Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg NF и Touareg FL >  Мультимедиа, навигация и связь NF

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2013, 11:33 (11:33)   #1821
rustam75
Местный

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 5
Благодарностей: 56

rustam75 Детский сад

Камрады, я тоже пошел по пути бюджетного улучшайзинга звука:-)
Поменял профиль, результат всем известен и очень неплох.
Далее буду менять переднюю акустику и шумку дверей по примеру Iroqes...

Порекомендуйте акустику, буду благодарен за конструктивный ответ.
Фанерные проставки под акустику обязательно нужны?

Тему читал

Последний раз редактировалось rustam75; 18.10.2013 в 11:38.
rustam75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2013, 19:10 (18:10)   #1822
Mehanik159
Новенький

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 153
Благодарностей: 18

Mehanik159 Младенец

Цитата:
Камрады, я тоже пошел по пути бюджетного улучшайзинга звука:-)
Фанерные проставки под акустику обязательно нужны?
Я думаю обязательно. Для того, чтобы диффузор мидбаса мог создать то звуковое давление, которое вы от него ожидаете необходимо увеличить жесткость панели, на которую крепиться динамик. Использование фанеры с высокой плотностью (у МДФ плотность еще выше) позволяет убить двух зайцев: увеличить жесткость площадки, на которую крепиться мидбас, а заодно и увеличить массу всей системы крепления. Т.е. у вас должен двигаться диффузор, а не вся панель.
Как то так. Более опытные комрады поправят.
С уважением, Андрей.
Mehanik159 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2013, 19:44 (19:44)   #1823
zerbino
Местный

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 30
Благодарностей: 686

zerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассник

Народ, не мучайте штатный усилитель. Мы ж не знаем, сколько он прослужит с кастомом. Стоит разве гимор того, чтоб R блок сказал дазвидания, и вы потом искали бабло на ремон и узбагоительное?
zerbino вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2013, 20:41 (20:41)   #1824
Виталий (Жуковский МО)
Первый Семикратный

Поблагодарил(а): 2,355
Благодарностей: 8,026
Изображений в галерее: 3

Виталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) Магистр

Цитата:
Я думаю обязательно. Для того, чтобы диффузор мидбаса мог создать то звуковое давление, которое вы от него ожидаете необходимо увеличить жесткость панели, на которую крепиться динамик. Использование фанеры с высокой плотностью (у МДФ плотность еще выше) позволяет убить двух зайцев: увеличить жесткость площадки, на которую крепиться мидбас, а заодно и увеличить массу всей системы крепления. Т.е. у вас должен двигаться диффузор, а не вся панель.
Как то так. Более опытные комрады поправят.
С уважением, Андрей.
Андрей, вообще-то проставочное кольцо СОВСЕМ не для этого.
Детально об'яснял Олег (Korkunoff), я лишь повторю: это в первую очередь монтажный элемент, назначение которого в максимально плотном размещении мида к акустическоф сетке. Иными словами, чтобы мид играл в салон, а не в дверь (в обшивку двери).
Виталий (Жуковский МО) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Kif (18.10.2013), Mehanik159 (19.10.2013)
Старый 18.10.2013, 20:45 (20:45)   #1825
Korkunoff
Стреляный

Поблагодарил(а): 70
Благодарностей: 283

Korkunoff Ученик младших классовKorkunoff Ученик младших классовKorkunoff Ученик младших классовKorkunoff Ученик младших классов

Цитата:
Детально об'яснял Олег (Korkunoff), я лишь повторю: это в первую очередь монтажный элемент, назначение которого в максимально плотном размещении мида к акустическоф сетке. Иными словами, чтобы мид играл в салон, а не в дверь (в обшивку двери).
Не спорьте, вы оба правы и для жёсткости, и для игры в салон тоже.
Korkunoff вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Kif (18.10.2013), Mehanik159 (19.10.2013)
Старый 18.10.2013, 20:53 (20:53)   #1826
Виталий (Жуковский МО)
Первый Семикратный

Виталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) МагистрВиталий (Жуковский МО) Магистр

Цитата:
Не спорьте, вы оба правы и для жёсткости, и для игры в салон тоже.
Олег, да я и не спорил... Просто обратил внимание, что совершенно не учитывается об'емный эффект. Жесткость ведь, в принципе, достигается СОВСЕМ другими способами. Например - сложным профилем, который позволит сделать кольцо раза в четыре тоньше (при аналогигной жескости, как на изгиб, так и на кручение). Кстати, плоское кольцо плохо работает на кручение...
Старый 18.10.2013, 20:56 (20:56)   #1827
Korkunoff
Стреляный

Korkunoff Ученик младших классовKorkunoff Ученик младших классовKorkunoff Ученик младших классовKorkunoff Ученик младших классов

Цитата:
Кстати, плоское кольцо плохо работает на кручение
цель жёсткости - глухость, минимизация паразитных резонансов.
Старый 18.10.2013, 21:01 (21:01)   #1828
zerbino
Местный

Touareg NF 3.0 V6TDI

zerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассникzerbino Старшеклассник

Оффтопик
Старый 18.10.2013, 21:11 (21:11)   #1829
Виталий (Жуковский МО)
Первый Семикратный

Цитата:
Ты что-то не ту цитату взял...
Повторюсь, высокой жесткости можно добиться при значительно меньшей толщине, а плоское кольцо(даже наборное) недостаточно сопротивляется нагрузкам кручения.
И что, кто-то считал резонансные частоты конструкции? Гы! Хотелось бы ЭТО увидеть ...
Олег, ето таки уже СОПРОМАТ

Кольцо с двутавровым профилем будет при равной жескости на изгиб раза в три тоньше. И? И будет плохо...
Старый 18.10.2013, 21:17 (21:17)   #1830
Korkunoff
Стреляный

Цитата:
Ты что-то не ту цитату взял...
Повторюсь, высокой жесткости можно добиться при значительно меньшей толщине, а плоское кольцо(даже наборное) недостаточно сопротивляется нагрузкам кручения.
И что, кто-то считал резонансные частоты конструкции? Гы! Хотелось бы ЭТО увидеть ...
Олег, ето таки уже СОПРОМАТ

Кольцо с двутавровым профилем будет при равной жескости на изгиб раза в три тоньше. И? И будет плохо...
я про кручение не спорю... всё, пятница, меня нет da1 не работает пока, я в печали, не кантовать
Старый 18.10.2013, 21:25 (21:25)   #1831
Виталий (Жуковский МО)
Первый Семикратный

Цитата:
я про кручение не спорю... всё, пятница, меня нет da1 не работает пока, я в печали, не кантовать
Олег, удачи!
Старый 18.10.2013, 21:28 (21:28)   #1832
Kif
Пользователь

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 151
Благодарностей: 95

Kif Детский сад

Парни, проставки под динамики - это не корпус под саб.) Там да, стенки "играют". И нам нужно добиться максимальной жёсткости и глухости. Хотя можно и из 10 мм фанеры сделать очень грамотный корпус, который по глухости/жёсткости/звонкости не уступит 30 мм фанере. Всё зависит от площади. Т.е. как выше пишет Виталий, можно добиться это "сложным профилем", ну и всякими распорками, рёбрами жёсткости и т.д.

Из какого материала сделана эта проставки под динамик не имеет значения. Главное чтобы было жёстко и глухо.

Когда я раньше работал установщиком, и в приоритете было минимум затраченного времени на установку, я поступал вандальным способом.
Брал штатный VAGовский динамик/подиум.
Канцелярским ножом вырезал динамик из пластикового подиума по резинке, т.е. прямь в наглую по резиновой гофре, пасатижами выламывал пластиковые спицы корзины, чуть подтачивал. У меня на всё про всё занимало максимум минут 5. )
И туда вкрчивал уже нештатный динамик.

Я не скажу. Что прям звук сильно страдал.) Можно даже сказать не было разницы между фанерной проставкой и между той пластиковой.

Для успокоения души, я прокатывал сверху весь пластик вибропластом.)

Все клиенты были очень довольны.
Не кто претензии за несколько лет не предъявил.)

off:
Kif вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2013, 21:31 (21:31)   #1833
zerbino
Местный

Touareg NF 3.0 V6TDI

Цитата:
Kif
Когда я раньше работал установщиком, и в приоритете было минимум затраченного времени на установку, я поступал вандальным способом.
Брал штатный VAGовский динамик/подиум.
Канцелярским ножом вырезал динамик из пластикового подиума по резинке, т.е. прямь в наглую по резиновой гофре, пасатижами выламывал пластиковые спицы корзины, чуть подтачивал. У меня на всё про всё занимало максимум минут 5. )
И туда вкрчивал уже нештатный динамик.
Я не скажу. Что прям звук сильно страдал.) Можно даже сказать не было разницы между фанерной проставкой и между той пластиковой.
лучше б ты это не писал тут) Теперь после этого кому-то свою машину отдавать? а хрена!
Старый 18.10.2013, 21:54 (21:54)   #1834
Kif
Пользователь

Touareg NF 3.0 V6TDI

Kif Детский сад

Цитата:
лучше б ты это не писал тут) Теперь после этого кому-то свою машину отдавать? а хрена!
А что в этом плохого?
А если нет разницы?
Зачем платить больше?)
Ну да, не скрываю, что многие клиенты этого не видели.
Но я как бы это и не скрывал. Да и за "аудиофильские проставки" денег не брал.)
Просто не кто, как бы и не спрашивал.)
Пригоняли машину, давали компоненты или я сам им выбирал компоненты, давали ключи - уходили.
Приходили - слушали.
Результат радовал!
Очень радовал.
Быстро/дёшево/сердито.)

Да и с виду выглядит такая конструкция очень приятно и не колхозно, как-будто родные динамики.)
И играет в разы лучше чем штатка.)

Zerbino, это ещё цветочки!)))
Я и не такое могу рассказать.

Могу рассказать как лично у меня (я уверен, что такой косяк был не только у меня одного))) несколько раз соскакивал шуроповёрт в тот момент когда я прекручивал либо саб, либо динамик и дырявил либо дифузор, либо гофру. Я обычно попадал на гофру. Саморез наматывает карпет и резко срывается в сторону!
Хорошо если динамик под обшивкой.
И сам клиент туда не когда не полезет.
Так я аккуратно заклеивал подвес изнутри лейкопластырем и всё было гуд!
Не кто не чего не заподозрил и не преехал голову отбивать, видать так и до сих пор ездеют.)

А в соседнем сервисе вообще пацаны отожгли.
Вешали большой монитор на потолок и крышу длинным саморезом профигачали!

И что ты думаешь?
Их забетонировали?)
Да нет.
Хотя может сейчас и да, если клиент обнаружил.

Короче приходит клиент забирать машину.
А у него типа ветровик/спойлер на крыше!
Он: "А это нафига?"
В ПОДАРОК!)))))

Не знаю, слухи или нет. Но рассказывали парни на полном серьёзе. Я раньше видел ихние работы и почему-то не удивился и поверил.
За что купил, за то продал.)

А что вы смеётесь.
Не давно тоже уже случай у нас в Ельце.
Где я работаю.

Взяли нового электрика.
Загоняю ему ВАЗ 2106 на музыку.

Там надо было 16е миды в дверь врезать и мафон поставить.
И что думаете?
Врезал.
Решил не снимая обшивок время с экономить.)
Врезал то врезал, только не заметил он, как когда выпиливал лобзиком, то пилка билась об наружний металл двери.
Т.е. клиент забирает машину и Ох.....л.))))
Угол двери весь в мятинках, что одна дверь, что другая.)

Рихтовали\красили ему за свой счёт.)
Ещё легко отделался.)

Хотите хорошо, делайте сами!)))))
Или пресутствуйте хотя бы.)
Хотя установщики не любят, когда клиенты над душой стоят.
Ну или выбирайте устан. студии, которым можно довериться и сдать машину под ключ.

Не надо экономить на установке в сомнитильных гаражах.
А то многие думают.
А х ли там, музыка, и дядя Вася авось также сделает.

Вот так....
А вы говорите.)

Последний раз редактировалось Kif; 18.10.2013 в 22:13.
Старый 18.10.2013, 23:57 (22:57)   #1835
Mehanik159
Новенький

Touareg NF 3.0 V6TDI

Mehanik159 Младенец

Цитата:
Думал, что это и так понятно, неужели кто—то будет делать кольцо тоньше штатного.
Я хотел копнуть глубже. В первую очередь жесткость материала и плоская поверхность нужны в месте крепления динамика к кольцу. И мы ведь говорим про установку конкретного динамика в дверь конкретного автомобиля и на конкретную алюминиевую панель с использованием доступных материалов и простых технологий. Может на размере 6,5 дюймов визуально этого не видно, но то, что вся алюминиевая панель «играет» это точно. Поэтому с помощью вибропласта мы увеличиваем ее вес , что в купе с вязкостью битума приводит к затуханию колебаний. Т.е. высокочастотные резонансы невозможны из за веса панели и низкочастотные смещаются в инфранизкую область. Правильно?
Старый 19.10.2013, 00:09 (00:09)   #1836
Kif
Пользователь

Touareg NF 3.0 V6TDI

Kif Детский сад

Цитата:
Думал, что это и так понятно, неужели кто—то будет делать кольцо тоньше штатного.
Я хотел копнуть глубже. В первую очередь жесткость материала и плоская поверхность нужны в месте крепления динамика к кольцу. И мы ведь говорим про установку конкретного динамика в дверь конкретного автомобиля и на конкретную алюминиевую панель с использованием доступных материалов и простых технологий. Может на размере 6,5 дюймов визуально этого не видно, но то, что вся алюминиевая панель «играет» это точно. Поэтому с помощью вибропласта мы увеличиваем ее вес , что в купе с вязкостью битума приводит к затуханию колебаний. Т.е. высокочастотные резонансы невозможны из за веса панели и низкочастотные смещаются в инфранизкую область. Правильно?
Там вроде не люминий, а пластик.)
Про смещение резонанса верно.
Хотите чтобы не играло?
Делайте изолированные корпуса в дверях.)

А ещё можно использовать свинец. Он тяжелый и мягкий , хорошо гасит колебания.)
Только не надо увлекаться, а то двери провиснут.)

Ну а если серьёзно, то этот пластиковый/алюминиевые экран надо чем-то усиливать.
Если он из алюминия, то думаю можно напаять профиля аргоном, только всё разибрать, чтобы не сгорело!)

Если пластик - то стекломатом.
Старый 19.10.2013, 01:18 (00:18)   #1837
Mehanik159
Новенький

Touareg NF 3.0 V6TDI

Mehanik159 Младенец

Цитата:
Чтобы мид не играл в дверь достаточно организовать канал (трубу из звукопоглощающего материала), плотно прилегающий к сетке. Размещение диффузора в непосредственной близости к сетке необходимо для обеспечения широкой диаграммы направленности излучателя. Правильно?
Под жесткостью я имел в виду другое. Если взять крайний случай: саб с массой диффузора полкило. Каким бы не был жестким его корпус, если он легкий или ЖЕСТКО не закреплен, то саб в таком корпусе не только «играть» не будет, он летать будет по багажнику. Т.е. хотелось бы, чтобы мид вместе с проставочными кольцами оставался на месте, когда мы слушаем ударник. Лепить ребра жесткости на пластиковую панель сложной формы мы не можем. Остается увеличить вес панели за счет вибропласта и колец, а заодно и решить конструктивные задачи по размещению диффузора ближе к сетке. Поправьте, если что.

Добавлено через 23 минуты 51 секунду
   Цитата:
Глухость дают не жесткие, а пористые с низкой плотностью или вязкие материалы. Минимизация резонансов достигается демпфированием. А жесткость нужна, как мне кажется, в большей степени для того, чтобы при отыгрывании диффузором глубокого баса двигался диффузор, а не корзина динамика вместе с панелью, на которой этот динамик закреплен. Так?

Добавлено через 5 минут 25 секунд
Пожалел Тур , поехал в Донецк поездом. В купе соседи такие резонансы выдают, что ни каким вибропластом и шумкой не погасить.

Последний раз редактировалось Mehanik159; 19.10.2013 в 07:13. Причина: Добавлено сообщение
GonzaleS (19.10.2013), Kif (19.10.2013), Korkunoff (19.10.2013)
Старый 19.10.2013, 09:36 (09:36)   #1838
Виталий (Жуковский МО)
Первый Семикратный

Олег, как там у тебя DA1?

Добавлено через 50 минут 26 секунд
   Цитата:
...Под жесткостью я имел в виду другое. Если взять крайний случай: саб с массой диффузора полкило. Каким бы не был жестким его корпус, если он легкий или ЖЕСТКО не закреплен, то саб в таком корпусе не только «играть» не будет, он летать будет по багажнику. Т.е. хотелось бы, чтобы мид вместе с проставочными кольцами оставался на месте, когда мы слушаем ударник. Лепить ребра жесткости на пластиковую панель сложной формы мы не можем. Остается увеличить вес панели за счет вибропласта и колец, а заодно и решить конструктивные задачи по размещению диффузора ближе к сетке. Поправьте, если что.

Добавлено через 23 минуты 51 секунду

Глухость дают не жесткие, а пористые с низкой плотностью или вязкие материалы. Минимизация резонансов достигается демпфированием. А жесткость нужна, как мне кажется, в большей степени для того, чтобы при отыгрывании диффузором глубокого баса двигался диффузор, а не корзина динамика вместе с панелью, на которой этот динамик закреплен. Так?
...
Я тока не понял, мы про саб или про мид?

"Все смешалось в кучу, кони, люди..." (С)

На самом деле ты затронул очень важный, КМК, даже один из ключевых моментов...
Виброизоляция и ВИБРОПОГЛОЩЕНИЕ.

Жесткие, но легкие проставки вышеописанными свойствами не только не обладают, но и могут сами начать "звучать". Те самые резонансы, о которых Олег говорил. При чем если мы используем профили, то внутренние об'емы в них могут и "заиграть". Ведь у нас таки мид, в нем не только низы.

Вот именно в этом ключе использование многослойных и пористых конструкций (фанера и мдф) абсолютно обосновано.

Сорри за "умничанье". Утреннее похмелье...

Последний раз редактировалось Виталий (Жуковский МО); 19.10.2013 в 09:37. Причина: Добавлено сообщение
GonzaleS (19.10.2013), Korkunoff (19.10.2013), Mehanik159 (19.10.2013)
Старый 21.10.2013, 08:33 (08:33)   #1839
rustam75
Местный

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 5
Благодарностей: 56

rustam75 Детский сад

Парни, Спасибо всем за подробные ответы :-)
А еще вот ламеррский вопрос :
готовые универсальные проставки под акустику продаюцца или всегда нужно по месту из МДФ вырезать, подгонять...
rustam75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2013, 09:50 (09:50)   #1840
Korkunoff
Стреляный

Цитата:
Парни, Спасибо всем за подробные ответы :-)
А еще вот ламеррский вопрос :
готовые универсальные проставки под акустику продаюцца или всегда нужно по месту из МДФ вырезать, подгонять...
по месту, машины все разные.
Ответ