Галерея Файлы Гараж Партнеры Чат Справка

Загрузить фото       Правила форума  

Вернуться   Форум Touareg Club >  Volkswagen Touareg III >  Touareg CR

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2021, 16:42 (20:42)   #21
adastra
Новенький

Touareg 3.0 V6TDI Exclusive
Поблагодарил(а): 14
Благодарностей: 5

adastra Младенец

В общем получил сегодня такое объяснение от одного опытного автомастера. Он правда больше по БМВ специализируется, но и по смежным брендам тоже более менее в курсе.

Посмотрел мое видео и поржал. Говорит я не первый, не последний, и даже у него лично происходит тоже самое (во владении свежая БМВ-дизель). Сделать говорит ничего нельзя, такой вариант прошивки сейчас ставит производитель. Вернее можно, но тогда начнет проявляться другой эффект - "неоперативность" в реакции при нажатии на газ - те самые затупы про которые тут много уже говорилось. Типа из двух зол выбирается меньшее.

Я конечно не спец, звиняйте за вольности пересказа, но из его слов понял примерно так: в этой прошивке, именно на низких скоростях, машина предпочитает держать более низкую передачу. Можно было бы ехать на третьей-четвертой-нейтрали и тогда накат будет лучше но авто едет именно на второй.. Еще когда механику водил помню что если передержал низкую передачу и отпускаешь газ то возникает эффект торможения - очень похожий на то что сейчас происходит.

Так вот, со слов спеца, удержание на более низкой передаче позволяет коробке, как бы всегда находится в готовности, чтобы очень быстро среагировать если водитель нажмет на газ. Если не подтыкать низкую передачу, а катиться накатом на более высокой или на нейтрале, то накат естественно будет плавнее и приятнее, однако, при нажатии на газ, не будет нужной скорости реакции и начнет проявляться тот самый затуп - типа возникает небольшая пауза на переключения.

С его слов, эта дилемма которую победили японцы, а у немцев возникли сложности. Также сказал что в Штатах категорически отказались от варианта с "затупом на газ", решив что "подторможивание на низких скоростях" гораздо меньшее зло. И теперь такой вариант и у нас стал использоваться. Типа было очень много жалоб.

В общем предложил привыкать. Затупов на газ у меня действительно нет.

Последний раз редактировалось adastra; 05.11.2021 в 16:46.
adastra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
DaliRubicon (05.11.2021), fisher99 (08.11.2021), PILOTT (05.11.2021)
Старый 05.11.2021, 21:50 (21:50)   #22
PILOTT
Местный

Поблагодарил(а): 18
Благодарностей: 58

PILOTT Детский сад

Eco чего? У меня вроде все eco отключены
PILOTT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2021, 22:55 (22:55)   #23
Sedlex
Герой Т-Клуба

Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 1,900
Благодарностей: 1,605

Sedlex Ученик средних классовSedlex Ученик средних классовSedlex Ученик средних классовSedlex Ученик средних классовSedlex Ученик средних классовSedlex Ученик средних классов

Ну значит спокойно можно будет у дилера обновить прошивку, кому турбояма мешает.
Sedlex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2021, 09:10 (13:10)   #24
adastra
Новенький

adastra Младенец

Цитата:
Eco чего? У меня вроде все eco отключены
Все отключал. И подключал. Увы, без эффекта.

Надо еще мысль Sedlex с нейтралкой и тормозными колодками проверить, но сдается мне, что объяснение автомастера было исчерпывающим. Там товарищ вполне подкованный и с темой сам разбирался, парило его такое поведение на своем авто.
Старый 06.11.2021, 10:05 (09:05)   #25
Katsumoto
Местный

Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 128

Katsumoto ПервоклашкаKatsumoto Первоклашка

Такое впечатление, что коробка не размыкает фрикционы
Katsumoto вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2021, 17:42 (16:42)   #26
iosheff
Новенький

Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 24
Благодарностей: 13

iosheff Младенец

Цитата:
Режим движения накатом

У этой автоматической коробки передач есть режим движения накатом. При скорости от 170 до 40 км/ч
автомобиль катится при частоте вращения холостого хода, без торможения двигателем. Необходимое
отключение трансмиссии на передачах 5–8 обеспечивается муфтой D. При движении накатом 7-я передача
не включается, так как при этом в коробке передач возникают критические значения частоты вращения.
Индикатор включённой передачи показывает только режим D, E или M без номера передачи
Это из описания траисмисии. До 40 км/ч авто активно тормозит двигателем. Бесит силно, если честно. В момент, когда на низких скоростях давишь на газ (как на видео) просиходит проскальзывание гидротрансформатора. Далее отпустив педаль газа (спустя секунду, примерно) он блокируется и в этот момент начинается торможение двигателем. У меня в этот момент еще толчок происходит ощутимый, не всегда, но очень часто. Особенно на холодную.

Добавлено через 22 минуты 15 секунд
   Цитата:
В общем получил сегодня такое объяснение от одного опытного автомастера. Он правда больше по БМВ специализируется, но и по смежным брендам тоже более менее в курсе.

Посмотрел мое видео и поржал. Говорит я не первый, не последний, и даже у него лично происходит тоже самое (во владении свежая БМВ-дизель). Сделать говорит ничего нельзя, такой вариант прошивки сейчас ставит производитель. Вернее можно, но тогда начнет проявляться другой эффект - "неоперативность" в реакции при нажатии на газ - те самые затупы про которые тут много уже говорилось. Типа из двух зол выбирается меньшее.

Я конечно не спец, звиняйте за вольности пересказа, но из его слов понял примерно так: в этой прошивке, именно на низких скоростях, машина предпочитает держать более низкую передачу. Можно было бы ехать на третьей-четвертой-нейтрали и тогда накат будет лучше но авто едет именно на второй.. Еще когда механику водил помню что если передержал низкую передачу и отпускаешь газ то возникает эффект торможения - очень похожий на то что сейчас происходит.

Так вот, со слов спеца, удержание на более низкой передаче позволяет коробке, как бы всегда находится в готовности, чтобы очень быстро среагировать если водитель нажмет на газ. Если не подтыкать низкую передачу, а катиться накатом на более высокой или на нейтрале, то накат естественно будет плавнее и приятнее, однако, при нажатии на газ, не будет нужной скорости реакции и начнет проявляться тот самый затуп - типа возникает небольшая пауза на переключения.

С его слов, эта дилемма которую победили японцы, а у немцев возникли сложности. Также сказал что в Штатах категорически отказались от варианта с "затупом на газ", решив что "подторможивание на низких скоростях" гораздо меньшее зло. И теперь такой вариант и у нас стал использоваться. Типа было очень много жалоб.

В общем предложил привыкать. Затупов на газ у меня действительно нет.
У меня до этого был Гранд Чероки с такой же коробкой. Правда бензин.
1. Не было затупа при старте или резком нажатии на газ. Коробка не думала больше секунды. Переключалась почти сразу.
2. Не было такого торможения двигателем. плавно все было.

К слову сказать, про японцев. Был Мурано на вариаторе Jatco. Так тот все плавно делал. Но торможение двигателем там тоже было. Возникало примерно на 40 км/ч и ниже. А в районе 15 км/ч оно отключалось. И как буд-то прицеп отцепили. Даже пинок был небольшой. Уровень можно было, кстати, регулировать. Но пинок все равно было. Прям в педаль тормоза чувствовался. Этим, кстати, грешат все вариаторы Jatco. ГТ разблокируется не под газом - прилетает пинок. И у меня эта хрень появилась после 70 000. И жила со мной до 150 000. Ошибок не было. пинков тоже. Масло в норме. Просто оно так криво работает.

Потом был Infiniti QX 70. Бывший FX 37. Там коробка гитротрасформатор Jatco 7 ст. Вот там поведение было такое же как на Туареге: отпускаешь газ ниже 40 км/ч - машину как буд-то за хвост тянут назад. Даже кивок был. А при отлючении торможения (разблокировке ГТ) происхожил легкий пинок, как на вариаторе. А я так думал, что на коробке от него избавлюсь :) Видимо родство с вариатором дало о себе знать.

Джип реагировал на газ быстрее. Не было такого затупа. И вообще педаль резкая была. Я по началу на двух машинах ездил, так джип после туарега меня пугал. Особенно на парковке.
По динамине, конечно, Джип проигрывал. Торможения двиглом я не чувствовал почти. Передачи переключались так же как и на туареге. Иногда с пинками.

ZF, по мне, хрень какая-то. Я ездил на RR Sport, так с первых минут как я сел за руль мне прилетел пинок с 1-й на 2-ю передачу. Как на джипе. Решил не брать RR после этого. Да и жесткий он оказался.

Последний раз редактировалось iosheff; 06.11.2021 в 17:42. Причина: Добавлено сообщение
iosheff вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2021, 18:07 (22:07)   #27
SimplyOdin
Герой Т-Клуба

Поблагодарил(а): 427
Благодарностей: 842

SimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin Старшеклассник

Цитата:
ZF, по мне, хрень какая-то.
Пошла вторая страница претензий к коробке ZF...
Я езжу на Т3 почти год, у меня нет никаких претензий к коробке на моём Т3.
До этого отъездил 6 лет на Q5 с такой же ZF, был доволен абсолютно всем.
...
   Цитата:
Джип реагировал на газ быстрее. Не было такого затупа.
Кайен с этой же коробкой реагирует на газ тоже быстро, без всякого затупа. Тупит не коробка, тупит дизель.

Последний раз редактировалось SimplyOdin; 07.11.2021 в 09:13. Причина: Добавлено сообщение
SimplyOdin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2021, 18:19 (18:19)   #28
Крол92
Пользователь

Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 10

Крол92 Младенец

Цитата:
Я езжу на Т3 почти год, у меня нет никаких претензий к коробке ZF на моём Т3.
До этого отъездил 6 лет на Q5 с такой же коробкой ZF, был доволен абсолютно всем.

Возможно она настроена как раз под мою манеру вождения, а вам бы больше подошёл древний плавный AISIN.
Могу предложить поменять или манеру вождения, или автомобиль.
...
Поскольку первое скорее всего невозможно, есть ещё вариант - кататься в режиме ЭКО, как вам тут советовали.
Я ни разу не ездил в этом режиме, не знаю как в нём работает коробка, но пишут что есть накат, который вам так нужен.
у меня поначалу коробка подпинывалась, сейчас нет. езжу в комфорте. накат есть. торможения не ощущаю
Крол92 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2021, 23:03 (22:03)   #29
DaliRubicon
Местный

Поблагодарил(а): 46
Благодарностей: 64

DaliRubicon Детский сад

Цитата:
Я езжу на Т3 почти год, у меня нет никаких претензий к коробке на моём Т3.
До этого отъездил 6 лет на Q5 с такой же ZF, был доволен абсолютно всем.

Возможно она настроена как раз под мою манеру вождения, а вам бы больше подошёл древний плавный AISIN.
Могу предложить поменять или манеру вождения, или автомобиль.
...
Поскольку ни первое, ни второе скорее всего не реально, есть ещё вариант - кататься в режиме ЭКО, как вам тут советовали.
Я ни разу не ездил в этом режиме, не знаю как в нём работает коробка, но пишут что есть накат, который вам так нужен.
...

Кайен с этой же коробкой реагирует на газ тоже быстро, без всякого затупа. Тупит не коробка, тупит дизель.
Ни коробка ни дизель не тупят, это идиотская характеристика педали газа
DaliRubicon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2021, 08:09 (08:09)   #30
Keks79
Местный

Поблагодарил(а): 214
Благодарностей: 119

Keks79 ПервоклашкаKeks79 Первоклашка

Цитата:
честно говоря, малость утомляет постоянно газом вмешиваться в моменты этих торможений чтобы добиться ровного движения. Может у кого подобное было? Как боролись?
А при таких «подтормаживаниях» движение происходит по ровной поверхности?
У меня при движении на малых скоростях (к примеру в пробках) при спуске с горки тоже немного тормозит и это нормально. :)

P.s. Торможение двигателем и тормозами ведь даже ощущается по разному. ;)
Keks79 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2021, 09:22 (08:22)   #31
AVG555
Новенький

Поблагодарил(а): 5
Благодарностей: 7

AVG555 Младенец

Цитата:
Прошу прощения если тема уже поднималась. Поискал по форуму, но особо так ничего и не нашел. Про затупы много писали, но это все другое. У меня проблемка не при нажатии, а при отпускании педали газа. Накат какой-то странный.

Дизель, трешка, новая 21й год, пробег 3.5тысячи, проявляется на скоростях в диапазоне 15-25кмч. Когда отпускаешь педаль газа и ожидаешь привычного ровного движения накатом, постоянно возникают какие-то странные подтормаживания. На более высоких скоростях не чувствуется.

Происходит как-то наплывами, как будто сзади привязали вагон с углем, потом вроде как отпускает, когда скорость уже сильно падает. Типичное ощущение что ненадолго включается торможение двигателем, хотя обороты вроде не подскакивают. Может дизель сам по себе такой? На дизелях ездил очень мало, а те редкие прокатные дизели, что брал в Европе вроде таким нюансом не отличались.

Масло после обкатки сменил, адаптацию у дилера сбросили. Увы, не воспоследовало. Нашел здесь на форуме ссылку на эксперименты с кодировками АКПП(https://www.drive2.ru/l/566094007994679726/), интересно - но это я так понимаю предыдущая модель.

Спец у дилера проехался, говорит вроде нормальное поведение, но честно говоря, малость утомляет постоянно газом вмешиваться в моменты этих торможений чтобы добиться ровного движения. Может у кого подобное было? Как боролись?
100% такая же история. Данный толчок возникает только при движении в пробке под уклон, отпустив газ авто начинает катится под горку и при достижении скорости 18-20 км/ч происходит неприятный толчок и ощутимое замедление. Я этотсвязываю с работой генератора т.к. после запуска и движения примерно через 30-40 минут (это у меня, к других может быть другое время) напряжение бортсети авто снижается до 12.2-12.3V, и поднимается только при движении накатом до 15,2V. И 20 км/ч это и есть тот порог когда начинается рекуперативное торможение. Можете проверить вольтметром (вставьте в прикуриватель для интереса). Обратил на это внимание из-за того, что напряжение в приложении сигнализации показывает 12-12.1V на заглушенном авто в режиме покоя. Показалось это маловато, хотя машина заводилась через месяц зимней стоянки. У всех такое напряжение?
Понятно, что сделано это для уменьшения расхода топлива и улучшения динамических показателей, но как тогда АКБ заряжать? На днях проехал за 2 дня 3800 км, заглушил авто, смотрю в приложение, а напряжение 12.1V.

Добавлено через 45 минут 20 секунд
   Цитата:
В первую очередь проверил. И Спорт и Эко - без разницы.

Добавлено через 15 минут 0 секунд

Ну вот у меня как раз подтормаживания ощущаются противоестественными. Легкая перегрузочка, хочется добавить газку. Наверное можно и привыкнуть, но как-то с сомнением смотрю на это дело. "Эко-режимы" тормозные колодки экономят?

Ниже небольшое видео. Акселерометр в правом колодце показывает нагрузки/ускорения.

https://www.youtube.com/watch?v=zlb2Oymdeqk

Что характерно, скачка оборотов или переключения передачи не наблюдается. Скорее идет активное падение оборотов, как правило на второй передаче.

Интересно, что в принципе может давать такой эффект?
На не погретом двигателе и трансмиссии смысл рывки искать?

Последний раз редактировалось AVG555; 07.11.2021 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение
AVG555 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2021, 10:48 (14:48)   #32
SimplyOdin
Герой Т-Клуба

SimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin СтаршеклассникSimplyOdin Старшеклассник

Цитата:
Ни коробка ни дизель не тупят, это идиотская характеристика педали газа
Купите бустер. Один идиотизм лечится только другим.
Старый 07.11.2021, 12:05 (12:05)   #33
Alex341
Местный

Поблагодарил(а): 54
Благодарностей: 173

Alex341 ПервоклашкаAlex341 Первоклашка

В режиме Eco режим Е(нейтраль) включается только на горизонтальной поверхности, наблюдаю это периодически. У меня на подъезде к поселку 1 км ровной дороги, потом небольшой уклон, потом опять шоссе без уклона. Так вот при отпускании газа со
скорости 120-130 коробка размыкается (режим Е) на уклоне включает Е8 и потом опять Е, как только тронул тормоз АКПП включает передачу.

Последний раз редактировалось Alex341; 07.11.2021 в 16:14.
Alex341 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2021, 17:46 (16:46)   #34
Tooreg
Бывалый

Поблагодарил(а): 184
Благодарностей: 224

Tooreg ПервоклашкаTooreg ПервоклашкаTooreg Первоклашка

Акпп инфинити фх и акпп туарега - это совершенно разные полюса.

Я ездил почти на всех моделях инфинити и тремя владел. Вот там реально обороты моментально падают, если не жать газ, и в накат авто вообще не едет, от слова совсем. В тч поэтому там конский расход.

Все это совсем не относится к акпп туарега и к туарегу в принципе. Очень экономичный авто, отлично идет в накат. Даже режим такой включается, когда следует ехать в накат, предупреждает.

Так что проблема надуманная. Ну или прошивки разные идут с нового модельного года, но тут надо проверять конечно програмно, а не обс и субъективным ощущениям.
Tooreg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2021, 18:18 (18:18)   #35
Keks79
Местный

Поблагодарил(а): 214
Благодарностей: 119

Keks79 ПервоклашкаKeks79 Первоклашка

Цитата:
Акпп инфинити фх и акпп туарега - это совершенно разные полюса.

Я ездил почти на всех моделях инфинити и тремя владел. Вот там реально обороты моментально падают, если не жать газ, и в накат авто вообще не едет, от слова совсем. В тч поэтому там конский расход.

Все это совсем не относится к акпп туарега и к туарегу в принципе. Очень экономичный авто, отлично идет в накат. Даже режим такой включается, когда следует ехать в накат, предупреждает.

Так что проблема надуманная. Ну или прошивки разные идут с нового модельного года, но тут надо проверять конечно програмно, а не обс и субъективным ощущениям.
https://youtu.be/DuMzeNpJG7Y

Тут мужик объясняет манагерам по работе этой АКПП.
С 1:04 примерно, про движение накатом.

Последний раз редактировалось Keks79; 07.11.2021 в 18:20.
Keks79 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2021, 19:36 (18:36)   #36
УгрюмыйРыбак
Местный

Поблагодарил(а): 45
Благодарностей: 25

УгрюмыйРыбак Младенец

Цитата:
Купите бустер. Один идиотизм лечится только другим.
На Прадо 150, это был выход , если не чиповать,
УгрюмыйРыбак вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2021, 20:09 (00:09)   #37
SimplyOdin
Герой Т-Клуба

Думаю на Прадо педаль газа задемпфирована специально, чтобы точнее дозировать мощность на бездорожье.
Недостаточной чувствительности педали газа на T3 с дизелем не заметил, у него демпфер в голове. )

Последний раз редактировалось SimplyOdin; 08.11.2021 в 13:29.
Старый 07.11.2021, 20:27 (00:27)   #38
adastra
Новенький

adastra Младенец

Цитата:
А при таких «подтормаживаниях» движение происходит по ровной поверхности? У меня при движении на малых скоростях (к примеру в пробках) при спуске с горки тоже немного тормозит и это нормально. :)
P.s. Торможение двигателем и тормозами ведь даже ощущается по разному. ;)
Торможение происходит на ровной горизонтальной поверхности. Ну и что такое торможение двигателем при движении под уклон тоже знаю, в том числе на современных авто где оное включается автоматически. Доводилось.

Никакие режимы Эко, Снег, Спорт или что-то еще ситуации не меняют. Включение-выключение различный опций и асситентов тоже ничего не меняет.

Цитата:
На не погретом двигателе и трансмиссии смысл рывки искать?
Понаблюдал еще - в целом PILOTT прав. На прогретом не особо-то и что-то меняется - также тормозит.

Цитата:
Да я бы рад чтобы она была надуманная, но увы спидометр и акселерометр на демо-видео с предыдущей страницы показывают обратное. С 22-25кмч скорость обвально падает до 15-17, при этом идет перегрузка торможения, затем где-то на 15 сильное падение скорости прекращается, перегрузка спадает и авто наконец-то катится без активного торможения. На скоростях повыше такой странной динамики не прослеживается, там обычный приятный накат.

Добавлено через 7 минут 13 секунд
В общем-то картинка более менее вырисовалась. Из того что спецы объяснили и что в документации написано - накат он от 40 до 170кмч, - https://vwts.ru/pps/pps_584_8-st_akpp_0d5_rus.pdf, см. стр. 27.

Ниже никто гарантий "приятного наката" не давал

Последний раз редактировалось adastra; 07.11.2021 в 20:30. Причина: Добавлено сообщение
Старый 08.11.2021, 09:51 (09:51)   #39
fisher99
Местный

Поблагодарил(а): 168
Благодарностей: 27

fisher99 Младенец

Цитата:
В первую очередь проверил. И Спорт и Эко - без разницы.

Добавлено через 15 минут 0 секунд

Ну вот у меня как раз подтормаживания ощущаются противоестественными. Легкая перегрузочка, хочется добавить газку. Наверное можно и привыкнуть, но как-то с сомнением смотрю на это дело. "Эко-режимы" тормозные колодки экономят?

Ниже небольшое видео. Акселерометр в правом колодце показывает нагрузки/ускорения.

https://www.youtube.com/watch?v=zlb2Oymdeqk

Что характерно, скачка оборотов или переключения передачи не наблюдается. Скорее идет активное падение оборотов, как правило на второй передаче.

Интересно, что в принципе может давать такой эффект?
Добрый день! Нужно покататься немного, т.к. коробка у вас не адаптировалась и не понимает, что вы от нее хотите. Попробуйте больше скорость набрать и отпустить педаль газа. сначала отпустит, потом подтянет, потом отпустит. Примерно так должно быть.
fisher99 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.11.2021, 11:05 (15:05)   #40
SimplyOdin
Герой Т-Клуба

Коробка адаптируется к текущему режиму движения через несколько минут и пару километров максимум.
Ответ