догревателе), более чем на 10 градусов, без последующего восстановления в том же режиме работы двигателя, указывает на неисправность в системе теплорегулирования, а не является особенностью (высокий КПД, малая теп. отдача) дизельного двигателя ИМХО. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#72 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() Цитата:
Vasko,
Но даже Ваш эксперимент дал 82, ни как не 70, далее Вебасто и 90, нижний предел зависит от настройки Вебасто. Так будет и при более низкой температуре за бортом, естественно до определённого момента (температуры за бортом), конечно, когда-то наступит момент, что мощности Вебасто не хватит, но это ни как не -20-25 (кстати и для бензинового двигателя тоже есть такой момент), а ниже. И потом, тут говорят, что температура понижается и остаётся пониженной, а этого как Вы сами заметили, не происходит. А колебания температуры в определённых пределах есть на любом двигателе. Отсюда вывод: понижение рабочей температуры дизеля при работе на холостых (при установленном догревателе), более чем на 10 градусов, без последующего восстановления в том же режиме работы двигателя, указывает на неисправность в системе теплорегулирования, а не является особенностью (высокий КПД, малая теп. отдача) дизельного двигателя ИМХО. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#73 |
Отец-герой
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() Цитата:
Чего то я не совсем понял. Как это уровень ОЖ влияет на охлождение мотора??? Я как то по наивности считал что при пониженном ОЖ мотор должен перегриваться а не охлождаться
К примеру, сам не понимаю как, но месяц назад СТРАШНО ГУДЕЛ ГУР. Уровень просто меньше нормы. В бачке есть, не сухо, но ниже! Гудел аж страшно было. Долил (по совету комрадов с форума. Им большое спасибо ![]() Вот так. П.С. А за лето очень часто выпаривается ОЖ когда жарко... Кстати, может и из-за этого (нежостатка ОЖ - начинается перегрев)включаются вентиляторы охлаждения..., а потом (как следствие) и прагает (падает) температура... ??? ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#74 |
Стреляный
Touareg GP 3.0 V6TDI
![]() Цитата:
Дружище. Я сделал эксперемент при конкретных внешних условиях -13,5 град, подтвердил его фактами. Вы же пока голословите. "когда-то наступит момент, что мощности Вебасто не хватит, но это ни как не -20-25" вы проверили??? ".... "Но даже Ваш эксперимент дал 82, ни как не 70" да недал т.к. 70 у меня получалось при -25 град и тогда я просто это для себя отметил и не отмечал все показания детально, а сегодня при экспеременьте было -13,5 град - вы это заметили? "Отсюда вывод: понижение рабочей температуры дизеля при работе на холостых (при установленном догревателе), более чем на 10 градусов...., указывает на неисправность в системе теплорегулирования" вы это откуда взяли??? Сами придумали??? При каких условиях????
До этого ездил и при -25 и стоял по 20-30 минут, правда, тогда я не обращал внимания на температуру специально, но понижение до 70 заметил бы. Естественно сам, только не придумал, а сделал вывод, в том числе и, исходя из ваших данных, Вы заметили там же крупно написано ИМХО или Вам неизвестно что это значит? А почему вывод именно такой, а потому, что Вебасто у Вас по вашим словам включилась на 82, Вы что думаете, что она при -25 градусах включится на 60, проверьте она включится также на 82, да будет работать дольше, чем при -13, но результат будет тем же. ИМХО |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#75 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() Цитата:
Кстати, может и из-за этого (нежостатка ОЖ - начинается перегрев)включаются вентиляторы охлаждения..., а потом (как следствие) и прагает (падает) температура... ???
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#76 |
Отец-герой
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]()
Я лишь предположил, вспомнив опыт эксплуатации Пассата..
![]() Просмотрел почти всю ветку... и честно скажу: много опытных и дельных советов, но я "старой закалки". В школе ДОСААФ учили: если машина не заводится... проверь сначала наличие бензина, а потом свечи, катушки, искра... и т.п. Это я к тому, что может не стоит усложнять? Многие вещи (дай Бог) решаются совсем просто. Ну а далее от простого к сложному... Удачи! Буду рад, если хоть кому-то помогу. ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#77 |
Пользователь
Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 23
Благодарностей: 74
![]() |
![]()
У меня вообще отклонение стрелки незаметно вебасто всегда включается, наверное это прописано где то температура включения.
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#78 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() Цитата:
А почему вывод именно такой, а потому, что Вебасто у Вас по вашим словам включилась на 82, Вы что думаете, что она при -25 градусах включится на 60, проверьте она включится также на 82, да будет работать дольше, чем при -13, но результат будет тем же. ИМХО
Еще маленький эксперемент в подтверждение этого. Сегодня пока грел мотор -14 довел движением до 75 град, постоял на холостых не особо много и стрелка пошла вниз (вебаста пыхтела) равновесное положение стрелка нашла где то на 70 град может быть через какое то время пошла бы вверх но ждать было в лом, я тупо убавил скорость вентилятора печки (автомат его поставил в Макс) и ОЖ побежала довольно шустро вверх. Сегодня так же дабы развеять сомнения проверил работу термостата. На улице -14 град. Сначала догрел мотор до 75 град (в пути конечно), масло что то ок 60-70 град было (особо не наблюдал). Под капотом: карлосон молчит, радиатор холодный, трубки радиатора холодные. После хода 30 км на парковке сразу после остановки: ОЖ 90, масло 100, карлосон молчит, радиатор холодный (даже иний с него не растаял), трубка к радиатору теплая, обратка холодная. Т.е. причин сомневаться в работе термостата пока не имею. Включался ли карлосон при езде не знаю, во время движения и на светофорах ОЖ90, масло 100 стабильно. Добавлено через 4 минуты 51 секунду Да забыл отметить проверил уровень ОЖ как рекомендовал Игоряныч, у меня он чуть ниже min. Хрен знает но не думаю что это как то влияет. |
Последний раз редактировалось Vasko; 27.01.2010 в 10:26. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#79 |
Стреляный
Touareg GP 3.0 V6TDI
![]()
Vasko,
Да Вебасто регулирует мощность ступенями, но включается она всегда на 100% мощности, дальше по мере приближения к заданной температуре (она немного разная у всех, за счет погрешности датчиков), мощность снижается, и Вебасто продолжает работать, если температура начнёт "падать" Вебасто снова поднимет мощность. Поэтому я и утверждаю, что просаживаться сильно температура не должна. Что касается уровня ОЖ, он может влиять, если Вебасто не хватает ОЖ она может "греть" значительно меньше или совсем отключиться. К сожалению, я не знаю схемы циркуляции ОЖ в Туре, возможно VW как-то реализовал систему, когда при малом уровне ОЖ не подаётся к Вебасто (но это естественно домыслы). Что касается, почему многие (я в том числе) хотят ограничить скорость или вообще отключить вентилятор отопителя, то совсем не потому, что не хватает мощности при прогреве. А потому, что при предпусковом прогреве при теп. от -15, требуется много времени (надо нагреть большой объём, а не поддерживать температуру) и вентилятор берёт много эл. энергии и если установить время прогрева минут 60-80, то Вебасто нагреет и двигатель и салон, а вот АКБ скорее всего "умрёт" если и не сразу, то после 2-3х прогревов. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#80 |
Бывалый
Touareg GP 2.5 R5TDI
![]() Цитата:
Vasko,
Да Вебасто регулирует мощность ступенями, но включается она всегда на 100% мощности, дальше по мере приближения к заданной температуре (она немного разная у всех, за счет погрешности датчиков), мощность снижается, и Вебасто продолжает работать, если температура начнёт "падать" Вебасто снова поднимет мощность. Поэтому я и утверждаю, что просаживаться сильно температура не должна. . Цитата:
Что касается, почему многие (я в том числе) хотят ограничить скорость или вообще отключить вентилятор отопителя, то совсем не потому, что не хватает мощности при прогреве. А потому, что при предпусковом прогреве при теп. от -15, требуется много времени (надо нагреть большой объём, а не поддерживать температуру) и вентилятор берёт много эл. энергии и если установить время прогрева минут 60-80, то Вебасто нагреет и двигатель и салон, а вот АКБ скорее всего "умрёт" если и не сразу, то после 2-3х прогревов.
Добавлено через 34 минуты 49 секунд Поглядел схемы охлождения R5 и V6 они реально рознятся. V6 тут видимо причина в этом. У V6 генератор с водяным охлождением тоже как трудится для тепла у R5 - ХЗ даже не задумыввался. |
Последний раз редактировалось Vasko; 27.01.2010 в 12:15. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
|
|
|