Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg NF и Touareg FL >  Touareg NF и Touareg FL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2025, 15:43 (16:43)   #561
nostrum
Ветеран

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 2,193
Благодарностей: 4,737
Изображений в галерее: 1

nostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалавр

Цитата:
nostrum, а я специально купил зарядку для смартфонов с вольтметром (на жигулях ставил в разрыв отдельный вольтметр).
И вы знаете, он никогда не показывает, что генератор выдает 14.7. Обычно 14.1-14.3(4)
Попробуйте проверить. (Мож, у меня такой кривой гена). Во всяком случае, в обычном режиме езды. (Когда гоняю и раскручиваю - на вольтметр нет возможности смотреть, он внизу)
Поэтому зарядить батарею на 100% и невозможно от генератора - хоть день катайся по трассе.
(Какой-то спецдокументации для гены не нашел).
(хорошего вам вечера, пойду я почитаю)
я редко смотрю на напряжение во время езды, но Вы меня своим вопросом заинтересовали. У меня нет балалайки в прикуриватель, которая показывает напряжение бортовой сети, но я его могу посмотреть в грин меню. Сегодня специально всю дорогу наблюдал за напряжением. Вывод такой, напряжение меняется у меня от 14,2 до 14,7. Но 14,2 могу увидеть, когда включу много потребителей. 14,7 наоборот, если выключить все потребители. А в основном при обычной езде 14,4-14,6В. Вот скрин с Грин меню сделал, на котором видно 147mV
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0292.jpg (205.5 Кб, 19 просмотров)
nostrum вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2025, 16:28 (16:28)   #562
mvf
Почетный мембер

Поблагодарил(а): 1,597
Благодарностей: 1,581

mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf mvf

Water, Рекомендую почитать внимательно информацию по ссылке и перестать в разумных пределах боятся кипятить батарею, часто это бывает полезным для самой батареи, главное понимать когда это нужно делать и сколько по времени.
Основное предназначение заряда батареи с более высокин напряжением заряда и низким значением тока заряда, это - более глубокая зарядка всей поверхности пластин с растворением сульфатов и перемешиванием расслоившегося электролита который дает некорректную информацию НРЦ (напряжение разомкнутой цепи) когда приходит момент оценки конечного заряда батареи.
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/558804/

Добавлено через 16 минут 46 секунд
   Цитата:
А в основном при обычной езде 14,4-14,6В. Вот скрин с Грин меню сделал, на котором видно 147mV
До оптимальной зарядки не доходит!
Эта зарядка даже для циклического заряда AGM маловата, нужно по максимуму 14,9 вольт
Для кислотника и подавно мало будет 14.6....он будет заряжаться, но его заряд для полностью заряженной по этому значению не превысит 70-80% от необходимого максимума для AGM? кислотник с этими значениями будет заряжен в лучшем случае на 60-70%.

Это не значит, что заряд плохой на машине, это значит, что батарею нужно заряжать стационарно хотя бы 1-2 раза в год!

Потому как находясь на машине, она будет только на 60-7--80% заряжаться, а значит остальная емкость батареи просто - отвалиться как отсохшая ветка дерева!
И это начинает осуществляться уже с первого года эксплуатации батареи.
Вот и ответ на вопрос; - А стоит -ли покупать вообще 110 в средней полосе, если уже через год эта дополнительная емкость начнет теряться интенсивно?
Наверно оно того не стоит, да и менее емкая батарея все-таки будет полнее заряжаться за короткие отрезки времени особенно в условиях города.

Последний раз редактировалось mvf; 28.03.2025 в 16:34. Причина: Добавлено сообщение
mvf вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2025, 19:19 (20:19)   #563
Water
Стреляный

Поблагодарил(а): 2,674
Благодарностей: 25,702

Water Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наук

Цитата:
mvf
Water, Рекомендую почитать внимательно информацию по ссылке и перестать в разумных пределах боятся кипятить батарею, часто это бывает полезным для самой батареи, главное понимать когда это нужно делать и сколько по времени.
Основное предназначение заряда батареи с более высокин напряжением заряда и низким значением тока заряда
Mvf, спасибо, я посмотрел. Всё это я знаю. Про суть дозаряда как зарядку всей рабочей поверхности пластин я писал выше.
Есть и более развернутые материалы и рассказы, чем в этой статье. И мне кажется, я даже знаю этого Виктора, на "метод" которого ссылается автор, - в очках такой, "и чересчур нервный". Читая, так и ждал рекомендации "от Виктора" – покупайте "Бережок".)))

Насчет моего опасения кипения. Я говорил о АГМ, и откручивать все крышки я не хочу. Потом их придется или заклеивать, или сажать на герметик, что не так надежно. Но от температуры за полгода-год они склеятся будь здоров. После нескольких силовых вскрытий и закрытий крышки разрушатся – это не крышки банок кислотника, которые предназначены для многократного выкручивания.

Я имею "Кулон", как там на видео, (даже два))). Правда, без вай-фая. На том 912 есть отдельная функция десульфатации – мне приходилось делать это "вручную". Муторно. Туды-сюды, туды-сюды. Надоело.
Занимался, скорее, ради интереса. Я не фанат.(К тому же, мне больше интересна десульфатация маленьких, герметично закрытых, акку для эхолотов. Сажаю в ноль за полдня. Но это не тема данного топика.)

Поэтому для автомобилей я и купил французского Гуся. Пусть дороже, но он всё делает сам. Пусть и не идеально, но всё же. (А "для идеала" можно выбрать и специально режим десульфатации с активным кипением).
Обычная зарядка на нем разделена на 8 этапов – в том числе, включая и щадящий режим десульфатации. Проверял многократно на АГМ – бурного кипения и какого-то сильного выделения газов нет, крышки можно не откручивать и заряжать через подкапотные клеммы. Обычно идет зарядка 14.8в (всё проверял мультиметром), потом ток и напряжение опускаются – оставляю на ночь (или, если езжу на другом авто, то на сутки).

Надысь не поленился, снял кожух (почти то же самое, что на туре снять сидуху), чтобы долезть до АГМ. SOH- 95%. Ихмо, это не идеально, но вполне нормально для почти годовалого акку, который еще неизвестно, где и как хранился до продажи (особого выбора-то нет - приходится брать что есть в наличии. А дальше – посмотрим.)

nostrum, спасибо за сравнение. Для меня это достаточно важная инфа по гене. (Анализатор показывает, что он в порядке).

Последний раз редактировалось Water; 28.03.2025 в 19:22.
Water вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2025, 18:38 (18:38)   #564
mvf
Почетный мембер

На GP есть возможность коррекции напряжения выдаваемого генератором?
Старый 01.04.2025, 17:20 (18:20)   #565
migren
Новенький

Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 281
Благодарностей: 127

migren Первоклашкаmigren Первоклашка

Цитата:
mvf
На GP есть возможность коррекции напряжения выдаваемого генератором?
😀А на NF/FL она есть?
migren вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2025, 22:08 (22:08)   #566
mvf
Почетный мембер

Сегодня уже актуально LTO батареи.
AGM как вид аккумулятора энергии уже не оправдал ожидания.
Думаю перейти на LTO.
Старый 01.04.2025, 23:44 (00:44)   #567
nostrum
Ветеран

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 2,193
Благодарностей: 4,737
Изображений в галерее: 1

nostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалаврnostrum Бакалавр

Цитата:
mvf
Сегодня уже актуально LTO батареи.
AGM как вид аккумулятора энергии уже не оправдал ожидания.
Думаю перейти на LTO.
ну у кого-то AGM не оправдывает ожидания, а кого-то и кислотник устраивает. Одиннадцатый год работает, ни разу не подводил.
nostrum вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2025, 13:06 (13:06)   #568
mvf
Почетный мембер

Цитата:
Одиннадцатый год работает, ни разу не подводил.
Ну на юге можно и на пальчиковых батарейках заводит 11 лет

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
   Цитата:
ну у кого-то AGM не оправдывает ожидания, а кого-то и кислотник устраивает.
Потому, что брак с завода гонят русские долбоёбы....
Русские ведь друг друга никогда не обманывают

Недавно выяснил одну интересную особенность, касающуюся современных аккумулятором.
Раньше кто помнит, батареи делали с специальными отсеками на дне, куда осыпалась активная масса пластин вышедшая из строя в результате процессов разряд/заряд. Сейчас такого в батареях нет. Пластины банок упираются в дно корпуса.
Возможно изоляция банок настолько плотно прижимается к дну корпуса, что не позволяет активной массе входит в кз между соседними пластинами.
Но эта особенность показывает насколько сегодня купленная батарея является удачной покупкой, если она служит долгое время и не происходит КЗ, именно КЗ является основной причиной быстрого выходя из строя.

Добавлено через 44 минуты 46 секунд
   Цитата:
ну у кого-то AGM не оправдывает ожидания, а кого-то и кислотник устраивает. Одиннадцатый год работает, ни разу не подводил.
Кстати, я не ставил под сомнение то, что ваша батарея не крутит мотор!
Я писал о том, что батарея уже не может быть воспринята как 110 амперная.
Наверно в вашем случае, хорошо то, что у вас система заряда от генератора обеспечивает более менее нормальное питание батареи от чего он и служит ещё....но она (батарея) уже далеко не 110

А я все-таки решусь на то, чтобы установить LTO батареи, пора уже отказаться от старой технологии и перейти на новый уровень.

Последний раз редактировалось mvf; 02.04.2025 в 13:08. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.04.2025, 17:03 (21:03)   #569
raspadski
Почетный мембер

Поблагодарил(а): 438
Благодарностей: 803

raspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школы

Цитата:
mvf
Недавно выяснил одну интересную особенность, касающуюся современных аккумулятором.
Раньше кто помнит, батареи делали с специальными отсеками на дне, куда осыпалась активная масса пластин вышедшая из строя в результате процессов разряд/заряд. Сейчас такого в батареях нет. Пластины банок упираются в дно корпуса.
Возможно изоляция банок настолько плотно прижимается к дну корпуса, что не позволяет активной массе входит в кз между соседними пластинами...
Вроде, смысл в том, что более четверти века назад стали использовать сепараторы типа конверт и необходимость наличия пространства для осыпания активной массы исчезла.
raspadski вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2025, 17:18 (17:18)   #570
mvf
Почетный мембер

Цитата:
Вроде, смысл в том, что более четверти века назад стали использовать сепараторы типа конверт и необходимость наличия пространства для осыпания активной массы исчезла.
Чтобы поверить в это, нужно вскрыть пару АКБ и убедиться что это не так на самом деле.

Давненько мне попадался один представитель такого типа батарей кажется под названием American. вот их сепараторы были запакованы в конверты.

Последний раз редактировалось mvf; 02.04.2025 в 17:23.
Старый 02.04.2025, 17:20 (21:20)   #571
raspadski
Почетный мембер

Поблагодарил(а): 438
Благодарностей: 803

raspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школыraspadski Выпускник школы

Цитата:
mvf
Чтобы поверить в это, нужно вскрыть пару АКБ и убедиться что это не так на самом деле.
Что не так? Нет конвертов?
raspadski вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2025, 17:27 (17:27)   #572
mvf
Почетный мембер

Цитата:
Что не так? Нет конвертов?
да, их там нет!
Старый 03.04.2025, 20:03 (21:03)   #573
Water
Стреляный

Water Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наукWater Кандидат наук

Цитата:
mvf
Потому, что брак с завода гонят русские долбоёбы....
Русские ведь друг друга никогда не обманывают
То, что русские якобы ххх, это можно долго обсуждать и спорить. А вот заводского брака много, экономия на свинце или воровство.
mvf, спецы рекомендуют покупать кислотники по весу. Считается так: вес акку – на каждые 10 А = 2.8кг. Если меньше - явный брак.
Не слыхали про такой простой подход в оценке новых акку?

Последний раз редактировалось Water; 03.04.2025 в 20:05.
Старый 03.04.2025, 20:25 (20:25)   #574
mvf
Почетный мембер

Цитата:
Не слыхали про такой простой подход в оценке новых акку?
Да, читал что-то подобное, но там вроде как речь шла про соотношение ампера на долю веса АКБ...
Но я уже наверно откажусь от АКБ, и планирую перейти на LTO.
Старый 03.04.2025, 20:35 (21:35)   #575
Water
Стреляный

mvf, а я про что - про долю веса автомобиля?))) 1А= 280 гр. акку.
Старый 04.04.2025, 08:44 (11:44)   #576
ShMN4161
Стреляный

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 126
Благодарностей: 242

ShMN4161 ПервоклашкаShMN4161 ПервоклашкаShMN4161 Первоклашка

Оффтопик
ShMN4161 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2025, 14:08 (16:08)   #577
KOKA
Герой Т-Клуба

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1,799
Благодарностей: 4,165

KOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA БакалаврKOKA Бакалавр

Цитата:
Оффтопик

Оффтопик
KOKA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2025, 22:21 (22:21)   #578
Sokol1112
Новенький

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 3
Благодарностей: 1

Sokol1112 Младенец

Тема весьма животрепещущая и увлекательная))
Отчитываюсь о своих прожитых 9 месяцах жизни как первый раз подсел аккум утром и не смог завестись. Собственно говоря утром в началле августа авто не завелся, вызвал таксиста и прикурил проводами от него…с этого момента началось изучение вопроса и ожидание его гибели. Авто собственно говоря 2012 года, а я на нем с 2020-го-меняли или не меняли аккум до этого не в курсе и это было мучительно…в сервисной книжке нашел обозначение какой аккум должен стоять , собственно говоря на 80 А. У меня 3,6 без подогревателей и никаких лишних потребителей, эксплуатация обычная , этой зимой езжу по выходным, за город или по делам…1-2 часа работы, стоит авто на улице.
Собственно говоря зиму пережили, и вот неделю назад, спустя почти 9 месяцев начались мучения …заново перечитал форумы, приценился к новым аккумам, охренел от цен( но не сильно) и собственно говоря полез под сиденье в поисках того, что же все же у меня стоит…, когда увидел целый ковролин (не резаный) , то понял что он все же родной…оставалась тайна агм или обычный все же….В итоге стоял обычный родной акб, с емкостью как прописано в сервиске по индексу…12 года выпуска. Подобрал по параметрам и выбор пал на Топлу с ефб технологий в 80А и током 800…
Вопрос остался, нужно ли его все же прописать или можно так и оставить….!?!?!?!???

Дорогие сильно не рассматривал, ибо еще 10 лет в планах ездить на нем нет. В магазине сказали хороший выбор ибо Тюмень категорично сказали не брать , а Варта уже не та….типа Топла вполне заслуживает внимания.
Сдал родной аккум на новый, продавец сразу за вилку схватился нагрузочную, после чего его постигло разочарование, что он труп…Мы вместе с ним почтили память , как он увидел , что он 12 года и отправили его на а покой. Электролит кстати был полный…в одной банке на 6-8 мм ниже остальных банок, но он без крышек был и поэтому эксперименты с ним устраивать желания уже не было.
Ну как то так.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_2642.jpg (279.7 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2646.jpg (315.3 Кб, 24 просмотров)
Sokol1112 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2025, 22:36 (22:36)   #579
mvf
Почетный мембер

Цитата:
Сдал родной аккум на новый, продавец сразу за вилку схватился нагрузочную, после чего его постигло разочарование, что он труп…Мы вместе с ним почтили память , как он увидел , что он 12 года и отправили его на а покой. Электролит кстати был полный…в одной банке на 6-8 мм ниже остальных банок, но он без крышек был и поэтому эксперименты с ним устраивать желания уже не было.
Ну как то так.
Вообще-то проверять под нагрузкой АКБ, да ещё по факту не заряженную в корне не правильно.
Можно сделать тест на остаток емкости с состоянием заряда и внутренним сопротивлением, хотя даже этот тест не может правильно показать реальное состояние батареи.
Только после глубокого заряда, доведения плотности электролита до нормы и отстоя можно оценить состояние батареи, включая нагрузочной вилкой.

А что теперь уже при продаже новых АКБ нет доп услуги такой как проверка заряда генератора под нагрузкой?
Вообще-то раньше такая процедура была обязательной перед тем как оформлять гарантию на АКБ.

Последний раз редактировалось mvf; 04.04.2025 в 22:40.
Старый 05.04.2025, 12:50 (13:50)   #580
Water
Стреляный

Цитата:
Сдал родной аккум на новый, продавец сразу за вилку схватился нагрузочную, после чего его постигло разочарование, что он труп…
Sokol1112, а он, когда продавал Топлу, тоже за вилку хватался или просил поверить ему на слово? )))
   Цитата:
Вопрос остался, нужно ли его все же прописать или можно так и оставить….!?!?!?!???
На NF, если емкость и п.ток остались одинаковы, не прописывали - менял (на современных бэмэвэ прописывают в любом случае). Имхо, поскольку у Топлы показатели другие, чем у родного, надо бы прописать, чтобы избежать возможного перезаряда. Кроме того, наверное, в мозгах уже будут ошибки, раз акку умирал. Их надо убрать. Так что, имхо, маслом кашу не испортишь.

Последний раз редактировалось Water; 05.04.2025 в 12:54.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра