Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg и Touareg GP >  Техническое обслуживание и эксплуатация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2009, 23:42 (23:42)   #1
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 3
Благодарностей: 1

volshebnik Младенец
Удивление Сгорела подсветка экрана панели приборки!

комрады хелп,

сегодня утром, как обычно сел, завёл — поехали. что-то смущало, понял не сразу - на экране приборки ничего нет, обычно оно радиостанцию показывает, пробег там и тп. а тут ничего! чёрный экран и всё. ну думаю малоли, машина 2003 года, глюк какой приключился - само пройдёт.

вечером с работы еду опять ничего нет, только тут уже присмотрелся — есть там всё, только подсветки экранчика нет, вот и не видно ничего днём. ладно думаю, и не такую фигню видели — снял приборку уже дома, разобрал. сначала поверхностно осмотрел, сильно глубоко копать не стал. собрал обратно и подключил — чуда не произошло. собственно не особо то и надеялся. снял и разобрал опять, теперь уже до последнего элемента. и знаете да, выяснил.
под ЖК экраном лежит кусок прозрачного пластика под размер экранчика опоясанный по контуру лампой типа люминисцентной, тонюсенькая такая. вот она зараза и не светится, подавал вплоть до 10 вольт, ни намёка на свечение

пока собрал всё обратно.

в связи с чем и вопрос к уважаемому сообществу — что делать?!
без этой подсветки ездить шибко не удобно, мозолит теперь глаза

и да, у машины пневма.
volshebnik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.12.2009, 17:11 (16:11)   #2
foboss
Пользователь

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 19
Благодарностей: 20
Изображений в галерее: 12

foboss Детский сад

если лампа газоразрядная то ее просто так не запустишь.
Проверь, напряжение на лампу идет? приборка естественно должна быть подключена к борсети.
Если напруга есть, то лампе кырдык, меняй на новую или ищи кулибина чтобы он тебе присобачил лампу например от старого наладонника.
foboss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.12.2009, 19:17 (19:17)   #3
Серж
Пользователь

Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 68
Благодарностей: 329
Изображений в галерее: 8

Серж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж Старшеклассник

Тонкая лампа газоразрядная внизу это подсветка циферок приборки, а не экранчика. Чтоб её запустить нужно порядка нескольких тысяч вольт и специальные импульсы. А лампа подсветки экранчика находится в самом экране. Часто она перестает светится если выходит из строя трансформатор. Их 2 шт. на плате, рядом с 2-ух контактным разъемом, который идет к экрану. Такие коричневые кубики. Подключи заранее развинченную приборку, дай поработать мин 10, быстро разбери и потрогай рукой оба. Если один из них горячий, то ему пи.з.ец. На замену. Но есть вероятность, что и сама лампа подсветки накрылась.
Изображения
Тип файла: jpg 05122009(001).jpg (473.3 Кб, 310 просмотров)
Серж вне форума   Ответить с цитированием Вверх
foboss (06.12.2009), Suddenby (12.08.2011), _Vlad (08.02.2013)
Старый 05.12.2009, 21:57 (21:57)   #4
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6

volshebnik Младенец

2foboss, кулибины мы сами себе, хотя и бестолковые конечно ;)

2Серж, за картинку спасибо, обратим внимание на этот трансформатор, разберу отсниму детально этот блок, поиском ничего толком нет. касательно лампы, я не знаток этих элементов, но на одном конце лампы явно просматривается сильное потемнение — это ли не пиздец?
Старый 06.12.2009, 12:20 (12:20)   #5
Карп
Бывалый

Поблагодарил(а): 15
Благодарностей: 512

Карп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курс

А зачем ,собственно, нужна именно газоразрядная лампа и трансформаторы ? Замени всю систему ,сейчас продаются гибкие шнуры , светят они не хуже ,а напряжение достаточно и 12 V. Если это лампа то рекомендую так и сделать ,ибо такую найти можно только в Б.У комбинации ,ну а если трансформатор можно и попробывать его починить..
Карп вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2009, 12:25 (12:25)   #6
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6

volshebnik Младенец

Цитата:
…сейчас продаются гибкие шнуры , светят они не хуже…
что за шнуры такие?
Старый 06.12.2009, 14:51 (14:51)   #7
Карп
Бывалый

Поблагодарил(а): 15
Благодарностей: 512

Карп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курсКарп Первый курс

Обычные шнуры ,светящиеся , заедь на радиорынок там этого добра много и разного цвета ,важно подобрать по диаметру...
Карп вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2009, 15:04 (13:04)   #8
Шаман
Пользователь

Touareg 3.2 V6 Kong
Поблагодарил(а): 17
Благодарностей: 30

Шаман Детский сад

Может мне кто подскажет. У меня не полностью отображаются цифры на экране климы, как это выличить
Шаман вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2009, 16:25 (16:25)   #9
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6

volshebnik Младенец

Цитата:
Может мне кто подскажет. У меня не полностью отображаются цифры на экране климы, как это выличить
разобрать и посмотреть для начала пожалуй
Старый 10.12.2009, 01:04 (01:04)   #10
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6

volshebnik Младенец

по теме, сегодня обсуждали с электриком что лампу можно заменить на просто короткую CCFL длиной в 9см и пустить её по верхней стороне, света должно хватить на такой маленький экранчик.

ждём лампу =))
Старый 10.12.2009, 09:13 (09:13)   #11
Серж
Пользователь

Touareg 3.2 V6

Серж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж СтаршеклассникСерж Старшеклассник

Если ты собрался все-таки менять длинную лампу подсветки приборов, то вынужден тебя огорчить. Она подсвечивает только циферки на циферблатах. И то что она темная с одной стороны, это нормально. А лампа подсветки экрана встроена в этот самый экран.
Старый 10.12.2009, 09:58 (09:58)   #12
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6

volshebnik Младенец

Цитата:
Если ты собрался все-таки менять длинную лампу подсветки приборов, то вынужден тебя огорчить. Она подсвечивает только циферки на циферблатах. И то что она темная с одной стороны, это нормально. А лампа подсветки экрана встроена в этот самый экран.
Серж, цифирки подсвечиваются smd светодиодами, точечно, а экранчик да, там лампа, разбираеть его не сложно.
Старый 10.12.2009, 15:55 (15:55)   #13
Серж
Пользователь

Touareg 3.2 V6

Цитата:
Серж, цифирки подсвечиваются smd светодиодами, точечно, а экранчик да, там лампа, разбираеть его не сложно.
Интересно. Зачем говорить, если не знаешь? И других в заблуждение вводить? Циферки подсвечиваются высоковольтной бело-лунной газоразрядной лампой(плавное включение/выключение). Точечними диодами подсвечиваются стрелки и пиктограммы.

Может ты говоришь про приборку с монохромным экраном? Если да, то её не разбирал и утверждать не буду. А если экран цветной, то я их уже штук 20 перебрал.
Suddenby (12.07.2011), _Vlad (08.02.2013)
Старый 10.12.2009, 20:15 (20:15)   #14
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6

volshebnik Младенец

Цитата:
Интересно. Зачем говорить, если не знаешь? И других в заблуждение вводить? Циферки подсвечиваются высоковольтной бело-лунной газоразрядной лампой(плавное включение/выключение). Точечними диодами подсвечиваются стрелки и пиктограммы.

Может ты говоришь про приборку с монохромным экраном? Если да, то её не разбирал и утверждать не буду. А если экран цветной, то я их уже штук 20 перебрал.
я говорю о цветном дисплее, только для меня цифирки это 10…20…30…40… км/ч тахометр и тп =))
мы об одном и томже мусолим, вобщем всё так.

найти неонку длиной 9см в нете не получается, везде есть в продаже, но нигде нет в наличае =((
Старый 14.12.2009, 18:59 (18:59)   #15
Серж
Пользователь

Touareg 3.2 V6

Вот про эти циферки и говорю. И если б каждая диодами подсвечивалась, то на остальные компонеты места бы не хватило ) У меня есть целиком экранчики. Надо?
Старый 14.12.2009, 20:20 (20:20)   #16
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6

volshebnik Младенец

Цитата:
Вот про эти циферки и говорю. И если б каждая диодами подсвечивалась, то на остальные компонеты места бы не хватило ) У меня есть целиком экранчики. Надо?
надо конечно!
Старый 12.07.2011, 23:24 (22:24)   #17
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6
Благодарностей: 21

Suddenby Младенец

Цитата:

Действительно!
У меня тоже есть подозрения, что на светодиоды как тут утверждают в соседних подобных ветках даже намека нет!
Такое предчувствие что люминисцентная лампа подсвечивает оргстекло которое во всех циферблатах есть, именно оно и предназначено как рассеиватель, судя по всему лампа светит в торец.
На лампу подается напряжение от трансформатора B
Я сегодня разобрал и собрал/поставил на место свою приборку
предварительные результаты следующие: Очень сильно греется трансформатор B Есть подозрения что ему капец... ( где то в инете видел что они продаются за 55 евро)
Как я понял он подает напряжение на разъем А которые идут на длинную люминисцентную лампу G
Трансформатор E такой же как и B он питает как раз таки лампу подсветки ЖК дисплея...
Блок деталюшек С и блок D, хрен поймешь, тоже могут сгореть , но по-моему они идентичные... Один связан с одним трансформатором другой с другим.
Разъем F по-моему идет на питание лампы ЖК дисплея от трансформатора E

Выводы следующие:
1) Если нельзя купить или найти трансформатор, то надо искать "кулибина" который выбросит нафиг лишние детали в автомобиле под названием B,С,G и поставит вместо этого светиодиодную ленту которая засветит оргстекло в торец запитав ее 12B

2) Продать автомобиль в один из замечательных солнечных дней, когда не видно шкалы подсветки цифр

Вобщем все что я описал свыше - инфа для размышления, я не имею электротехнокосмического образования. Это мои предположения. Буду рад, если кто-то меня поправит, или расскажет где купить коричневый трансформатор...
Изображения
Тип файла: jpg Фото385.jpg (200.7 Кб, 228 просмотров)
Тип файла: jpg панель.jpg (252.3 Кб, 287 просмотров)
Suddenby вне форума   Ответить с цитированием Вверх
palrus (05.11.2019), Р Денис (08.02.2013)
Старый 13.07.2011, 10:07 (10:07)   #18
volshebnik
Новенький

Touareg 3.2 V6

volshebnik Младенец

Suddenby, если память меня не подводит - там два одинаковых трансформатора, выписывали номиналы? - проверьте.

В своё время когда я решал аналогичную проблему, не работала подсветка экранчика как вы знаете, уважаемый Серж отправил после моих безуспешных попыток сменить экранчик целиком - те самые трансформаторы. Один у меня работал, второй соответственно нет и был заменён. Если в этом есть необходимость у вас, второй новый трансформатор должен лежать у меня без дела и его можно вам отправить для решения этой траблы.
Старый 13.07.2011, 13:31 (12:31)   #19
Suddenby
Новенький

Touareg 3.2 V6
Благодарностей: 21

Suddenby Младенец

volshebnik, да действительно я тоже обратил внимание что они одинаковые
у меня номер:
8 948 411 102
R9