Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

 Загрузить фото       Правила форума  




Вернуться   Форум Touareg Club >  Клубные разделы >  Клубные встречи и мероприятия >  Россия: Уральский

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2012, 18:19 (21:19)   #1
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию выезд выходного дня: в гости к восточным хантам...

25.08.2012

ДЕРЕВНЯ РУССКИНСКАЯ СУРГУТСКИЙ РАЙОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

И где я только не бываю… кроме своих окрестностей… Решив восполнить этот пробел, я выдвинула идею о посещении музея в деревне Русскинская… Меня поддержали ребята из BMWCLUB Ханты-Мансийска, и в субботу 25 августа мы поехали на экскурсию…



"Музей природы и человека имени Ядрошникова Александра Павловича" в деревне Русскинская состоит из двух залов: "зал природы" и "зал этнографии". Зал природы представляет фауну Сургутского Приобья. Зал этнографии представляет религию и быт тромъеганских хантов. Все экспонаты, представленные в музее, изготовлены руками создателя музея – "Александром Павловичем Ядрошниковым". Все звери, представленные здесь, СПЕЦИАЛЬНО для музея НЕ убиваются: с каждым зверем связана какая-нибудь история. Есть те, которые попадали под машину, есть те, которые попадали под электрические провода…
Музею чуть больше 20 лет.



Первая композиция изготовлена по достоверному факту. Называется она "Схватка". Представьте, что в лесу человек наткнулся на огромного медведя, сразился с ним всего лишь одним ножом. В неравной схватке был изувечен до неузнаваемости, лишился глаза, получил множество телесных травм, но при этом удалось выжить…
В миропонимании коренных жителей медведь считается не просто лесной зверь. Это возвышенное существо. По хантыйской легенде говорится, что именно медведь - это младший сын верховного бога. Якобы в наказание бог превратил сына в медведя за то, что тот встретился с любимой женщиной из рода ханты. Именно с тех пор коренные жители считают, что когда убивают медведя – душа молодого человека возвращается на небо… Медведя медведем не называют. Называют его дедушка, дедуля и т.д.
Медвежата рождаются в самый суровый мороз – это январь месяц. При рождении вес его 600 грамм. Если убита мать-медведица, сутки-двое без материнского молока – и маленькие медвежата погибают.



Информационный блок


Самый маленький хищник, который уже очень давно славится своим мехом – это горностай. 260 грамм – это его самый большой вес. Вообще горностай в природе – это очень искусный охотник, который охотится на добычу, достигающую 5-6 килограмм (!) Представьте, маленький зверек охотится на зайца или же крупную птицу, как глухарь… В царское время мех горностая считался олицетворением чистоты, и использовался для пошива одежды царей.



Есть зверь в Западной Сибири, который занесен в Красную книгу: это западносибирский бобр. Западносибирского бобра истребили в царское время. Представьте, что одну шкурку можно было обменять на хорошую рабочую лошадь либо же добротный дом. В связи с высокой стоимостью зверь очень быстро пришел к исчезновению. Сейчас численность его – 360 особей. Проживают на юге Тюменской области на реках Конда и Сосьва.



Енотовидная собака, барсук – это все обитатели юга Тюменской области.



Песцы приходят, наоборот, с севера, и численность их здесь не ограничена. Это обитатель тундры.

Выдра речная – представитель рода куньих, хищник. Живет вблизи водоемов. Основная пища – это рыба средних размеров. Может охотиться и на маленьких птичек, например, куропаток. Очень ценится у коренных жителей своим мехом, которые используют его для пошива детской и мужской одежды – так как это очень ноский и очень пышный мех.



Лиса водится только рыжая: ни чернобурки, ни огненной лисы здесь у нас нет.



"Канадка" или же "американка" – такое название получила ондатра. В начале XIX века ондатра была завезена в Россию по просьбе некой княгини, которая не ожидала, что эта крыса быстро расселится в имении, а также по берегам рек и озер. За летний период ондатра успевает принести приплод примерно по 5-6 детенышей. Ондатра способна переплывать самые широкие реки. Самый ценный мех считается у весенней ондатры.



Это "беличья свадьба"



Информационный блок


Брачный период белки начинается с конца апреля и заканчивается в конце мая. Именно в этот период белки устраивают игрища, выбирают себе пару. Ранней весной в лесу можно действительно наткнуться на такое огромное сборище белок. Ханты белку кушают: отваривают и кушают вместе с бульоном. В былые времена новорожденному ребенку вместо пустышки давалась сырая беличья лапка, которую новорожденный ребенок сосал...
Есть у нас школа-интернат: как бы вкусно не кормили детей пирогами, щами – вот только года 3-4 не видно, чтобы дети в больших количествах везли белку. А раньше замораживали прямо на крыше интерната и кушали. Это их традиционная пища. Считается лакомством.

Чудеса природы: эти шишки выросли в лесу, ни одна шишка здесь не приклеена…



Информационный блок


Осиное гнездо: осы могут его устраивать даже на тоненькой веточке голубики. И в лесу, если внимательно присмотреться, то можно иногда его и встретить.



Лоси. Перед нами находится голова самца лося и самочки.



Информационный блок


У самца есть рога, у самочки рогов не бывает. Лось каждый год сбрасывает рога, и каждый год у него вырастают новые рога. Именно по отросткам рогов можно определить возраст лося. Если посчитать отростки и добавить три года – то получим возраст лося. У самочки определяется по бороде: чем длинней, тем она старше, чем короче – тем моложе. Но точный возраст определить тяжело. В летний период лоси питаются более чем 100 видами трав, зимой - молодыми побегами. Считается миролюбивым зверем, но осенью, начиная с конца сентября и заканчивая концом октября к лосям лучше не приближаться…
Лоси развивают очень большую скорость, и если выбегают на трассы, то могут случиться серьезные аварии. По хантыйским легендам говорится, что у лося было не две пары ног, а три. Поэтому в задней части кажется, что у лося что-то не хватает, какой-то он недоделанный. Считается, что лось был совершенно недоступен для человека. Сначала лось обитал на небе, и было у него шесть ног. Никто не мог догнать его, стремительно бегущего. Но возгордился лось и стал хвастаться своей силой и быстротой. Узнал об этом бог верхнего мира Нуми-торум и послал небесного богатыря наказать лося.
Долго гнался по небу чудесный богатырь за лосем, наконец, настиг его, отрубил две задние ноги и бросил их на землю. Осталось у лося четыре ноги, и сделался он частой добычей человека. Воспоминание же о шестиногом лосе, гласит предание, осталось на небе в виде созвездия Большой Медведицы – коренные жители называют его "Ноги лося", а путь, по которому небесный охотник преследовал лося, не что иное, как Млечный Путь. И с тех пор, когда отваривается мясо лося, воду в котел добавляют три раза: говорят для того, чтобы выкипела святость – после этого лось перестает быть священным.



Информационный блок


А в жертву своим богам коренные жители приносят разновидность: белых оленей. Жертвоприношения делаются для хорошего урожая, или рыбалки, охоты... А вот из шкуры белого оленя одежда шьется только на праздничные дни.



Северный волк – такое название получила куропатка, птица, которая меняет окрас по сезону: зимой она имеет чисто белый окрас, весной появляется красноватая шейка, летом становится пестрая. В природе она очень умело подстраивается под климатические особенности: зимой голову зарывает в снег, а хвост раскрывает веером и сливается со снегом…



Кабаны здесь не водятся, хотя вообще по Оби кабаны встречаются. Секач, который достигал 200 кг был добыт жителем Сургута в Курганской области.



А маленький кабанчик был добыт коренным жителем здесь. Каким образом? "Когалымнефть" пытались развести дикого кабана. Маленький кабанчик сбежал, дорос вот до таких размеров и попал под выстрел коренному жителю, который убил зверя, но не мог понять какого. Пока он пришел в музей, пока он не понял какого зверя он убил… и только тогда решился продать шкуру, и признался, что вот подстрелил такого зверя…



Здесь находится самая красивая, самая величественная птица Севера: глухарь.



В народе глухаря называют "лесной петух" или "таежный соловей": в брачный период у глухаря глаза наливаются кровью, они начинают токовать и привлекать самок. На одного "лесного петуха" приходится 5-6 самок. Глухарь действительно глохнет в тот момент, когда поет свои глухариные песни. В этот момент можно подойти к нему и взять голыми руками. Но как только прекращает петь, моментально появляется слух. Когда он поет, в тот момент его барабанные перепонки полностью наливаются кровью и закрывают ушной проход.



Летом глухарь питается ягодами, зимой – сосновыми иголочками. Это зоб:



У всех куриных зоб находится на горле. Питаясь сосновыми иголочками, глухарь также собирает камушки близи дорог, песчаных холмов, и среди простых камушков попадаются даже драгоценные. Но глухарю разницы нет: драгоценные, простые… Главное, что он очень плотно набивает свой желудок…

Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
AW74 (30.08.2012)
Старый 30.08.2012, 18:25 (21:25)   #2
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Портрет Александра Павловича Ядрошникова.



Еще один огромный экспонат, который появился в музее не так давно – это медведь, который был добыт охотниками в Туве. Рост этого медведя 3 м 7 см…



Олени. На свет появляется всего лишь по одному теленочку. Очень редко появляется два. Олень поедает только экологически чистый мох ягель, растущий глубоко в лесу. Даже когда пытаются разводить оленей и кормить его комбикормом, то на одном комбикорме олени не выживают – ему обязательно нужен ягель.
У коренных жителей зверь важен не только для того, чтобы использовать шкуру для одежды, но также еще как важный продукт питания. Очень развито сыроедение, и они до сих пор употребляют в сыром виде оленью печень и оленье мясо. Съедая всего 200 грамм сырой оленины, можно восстановить авитоминоз. Дети, начиная с трех лет, уже кушают сырую оленину.



Волк полярный. Это единственный зверь, который проживает на территории своих предков. Он может до 1,5 месяцев ходить голодным. Если же находит пищу, то сразу же съедает сырого мяса до 10 кг. Сюда полярный волк приходит в основном по осени, а на зиму кочует обратно.



Информационный блок


А вот зверь зверей – это росомаха. Росомаха – это самый крупный представитель из рода куньих. Коренные жители называют ее "ай-пупи": "ай" – маленький, "пупи" – медведь. Она действительно похожа на маленького медвежонка, но по своей хитрости и коварности намного превосходит медведя. Она может забрать добычу у медведя, она может напасть на лося, прыгая на зверя и вцепляясь в самую жизненно важную артерию. Целую тушу оленя, которая весит в два раза больше нее, она спокойно подвешивает на дерево. Мех росомахи очень ценится. Говорят: "Как с гуся вода" – вот таким свойством обладает мех росомахи: в любую погоду остается всегда сухим.



Красавица рысь приходит в Западную Сибирь с Алтая, с Дальнего Востока. За последние 5 лет численность рыси здесь увеличилась.



Вот именно эта рысь была сбита водителем "газели" при везде из Сургута в Нефтеюганск: водитель в ночь выезжал из Сургута, рысь вышла на свет автомобиля и была сбита. Охотится она ночью или в сумерках.



Огромные орлы: орлан-белохвост



Информационный блок


и беркут



в нашем Сургутском регионе занесены в Красную книгу.
Изначально музей начинался с редкой птицы: орлан-белохвост. Прямо на входе в музей находится экспозиция орлана-белохвоста.



Эту птицу создатель музея забрал у маленьких ребятишек ханты, которые носились с ним по деревне. Долгие годы экспонат провисел в домашних стенах, затем переселился в маленький вагончик на территории двора, и в 1993 году на Международном финно-угорскогом фестивале было принято решение об открытии музея. Было построено здание, в котором он располагается до сих пор.

Рога тоже очень красивые, ветвистые… Наверное, нет человека, который гуляя по лесу не мечтал бы найти рога оленя или хотя бы их кусочек… Но на самом деле рога в лесу не лежат: полежав немножко на земле они становятся мягкими, и их съедают звери, даже сами олени. Они обладают очень полезными и питательными свойствами – в них содержится пантокрин. Особенность пантокрина состоит в том, что он представляет собой хорошо сбалансированный комплекс различных биологически активных веществ, который обеспечивает высокую и разностороннюю активность.

На этой территории протекает река Тромъеган – в переводе с хантыйского означает река Бога. "Тром" – бог, "еган" – река. Река Тромъеган – это правый приток Оби. В Оби водятся осетровые рыбы, сюда же осетровые заплывают очень редко. Но Тромъеган славится своими огромными щуками до сих пор. За последние годы щука, конечно, измельчала: если раньше рыбак вылавливал щук весом до 18 кг, то сейчас, конечно, это уже в пределах 12-15 кг. Самый большой вес щуки, которая находится в нашем музее, 12 кг. Здесь также водятся довольно-таки крупный окунь, довольно-таки крупный язь, сорога… Также сюда заплывает нельма, но очень редко. Муксун, стерлядка, осетр – это все рыбы Оби. В осенне-зимний период, начиная с конца августа, - это вылов налима. Лещ – это тоже рыба Оби.



Халей – очень красивая разновидность чаек.

Чайка-клуша – самый большой клюв, самые большие лапки – самая крупная чайка.



Чайка сизаяЧайка серебристаяКрачка тихоокеанскаяПоморник





Это скопа, получившая в народе название "рыболов"… Занесена в Красную книгу. Вылавливая себе рыбу, ныряет в воду на глубину до 1 метра. Очень часто погибает, попадая на коряги при нырянии, или, поймав крупную добычу, тонет вместе со своей добычей…



Колонок – маленький хищник. Занимает дупла белки, охотиться на белку, утиные яйца и самих уток. Залезть может в самые маленькие щели.



Также здесь находится композиция тетеревиного тока.



Тетерева от глухаря отличается размерами и питанием зимой. Зимой тетерев питается березовыми почками и шишками, летом, также как и глухарь питается ягодами. Еще у самца тетерева отличается хвост: если у глухаря он просто веерообразный, то у тетерева он еще с двух сторон красиво загнут…



Небольшой зверек белка-летяга – имеет небольшие перепонки между лапками и может перелетать на расстояние от 30 до 60 метров. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полета на 90 градусов. Хвост, в основном, выполняет роль тормоза. Это ночной обитатель наших лесов. Причем, где появляется белка-летяга – обыкновенная белка сразу же мигрирует в более благоприятные места. Коренные жители белку-летягу не любят, хотя шкуру ее используют для пошива детских игрушек.



Ночные хищники: сова ястребиная, сова болотная, сова-неясыть длиннохвостая, сова-неясыть бородатая



Совы-неясыти – самые агрессивные совы: весной налетают даже на медведя, выклевывая ему глаза, поэтому медведи стараются обходить гнезда сов-неясытей стороной…. Сова-неясыть до 40 дней может обходиться без пищи, худея при этом на 2,5 кг. Но как только она находит пищу, то моментально набирает свой вес. Обычная пища сов – это мыши, но в период гнездования у нее очень разнообразный рацион: куропатки, различные мелкие птички и т.д. Еще особенность сов: двигать глазами, как человек, они не могут. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни – вместо глаз они поворачивают шею, порой на 180 градусов.



Ну, и самая красивая птица – это филин. Размах крыльев у филина достигает 2 метров!!! Ну, а в остальном все как у сов…



Информационный блок
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
AW74 (30.08.2012)
Старый 30.08.2012, 18:39 (21:39)   #3
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Здесь находится всего лишь 50% разновидностей уток и других птиц, прилетающих в Западную Сибирь.



Во все времена самый красивый обитатель нашей фауны считается лебедь.



Журавль – самая высокая птица Югры. Журавль серый обыкновенный, рядышком маленький журавленок.



Коренные жители считают, что именно перелетные птицы на своих крыльях приносят тепло. Самая первая птица, которая к нам прилетает – это обыкновенная серая ворона: зимует она на юге Тюмени, прилетает сюда в начале апреля, примерно на Благовещение. В честь этого коренные жители устраивают праздник, и говорят, что чем ярче и красочнее пройдет праздник, тем теплее будет лето. Если же на юге ворону считают вестником зла, то здесь коренные жители ворону почитают.

Эти все птицы с длинным клювом из рода куликовых.



Самый большой – это кулик кроншнеп. Самый редкий, который занесен в Красную книгу, это кулик-сорока



А самый яркий, самый красивый кулик – это кулик турухтан. В природе все самцы абсолютно разные, а самочки – все одинаково серые. В брачный период появляется вот такой красивый "воротничок".



Самая яркая и красивая уточка – это утка гагара. С красивым черным "галстуком" и очень красными глазами. Говорят, что глаза у гагары покраснели потому, что она очень долго ныряла в воду по просьбе верховного бога, при этом она доставала со дна землю. От напряжения глаза покраснели. В жизни она ныряет до 20 метров в глубину…
А вот еще красивая уточка, но с очень некрасивым названием: поганка. В свое время она также пыталась достать землю, поэтому у нее тоже красные глаза. Но ей земли не досталось, и, поэтому своих детенышей она носит на своей спине…



Самый яркий гусь – гусь красный, либо же утка краснозобая казарка, которая имеет красивое ожерелье подводки вокруг глаз. Краснозобая казарка занесена в Красную книгу. Рядышком находится белощекая казарка… На фото – самые дальние…



В музее есть стенд с определенным количеством очень интересных телеграмм. Ядрошников долгие годы увлекался орнитологией. Если попадались утки с колечками, эти колечки он отправлял в институты по месту кольцевания. Здесь телеграммы-ответы из разных стран, но бОльшая часть телеграмм – из Индии. Это означает, что бОльшая часть уток в Сибирь прилетает из Индии (!).

Здесь перед нами находится цикл линьки белки: как посезонно она меняет свой окрас. Вверху – это белочка летняя, рыжая…

Затем слева направо: белка ранней осенью, белка поздней осенью, и самая красивая – это зимняя белка…



В былые времена коренные жители, охотясь на белку, использовали для лука стрелы с шишкообразными наконечниками, которые оглушают зверя и не портят шкурку.



Небольшой сокол, который называется чеглок, в царские времена использовался для женской соколиной охоты. На вид сокол маленький, но очень искусный охотник.



Здесь находится семья медведей.



Все эти медведи спали в одной берлоге. Охотник, который отправился на охоту, чудом уцелел, потому что считал, что в берлоге спит не медведица, а медведь. Убив медведицу, он решил проверить, жива она или нет. В это время из берлоги вышел старший медвежонок, которых называют "нянька", и вырвал из рук ружье…… тут ситуация стала очень опасной… Чудом охотник вырвал ружье обратно. Тут выбирать не приходится: либо – ты, либо тебя…

Дальше начинается зал этнографии

Среди современных ханты выделяют три группы: восточные, южные и северные. На нашей территории проживает группа "восточные" ханты, которые относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Каждая подгруппа хантов отличается, конечно, диалектами, особенностями в хозяйстве и культуре. Отличия незначительные, но весьма существенные. С начала первого тысячелетия нашей эры эти земли населяли предки хантов: остяки – это были ханты, вогулы – это были манси…



Информационный блок




Первые раскопки проходили на Барсовой горе… Первые железные наконечники, которые делали ханты сами…



Здесь на берегу реки Тромъеган глина встречается, но не лучшего качества. Однако ее использовали для гончарного производства…



На современной карте и карте XVI века: очень много схожих названий… Княжество Бардаково… Здесь на территории Сургутского района проживал остяцкий князь Бардак, чьим именем, кстати, названа речушка Бардаковка, протекающая в черте Сургута... Первоначально территория дорусского "Бардакова княжества" простиралась от устья Тромъегана вниз до Сургута и далее по Оби (и Юганской Оби), захватывая часть бассейна Балыка…

На реке Тромъеган археологи нашли тазобедренный сустав мамонтенка… зуб мамонта привезен из Тобольска, отдел позвонка и часть голени привезены из Сургута, а бивень – с озера танталу, расположенного примерно в 15 км от Русскинской…



Здесь изображено священное место…



Тромъеганские ханты были и остаются язычниками и идолопоклонниками: как в каждой христианской семье есть икона, также в каждой хантыйской семье до сих пор есть священная голова медведя… Во многих хантыйский семьях есть и иконы, но иконы считаются вместо идола. Считается, что икона помогает именно при болезнях.
Когда в семье происходит важное событие: рождение ребенка, свадьба, шаман лечит больного и т.д. – все эти события отмечаются повязыванием платка на голову медведя. На одной голове бывает до 300 и более платков. Медведя постоянно задабривают: как мы ставим свечи, точно так же его угощают конфетами, монетами – все приносится в дар.



Напомню рассказанную в начале легенду: медведь – это младший сын верховного бога, и с тех пор, как предписано богом, люди, убивая медведя, воспевают его в легендах и песнях. И устраивают целый медвежий праздник. Охотники одевают маски…



В этих праздниках принимают участие все: от мала до велика. Считается, что если кто-то не принимает участия, то медведь может рассердиться на этого человека. Умельцы играют на музыкальном инструменте, который называется тоор-сапт-юх (в переводе с хантыйского – это "лебедь").



Все песни и легенды, исполняемые на этом инструменте, не повторяются. Каждая песня, которая была спета, какая легенда рассказана – отмечаются на счетной палочке, и ее уже не повторяют.

Все священные предметы и в том числе голова медведя хранятся в священных амбарах-лабазах, за исключение, например, в этом году убили медведя – эта голова хранится в центре чума или избушки.
Самую центральную роль в этом празднике всегда играет старейшина или шаман. Здесь, на Тромъегане, шаманизм до сих пор развит. Есть шаманы, которые научены, и те, которым передавались знания и умения из поколения в поколение. Шаман начинает разговор с духами при помощи своего музыкального инструмента бубна.



Это не просто музыкальный инструмент – это средство передвижения между мирами. Шаман при помощи него поднимается в "верхний мир", где проживает седой старец, возглавляющий верхний мир, опускается в "нижний мир" – мир умерших и злых духов, и возвращается в наш "средний мир", где проживают люди и звери…

Что представляет из себя стойбище коренных жителей? Стойбище коренные жители называют "тело": на нашем теле нет ничего лишнего – все только самое необходимое. На стойбище то же самое: все только самое необходимое. Когда смотришь сверху, конечно, представление, где можно жить – очень сложное. С одной стороны озеро, со второй – речушка… болото… Тропинки через болота к стойбищам знают только коренные жители…



Стоит избушка, либо же чум, обязательно кораль для оленей, внутри которого мох, стоит дымокур, от которого дым разгоняется вениками или веером, изготовленным из крыльев лебедя или глухаря…



Обязательно есть амбар-лабаз для хранения продуктов. В отличие от священного лабаза, его устанавливают на четырех столбах.



На верху столбы есть спил, который делается не для красоты, а для того, чтобы не забрались грызуны: грызун поднимается по столбу, долазит до верха, ударяется головой о спил и падает вниз… Современные ханты обивают железом, по которому грызуны также не могут добраться до самого лабаза… Для медведя это, конечно же, не преграда… В амбарах-лабазах для хранения продуктов хранится также одежда…

Такая одежда шьется примерно год…


Последний раз редактировалось Agu; 02.09.2012 в 22:48. Причина: Добавлено сообщение
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
AW74 (30.08.2012)
Старый 30.08.2012, 18:40 (21:40)   #4
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Вообще это самая теплая одежда в мире – человек еще ничего другого теплее и удобнее не придумал. Мужская одежда называется малица.



Ее придумал северный народ ненцы, все же остальные северные народы просто напросто позаимствовали. Шьется она из шкуры оленя шерстью внутрь. Капюшон, варежки – все пришивается. Одевается легко, снимается еще легче – при помощи большого пальца поддевают за капюшон и через верх снимают.
Волос оленя в былые времена служил человеку средством гигиены: одевали прямо на голое тело. Волос оленя очищал человеку поры, согревал человека. Поносив такую одежду, ее выносили на мороз, вымораживали, и через некоторое время одевали заново.

Женская одежда - сах шьется из шкуры оленя, утепляется пухом лебедя либо утки гагары, либо же утки турпан. Шкуру с лебедя, уток снимали чулком, выделывали, разрезали на квадраты, и пришивали или приклеивали к шкуре оленя. Если хотели получить красивый орнамент, то выдергивали местами крупное перо, оставляя подпушек…



Информационный блок


Чтобы сшить пару зимней обуви коренным жителям нужно вырастить двух оленей.
Кисы – так называется мужская и женская обувь. Шьется только из лапок (камусов) оленя. Единственное отличие – это орнамент: у мужчины орнамент пришивается чуть ниже колена. А у женщины – чуть выше подъема ноги.



Демисезонная обувь – это нырики. Изготавливается она также из кожи оленя. Но прежде, чем человек одевает такую обувь, ногу обматывает сухой травой: когда он идет по болоту – сухая трава впитывает в себя влагу.



Во все временна человечество знало многие способы добычи пушного зверя… Перед нами самый традиционный капкан "расщеп". Капкан наполовину зарывали в снег или землю, вешалась приманка с запахом крови. Когда хищник пытался достать добычу лапой, лапа попадала в расщелину, и зверь застревал.



Вышеупомянутый лук со стрелами с шишкообразными наконечниками…



На каждого определенного зверя была своя определенная стрела…



Некоторые луки сделаны из двух пород дерева, например, береза и лиственница, склеенных между собой рыбьим клеем. Это делалось для упругости.
Что такое рыбий клей? Брали чешую щуки, в течение месяца ее варили, затем его хранили до момента необходимости. В дальнейшем перед использованием в него добавляли небольшое количество воды. Рыбий клей очень и очень прочный. Также его использовали при изготовлении лыж-подволоков.



Южные ханты приклеивали к лыжам-подволокам шкуру с ног лошади, северные – с ног лося. На все возвышенности такие лыжи очень хорошо скользят, а назад тормозят, не давая рыбаку или охотнику соскользнуть.

По разному обработанную чагу ханты использовали в качестве средства гигиены, в качестве жевательного табака, пили чаговый чай для очищения организма



Информационный блок


Гордость музея – это сумочка, сшитая из цапки – кожи с лап водоплавающих птиц, очень сильно напоминает кожу змей, но змея у коренных жителей – это злой дух, ни в коем случае нельзя вносить в жилище.



Мешочек из мочевого пузыря выдры



Сумка охотника



Бляшка для украшения упряжи или пояса



Как украшалась одежда



Информационный блок






Традиционное жилище – чум. Ханты – народ полукочевой, и вот такое жилище очень удобное. Для того, чтобы его собрать требуется 30-40 минут, и столько же времени – разобрать. Чум устанавливают всегда женщины. Мужчины заготавливают шесты, на которые устанавливается чум.



Люлька для ребенка. Кто первый придумал памперсы? Все-таки это ханты. Все видели в лесах березовые гнилые пенечки. Вот эти пенечки коренные жители высушивали, измельчали и подстилали детям в люльки. Поверх этой гнилушки вырезается шкура именно из бороды оленя. По высокому борту вся влага стекает в гнилушку, ребенок остается сухой и чувствует себя комфортно.



Два женских наряда: один современный и второй с 50-х – 60-х годов. Во втором видна интересная деталь: карманчик. В нем женщины всегда хранили оберег и иголку. Оберег – это спички.



Информационный блок

Последний раз редактировалось Agu; 02.09.2012 в 22:44.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
AW74 (30.08.2012)
Старый 30.08.2012, 18:47 (21:47)   #5
Agu
Наш человекЪ
Пять тысяч вёрст не крюк
 
Аватар для Agu
 
Город: Сургут (ХМАО)
Touareg NF 3.6 V6FSI
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 5,491
Поблагодарил(а): 5,511
Благодарностей: 7,900
Изображений в галерее: 13
Репутация: 12592

Agu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu МагистрAgu Магистр
По умолчанию

Игольник



Собак ханты никогда не привязывают до сих пор, им к ноге привязывают вот такое устройство. Собака побегает, устанет – ложится отдохнуть…



Есть такое же устройство и для оленей…



Для изготовления летнего средства передвижения используется цельный ствол кедра или сосны. Дерево выбирается средних размеров и выдалбливается небольшим топориком. Когда дерево выдолбили - в него наливают воду, вставляют в него распорки, за счет которых дерево растягивается, и аккуратно нагревают над костром, следя, чтобы дерево не перегрелось и не треснуло. А для контроля за толщиной лодки при выдалбливании используют деревянные гвоздики. Есть доска-уровень



…где делается замер деревянных гвоздиков, затем эти деревянные гвоздики вбиваются с наружной стороны лодки на всю длину. Когда мастер, выдалбливая и состругивая изнутри, доходит до гвоздика, он понимает, что дальше строгать не надо.
Лодки есть мужские, женские и детские. Дети с 6-7 лет уже управляют лодками.



Информационный блок


Вот такое приспособление есть, наверное, у каждого народа. Разнятся только названия и материал, из которого его изготавливают. У хантов оно называется мордушка.



Мордушку укладывают в воду, с двух сторон загораживают специальным забором, и рыба по течению или против течения заплывает сюда. Когда мордушка заполняется, внизу вынимаются несколько прутьев, и через образовавшееся отверстие достают рыбу. Для ее изготовления использовали сосну, расщепляя ее ножом, а вместо веревки использовали корень кедра.

Веревка из сухожилий…



Информационный блок


И зимнее – по снегу, и летнее – по мху - средство передвижения – это нарты. При изготовлении нарт не используют гвозди. Для управления оленьей упряжкой используется шест длиной до 5 метров, который называется хорей.



Информационный блок


Выставлено какое-то количество старинных вещей: конца XIX – начала XX веков…



Информационный блок












Тромъеганские ханты ведут полуоседлый образ жизни, имея постоянные и сезонные поселения. В музейном парке представлен комплекс традиционной архитектуры: традиционные постройки, ранее располагавшиеся на стойбищах тромъеганских родов…



Информационный блок








Чум - традиционное коническое жилище на Тром-Агане называют "нюки кот", то есть "дом, покрытый шкурами". Он сооружается из длинных жердей, крытых покрышкой из шкур оленя, ныне - из брезента. В центре чума - место для очага или печи, по обе стороны укладывается дощатый пол. Вдоль стен от досок устраивают спальные места из циновок, шкур оленя и одежды.

Каркас чума



Глинобитная печь для выпечки хлеба



Моховые дома, чаще трапециевидные, углубленные в землю. Со всех сторон они обкладывались мхом для теплоизоляции и отапливались чувалом - глинобитным очагом.



В XIX веке ханты стали строить срубные избы, напоминавшие русскую избу. Зимние избы тщательно утепляются мхом сфагнумом, имеют одно цельное помещение, отапливаются чувалом или железной печью. Крыши чаще двускатные, покрытые жердями и утепленные слоем дерна. В доме отсутствует потолок, имеется два окна и длинные деревянные нары вдоль противоположной от входа стены. Летние избы тром-аганских ханты более просторные и не утеплены между бревнами мхом.



На стойбище тром-аганских ханты располагаются также лабазы - хозяйственные амбары для хранения продуктов и одежды на четырех или двух сваях. В таких амбарах содержимое проветривается, не доступно мелким грызунам и другим животным. На стойбище имеются загоны для оленей, так называемые оленные дома, навесы для хранения лодок и нарт, сооружения для копчения и сушки рыбы, глинобитная печь для выпечки хлеба. Стойбище обнесено традиционным забором из горизонтальных жердей.

Информационный блок



Последний раз редактировалось Agu; 30.08.2012 в 19:07.
Agu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили:
AW74 (30.08.2012), VVFalcon (13.02.2013), Нефтянник (19.09.2012)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3.

 

Для полноценной работы с сайтом вам необходимо установить Adobe Flash Player не ниже 9-ой версии.

 
     

    Сайт посвящён автомобилю VW Touareg и является частным.
Данный проект не имеет никакого отношения к концерну Volkswagen AG.

 
Отказ от ответственности      Условия предоставления информации      Правовая информация      Защита данных      Cookies
Разработка — Сергей Крикун
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Модуль vBGarage — kerk