Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg и Touareg GP >  Техническое обслуживание и эксплуатация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2010, 12:35 (12:35)   #81
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 73
Благодарностей: 292

Rnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классов

Vasko,

Не совсем так, стартует Вебасто всегда на 100% мощности, дальше по мере прогрева мощность снижается. Увидеть алгоритм работы можно на авто, у которых комп. показывает режим работы "автономки" например FF2 если на нем установлен штатный отопитель (правда там стоит Eberspacher, но это практически одно и то же). Вебасто греет ОЖ до 78-85 градусов (зависит от заводской не изменяемой настройки котла) по инфе webasto.ru, вот до этих пределов и может опускаться температура двигателя. По инфе того же webasto.ru (я им не очень верю, хотя специалисты в Москве у них грамотные, немцы пока не ответили) Вебасто должно держать эту температуру на 3-х литровом дизельном Туре до -30 без проблем. Как только температура достигает 78-85, Вебасто снижает мощность, если температура продолжает подниматься она выключается, если не поднимается или падает, продолжает работать, поэтому некоторые камрады пишут, что есть ощущение, что Вебасто не отключается совсем.

Тут не то чтобы скорость остывания превышает скорость нагрева, а в том, что объём нагрева большой, тепло забирают все окружающие детали пластик в отсеке двигателя, всякие трубки бачки, салон итд., чего нет на прогретом двигателе отсюда и время прогрева большое.
Если бы скорость остывания была выше, то не прогрелась бы ни когда, ИМХО, однако за 60-80 прогревается вместе салоном.
Rnj-nj вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2010, 13:12 (12:12)   #82
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 110
Благодарностей: 326
Изображений в галерее: 3

Vasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko Старшеклассник

Rnj-nj, К размышлению. Выдержка из мануала на Termo Top C/Z

3.2.2 Heating Operation
Fuel
When the temperature rises to reach 72 °C the heater
switches to the energy saving part load operation. A rise
in temperature up to 76.5 °C causes the heater to enter a
control idle period. This also happens when exceeding a
total heating operating time of 76 minutes.
The circulation pump, the vehicle's own heating air fan,
and the operation indicator light remain on during control
idle.
After cool-down of the coolant to 71 °C the heater
resumes part load operation. Another rise in temperature
to 76.5 °C causes the heater to enter again the control idle
period. A drop in the coolant temperature during part load
operation due to an increased demand in heat will cause
the heater to switch to full load operation at 56 °C.
Diesel
Heating operation for the Diesel type heater is identical in
the sequence of events. Should the coolant temperature
drop during the control idle period to but not below 71 °C
within 900 seconds, a subsequent drop in the coolant
temperature below 71 °C causes the heater to perform a
regular starting sequence into full load operation.

Добавлено через 4 минуты 55 секунд
Что и подтвердает то что пока у тебя тепература не рухнет до 71 Вебаста работает не на полную катушку а начиная с 76,5 она переходит на холостой ход. Если только для VAG не сделали какой то иной алгоритм.

Добавлено через 17 минут 13 секунд
Еще интересный факт из того же мануала. У Вебасто два всего режима работы:
Full load 5 kW
Part Load 2,5 kW

Permissible ambient temperature:
Heater: - operation -40 °C ... +60 °C
- storage -40 °C ... +120 °C
Dosing pump - operation -40 °C ... +20 °C

Последний раз редактировалось Vasko; 27.01.2010 в 13:12. Причина: Добавлено сообщение
Vasko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2010, 14:53 (14:53)   #83
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI

Rnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классовRnj-nj Ученик средних классов

Vasko,

Спасибо за инфу. Но на форуме принято писать на русском и давать ссылку на источник.
Ваш манул, это европейские настройки и то температурный режим 71 градус минимум на практике он выше. Но это не суть, суть в то, что я считал, что Вы хотите разобраться в этом вопросе, а Вы похоже хотите что-то доказать (сорри если ошибся). Просто это тема не место для доказательств, это можно сделать в личке. Но мне доказывать что-то не нужно, я с Вебасто занимался очень плотно и у меня есть своё мнение о ней. Если у Вас температура падает и Вас это устраивает я не против, пусть для Вас это норма. У меня не падает и меня это устраивает.
А что касается режима работы, я писал что стартует Вебасто в режиме 100% и это так, можете проверить если хотите, дальше всё зависит от температуры.

Вот примерный перевод Вашего манула, причем это манул для стояночного автономного отопителя скорее всего грузовика.

3.2.2 режим обогрева бензин
Когда температура повышается до 72 ° C нагреватель переходит в энергосберегающий режим при частичной нагрузке. При дальнейшем повышении температуры до 76,5 ° С нагреватель переходит в режим контроля. То же самое происходит при превышении времини работы отопителя 76 минут. В этом режиме циркуляционный насос, вентилятор печки транспортного средства, индикатор работы (видимо индикатор Вебасты, тут другой блок управления) всё время остаются на контроле (работают), в «спящем» (ленивом) режиме.После снижения температуры теплоносителя до 71 ° C нагреватель возобновляет работу при частичной нагрузке ( не стартует, а выходит из «спящего режима). При дальнейшем повышение температуры до 76,5 ° С Нагреватель снова переходит в «спящий (ленивый) режим. Падение температуры теплоносителя при частичной нагрузке в связи с увеличением спроса на тепло может повлеч выход нагревателя на полную нагрузку при 56 ° C.
Дизель
Отопление операция по типу нагревателя Дизель идентична по Последовательности событий. Если температура теплоносителя падает во время контрольного периода простоя (спящего режима), но не ниже 71 ° C в течение 900 секунд, последующее падение температуры теплоносителя ниже 71 ° переводит нагреватель в режим полной нагрузки.

P.S.

Забыл сорри, рабочие температуры они дают, даже более низкие

Допустимая температура окружающего воздуха:
Нагреватель: - эксплуатации от -40 ° С ... 60 ° C
- Хранения -40 ° C ... 120 ° C
Насос-дозатор - эксплуатации от -40 ° С ... 20 ° C

Последний раз редактировалось Rnj-nj; 27.01.2010 в 14:55.
Старый 27.01.2010, 16:25 (15:25)   #84
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Vasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko СтаршеклассникVasko Старшеклассник

Rnj-nj, Ссылку на источник я дал "Мануал на Termo Top C/Z" он у меня на Английском языке поэтому чтобы не извращать текст я дал текст в оригинале. Считайте что это цитата. Откуда ж мне знать что вы языком не владеете. Если надо я могу дать удобочитаемый перевод а не шляпу из googla или переводчиков. Полный текст документа можете взять тут

Да мой мануал это европейские настройки. А какие еще на наших машинах есть (исключая авто из Штатов)?
Да. Я хочу разобраться по этому вопросу. А чтобы разобраться надо оперировать данными кои я и предоставляю.
Как проверить на какой мощности стартует Вебаста если у меня ОЖ упала с 90 град до 80 подскажите плиз и я проверю, а то вдруг у меня она не так работает?

Добавлено через 14 минут 7 секунд
   Цитата:
причем это манул для стояночного автономного отопителя скорее всего грузовика.
Здесь вы ошибаетесь это мануал на сам котел там есть все возможные варианты. Ссылку я дал почитайте. Если нужен перевод. Не вопрос. Нарисую. Только не весь документ

Цитата:
Забыл сорри, рабочие температуры они дают, даже более низкие
Для любого устройства рабочая температура внешней среды означает что оно будет работать при этой тепрературе но то что оно будет достигать наших с вами желаний - не факт. Согласитесь если объем ОЖ у вас будет 1000 л то этот котелок просто не справится

Добавлено через 59 минут 31 секунду
Ну а вот и перевод. Очень похоже на ваше. Только чуть литературна. Мало ли кому понадобиться

3.2.2 Процесс нагрева

Бензиновый тип
Когда при нагреве температура достигнет 72 °C подогреватель перейдет в экономичный режим работы на частичной нагрузке (согласно тех данных режим частичной нагрузки 2.5 кВт). Дальнейшее повышение температуры ОЖ до 76.5 °C приведет к переходу подогревателя в режим работы на холостом режиме. Аналогичное произойдет в случае если общее время работы подогревателя составит 76 мин.
Во время работы подогревателя в холостом режиме циркуляционный насос подогревателя, вентилятор салонной печки автомобиля (видимо имеется в виду когда он подключен непосредственно к Вебасте, у Тура им управляет сама клима) а так же индикатор работы подогревателя (у Тура тоже нет) остаются работающими.
В случае охлаждения ОЖ до 71 °C подогреватель возобновит работу в режиме частичной нагрузки. Последующее повышение температуры до 76.5 °C приведет снова к переходу подогревателя в холостой режим.
При падении температуры охлаждающей жидкости до 56 °C во время работы в режиме частичной нагрузки произойдет переход подогревателя в режим работы на полной нагрузке (согласно тех данных режим полной нагрузки 5 кВт)

Дизельный тип
Процесс нагрева для подогревателя дизельного типа схож по последовательности событий.
Если температура ОЖ во время работы подогревателя на холостом режиме опустится до, но не ниже 71 ° С в течение 900 секунд (15 мин), последующее падение температуры ОЖ ниже 71 ° С приведет к переходу подогревателя на работу на полной нагрузке.

Несомненно VAG мог изменить тепрературные пределы включения режимов. Хотя может врать и показушник приборки. Но самое главное то что всетаки она врубается не сразу на полную мощность если ОЖ падает с 90 вниз. Да оно и понятно. Нафига из за падения в 10 град врубать котлище на полную катушку.

Последний раз редактировалось Vasko; 27.01.2010 в 16:29. Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.01.2010, 16:59 (16:59)   #85
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI

Vasko,
Что-то, то ли я не так объясняю, то ли Вы меня не понимаете
Я ещё раз повторю, на 100% мощности Вебасто стартует (т.е. если она была выключена полностью и включается заново, сама или Вы её включаете без разницы) При выходе из режима .....назовем его "сном" или как Вам больше нравится, у Тура неизвестно на какой мощности она включится (во всяком случае, мне). Но даже по приведённому Вами манулу на дизеле если меньше 71-го градуса, то будет работать на полной мощности.

Как проверить, я уже писал, посмотрите на FF2, там комп показывает режим работы 100%, 50%, выкл. Наверно можно подключить к Туру диагнастический комп и тоже увидеть режим её работы, я не пробовал, не знаю. Конечно, удобно когда видишь режим работы "котла", но вообщем-то это не обязательно. Руководствуйтесь найденным Вами манулом, из него ясно, что температура может упасть до 71 и после этого должна подняться, а не оставаться такой.
На практике у меня она так не падает (во всяком случае, у меня), можно задать вопрос в центральный VW,, но скорее всего они переадресуют Вас региональному представителю. А там ничего вразумительного Вам не скажут.
Старый 27.01.2010, 17:09 (16:09)   #86
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Rnj-nj, кажется мы докапались до сути что температура всетаки может упасть до 71 (у меня было 70 ну может 71 оличить на приборке практически не реально в силу слишком крупного масштаба да и привирает она как говорят многие). А я у ж было подумал что чаго то не так у меня. Гранд мерси
Старый 27.01.2010, 17:27 (17:27)   #87
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI

Цитата:
Rnj-nj, кажется мы докапались до сути что температура всетаки может упасть до 71 (у меня было 70 ну может 71 оличить на приборке практически не реально в силу слишком крупного масштаба да и привирает она как говорят многие). А я у ж было подумал что чаго то не так у меня. Гранд мерси
Да не вопрос Только учтите, что это всё-таки данные Вебасто, настройки у Тура могут отличаться (они ведь пишут, что делают адаптацию к холодному климату, но могут и врать), повторюсь у меня на практике не падает так сильно.
Вот нарыл все тоже, что и Вы, только на русском, но там нет о дизелях, зато много иного о Вебасто.
http://car.webasto.ru/
Старый 27.01.2010, 22:50 (21:50)   #88
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Ради интереса подцепил VAGCOM и глянул показания.
1. То что нам показывает приборка тепреатуру ОЖ 90 град на самом деле равно 76 град Равно как и температура масла нифига ни 100 град.
2. В блоке вебасто несколько тепрератур какая за что отвечает скажу честно не особо разобрал (отметил для себя 3 температуры первая видемо температура в теплообменнике котла т.к. она самая высокая 85...86, вторая наверное тепреатура масла а третья тепрература ОЖ на входе. Как только ОЖ падает с 76 до 71...70 сразу влючается вебаста и работает на моще 45-50% (она ее показывает), максимальная моща вебасты прописанная в блоке установлена на 99,6%.
3. Работает вебаста как то странно (алгоритм понять трудно), хотя если бы точно знать что это за температуры она кажет то тогда было бы понятно. Короче при ее работе восновном поднимается первая температура из этого списка которая в момент пуска составлет 76 град и за цикл работы на моще 50% повышается до 80 градусов, после вебаста начинает уменьшать плавно свою мощность доводя ее до 0%, через какой-то момент эта первая тепреатура по инерции что ли доходит до 88 тут же следует очередное влючение вебасты на мощу 15-17% (может это ее вентилятор только) и тепратура падает до 85 град. Далее идет плавное падение температуры и циклы повторяются. Только непонятно какая из этих тепреатур первична для влючения вебасты. Третья температура именно та что получает приборка от мотора и она не выше 76 град (правда первоночально, т.к. вебаста до нее не догоняет). + При работе вебасты включается какой то счетчик отсчитывает 2409 и останавливается и так по кругу.

В связи с этим не понятно чего это нам кажет приборка какие то другие цифирки и на фига?? Стрелка хоть и прыгает вслед за ОЖ по компу но как то делает это не правдопадобно.

Короче весьма мудреный агрегат.

Последний раз редактировалось Vasko; 27.01.2010 в 22:55.
Старый 27.01.2010, 23:28 (23:28)   #89
Игоряныч
Отец-герой

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 6,453
Благодарностей: 6,377
Изображений в галерее: 4

Игоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч МагистрИгоряныч Магистр

Цитата:
Короче весьма мудреный агрегат.
Согласен.
Работает и хорошо.
В машине тепло - отлично.
Сегодня спец. стоял на холостых 30 мин. Итог: сначала держит 90 градусов, потом падает до 75, потом опять нагревается до 80-82 и так всё время прыгает. От 75 до 80 в течении 1-2 минут. До 90 на холостых не разу не поднялась. Только на ходу (хотя я ранее думал, что у меня постоянно 90 )

Извиняюсь.
Ранее писал:

Цитата:
Согласен.
Работает и хорошо.
Сегодня спец. стоял на холостых 30 мин. Итог: сначала держит 90 градусов, потом падает до 75, потом опять нагревается до 80-82 и так всё время прыгает. От 75 до 80 в течении 1-2 минут. До 90 на холостых не разу не поднялась. Только на ходу (хотя я ранее думал, что у меня постоянно 90 )
На самом деле я не правильно подсчитал деления на табло.
Температура на холостых прыгает от 80 до 85 градусов.
Вот.

Последний раз редактировалось Игоряныч; 29.01.2010 в 00:11. Причина: уточнение
Игоряныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2010, 00:06 (00:06)   #90
Rnj-nj
Стреляный

Touareg GP 3.0 V6TDI

Vasko,
Сразу надо было посмотреть, не было бы столько лишних постов.
Так, что манул в топку, режима не два (100% и 50%) и циферки в нем не совсем верны.
Теперь всё более-менее встало на место.

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
   Цитата:
Согласен.
Работает и хорошо.
Возможно 3.0 дает больше тепла, а может настройки немного иные, у меня доходит до 90, 80-82 это уже нормально.

Последний раз редактировалось Rnj-nj; 28.01.2010 в 00:06. Причина: Добавлено сообщение
Старый 28.01.2010, 09:12 (08:12)   #91
Vasko
Бывалый

Touareg GP 2.5 R5TDI

Цитата:
Vasko,
Сразу надо было посмотреть, не было бы столько лишних постов.
Так, что манул в топку, режима не два (100% и 50%) и циферки в нем не совсем верны.
Теперь всё более-менее встало на место.
Ну мануал то пригодится, мало ли что и циферки может там правильные т.к. то что кажет нам приборка неправильно Хотя теперь подкреплено более точным эксперементом увы раньше поглядеть не мог (занят был), а тут пришлось наверное час в машине сидеть пока наблюдал. Так что звиняйте братцы. Хотел еще сегодня утром на холодную глянуть но так было лень торчать с буком в холодной машине, что я плюнул.

Цитата:
Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Возможно 3.0 дает больше тепла, а может настройки немного иные, у меня доходит до 90, 80-82 это уже нормально.
Для инфы. R5 если прогрет на холостых кажет собственную мощу 7-8 кВт, т.е. тепла он дает не более 1,4 кВт хотя скорее всего даже меньше, т.к. 16-20% мощности уходит в рассеивание на холостых на промышленном моторе объемом 16 л а у нас так - Пукалки
Старый 03.01.2017, 17:58 (17:58)   #92
Alterouse
Новенький

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 1

Alterouse Младенец

Комрады, помогите советом! Двигатель 3,0 TDI. Проблему недогрева решаю уже месяц: оттестирована и запущена Webasto (снята блокировка и заменена свеча накала), заменен термостат на большом кругу. Ситуация на сейчас: после запуска масло и ОЖ доходят до 70-80 градусов. Во время стоянки или остановки температура масла и ОЖ как и положено начинает расти дальше (на 8-10 градусов за 2 минуты), но во время движения все плывет вниз до 70-75 градусов. Температура за бортом - 0. Поведение температур указывает на то, до 70 градусов все жидкости догревает Webasto, далее жидкости на остановках и медленном движении еще чуть прогреваются, но при движении начинают падать до уровня поддержки 70 градусов, где их температуру "поддерживает" Webasto. Похоже, что я грею воздух с помощью Webasto. Вопрос: если заменен главный термостат, какие еще клапаны могут направлять ОЖ в радиатор на охлаждение?
Alterouse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2017, 19:04 (18:04)   #93
ZAlek
Чиновник

Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 2,805
Благодарностей: 6,988
Изображений в галерее: 31

ZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek МагистрZAlek Магистр

Цитата:
Комрады, помогите советом! Двигатель 3,0 TDI. Проблему недогрева решаю уже месяц: оттестирована и запущена Webasto (снята блокировка и заменена свеча накала), заменен термостат на большом кругу. Ситуация на сейчас: после запуска масло и ОЖ доходят до 70-80 градусов. Во время стоянки или остановки температура масла и ОЖ как и положено начинает расти дальше (на 8-10 градусов за 2 минуты), но во время движения все плывет вниз до 70-75 градусов. Температура за бортом - 0. Поведение температур указывает на то, до 70 градусов все жидкости догревает Webasto, далее жидкости на остановках и медленном движении еще чуть прогреваются, но при движении начинают падать до уровня поддержки 70 градусов, где их температуру "поддерживает" Webasto. Похоже, что я грею воздух с помощью Webasto. Вопрос: если заменен главный термостат, какие еще клапаны могут направлять ОЖ в радиатор на охлаждение?
Термостат системы рециркуляции ОГ.
ZAlek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2018, 16:30 (15:30)   #94
newera
Местный

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 119
Благодарностей: 332

newera Ученик младших классовnewera Ученик младших классовnewera Ученик младших классовnewera Ученик младших классовnewera Ученик младших классов

Такая же возникла проблема. Машине 1,5 месяца. Дизель 204.
При температуре воздуха примерно > +15 градусов в городском режиме, во время езды стрелка температуры постоянно гуляет от 80 до 90 .
По трассе не замечал.

Поехал к ОД, было 10 градусов, проблема не проявилась..

Специалист из ОД говорит что у меня нет "термостат системы рециркуляции ОГ".

Второй раз пока не ездил, подожду устойчивого тепла.
+ Заснял видео, заслали в Москву в ВАГ.

Чего может быть?

Последний раз редактировалось newera; 11.05.2018 в 16:33.
newera вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2022, 18:11 (17:11)   #95
kanello
Новенький

Поблагодарил(а): 20
Благодарностей: 0

kanello Заблуждающийся

Цитата:
Такая же возникла проблема. Машине 1,5 месяца. Дизель 204.
При температуре воздуха примерно > +15 градусов в городском режиме, во время езды стрелка температуры постоянно гуляет от 80 до 90 .
По трассе не замечал.

Поехал к ОД, было 10 градусов, проблема не проявилась..

Специалист из ОД говорит что у меня нет "термостат системы рециркуляции ОГ".

Второй раз пока не ездил, подожду устойчивого тепла.
+ Заснял видео, заслали в Москву в ВАГ.

Чего может быть?
Такой же алгоритм на сrca , свыше 16 гр за бортом , температура ож ходит вдиапазоне 79-90 и темп масла снижается , для жары очень хорошо , но проблема в том что иногда и при 20 градусах за бортом эта функция не срабатывает , подскажите что за узел за это ответственнен
kanello вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2022, 19:01 (19:01)   #96
ROTEX
Ветеран

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 129
Благодарностей: 4,160

ROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX БакалаврROTEX Бакалавр

kanello, вот читайте:
https://www.touareg-club.net/forum/s...EE%F2%E2%E5%F2
https://www.touareg-club.net/forum/s...ad.php?t=92108

И ответы на Ваши вопросы нужно искать в ветке про NF, а не в ветке про дорестайл и GP. Так как этих моторов не было на данных машинах и соответственно здесь совсем другие проблемы и пути их решения.
ROTEX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ