Цитата:
Смотрел чертежи дисков стоковых и мультивеновских, все одинаково кроме диаметра. У диска от БМВ высота диска 63,8 мм у мультивеновского 55,5 мм. Получается БМВешний диск как как бы глубже встает на 8 мм
у туареговских 330 мм под 4 поршневые суппорта высота диска 68, в общем мультивеноские не встанут однозначно

пошел перезаказывать на бмвшные
Да, 4-х поршневые суппорта крепятся с внутренней стороны поворотного кулака, поэтому диски нужны с более глубоким вылетом.
Цитата:
Осталось понять, что еще с тормозными трубками и шлангами делать. На штатном шланг сверху в суппорт вворачивается, на 4-х поршневом сбоку по центру, причем от суппорта идет сначала трубка, а потом уже шланг. И получается два варианта, сделать Г-образную трубку переходник на штатный шланг или брать трубку и шланг от машин где 4-х поршневой с завода идет
ПС
Меньше года в круг все шланги тормозные поменял, наверное 1-ый вариант буду пробовать)
Либо Г-образный переходник колхозить, либо переделывать по штатной схеме 3-х литровых - короткий шланг + родная медная трубка от суппорта. Т.к. у меня суппорта сразу с трубками были, то мне проще было только шланги поменять, хотя тоже родные менял чуть больше года назад.
Цитата:
Да вкрутишь родные шланги и все, у 2.5 шланг длиньше намного. А в г-трубку эти шланги не вкрутишь, там резба папа будет, а на шланге нужна мама.
Либо если на г-образную ставить, то купить переходник муфту мама-мама, но шланг реально висеть будет я думаю.
Родные шланги от 2,5 вкрутить нормально не получится - они хоть и длиннее, чем у 3-х литровых, но если вкручивать в 4-х поршневой суппорт, то получается в натяг, и "с переломом" (слишком маленький радиус перегиба)
Цитата:
А чем 330 тормоза от мульта плохи? Зачем этот геморой с клинящими многопоршневыми суппортами? Один фиг никакого прихода не будет, а проблемы перегрева даже у 308мм тормозов я за 7 лет владения ниразу не ощутил. На мульте 330 тормоза ставят на длиннобазный вариант, там полезная нагрузка больше тонны.
"Приход" есть, и чувствуется заметно. Может конечно сильно от манеры езды зависит, и состояния двигателя. У меня двигатель гильзованный после капиталки + новая турбина + чип. Часто езжу по межгороду, и обычная крейсерская скорость 140-150 км/ч. Так вот когда на родных тормозах со 140 приходится оттормаживаться почти до полной остановки - родных тормозов сильно не хватает, начинают "плыть" от перегрева. А с 4-х поршневыми тормозится без проблем вплоть до полной остановки не перегреваются. Также часто езжу с прицепом общей массой около тонны - 2 квадрика + барахло дня на 2 рыбалки-охоты. И с прицепом эффект от замены тормозов еще больше чувствуется.
Цитата:
333 тормозилки от мульта, лучше чем 308 штатные, вопросов нет, но скобы новые под них 23 круб (АТЕ), суппорта перебранные и покрашенные (4х) я взял за 15 круб. Ну и многопоршневые суппорта получше тормозят. Ну а по поводу штатных тормозов на 2.5 TDI, они просто говно, переодически езжу на других машинах и есть с чем сравнивать.
У меня еще интереснее вышло - мне 2 суппорта с трубками, новыми колодками, и датчиками вышли в 10К. Эти же суппорта шли на Туарегах аж до 2018 года. Мне как раз с FL 2016 года достались - человек только поменял колодки с датчиками, и ему "ушатали" машину.
Добавлено через 23 минуты 35 секунд
Поменял я суппорта. Как такового отчета нет - фото не делал, да и времени переделка затянулась.
Вобщем кратко:
- Диски как выше написали от БМВ. Я взял Kortex. ЦО диска от БМВ расточили на 1 мм.
- Суппорт крепится с внутренней стороны поворотного кулака. Чтобы не мудрить с гайками нарезали резьбу в поворотном кулаке. В ушах поворотного кулака отверстие 16 мм - идеально режется резьба М18х1,5. В суппортах отверстия рассверлили до М18.
- Для крепления суппортов под резьбу М18х1,5 идеально подходят оригинальные ваговские болты N90911802 (М18х1,5х48).
- Тормозные шланги - либо Г-образный переходник (родной шланг сильно в натяг с изломом получается), либо переделывать по "штатной" схеме. Т.к. у меня суппорта были сразу с медными родными трубками, то мне оставалось только заменить родные шланги на короткие от 3-х литровой версии.
Как-то так...