Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Клубные разделы >  Отдых и увлечения >  Путешествия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2013, 21:45 (21:45)   #41
Астанатур
АстанаТерапевт

Поблагодарил(а): 5,664
Благодарностей: 7,167

Астанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур Магистр

Айгуль, ты как всегда на высоте

Цитата:
Agu
Просто Джамбул и Чимкент ко всему прочему - это города, где я жила
и я...

Астанатур вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.06.2013, 21:50 (23:50)   #42
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр

Цитата:
Айгуль, ты как всегда на высоте

Цитата:
Agu
Просто Джамбул и Чимкент ко всему прочему - это города, где я жила
и я... ...
Спасибо, Жень!

О, сколько земляков выявила моя поездка в Узбекистан...

7 мая 2013 года

ГОРОД БУХАРА БУХАРСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

Утро. Завтрак: обязательные лепешки, вареные яйца, творог со сметаной, каймак, варенье, мед, чай, кофе…

Информационный блок

Я не совсем знаю технологию приготовления каймака, но это что-то типа охлажденной запеченной пенки с жирного молока. Да, блюдо достаточно вкусное. Ребята попробовали его впервые и влюбились в него с первой ложки.

Девять утра: выезжаем в Мавзолей Накшбанди, расположенный в 12 километрах от Бухары.

Информационный блок

Этот мемориальный комплекс - мусульманская святыня, ставшая важнейшим местом паломничества для всего мусульманского мира. Считается, что если от Бухары три раза дойти пешком до мавзолея Накшбанди, это будет равнозначно одному хаджу. Бахаутдин Накшбанди был духовным наставником Амира Тимура. Он основал орден, позже названный его именем. Философию Накшбанди можно выразить несколькими словами: "Сердце с Богом, а руки в труде".

Информационный блок

Мемориальный комплекс состоит из мечети, двора прямоугольной формы с усыпальницей Накшбанди:

Информационный блок

…украшенного расписным айваном с деревянными колоннами:

Информационный блок

…и большого некрополя - усыпальницей бухарских эмиров:

Информационный блок

Обязательный хауз:

Информационный блок

…на берегу которого лежит поваленная древняя шелковица, которая, по преданию, выросла из посоха Бахаутдина. Не знаю, что с ней надо делать, но окружающие ее люди, по-моему, тщетно пытались отковырнуть кусочек дерева, поверхность которого уже очень сильно отполирована.

Информационный блок

Последний раз редактировалось Agu; 13.06.2013 в 17:00.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ale61 (13.06.2013), AlexSur (22.06.2013), gtoras (13.06.2013), PadAle (13.06.2013), Астанатур (17.06.2013), Дёма 183 (13.06.2013), Макс7504 (14.06.2013), оле (16.06.2013)
Старый 12.06.2013, 23:37 (01:37)   #43
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк

Touareg NF 3.6 V6FSI

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр

Да, кстати, по поводу автомобилей на дорогах Бухары: джипов так и не появилось – на фестивале, видимо, действительно джипы были ташкентские. Но зато на дорогах Бухары появились кроссоверы, вернее одна их разновидность: Chevrolet Captiva. Но это так, к слову…

Следующий наш объект - Летняя резиденция последнего Бухарского эмира - Дворец Ситораи Мохи-Хоса, расположенный в 4 километрах к северу от Бухары. Название дворца переводится как "Дворец, подобный звездам и луне". Это единственный уцелевший загородный дворец, который пережил октябрьскую революцию и свержение Бухарского Эмирата.

Информационный блок

Главные ворота с аркой:

Информационный блок

Дворцовый комплекс состоит из трех частей: вход, окруженный по периметру мастерскими ремесленников:

Информационный блок

…наружный двор для мужчин:

Информационный блок

…и внутренний двор для женщин:

Информационный блок

…в котором расположен хауз, где в жару купались жены и наложницы эмира:

Информационный блок

…с рядом стоящей беседкой, в которой бухарский эмир отдыхал или наблюдал за купающимися женщинами:

Информационный блок

Дворец построен в смешанном полуевропейском-полуазиатском стиле. Строил его архитектор Уста-Ширин Мурадов, которому установлен памятник на территории комплекса:

Информационный блок

Еще на подходе ко дворцу мы услышали достаточно резкие и громкие крики – павлины, в большом количестве разгуливающие здесь по территории. Видимо, потомки еще эмирских павлинов.

Информационный блок

Главный корпус дворца:

Информационный блок

Летняя комната в главном корпусе – чайхана, где выставлены японские и китайские вазы, коллекцией которых увлекался эмир, и различная посуда:

Информационный блок

Все комнаты украшены огромными каминами, обрамленными изразцовой плиткой:

Информационный блок

В главном корпусе сейчас расположена экспозиция "Интерьер летнего дворца":

Информационный блок

Белый зал с приемной:

Информационный блок

К главному корпусу примыкает гарем, где жили жены и наложницы эмира:

Информационный блок

В центре сада находится восьмигранный павильон, предназначенный в прошлом для гостей дворца:

Информационный блок

Аллея, ведущая во внутренний двор:

Информационный блок

Третий корпус дворца, расположенный в южной части сада:

Информационный блок

Погуляв по дворцу и его территории, мы отправились обратно в Бухару.

Информационный блок

Последний раз редактировалось Agu; 13.06.2013 в 17:03. Причина: Добавлено сообщение
Ale61 (13.06.2013), AlexSur (22.06.2013), gtoras (13.06.2013), PadAle (13.06.2013), Дёма 183 (13.06.2013), оле (16.06.2013)
Старый 13.06.2013, 00:55 (02:55)   #44
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк

Touareg NF 3.6 V6FSI

По узким улочкам Бухары…

Информационный блок

…мы проехали до Медресе Чор-Минор, расположенного недалеко от Ляби-Хауз. "Чор-минор" в переводе означает "четыре минарета". Каждый из четырех минаретов имеет разное оформление.

Информационный блок

В настоящее время внутри этого медресе также расположены торговые лавки:

Информационный блок

Затем мы еще немного погуляли по центру Бухары, конечно же, периодически заходя в торговые ряды. На что еще обратила внимание - наряду с современными товарами к продаже предлагаются и старые вещи:

Информационный блок

А вечером на ужин у нас были опять новые блюда узбекской кухни.

Информационный блок

Машхурда - классика узбекской кухни - густой, ароматный, сытный суп из баранины с рисом и машем. Маш, от которого блюдо получило название – это маленькие бобы зеленого цвета, популярные в Средней Азии.

Информационный блок

И ханум – думаю его еще можно назвать ленивые манты. Разница с мантами в приготовлении: готовится это блюдо не порционно, а делается рулет с начинкой и отваривается на пару. Затем его разрезают на порционные кусочки.

Информационный блок

Знакомство с Бухарой закончено, завтра нас опять ждет дорога. Не обмануло меня чувство, появившееся еще при поиске гостиниц: Бухара меня действительно очаровала. Здесь тихо, спокойно и уютно. Узкие старые улицы… И купола, купола, купола… Ощущение, что ты погружаешься в атмосферу прошлого.

Из gps-tracker:

Информационный блок

8 мая 2013 года

ГОРОД БУХАРА БУХАРСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН - ГОРОД ШАХРИСАБЗ КАШКАДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

Сегодня наша дорога уже повернет в обратную сторону: после осмотра каньона Мачайдарьи мы поедем опять в направлении Самарканда, но немного другим путем, чем ехали сюда – через родину Амира Тимура город Шахрисабз и Китабский перевал. Сегодняшняя наша цель – ознакомится с горной частью Узбекистана.

Қашқадаре вилояти - Кашкадарьинская область – пост с регистрацией. Я начала нервничать, когда в первый раз за всю поездку мне был задан странный вопрос: "Есть ли разрешение на тонировку?". Я бодро кивнула головой, не совсем понимая, что подразумевается под словом "разрешение", но у меня была взятая на всякий случай справка с печатью Сургутского ОД Volkswagen. Слава богу, доставать ее не пришлось – их удовлетворил мой кивок головой.

Пост с регистрацией на выезде из региона, пост с регистрацией на въезд в регион… М-да…

От поста идет ремонт дороги, движение в обе стороны организовано по одной полосе, качество которой как после бомбежки.

Проехали Карши… Где-то после Гузара заехали на АЗС: я заправила 33,85 литра АИ-91 на 74 500 сумов (примерно по 26 российских рублей за литр). Меняются пейзажи, а с ними начинает меняться погода – за бортом уже +19 градусов…

Информационный блок

Информационный блок

Вот в то ущелье на заднем плане мы и едем:

Информационный блок

Последний раз редактировалось Agu; 13.06.2013 в 17:05. Причина: Добавлено сообщение
Ale61 (13.06.2013), AlexSur (22.06.2013), gtoras (13.06.2013), PadAle (13.06.2013), Дёма 183 (13.06.2013), оле (16.06.2013)
Старый 13.06.2013, 02:22 (04:22)   #45
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк

Touareg NF 3.6 V6FSI

До границы с Афганистаном отсюда где-то 130 километров.

Вид на кишлак Дарбанд и въезд в каньон Мачайдарьи:

…Къ востоку отъ станцiи Дербентъ находятся знаменитыя "Желѣзныя ворота", узкое глубокое ущелье, которое, по словамъ Сюанъ-цзана, запиралось желѣзными воротами. Во времена Тимура черезъ это ущелье пролегалъ путь изъ Индiи, и здѣсь взималась пошлина съ товаровъ. Въ настоящее время желѣзныя ворота носятъ у мѣстнаго населенiя весьма прозаическое названiе козьяго дома (Бусгола-хана). Невдалекѣ отъ южной оконечности ущелья лежитъ довольно значительный кишлакъ Дербентъ, черезъ который идетъ дорога въ Байсунъ (3.000 жителей), главный городъ Байсунскаго бекства, и далѣе въ бекства Денау и Гиссаръ, расположенныя въ бассейнахъ Сурхана и Кафирнигана, и въ бекство Каратегинъ, занимающее горную страну по р. Сурхабу (верхний Вахшъ). (Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том XIX. Туркестанский край. Составилъ князь В.И.Масальскiй, С.-Петербург, 1913)

Информационный блок

Я панически боюсь ездить по узким мостикам – можно сказать, что я их проезжаю с закрытыми глазами…

Информационный блок

Доезжать до конца ущелья не стали по банальной причине – оттуда дороги дальше нет и возвращаться придется по темноте. Развернулись обратно.

Кишлак Дарбанд:

Информационный блок

И дальше по дороге обратно:

Информационный блок

Где-то к 19.20 подъехали в конец длинной очереди на пост. М-да, в эту сторону мы проехали быстрее. Стоим…

У кого-то подошло время молитвы:

Информационный блок

Наконец-то подошла наша очередь. Ого! Полный досмотр автомобиля, вещей. Вещи нужно выносить из машины: отдельно досмотровая комната для мужчин, отдельно для женщин. У Василия, по-моему, даже пытались сверить с декларацией… Затем полный досмотр автомобиля. Регистрация. И все это даже с учетом того, что нас помнили: "О! Да вы тут два часа назад в ту сторону проезжали…"

В 21 час мы выехали с поста. До Шахрисабза нам ехать еще где-то 80 километров, а на улице уже темнеет… Дорога подразбитая, так что быстро не поедешь. Но делать нечего. Где-то по пути – не помню где – заехали поужинать, и в Шахрисабз мы въехали уже в полной темноте. Навигатор показал наличие двух гостиниц, но первая же из них оказалась не работающей. Поехали ко второй.

Гостиница "Шахрисабз Юлдузи" - что переводится с узбекского языка как "Звезда Шахрисабза". Уже без всяких местных колоритов, стандартного европейского формата. Стоимость одноместного номера для иностранцев 105 000 сум, что в переводе на "наши" деньги – 1 235 рублей.

Информационный блок

Завтра у нас крайний день пребывания в Узбекистане…

Из gps-tracker:

Информационный блок

Последний раз редактировалось Agu; 13.06.2013 в 02:29. Причина: Добавлено сообщение
Ale61 (13.06.2013), AlexSur (22.06.2013), gtoras (13.06.2013), PadAle (13.06.2013), Дёма 183 (13.06.2013), Макс7504 (14.06.2013), оле (16.06.2013)
Старый 13.06.2013, 03:17 (05:17)   #46
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк

Touareg NF 3.6 V6FSI

9 мая 2013 года

ГОРОД ШАХРИСАБЗ КАШКАДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН - ГОРОД ШЫМКЕНТ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

"Как городов на свете много,
Но самый лучший без прикрас
Лежит в отрогах гор высоко -
Зеленый город Шахрисабз..."
(ВИА "Ялла")

Шахрисабз – родина Амира Тимура. Здесь тоже есть известные достопримечательности. Например, дворец Тимура Ак-Сарай, мавзолей, где захоронен отец Тимура, остатки династической усыпальницы тимуридов… Но у нас впереди перевал, дорога до границы, пересечение границы, что, как я уже упоминала, не предсказуемо по времени.

Позавтракав в гостинице – шведский стол с небольшим ассортиментом, мы заехали на рынок, обменяли небольшое количество дензнаков…

Информационный блок

Нашли автомойку: очередь. Но после непродолжительного разговора нам пошли на встречу и без очереди загнали машинки на мойку.

Информационный блок

Тут же слева от мойки – АЗС, где мы заправили коней. Стоимость местного АИ-91 - примерно 23,50 российского рубля. И выдвинулись в сторону Китабского перевала…

На подъезде к Китабу сделали остановку – я залила канистру сургутского 98-го бензина.

Информационный блок

Почти перед самым началом Китабского перевала Василий проехал, а меня остановили на посту ГАИ: откуда и куда еду, поинтересовались как дела, почему-то предположили о моей причастности к дипломатическому корпусу и пожелали удачной дороги…

Информационный блок

По пути остановились на смотровой площадке, пофотографировались и поехали дальше…

Информационный блок

Еще одна остановка: полюбоваться открывающимся видом и у меня опять выскочил "Check-Engine". Опять подключила Васю-диагноста, продиагностировала, стерла ошибки…

Информационный блок

Верхняя точка Китабского перевала – и даже тут рынок…

Информационный блок

Автодорога Китаб-Самарканд:

Информационный блок

А мы просто решили лечь отдохнуть… И чихать нам, что вы тут ездите…

Информационный блок

Автодорога Самарканд-Джизак:

Информационный блок

Опознавательный знак, что здесь можно приобрести топливо:

Информационный блок

Пост ГАИ:

Информационный блок

В 18.17 мы подъехали к посту ГАИ перед границей. Регистрация. Смена та же самая, что была, когда мы въезжали. Гаишник попытался поныть, что ни сюда ехали мы не дали подарка (например, 1 000 российских рублей), обратно едем – не хотим ему ничего подарить… Но, видя бесполезность сего занятия, махнул рукой.

Перед шлагбаумом 3 машины. Встали в очередь. Холодает. Потихоньку начали переодеваться. Отправила SMS казахскому пограничнику. Перезвонил, велел позвонить ему с нейтральной полосы – да, пройти казахстанский пост поможет. Стоим. Через 2 часа заехал Василий. Я стою дальше. Прошел еще час – наконец-то шлагбаум передо мной открылся.

Прохождение узбекистанского поста у меня заняло 36 минут. Сверили въездную и выездную декларации. Вещи с автомобилем досматривали еще меньше, чем по дороге туда. Проставили штамп в паспорте. Я на нейтральной полосе. Василий уже на территории казахстанского поста.

Позвонила пограничнику – он оказывается сегодня не на смене, но ко мне вышел его сменщик: открыл шлагбаум, забрал документы, прошел сам по всем инстанциям, заполнил мне миграционную карточку. Без досмотра автомобиля, объехав через бордюр стоящие в очереди машины, я поехала к ангару с рентгеновской установкой, где также не производя никаких процедур меня пропустили к выездному шлагбауму. Открывая шлагбаум пограничник пожелал "Счастливого пути!". Я поблагодарила его за помощь и въехала на территорию Казахстана. Время прохождения казахстанского поста – 30 минут.

Через некоторое время появился Василий, и мы поехали дальше: сначала на близлежащую АЗС "Газпромнефть", а затем в Шымкент. Около трех часов ночи въехали в город: Василий, отказавшись от предложения поехать со мной, направился в гостиницу, а я под сопровождением таксиста к маминой однокласснице, которую с детства считала своей подругой наравне с мамой, и которую не видела с тех пор, как уехала из Чимкента. До полшестого утра мы с ней проговорили на кухне за чашкой чая, а в восемь уже подъем, чтобы ехать дальше…

Из gps-tracker:

Информационный блок

Последний раз редактировалось Agu; 13.06.2013 в 17:13. Причина: Добавлено сообщение
Ale61 (13.06.2013), AlexSur (22.06.2013), gtoras (13.06.2013), PadAle (13.06.2013), Дёма 183 (13.06.2013), Макс7504 (14.06.2013)
Старый 13.06.2013, 04:23 (06:23)   #47
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк

Touareg NF 3.6 V6FSI

10 мая 2013 года

ГОРОД ШЫМКЕНТ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН - ЮЖНЫЙ БЕРЕГ ОЗЕРА БАЛХАШ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

В 10 утра я выехала из города.

Информационный блок

По пути встретились с Василием и поехали дальше. По дороге от Шымкента сплошные населенные пункты, ограничения скорости, запрет обгона и высокий трафик.

После границы стали попадаться Туареги…

На въезде в Жамбылскую область начинается отличная дорога, которая заканчивается за 15 км до Тараза.

Информационный блок

Пока направление держим на Алма-Ату.

Информационный блок

Развилка: направо - на Алма-Ату, налево – на Шу. Нам надо налево. Все, началась "веселая" дорога. Хоть пейзажи скрашивают…

Информационный блок

В шесть часов вечера проехали Шу – на ночевку вставать рано, едем дальше. В итоге ночевать остановились в гостинице "Достар" на южном берегу озера Балхаш. Стоимость номера 2 500 тенге (515 российских рублей), туалет на улице, раковина в коридоре – "Вода привозная"…

Из gps-tracker:

Информационный блок

11 мая 2013 года

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ ОЗЕРА БАЛХАШ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН - ГОРОД ПЕТРОПАВЛОВСК СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

Прощаемся с Василием и Ликой – до Караганды наша дорога еще совпадает, но, во-первых, я в принципе уже устала ехать медленно, а, во-вторых, до Сургута дорога длиннее, чем до Новосибирска…

Информационный блок

Пожалела, что фотографий Балхаша не сделала по дороге "туда" – сейчас солнце светит именно с этой стороны и кадры засвечиваются. Вот что только получилось:

Информационный блок

Патрульных машин не видно, стараясь всматриваться вдаль, еду со скоростью до 195 км/час. Не углядела, успеваю скинуть скорость только до 158 и попадаю на радар навстречу едущему патрулю… Меня догоняют, штраф грозит мне в размере 25 965 тенге (5 345 российских рублей), максимум, на что они согласились – 15 000 тенге "вознаграждения", что в переводе на российские рубли – 3 100. Тут же с радостью "сдают" все находящиеся впереди патрульные машины… Уменьшаю скоростной режим – впереди начинаются города Балхаш, потом Караганда и т.д. Скучно ехать 110-120 км/час…

Подъезжаю к автомагистрали Астана-Щучинск и начинается дождь, достаточно сильный… Средняя скорость прохождения автомагистрали - 140 км/час.

И опять Петропавловск, и опять та же гостиница…

Из gps-tracker:

Информационный блок

12 мая 2013 года

ГОРОД ПЕТРОПАВЛОВСК СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН - ГОРОД СУРГУТ ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Через час после выезда из гостиницы я на пограничном посту: 9 минут на прохождение казахстанского поста и 13 минут – российского. Я в России…

Голышманово… Аромашево… Вагай… Тобольск… Разбитая в хлам дорога Уват-Салым, еще в более худшем состоянии, чем 27 апреля… И через 1 083 километра от гостиницы в Петропавловске я въехала во двор своего дома. Путешествие окончено.

Из gps-tracker:

Информационный блок

Немного цифр…

Пробег по дням:

27 апреля: Сургут – Петропавловск - 1 105 км
28 апреля: Петропавловск – Караганда - 735 км
29 апреля: Караганда – Шу - 885 км
30 апреля: Шу - граница – Сырдарья - 691 км
1 мая: Сырдарья – Самарканд - 231 км
2 мая: Самарканд
3 мая: Самарканд окрестности - 8 км
4 мая: Самарканд - СармышСай - юртовый лагерь Вахида - оз.Айдаркуль - 346 км
5 мая: оз.Айдаркуль – Бухара - 282 км
6 мая: Бухара
7 мая: Бухара окрестности - 52 км
8 мая: Бухара – Карши – каньон Мачайдарьи – Гузар – Шахрисабз - 498 км
9 мая: Шахрисабз – Шымкент - 576 км
10 мая: Шымкент - ЮБ озера Балхаш - 639 км
11 мая: ЮБ озера Балхаш – Петропавловск - 1 376 км
12 мая: Петропавловск – Сургут - 1 083 км

ИТОГО:

Пробег всего - 8 507 км
Топливо, объем - 1 206,39 литров
Расход топлива - 14,18 л/100 км

Затраты общие - 57 000 рублей, из них

Топливо - 35 886 рублей
Штрафы - 5 887 рублей
Автострахование - 850 рублей
Сход-развал - 1 235 рублей
Автомойки - 500 рублей
Гостиницы - 8 485 рублей

Затраты в Республике Узбекистан - 19 000 рублей, из них:
Гостиницы - 5 953 рубля
Топливо - 4 576 рублей

Общий трек:

Информационный блок

Трек по Узбекистану:

Информационный блок

Последний раз редактировалось Agu; 13.06.2013 в 08:03. Причина: Добавлено сообщение
Ale61 (13.06.2013), AlexSur (22.06.2013), gtoras (13.06.2013), PadAle (13.06.2013), Дёма 183 (13.06.2013), Знамя (13.06.2013), Макс7504 (14.06.2013), оле (16.06.2013)
Старый 14.06.2013, 09:07 (09:07)   #48
Макс7504
Бывалый

Touareg NF 4.2 V8TDI Exclusive
Поблагодарил(а): 11,056
Благодарностей: 1,962
Изображений в галерее: 2

Макс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курсМакс7504 Второй курс

Цитата:
Agu
Кстати, об узбекских пловах: когда еще в Самарканде ехали с гидом в такси, зашел разговор о плове, и гид нам рассказал, что плов в Узбекистане бывает Ташкентский, Самаркандский и Бухарский. Ташкентский плов в конце приготовления перемешивается перед подачей на стол, в отличие от которого Самаркандский плов перед подачей не перемешивают. А Бухарский плов отличается от всех других видов плова прежде всего своей технологией приготовления: все ингредиенты отвариваются отдельно до полуготовности, затем все перекладывается слоями и томится на небольшом огне.
Был как то по делам в Ташкенте в 08-м году. Завёл разговор о плове. Принимающие почесали репу, что то по своему прогнали и на утро повезли меня на окраину Ташкента. Чайхана под навесом, огромный казан под открытым небом. Готовят там плов только с утра и до 12-ти дня. Вот это был НАСТОЯЩИЙ плов. С тех пор у нас даже в узбекских ресторанах плов не заказываю, не то это.....
Макс7504 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2013, 06:47 (08:47)   #49
оле
Волшебный

Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 4,674
Благодарностей: 1,711
Изображений в галерее: 6

оле Второй курсоле Второй курсоле Второй курсоле Второй курсоле Второй курсоле Второй курсоле Второй курсоле Второй курсоле Второй курсоле Второй курсоле Второй курс

Agu, В очередной раз поражен легкостью слога и информативностью твоих путевых заметок!
оле вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2013, 09:42 (09:42)   #50
Астанатур
АстанаТерапевт

Поблагодарил(а): 5,664
Благодарностей: 7,167

Астанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур МагистрАстанатур Магистр

Хозяйка, извини за офф... но узбекская кухня эт что то...

Оффтопик
Астанатур вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2013, 12:34 (14:34)   #51
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк

Touareg NF 3.6 V6FSI

Цитата:
Agu, В очередной раз поражен легкостью слога и информативностью твоих путевых заметок!
Спасибо, Олег!

Цитата:
Хозяйка, извини за офф... но узбекская кухня эт что то...

Оффтопик
Жень, не вижу видео на работе - дома вечером гляну.

А почему офф то? Поездка в Узбекистан, ты про узбекскую кухню... Все в тему вроде...

Последний раз редактировалось Agu; 17.06.2013 в 14:27.
Старый 17.06.2013, 19:42 (21:42)   #52
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк

Touareg NF 3.6 V6FSI

Астанатур, Женя, спасибо за такое дополнение!!!!

В начале видео - как раз процесс приготовления тандыр-кабоба, а вот этими штуками:

как раз-таки создавали узор на лепешках...

А ближе к концу (где жгуты из муки) - это процесс приготовления пашмака:

Последний раз редактировалось Agu; 17.06.2013 в 21:07.
AlexSur (22.06.2013), gtoras (20.06.2013), Астанатур (18.06.2013), оле (20.06.2013)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра