Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

 Загрузить фото       Правила форума  




Вернуться   Форум Touareg Club >  Клубные разделы >  Юридическое сопровождение

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2011, 09:56 (09:56)   #141
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Понятых попросят остаться...

Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся отмены института понятых при проведении отдельных следственных действий.

Заменить понятых предлагается "процессуальной фиксацией с использованием технических средств".

Как сообщает пресс-служба Кремля, администрация президента вместе с правительством и Генпрокуратурой до 1 декабря 2011 года должна будет рассмотреть вопросы "замены института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств; уточнения процедуры доследственной проверки материалов; введения упрощенной формы досудебного производства по преступлениям небольшой и средней тяжести, предусмотрев при этом критерии отнесения преступлений к данной форме производства".

В числе ответственных за поручение - глава администрации президента Сергей Нарышкин, Генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Кто такой понятой, объяснять не надо. Это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо. По закону понятым может быть любой человек в здравом уме и твердой памяти начиная с 18 лет. Понятых не может быть меньше двух.

Права и обязанности понятых, а их, надо сказать, немало, прописаны в статье 60 Федерального закона "Об исполнительном производстве". По закону понятой обязан удостоверить своей подписью многие факты.

Своей подписью понятой отвечает, в частности, за содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал.

Кстати, в законе написано, что понятой вправе знать, для совершения каких конкретно исполнительных действий он приглашается. Его обязаны оповестить и о том, на основании какого исполнительного документа все возможные действия совершаются.

Мало кто даже из понятых знает, что он имеет полное право делать замечания по поводу совершенных действий. Есть в статье закона о понятых и "денежный" аспект. Правда, не очень большой. Но все же понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Эти расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий. При этом понятой должен присутствовать при совершении исполнительного действия с самого начала и до конца.

Но при всех плюсах чаще всего народ идет в понятые крайне неохотно. Отговорка всегда одна - подпишешься, потом по судам затаскают. В российском законодательстве отсутствует любая ответственность за нежелание быть понятым.

Большинство россиян почему-то считает, что соседи, которые должны тихо стоять у стенки и наблюдать за оперативниками, например, при обысках, - это суровое наследие советских времен. Но это не так. Понятые появились в нашей стране еще при царях.

Иногда невозможность найти понятых (а без них многие процессуальные действия просто незаконны) объяснялась объективными причинами. Ну где вы найдете понятых глубокой ночью на пустыре в промышленной зоне, откуда до ближайшего жилья несколько километров? Зная это, опера в подобных случаях "запасались" штатными понятыми. Это были знакомые сотрудников или задержанные за мелочовку граждане. Последние за прощение грехов согласны были расписаться за все.

Ситуация доходила до маразма, когда однажды в столице в суде обратили внимание на любопытный факт: большинство административных дел из года в год подписывали одни и те же граждане. Рекордсменкой стала уборщица, моющая милицейские коридоры. Женщина оказалась понятой по сотням дел.

При коррумпированных сотрудниках органов понятые и вовсе оказывались фикцией. Они видели исключительно то, что надо было оперу, а не то, что было на самом деле. Но честный понятой для невинно пострадавшего всегда был, что называется, на вес золота. От правдивых показаний постороннего часто зависела судьба человека. И полностью отказываться от услуг понятых, естественно, никто не будет. В тех случаях, когда присутствие понятого как представителя общественности необходимо для расследования серьезных преступлений, он останется. А там, где независимых свидетелей без ущерба может заменить, например, видеокамера, это сделать надо.

Мнение
Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов:

- Институт понятых необходим в уголовном процессе как гарантия объективности и независимости предварительного расследования. Понятые используются сотрудниками правоохранительных органов при проведении наиболее значимых и сложных следственных действий, которые напрямую затрагивают конституционные права граждан, как то: обыск, опознание, эксгумация и др.

В последующем, в ходе судебного разбирательства понятые являются свидетелями, которые дают прямые показания в отношении произведенного следственного действия. Поэтому, на мой взгляд, говорить о понятых как о "добровольных помощниках полиции" невозможно, так как это нарушает основополагающие принципы уголовного процесса, такие как всесторонность и полнота расследования преступления и состязательность.

При проведении определенных следственных действий видеофиксация давно применяется, однако, института понятых, представляющего в уголовном процессе инструмент общественного контроля за работой сотрудников правоохранительных органов, собой заменить не может.
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Duglas (12.12.2011), Fenix2304 (12.12.2011)
Старый 08.12.2011, 11:23 (11:23)   #142
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Росфинмониторинг будет штрафовать нотариусов и адвокатов

Адвокатов и нотариусов будут штрафовать за неисполнение требований о противодействии легализации доходов

Минфин РФ предлагает штрафовать на 10 000 — 50 000 руб. адвокатов, нотариусов за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Министерство опубликовало на своем сайте проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
Документ предусматривает внесение изменений в КоАП и в два федеральных закона "Об аудиторской деятельности" и ФЗ-115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В частности, на аудиторские организации и индивидуальных аудиторов распространяются требования ФЗ-115 в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации. Кроме того, аудиторы при подозрении, что сделки или финансовые операции клиента осуществлялись в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, будут обязаны уведомить об этом уполномоченный орган. При этом им запрещается разглашать факт передачи таких сведений в уполномоченный орган.
Статья 15.27 КоАП "неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" дополнится новой частью. В ней прописывается ответственность адвокатов, нотариусов, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических, бухгалтерских либо аудиторских услуг, за неисполнение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Кроме того, вводится административная ответственность за непредставление сведений об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. За такие деяния санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа от 10 000 до 50 000 руб.
С текстом законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части наделения саморегулируемых организаций аудиторов полномочиями по контролю за исполнением аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами требований Федерального закона „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“)" можно ознакомиться в СПС "Право.Ru".
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Duglas (12.12.2011), Fenix2304 (12.12.2011), SABA77 (05.04.2012)
Старый 12.12.2011, 09:25 (09:25)   #143
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Квартпалату рассекретят.

Важные для граждан изменения в Кодекс об административных правонарушениях публикует "Российская газета".

Новые поправки - это статьи, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Закон был инициирован правительством России. Для простых граждан, живущих хоть в хрущевках, хоть в многоэтажных высотках, которые официально именуются многоквартирными домами, это очень важные поправки.

Ведь что было до сих пор? Всевозможные управляющие компании часто секретят всю информацию, которая касается их деятельности.

В результате жильцы про их обычно очень дорогую для граждан работу ничего толком не знают. Выяснить подробности в цифрах и фактах обычно удается лишь в суде, если замученные неподъемными ценами люди туда доберутся.

Теперь Кодекс дополнен новыми положениями. Это статья 7.231 - "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Глава 9 Кодекса дополнилась статьей 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения".

Изменения внесены также в процессуальные нормы статей 23.1 и 28.3 кодекса.

Что будет, если новые статьи нарушить и все-таки засекретить информацию, которая касается собственников и квартиросъемщиков, живущих в многоквартирных домах?

Во-первых, можно расстаться с немаленькими деньгами. Расплатиться придется как отдельным гражданам-начальникам, так и конкретным фирмам. Во-вторых, весьма вероятны проблемы с карьерой - закон запретит на некоторое время работать в системе ЖКХ.

В законе сказано следующее - нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, - это нарушение порядка, способов, сроков раскрытия информации либо ее раскрытие не в полном объеме или предоставление недостоверной информации.

Все перечисленное влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Второй пакет поправок касается нарушений правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения (несоответствие предлагаемых потребителю технических условий установленным правилам, нарушение сроков представления потребителю проекта договора или технических условий, необоснованный отказ в заключении договора, если эти нарушения не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства). За это установлены серьезные штрафы для должностных лиц.

Им придется раскошелиться на сумму от десяти тысяч до сорока тысяч рублей. Юридическим лицам это выйдет дороже - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. За повторное в течение года нарушение этих правил размер штрафа будет увеличен - на должностных лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Фирмы могут быть оштрафованы на сумму от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

В поправках сказано, что дела о нарушении правил раскрытия информации управляющими домами рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять этот контроль в порядке, установленном минрегионом.

А дела о повторных аналогичных правонарушениях уже будут смотреть судьи. Дела о нарушении правил подключения к коммунальным сетям рассматривают антимонопольные органы.
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Duglas (12.12.2011), Fenix2304 (12.12.2011), Grisha (23.01.2012)
Старый 23.01.2012, 14:14 (14:14)   #144
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Автомобильные видеорегистраторы узаконят.

В Госдуме начали работу над законопроектом, который обяжет суды принимать в качестве доказательств от водителей фото- и видеозаписи

Идея об обязательном рассмотрении в суде данных с видеорегистраторов в делах о нарушении правил дорожного движения в ближайшее время будет оформлена документально, рассказал «Известиям» инициатор проекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Сегодня судья сам решает, учесть ли при принятии решения данные с видеорегистратора. Мы хотим изменить эту ситуацию и законодательно закрепить обязательное рассмотрение правоохранительными и судебными органами фото- и видеоматериалов о нарушении ПДД, предоставленных участниками дорожного движения в суде. Пока, к сожалению, в законе не прописано, что современные видеорегистраторы могут служить пополнению доказательной базы, как не могут ей служить и системы глобального позиционирования — GPS и ГЛОНАСС, — говорит Лысаков.

Одна такая законодательная инициатива на региональном уровне уже была. Поправки к местным законам, требующие учета данных систем глобального позиционирования, были предложены законодательному собранию Тюменской области. Но идея не прошла, так как в законах вообще не упоминались системы позиционирования.

Глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников согласен, что законодательство нужно менять.

Введение такой нормативно-правовой базы — полезная вещь. Она будет способствовать более объективному рассмотрению дел в суде. Важно, конечно, чтобы это были не подделки, и суд мог правильно это установить. Но в целом, думаю, это помогло бы наказывать именно виновных, а не причастных, как это у нас часто бывает, — считает Крашенинников.

Лидер «Федерации автомобилистов России» Сергей Канаев выразил надежду, что работа в этом направлении уравняет перед законом видеозаписи сотрудников МВД и обычных водителей.

Нормативно-правовую базу по регистраторам необходимо принять хотя бы затем, чтобы судьи не ссылались на отсутствие у них этой самой базы. В целом я приветствую эту работу, поскольку она может помочь ответить на вопрос, почему доказательства сотрудников ГИБДД в суде принимаются, а рядовых автолюбителей — нет, хотя они такие же полноправные участники движения на дороге, — считает Канаев.

А вот вице-президент «Движения автомобилистов России», почетный адвокат России Леонид Ольшанский сомневается в необходимости законопроекта.

В любом кодексе сказано, что доказательствами являются любые факты и документы. Суд и так обязан все, что вы пожелаете, принимать в качестве доказательств. У нас проблема в чем: показаниям граждан суд не верит, поскольку они направлены только на то, чтобы увести водителя от ответственности, а показаниям инспекторов суд верит. Они стройно излагают, с водителем раньше не встречались, а значит непредвзяты. И поэтому наказание. У нас все упирается в правоприменение, и решать надо совсем другие проблемы, — считает вице-президент «Движения автомобилистов России».
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Grisha (23.01.2012)
Старый 26.03.2012, 17:46 (17:46)   #145
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию При уплате штрафа за нарушение ПДД возможны скидки.

"Единая Россия" внесла в Госдуму поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие водителям получить 50-процентную скидку при уплате штрафа за нарушение ПДД. Правда, бонус действует лишь в том случае, если нарушитель оплатит квитанцию в течение десяти дней — до вступления в силу постановления об административном правонарушении. Таким образом, у водителей появится возможность сохранить от 50 руб. до 2,5 тыс. руб., но в среднем экономия может составить 500-750 руб. Кроме того, предложено отменить административный арест для автовладельцев, которые впервые не успели уплатить штраф в срок. В ГИБДД назвали идеи "рациональными".

Поправки к КоАПу внес первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). Напомним, что по действующим правилам в течение десяти дней со дня получения копии постановления об административном правонарушении (оно может быть составлено и вручено на месте происшествия или придет впоследствии по почте) водитель имеет право обжаловать решение. Господин Лысаков предложил ввести 50-процентную скидку, если штраф будет уплачен в течение именно этого срока. "Таким образом, мы улучшим собираемость штрафов и простимулируем водителей к своевременной уплате долгов",— пояснил он "Ъ".

Напомним, что сегодня 12-й — "дорожной" — главой КоАПа предусмотрены штрафы для водителей в диапазоне от 100 руб. (например, такое наказание ждет автомобилиста, не включившего указатель поворота при перестроении) до 5 тыс. руб. (езда без номеров; выезд на встречку при обгоне — если нарушение зафиксировала камера). Одним из самых распространенных нарушений является превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч — с 50-процентной скидкой штраф составит от 500 до 750 руб.

На самом деле водителю дается не только 10 дней на обжалование решения о штрафе (до этих пор оно не вступает в силу), но и следующие 30 дней — на добровольную уплату штрафа. Затем органы ГИБДД должны направить в службу судебных приставов материалы для возбуждения исполнительного производства, приставы, в свою очередь, начинают розыск должника и получают право применять к нему различные обеспечительные меры — вплоть до запрета выезда за границу. При этом подразделение ГИБДД, выписавшее штраф, может завести дело по факту неуплаты по статье 20.25 КоАПа. Бывает, что автовладельца останавливают на посту и, выяснив по базе, что на нем висит долг, прямо на месте вручают повестку и, как правило, везут в суд.

По официальным данным ГИБДД, только за 2011 год водителям было выписано более 50 млн штрафов, но на практике большая часть водителей забывают о них (особенно если суммы незначительные — меньше 1 тыс. руб.), оставляя квитанции неоплаченными. В ФСПП РФ приводят несколько иные цифры: по штрафам, наложенным автоинспекцией в 2011 году, в производстве находилось около 10 млн 600 тыс. дел на сумму почти 3,9 млрд руб. Из них завершено исполнением почти 6 млн 900 дел на сумму 2,1 млрд руб.

Скидки при исчислении размера штрафа в случае его досрочной уплаты активно используются в других странах, в частности в Италии и Молдавии. Законопроект с подобным предложением уже вносился в Госдуму два с половиной года назад, однако был отклонен комитетом по финансовым рынкам. Осенью 2011 года инициатива поднималась и директором Федеральной службы судебных приставов Артуром Парфенчиковым, который также рассчитывал таким образом стимулировать дисциплину граждан.

Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") дал понять, что "Госдума может поддержать эту инициативу". "Мы неоднократно обсуждали с экспертами такого рода стимулирующие меры,— отметил он.— Мне кажется, это является актуальным для нас". "Это нормальный подход, идея сама по себе привлекательная,— заявили "Ъ" в ГИБДД РФ.— Законопроект мы пока не видели, необходимо будет проанализировать текст на предмет соответствия бюджетному законодательству".

Помимо введения скидки на уплату штрафа Вячеслав Лысаков предложил отменить административный арест для тех водителей, которые впервые не успели уплатить штраф в срок. Напомним, что, согласно КоАПу, по истечении десятидневного срока на обжалование постановления у гражданина есть 30 дней на уплату штрафа, после чего он считается должником. Согласно ст. 20.25.1 КоАПа, суд может обязать водителя уплатить штраф в двойном размере или применить санкцию в виде ареста. По данным судебного департамента Верховного суда, только в первом полугодии 2011 года штраф за это нарушение уплатили 362 тыс. граждан, арестованы были почти 100 тыс. человек. "Есть случаи, когда люди из-за неуплаченного сторублевого штрафа сидели с бомжами в изоляторе,— пояснил "Ъ" депутат.— Нарушается принцип соразмерности наказания правонарушению. Считаю, что для первого раза надо оставить возможность применять двойной штраф, а в случае рецидивов уже применять арест".

Господин Лысаков пообещал, что разработает законопроект, который введет в РФ систему пеней, как в европейских странах, когда размер штрафа постоянно увеличивается в зависимости от времени неуплаты. "Рациональное зерно в этом есть. Ведь у нас часто используется более суровое наказание за злостность,— прокомментировали эту идею в ГИБДД РФ.— Вопрос нужно изучить".
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2012, 13:14 (13:14)   #146
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Широкомасштабный проект поправок в Гражданский Кодекс РФ,

По сути, документ, внесенный президентом в Госдуму, предлагает провести правовую модернизацию одного из самых важных законов нашей жизни. Защита частной жизни, права и обязанности соседей, покупка жилья, все-все и еще многое другое прописано в Гражданском кодексе.

- Законопроект касается довольно большой массы институтов гражданского права, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан, к работе российских и иностранных компаний, то есть практически всех вопросов имущественных отношений в нашей стране, - сказал президент России Дмитрий Медведев.

Некоторые правоведы полагают, что по значимости это второй закон после Конституции. Проект поправок разрабатывался, по словам главы государства, в соответствии с мировыми трендами развития гражданского права, но при этом сохранил природу отечественного гражданского права, имеющего свою историю. Разработчики проекта уверены, что в результате удалось выйти на вполне сбалансированный вариант поправок, которые в целом не испортят ткань Гражданского кодекса. А только улучшат.

7,6 тысячи нотариусов действуют в России. За год они совершили около 77 миллионов нотариальных действий
Как подчеркнул министр юстиции России Александр Коновалов, смена президентов в стране никак не повлияет на реформу российского гражданского права.

- Во время разработки документа специалисты действовали согласованно по направлениям, заданным в период президентства Медведева и пребывания в кабинете министров Путина. Глобальные подходы не будут меняться, - сказал вчера министр юстиции. - Самым главным является то, что все новеллы Гражданского кодекса не носят характер, привязанный к политике, они исключительно жизненные и основаны исключительно на интересах российского экономического оборота, российских и иностранных инвесторов в России, российских граждан.

Эти новеллы, по словам Александра Коновалова, "не были списаны с потолка, а стали, по сути, выжимкой из очень масштабной конструктивной практики судов - арбитражных и общей юрисдикции, которая накопилась за последние 15 лет".

- Изменения сегодня реально назрели, и принятие этого закона отвечает интересам России, - заключил он.

Например, законопроект предусматривает обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган. По сути, как сказал Александр Коновалов, нотариусы станут "форпостом" госуслуги по предоставлению пакета документов на недвижимость.

Министр пообещал, что в связи с введением обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов.

- Это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата, - сказал министр юстиции, - где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны.

Предполагается, что новая система будет работать по принципу "одного окна": человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов.

По сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций. Однако, как отметил Александр Коновалов, эта норма вступит в силу "по готовности нотариусов обеспечить оказание таких услуг, то есть после вступления в силу нового закона о нотариате и нотариальной деятельности".

Также законопроектом предлагается ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.

Проектом вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых "соседских прав". Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. "Бросать тень" на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.

В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку.

Отдельно прописаны в проекте нормы защиты частной жизни. А интернет-провайдеров предлагается наказывать за нарушение авторских прав. Планируется, что поправки в Гражданский кодекс вступят в силу уже с 1 сентября.

Коллекторскую деятельность поставят в жесткие рамки.

Минэкономразвития подготовило новый законопроект, который нынешней весной рассмотрит правительство. Документ без преувеличения касается огромного числа наших граждан, потому как затрагивает самое больное - взыскание просроченных долгов.

Сейчас взысканием задолженности с рядовых граждан занимаются коллекторские агентства, которым передают долги как мелкие фирмы, так и солидные банковские учреждения. Передача долгов, как правило, означает, что кредиторы не желают "марать руки" и бежать по каждому поводу в суды. Коллекторские агентства, которые выбивают из граждан долги в прямом смысле этого слова, в большинстве своем не оглядываются ни на закон, ни уж тем более на мораль. О том, что для коллекторов все методы хороши, говорят полицейские сводки и судебные вердикты.

На защиту прав россиян поначалу встал лишь Геннадий Онищенко, публично заявив, что надо не обращать внимания на требования коллекторов, так как действуют они не в правовом поле и в России вообще нет такой профессии, как коллектор. В новом законопроекте главная новость для граждан - это запрет на любую попытку контакта коллектора с должником.

Судя по документу, если должник не желает, чтобы его донимали звонками, то он может потребовать от взыскателя прекратить с ним непосредственное общение. Коллектору, получившему такое "запретное" уведомление, нельзя будет звонить должнику и приходить к нему домой. После такого запрета общение возможно лишь при помощи писем или эсэмэсок.

Нет сомнений, что большинство граждан воспользуются возможностью отказаться от прямых контактов. В дальнейшем должнику (или тому, кто занял его место) можно будет общаться лишь по закону, то есть через суд. В противном случае закон обещает запрет на работу по взысканию долгов.

Документ, о котором идет речь, сначала назывался "О коллекторской деятельности". Именно на него возлагались надежды сделать коллекторство в стране законным. Но у этого закона оказалась трудная и "непроходная" судьба.

По слухам, в том, чтобы подобного закона не было, оказались заинтересованы в первую очередь сами коллекторы, многим из которых работать без ограничений было проще. Теперь закон переименовали. Он стал называться "О взыскании просроченной задолженности физических лиц". Если ключевые положения документа пройдут, то у коллекторов в том виде, в котором они существуют сегодня, начнутся проблемы.

Сейчас коллектор может дергать должника дома в любое время дня и ночи. Может отравить жизнь его соседям и родственникам. Бесконечно названивать на службу. Известны случаи, когда коллекторы дожидались детей должников у школ и потом громко, чтобы все окружающие школьники слышали, требовали возврата долга папы или мамы. Уже понятно, что против такой нормы будущего закона будут коллекторы и банкиры. За - все остальные.

Последний раз редактировалось Advocat; 03.04.2012 в 13:14. Причина: Добавлено сообщение
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2012, 15:36 (15:36)   #147
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Самозащита по максимуму.

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, согласно которому любой россиянин будет вправе убить преступника, вторгшегося в его дом. Применить против налетчика любые доступные средства будет разрешено вне зависимости от того, вооружен ли «незваный гость». Эксперты относятся к этой идее двояко, полагая, что такие меры могут быть оправданы не всегда. Между тем вчера получила продолжение громкая история, в связи с которой законопроект как раз и приобрел особую актуальность: стало известно, что тульского бизнесмена Гагика Саркисяна, зарезавшего троих грабителей, которые проникли к нему в дом и могли убить его многодетную семью, не будут судить. Он проходит по делу как потерпевший.

Законопроект, подготовленный фракцией ЛДПР, как того требует законодательство, депутаты направят на согласование в Верховный суд России. После получения официального отзыва документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Свою позицию и позицию фракции вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев объясняет так: «Сегодня в Уголовном кодексе рамки пределов допустимой самообороны настолько малы, что любая попытка защитить себя или членов своей семьи расценивается как превышение пределов допустимой самообороны. Например, если преступник пытается отобрать у девушки сумочку, а она дает ему пощечину, то это самооборона, а если она ударяет его палкой и он попадает в больницу, то это уже превышение. Это неправильно. ... Без разницы – вооружен налетчик или нет. Если он проник в дом без приглашения хозяев, те должны иметь право его убить».

Лебедев считает, что сегодня законодательство часто трактуется в пользу не потерпевшего, а нападающего. Действительно, в УК РФ превышением необходимой самообороны (статья 39, часть 2) является «причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности ..., когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда». Допустимая же самооборона (статья 37) «является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства». Далее в законодательстве разъясняется, как потерпевшему определить «степень опасности».

По мнению депутата Госдумы первого созыва юриста Григория Бондарева, правомерность убийства человека, проникшего в жилище без спроса, хозяином этого жилища – такой же сложный вопрос, как и применение или отмена смертной казни.

Федеральный судья в отставке, член Независимого экспертно-правового совета Сергей Пашин считает, что все зависит от того, насколько аккуратно такой закон будет написан. «Тут основной вопрос – процессуальный, – разъясняет «НИ» г-н Пашин. – Кто будет доказывать преступные намерения нападавшего и как? Тут не все так просто. Этот законопроект может быть опасен в том плане, что он даст право на убийство не защищающимся, а тем, кто богаче». При этом юрист говорит, что подобная практика существует и применяется за рубежом в странах с протестантской моралью, где понятие «жилище» священно. Но в России, продолжает г-н Пашин, другие принципы и другой менталитет, основанный на общинности.

Идея законопроекта была озвучена после нашумевшего нападения на тульского предпринимателя Гагика Саркисяна. 8 апреля в городе Богородицке в Тульской области трое грабителей были убиты бизнесменом, защищавшим свою многодетную семью. Хозяин дома кухонным ножом нанес троим нападавшим смертельные ранения. Четвертому удалось скрыться, он находится в розыске. Вчера Следственный комитет России сообщил на своем сайте, что следователи не нашли оснований для привлечения Гагика Саркисяна к уголовной ответственности. Он проходит как потерпевший по уголовному делу о разбойном нападении. То есть, по версии следствия, Саркисян не вышел за рамки самообороны.
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Grisha (12.04.2012)
Старый 12.04.2012, 16:48 (15:48)   #148
Grisha
Почетный мембер
 
Аватар для Grisha
 
Город: Москва
Touareg GP 2.5 R5TDI
Регистрация: 29.12.2007
Сообщений: 2,411
Поблагодарил(а): 11,670
Благодарностей: 22,618
Изображений в галерее: 3
Репутация: 25906

Grisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наук
По умолчанию Самозащита по максимуму.

Нужно очень серьезно проработать данный закон.
Возможны спекуляции и превышение полномочий.
Схем, чтобы устранить неугодного тебе человека, в наше криминальное и порочное время появится огромное количество. Самая простая схема - пригласить к себе в гости или привести насильно к себе неугодного человека и всё списАть на вторжение в своё жилище!
Grisha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2012, 20:25 (19:25)   #149
Grisha
Почетный мембер
 
Аватар для Grisha
 
Город: Москва
Touareg GP 2.5 R5TDI
Регистрация: 29.12.2007
Сообщений: 2,411
Поблагодарил(а): 11,670
Благодарностей: 22,618
Изображений в галерее: 3
Репутация: 25906

Grisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наукGrisha Кандидат наук
По умолчанию В мае в Госдуму будет внесен закон о социальном контракте

В Минздравсоцразвития нашли новый способ борьбы с бедностью.

«В настоящее время завершается обсуждение законопроекта о социальном контракте, благодаря которому государство сможет адресно помогать малоимущим гражданам», — заявил в четверг на конференции в «Интерфаксе» заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Он пояснил, что адресная социальная поддержка государства существовала и ранее — она предназначалась участникам Великой отечественной войны, Героям России, инвалидам и многодетным матерям. Но до сих пор эти программы не увязывались с материальным благосостоянием граждан.

Новый законопроект позволит помогать людям, имеющим доход ниже регионального прожиточного минимума — независимо от их социального статуса. По словам Топилина, эта система за последние два года уже была апробирована в 17 регионах и показала положительные результаты: помощь была оказана 6 тысячам граждан из Татарстана, Белгородской, Томской, Самарской областей и других регионов. Соцконтракты позволили выплатить в среднем по 30 — 35 тысяч рублей. По опыту Самарской области, в большинстве случаев помощь оказывалась сельским жителям — на приобретение коровы и для открытия своего дела. По мнению Топилина, подобная помощь поможет людям выйти из кризисного положения и начать зарабатывать самостоятельно.

За время эксперимента был зафиксирован лишь один случай нецелевого использования средств, когда семья потратила 25 000 руб. на отдых ребенка вместо покупки коровы — деньги были возвращены, а затем, правда, выданы снова этой же семье для приобретения все той же коровы. Топилин уверен, что подобные курьезные истории будут исключением из правил, при этом государство не намерено применять для нарушителей каких бы то ни было штрафных санкций или репрессивных мер: «В крайнем случае контракт будет расторгнут».

По оценкам Минздрава, законопроект может быть утвержден уже в первой половине текущего года и вступить в силу в январе 2013 г. По оценкам Топилина, благодаря социальным контрактам помощь получат около 10 000 человек. Он не видит поводов для существенного увеличения госрасходов в этой связи, поскольку регионы смогут использовать на соцконтракты средства, предназначенные в том числе и по прежним программам поддержки занятости.
Grisha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Advocat (16.04.2012)
Старый 16.04.2012, 12:52 (12:52)   #150
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Законопроект ужесточающий ПДД.

Как стало известно, Госдума на этой неделе начнет готовить поправки, ужесточающие ответственность за неоднократные нарушения Правил дорожного движения. Планируется, что за езду в пьяном виде станут сажать в тюрьму на срок не менее года с конфискацией автомобиля, а по другим статьям 12-й «автомобильной» главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафы возрастут пропорционально числу нарушений. В МВД хотят уже в следующем году снизить число погибших на дорогах на четверть, а к 2020 году – в 1,5 раза. На минувшей неделе ведомство представило программу по повышению безопасности дорожного движения, под которую рассчитывает получить более 150 млрд. рублей.

Подготавливаемые Госдумой поправки ужесточат ответственность за повторные нарушения правил дорожного движения. Курирующий разработку «автомобильных» законопроектов первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал, что первое нарушение будут расценивать как «невнимательность», а последующие – как «злонамеренность». Для «невнимательных» решено сделать послабление. Например, за первый выезд на встречную полосу через сплошную линию накажут штрафом в 5 тыс. рублей (сейчас – лишение прав на 4–6 месяцев либо штраф в 5 тыс. рублей, если нарушение зафиксировали видеокамеры). Если же водитель совершит несколько однотипных нарушений, за каждое последующее размер штрафа и срок лишения прав (если это предусмотрено статьей Кодекса об административных правонарушениях) будет больше. Чтобы штрафы с водителей можно было увеличивать неограниченно, планируется даже отменить предусмотренный в КоАП максимальный размер штрафа с физических лиц в 5 тыс. рублей.

Первыми нововведения на себе почувствуют лишенные прав за езду в нетрезвом виде и вновь задержанные пьяными. По словам депутата Лысакова, сейчас таких водителей помимо ареста на 15 суток лишают прав на дополнительные три года, в результате чего «уже есть лишенные прав на 30, 40 или 50 лет». Однако такие водители «продолжают ездить пьяными», и поэтому повторную езду в нетрезвом виде хотят сделать уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением, за которое сажали бы в тюрьму на срок от года. Правда, будет и послабление: в КоАП вернут минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, отмененный в 2010 году. Уже на следующей неделе подготовкой поправок займется рабочая группа, а принять законопроект рассчитывают к лету.

В ГИБДД подготовку поправок не комментируют. Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин назвал намерения депутатов «не предметом для обсуждения, пока не будет изложено на бумаге». Опрошенные эксперты утверждают, что строгость наказания на поведение водителей если и влияет, то не так, как рассчитывают законодатели. «Первый год водители боятся, а потом привыкают и либо находят возможность избежать наказания, либо рассматривают штраф как плату за возможность нарушать», – говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что ужесточение наказаний для водителей приводит лишь к увеличению размера взяток сотрудникам ГИБДД. При этом многие водители продолжают нарушать правила, так как «с неотвратимостью наказания лучше не становится». По словам Виктора Травина, иногда без нарушений ездить попросту невозможно: «Есть участки, где нет разворота на протяжении более 20 километров. Разумеется, водители будут делать разворот через сплошную».

Наказания для водителей росли все последние годы и продолжат расти в нынешнем. В минувшую пятницу вступила в силу поправка о штрафах для нелегальных таксистов. Раньше их деятельность вообще не относили к нарушениям Правил дорожного движения и могли наказать только за незаконное предпринимательство. Теперь же установка фонаря с шашечками, нанесение на автомобиль эмблемы такси, а также перевозка пассажиров и багажа за плату без таксистской лицензии будут караться штрафом в 5 тыс. рублей со снятием номеров.

До последнего времени нелегальных таксистов в стране было в разы больше, чем легальных. Например, в столице лицензий было выдано около 9 тыс., а частным извозом подрабатывали еще не менее 40 тыс. «бомбил».

Шоферский бунт

С июля вступает в силу еще одна волна повышения штрафов – теперь уже за нарушения правил остановки и стоянки. Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров к нему с 300 рублей «подорожает» до тысячи. Штраф за стоянку ближе 15 метров к остановке общественного транспорта вырастет со ста рублей до тысячи, остановка либо стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части – со ста рублей до 1,5 тыс., остановка либо стоянка в зоне действия знаков о запрете остановки или стоянки – с 300 рублей также до 1,5 тыс. и до двух тыс., если водитель остановился в тоннеле. На 1,5 тыс. рублей вместо 300 будут наказывать за выезд или остановку на выделенных полосах, предназначенных для общественного транспорта. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы за эти же нарушения увеличат еще сильнее – до 3 тыс. рублей. Виктор Похмелкин называет это различие между регионами противоречащим Конституции и обещает оспорить в Конституционном суде, как только кому-нибудь из водителей выпишут «повышенный» штраф.

Пока же в ГИБДД осваивают новые технологии взимания штрафов. Со вчерашнего дня по центру Москвы начали курсировать автомобили, оборудованные «парконами» – системами, позволяющими фотографировать припаркованные с нарушением правил автомобили и распознавать их номера. Квитанции об оплате штрафа (пока еще – по старым расценкам) владельцы этих автомобилей получат по почте. В июле же не только увеличатся расценки, но и активизируются эвакуаторщики, так как плату за перемещение автомобиля на штрафстоянку начнут взыскивать с автовладельца (сейчас взыскивают только штраф за парковку в неположенном месте и плату за нахождение машины на штрафстоянке начиная со вторых суток, первые – бесплатно).

После повышения штрафов столичные водители все равно продолжат парковаться с нарушениями, считает Виктор Похмелкин: «В центре Москвы сосредоточены почти все федеральные ведомства, а большая часть парковочного пространства занята парковками для своих». Виктор Травин ожидает нынешним летом бунт водителей, так как «зимой Москва не встала только потому, что водители в нарушение правил ездили по выделенным полосам и были готовы платить по 300 рублей. Платить же по три тысячи большинство не готовы, и тогда город встанет, никто никуда проехать не сможет».

Деньги на «зебру»

Ужесточение наказаний для водителей – один из пунктов Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на 2013–2020 годы. Проект программы на минувшей неделе МВД представило в Общественной палате. Цель у программы амбициозная – не только развернуть тренд по росту числа погибших в ДТП, но и уменьшить число жертв уже в следующем году на четверть, а к 2020 году – в 1,5 раза. Пика число погибших достигало в 2003 году 35,6 тыс. человек. К 2009 году смертность на дорогах страны снизилась до 26,1 тыс. человек. Однако затем снова стала расти – до 27,9 тыс. в минувшем году. За первые два месяца нынешнего года, по данным ГИБДД, погибли еще на 6,8% больше, чем годом ранее.

Эксперты в один голос связывают уменьшение числа погибших в 2004–2009 годах с тем, что все больше россиян пересаживались с «Жигулей» на иномарки, системы безопасности которых позволяют в аналогичных случаях избегать столкновения либо выживать в ДТП. Однако чиновники связывают это с потраченными в 2006–2012 годах 54,3 млрд. рублей на прежнюю федеральную целевую программу. Деньги ушли на модернизацию 786 светофоров, строительство 17 детских автогородков, закупку 100 передвижных лабораторий для контроля над состоянием дорог, ограждение наиболее опасных участков трасс в 12 регионах страны и возведение учебно-тренировочного центра для спасателей, а также реконструкцию центра подготовки и переподготовки сотрудников ГИБДД.

Теперь «аппетиты» стали больше: на следующую программу просят уже 152,5 млрд. рублей. Авторы программы грозят, что в случае ее непринятия число погибших в ДТП продолжит расти и достигнет к 2020 году 32,5 тыс. человек. Если же программу примут и профинансируют, число жертв обещано снизить к 2020 году до 17,7 тыс. человек. Самое большое снижение ожидается уже в следующем году – до 22,6 тыс., или на 23,5% по сравнению с 2011 годом. В целом же авторы программы за восемь грядущих лет обещают предотвратить «дополнительный демографический ущерб» от ДТП в 180 тыс. человек и «дополнительный социально-экономический ущерб» в размере 2,8 трлн. рублей.

Большую часть денег потратят на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения. Пропаганду будут вести по телевидению, в учреждениях образования и центрах подготовки водителей. Регулярными станут акции «Внимание – дети!», «Внимание – пешеход!» и «Зебра». Уголки и кабинеты безопасности дорожного движения появятся в детских садах и школах: по статистике три четверти случаев гибели детей в результате наезда связано либо с переходом ими дороги в неположенном месте, либо с неожиданным выходом на дорогу из-за деревьев, сооружений или припаркованных автомобилей. Также примечательно, что 5,2% пострадавших в авариях детей (свыше 1,1 тыс. человек в 2010 году) сами находились за рулем, тогда как по закону к управлению допускаются лишь достигшие 18 лет.

Требования к техническому состоянию автомобилей ужесточат. Коснется ли это процедуры прохождения техосмотра, в программе не сказано. Автопроизводителей обещано поощрять за внедрение на автомобилях систем активной и пассивной безопасности. В чем будет состоять это поощрение, также не сообщается. Наиболее опасные участки дорог предполагается «выявить и ликвидировать», а движением автотранспорта в крупных городах будут управлять из единых центров. Для медиков организуют курсы по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП, а трассы оборудуют «устройствами аварийно-вызывной связи». По статистике до приезда в больницу не доживают более половины пострадавших в ДТП, хотя среднее время ожидания медиков и спасателей составило в 2010 году чуть более 11 минут.

Главная причина аварий – нехватка современных многополосных трасс, утверждает Виктор Похмелкин. По его словам, 94% российских дорог имеют лишь по одной полосе для движения в каждом направлении, и именно на таких дорогах происходит большая часть самых тяжелых аварий – лобовых столкновений при выезде на встречную полосу. Однако статистика ГИБДД перекладывает вину на водителей: по официальным данным, из-за нарушения правил происходят 85% ДТП, а из-за плохого состояния дорог – лишь 21%. Впрочем, по вине пьяных водителей, у которых планируется конфисковать машины, происходит еще меньше аварий – 7%.
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.04.2012, 12:40 (12:40)   #151
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Агрессивная езда.

В Госдуму внесен законопроект, вводящий в Кодекс об административных нарушениях понятие "агрессивный метод вождения". К такой езде депутаты намерены приравнять резкие перестроения, ускорения, торможения на дороге и несоблюдение безопасной дистанции между машинами. Предложенный штраф за такое нарушение — 2,5-5 тыс. руб. В ГИБДД идею не поддержали, опасаясь, что инспекторы не смогут выявлять признаки агрессивной езды. Эксперты же сходятся во мнении, что штрафы за подобное вождение вводить нужно, тем более что это уже много лет практикуется за рубежом.

Ввести в Кодекс об административных правонарушениях новую статью "Управление транспортным средством, создающее угрозу возникновения аварийной ситуации (агрессивный метод вождения)" предложил депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР). Вчера он внес в парламент соответствующий законопроект. К агрессивному вождению, создающему риск ДТП, господин Нилов приравнял "неоднократное опасное маневрирование по полосам движения (так называемые игры в шашечки.— "Ъ"), неоднократное резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения", а также несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями. Предложенный штраф за агрессивное вождение — от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.

В пояснительной записке к законопроекту Ярослав Нилов ссылается на опыт США. Понятие reckless driving (безрассудное вождение) существует в законодательстве многих штатов. К примеру, в Калифорнии к агрессивному вождению приравниваются действия водителя, в результате которых "сознательно создается угроза безопасности физических лиц", например, несоблюдение дистанции между машинами. В качестве санкции применяется арест до 90 суток либо штраф на сумму до $1 тыс. В штате Теннесси агрессивной считается езда на мотоцикле на одном колесе, в штате Виргиния — участие в нелегальных гонках на автомобилях. В законодательстве Великобритании разделено понятие dangerous driving (опасное вождение, с умышленным нарушением ПДД) и careless driving (небрежное вождение, с непредумышленным нарушением ПДД). В советских нормативных актах применялся термин "нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки", вынудившие других водителей "резко изменить скорость и направление движения".

В Госдуме и ГИБДД законопроект не поддержали. "Законопроект я не видел. Но кто будет определять, опасное маневрирование или безопасное? Совершал водитель резкое торможение или плавное? Возможностей администрировать эти нарушения я пока не вижу,— заявил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").— Во Франции полицейский самостоятельно определяет опасность маневра, но если отдать это на откуп нашему сотруднику ГИБДД, то мы знаем, чем это все закончится. Инспектору может показаться, что водитель неоднократно тормозил, а в действительности он просто притормаживал в целях безопасности". В ГИБДД РФ поправок пока не читали, но высказанные господином Лысаковым аргументы поддержали.

"Понятие агрессивной езды довольно-таки субъективно,— заявили "Ъ" в Госавтоинспекции.— Должны существовать определенные и понятные критерии". Именно из-за сложностей в квалификации, по словам экс-главы ГАИ России Владимира Федорова, понятие "нарушения, создающие аварийную обстановку" было отменено в СССР. Сам Ярослав Нилов проблемы не видит: "Можно применять показания свидетелей и видеорегистраторы, установленные на гражданских и полицейских машинах".

"ГИБДД настороженно относится к таким инициативам, потому что знает реальный уровень юридической и технической подготовки низового состава инспекторов,— заявил "Ъ" научный директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— Такие нормы вводятся и настраиваются годами, в течение которых накапливается правоприменительная практика. Естественно, что при этом возникают риски неверной квалификации нарушений полицейскими. Во всем мире разделяют невнимательных водителей и водителей-преступников, нарушающих ПДД умышленно. Вот для злоумышленников в РФ надо вводить уголовную ответственность".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1918631
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
Леонид (19.04.2012)
Старый 19.04.2012, 12:57 (12:57)   #152
Леонид
Ветеран Броуновского движения
 
Аватар для Леонид
 
Город: Королёв
Touareg GP 3.0 V6TDI
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 14,570
Благодарностей: 22,364
Изображений в галерее: 1
Репутация: 29526

Леонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наукЛеонид Кандидат наук
По умолчанию

Эх, лучше бы они приняли закон о соответствии количества дорог - количеству подвижного состава.
А не пытались упорядочить "селёдок в бочке"!
Нема у атаману золотогу запасу - распилили - дороги строить не на что.
Леонид вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.08.2012, 16:29 (16:29)   #153
Advocat
интеллигентная сволочь
 
Аватар для Advocat
 
Город: Москва
Touareg GP 3.0 V6TDI Individual
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 4,667
Поблагодарил(а): 6,355
Благодарностей: 6,652
Изображений в галерее: 90
Репутация: 12149

Advocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat МагистрAdvocat Магистр
По умолчанию Подписан приказ судебного департамента РФ о уведомлении путем рассылки SMS сообщений.

Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства

Утвержденный Временный типовой регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела в федеральном суде общей юрисдикции посредством отправки им СМС-сообщений через специализированный интернет-ресурс.

Извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений допускается только при наличии соблюдения следующих двух условий:

согласие участника судопроизводства на уведомление его посредством СМС-сообщений;

фиксация факта отправки и доставки СМС-извещения участнику судопроизводства.

СМС-извещения направляются участникам судопроизводства с тем расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

СМС-извещение осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется. Расписка о согласии на извещение посредством СМС-сообщения с номером мобильного телефона отбирается при подаче соответствующего заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.

Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-сообщения с уведомлением о месте, дате и времени судебного заседания. Факт отправки и доставки СМС-извещения подтверждается детализацией СМС-извещения (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения участнику судопроизводства), которая распечатывается на бумажном носителе и приобщается к материалам дела.
Advocat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2013, 12:30 (12:30)   #154
samolet912
Гость
 
Город: Москва
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 1
Поблагодарил(а): 0
Благодарностей: 0
Репутация: 0

samolet912 Младенец
По умолчанию

   Цитата:
За нарушения ПДД будут начислять баллы

Проект балльной системы оценки нарушений правил дорожного движения разработали в госавтоинспекции МВД Белоруссии, сообщил замначальника управления ГАИ МВД республики полковник милиции Игорь Ваницкий:
«ГАИ разработало проект балльной системы оценки нарушений ПДД. При его разработке были использованы данные о состоянии безопасности и опыт ряда стран, где аналогичная система принята», - приводит его слова Интерфакс.
За превышение скорости, за то, что водитель скрылся с места ДТП, за управление без водительских прав предлагается начислять по девять штрафных баллов, за нарушение правил обгона и правил маневрирования - по семь баллов, есть нарушения, которые предполагают два и один балл. Записи о нарушениях инспекторы будут делать в талоне и фиксировать в компьютерной базе.
«Пробить» по базе инспектор сможет прямо «не отходя от кассы». В Белоруссии уже успели опробовать в деле карманные компьютеры для инспекторов. Компактные приборы дают доступ сотрудникам ГАИ к базе данных МВД о правонарушениях.
Такое нововведение законодатель не одобрит http://merc-ocenka.ru/index.php/vidi-ocenki/100
samolet912 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +3.

 

Для полноценной работы с сайтом вам необходимо установить Adobe Flash Player не ниже 9-ой версии.

 
     

    Сайт посвящён автомобилю VW Touareg и является частным.
Данный проект не имеет никакого отношения к концерну Volkswagen AG.

 
Отказ от ответственности      Условия предоставления информации      Правовая информация      Защита данных      Cookies
Разработка — Сергей Крикун
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Модуль vBGarage — kerk