|
|
|
05.11.2021, 16:42 (20:42) | #21 |
Новенький
Touareg 3.0 V6TDI Exclusive
Поблагодарил(а): 14
Благодарностей: 5
|
В общем получил сегодня такое объяснение от одного опытного автомастера. Он правда больше по БМВ специализируется, но и по смежным брендам тоже более менее в курсе.
Посмотрел мое видео и поржал. Говорит я не первый, не последний, и даже у него лично происходит тоже самое (во владении свежая БМВ-дизель). Сделать говорит ничего нельзя, такой вариант прошивки сейчас ставит производитель. Вернее можно, но тогда начнет проявляться другой эффект - "неоперативность" в реакции при нажатии на газ - те самые затупы про которые тут много уже говорилось. Типа из двух зол выбирается меньшее. Я конечно не спец, звиняйте за вольности пересказа, но из его слов понял примерно так: в этой прошивке, именно на низких скоростях, машина предпочитает держать более низкую передачу. Можно было бы ехать на третьей-четвертой-нейтрали и тогда накат будет лучше но авто едет именно на второй.. Еще когда механику водил помню что если передержал низкую передачу и отпускаешь газ то возникает эффект торможения - очень похожий на то что сейчас происходит. Так вот, со слов спеца, удержание на более низкой передаче позволяет коробке, как бы всегда находится в готовности, чтобы очень быстро среагировать если водитель нажмет на газ. Если не подтыкать низкую передачу, а катиться накатом на более высокой или на нейтрале, то накат естественно будет плавнее и приятнее, однако, при нажатии на газ, не будет нужной скорости реакции и начнет проявляться тот самый затуп - типа возникает небольшая пауза на переключения. С его слов, эта дилемма которую победили японцы, а у немцев возникли сложности. Также сказал что в Штатах категорически отказались от варианта с "затупом на газ", решив что "подторможивание на низких скоростях" гораздо меньшее зло. И теперь такой вариант и у нас стал использоваться. Типа было очень много жалоб. В общем предложил привыкать. Затупов на газ у меня действительно нет. |
Последний раз редактировалось adastra; 05.11.2021 в 16:46. |
|
06.11.2021, 09:10 (13:10) | #24 |
Новенький
|
Цитата:
Eco чего? У меня вроде все eco отключены
Надо еще мысль Sedlex с нейтралкой и тормозными колодками проверить, но сдается мне, что объяснение автомастера было исчерпывающим. Там товарищ вполне подкованный и с темой сам разбирался, парило его такое поведение на своем авто. |
06.11.2021, 17:42 (16:42) | #26 |
Новенький
Touareg 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 24
Благодарностей: 13
|
Цитата:
Режим движения накатом
У этой автоматической коробки передач есть режим движения накатом. При скорости от 170 до 40 км/ч автомобиль катится при частоте вращения холостого хода, без торможения двигателем. Необходимое отключение трансмиссии на передачах 5–8 обеспечивается муфтой D. При движении накатом 7-я передача не включается, так как при этом в коробке передач возникают критические значения частоты вращения. Индикатор включённой передачи показывает только режим D, E или M без номера передачи Добавлено через 22 минуты 15 секунд Цитата:
В общем получил сегодня такое объяснение от одного опытного автомастера. Он правда больше по БМВ специализируется, но и по смежным брендам тоже более менее в курсе.
Посмотрел мое видео и поржал. Говорит я не первый, не последний, и даже у него лично происходит тоже самое (во владении свежая БМВ-дизель). Сделать говорит ничего нельзя, такой вариант прошивки сейчас ставит производитель. Вернее можно, но тогда начнет проявляться другой эффект - "неоперативность" в реакции при нажатии на газ - те самые затупы про которые тут много уже говорилось. Типа из двух зол выбирается меньшее. Я конечно не спец, звиняйте за вольности пересказа, но из его слов понял примерно так: в этой прошивке, именно на низких скоростях, машина предпочитает держать более низкую передачу. Можно было бы ехать на третьей-четвертой-нейтрали и тогда накат будет лучше но авто едет именно на второй.. Еще когда механику водил помню что если передержал низкую передачу и отпускаешь газ то возникает эффект торможения - очень похожий на то что сейчас происходит. Так вот, со слов спеца, удержание на более низкой передаче позволяет коробке, как бы всегда находится в готовности, чтобы очень быстро среагировать если водитель нажмет на газ. Если не подтыкать низкую передачу, а катиться накатом на более высокой или на нейтрале, то накат естественно будет плавнее и приятнее, однако, при нажатии на газ, не будет нужной скорости реакции и начнет проявляться тот самый затуп - типа возникает небольшая пауза на переключения. С его слов, эта дилемма которую победили японцы, а у немцев возникли сложности. Также сказал что в Штатах категорически отказались от варианта с "затупом на газ", решив что "подторможивание на низких скоростях" гораздо меньшее зло. И теперь такой вариант и у нас стал использоваться. Типа было очень много жалоб. В общем предложил привыкать. Затупов на газ у меня действительно нет. 1. Не было затупа при старте или резком нажатии на газ. Коробка не думала больше секунды. Переключалась почти сразу. 2. Не было такого торможения двигателем. плавно все было. К слову сказать, про японцев. Был Мурано на вариаторе Jatco. Так тот все плавно делал. Но торможение двигателем там тоже было. Возникало примерно на 40 км/ч и ниже. А в районе 15 км/ч оно отключалось. И как буд-то прицеп отцепили. Даже пинок был небольшой. Уровень можно было, кстати, регулировать. Но пинок все равно было. Прям в педаль тормоза чувствовался. Этим, кстати, грешат все вариаторы Jatco. ГТ разблокируется не под газом - прилетает пинок. И у меня эта хрень появилась после 70 000. И жила со мной до 150 000. Ошибок не было. пинков тоже. Масло в норме. Просто оно так криво работает. Потом был Infiniti QX 70. Бывший FX 37. Там коробка гитротрасформатор Jatco 7 ст. Вот там поведение было такое же как на Туареге: отпускаешь газ ниже 40 км/ч - машину как буд-то за хвост тянут назад. Даже кивок был. А при отлючении торможения (разблокировке ГТ) происхожил легкий пинок, как на вариаторе. А я так думал, что на коробке от него избавлюсь :) Видимо родство с вариатором дало о себе знать. Джип реагировал на газ быстрее. Не было такого затупа. И вообще педаль резкая была. Я по началу на двух машинах ездил, так джип после туарега меня пугал. Особенно на парковке. По динамине, конечно, Джип проигрывал. Торможения двиглом я не чувствовал почти. Передачи переключались так же как и на туареге. Иногда с пинками. ZF, по мне, хрень какая-то. Я ездил на RR Sport, так с первых минут как я сел за руль мне прилетел пинок с 1-й на 2-ю передачу. Как на джипе. Решил не брать RR после этого. Да и жесткий он оказался. |
Последний раз редактировалось iosheff; 06.11.2021 в 17:42. Причина: Добавлено сообщение |
|
06.11.2021, 18:07 (22:07) | #27 |
Герой Т-Клуба
Поблагодарил(а): 427
Благодарностей: 842
|
Цитата:
ZF, по мне, хрень какая-то.
Я езжу на Т3 почти год, у меня нет никаких претензий к коробке на моём Т3. До этого отъездил 6 лет на Q5 с такой же ZF, был доволен абсолютно всем. ... Цитата:
Джип реагировал на газ быстрее. Не было такого затупа.
|
Последний раз редактировалось SimplyOdin; 07.11.2021 в 09:13. Причина: Добавлено сообщение |
|
06.11.2021, 18:19 (18:19) | #28 |
Пользователь
Поблагодарил(а): 4
Благодарностей: 10
|
Цитата:
Пошла вторая страница претензий к коробке ZF...
Я езжу на Т3 почти год, у меня нет никаких претензий к коробке ZF на моём Т3. До этого отъездил 6 лет на Q5 с такой же коробкой ZF, был доволен абсолютно всем. Возможно она настроена как раз под мою манеру вождения, а вам бы больше подошёл древний плавный AISIN. Могу предложить поменять или манеру вождения, или автомобиль. ... Поскольку первое скорее всего невозможно, есть ещё вариант - кататься в режиме ЭКО, как вам тут советовали. Я ни разу не ездил в этом режиме, не знаю как в нём работает коробка, но пишут что есть накат, который вам так нужен. |
06.11.2021, 23:03 (22:03) | #29 |
Местный
Поблагодарил(а): 46
Благодарностей: 64
|
Цитата:
Пошла вторая страница претензий к коробке ZF...
Я езжу на Т3 почти год, у меня нет никаких претензий к коробке на моём Т3. До этого отъездил 6 лет на Q5 с такой же ZF, был доволен абсолютно всем. Возможно она настроена как раз под мою манеру вождения, а вам бы больше подошёл древний плавный AISIN. Могу предложить поменять или манеру вождения, или автомобиль. ... Поскольку ни первое, ни второе скорее всего не реально, есть ещё вариант - кататься в режиме ЭКО, как вам тут советовали. Я ни разу не ездил в этом режиме, не знаю как в нём работает коробка, но пишут что есть накат, который вам так нужен. ... Кайен с этой же коробкой реагирует на газ тоже быстро, без всякого затупа. Тупит не коробка, тупит дизель. |
07.11.2021, 08:09 (08:09) | #30 |
Местный
Поблагодарил(а): 214
Благодарностей: 119
|
Цитата:
честно говоря, малость утомляет постоянно газом вмешиваться в моменты этих торможений чтобы добиться ровного движения. Может у кого подобное было? Как боролись?
У меня при движении на малых скоростях (к примеру в пробках) при спуске с горки тоже немного тормозит и это нормально. :) P.s. Торможение двигателем и тормозами ведь даже ощущается по разному. ;) |
07.11.2021, 09:22 (08:22) | #31 |
Новенький
Поблагодарил(а): 5
Благодарностей: 7
|
Цитата:
Прошу прощения если тема уже поднималась. Поискал по форуму, но особо так ничего и не нашел. Про затупы много писали, но это все другое. У меня проблемка не при нажатии, а при отпускании педали газа. Накат какой-то странный.
Дизель, трешка, новая 21й год, пробег 3.5тысячи, проявляется на скоростях в диапазоне 15-25кмч. Когда отпускаешь педаль газа и ожидаешь привычного ровного движения накатом, постоянно возникают какие-то странные подтормаживания. На более высоких скоростях не чувствуется. Происходит как-то наплывами, как будто сзади привязали вагон с углем, потом вроде как отпускает, когда скорость уже сильно падает. Типичное ощущение что ненадолго включается торможение двигателем, хотя обороты вроде не подскакивают. Может дизель сам по себе такой? На дизелях ездил очень мало, а те редкие прокатные дизели, что брал в Европе вроде таким нюансом не отличались. Масло после обкатки сменил, адаптацию у дилера сбросили. Увы, не воспоследовало. Нашел здесь на форуме ссылку на эксперименты с кодировками АКПП(https://www.drive2.ru/l/566094007994679726/), интересно - но это я так понимаю предыдущая модель. Спец у дилера проехался, говорит вроде нормальное поведение, но честно говоря, малость утомляет постоянно газом вмешиваться в моменты этих торможений чтобы добиться ровного движения. Может у кого подобное было? Как боролись? Понятно, что сделано это для уменьшения расхода топлива и улучшения динамических показателей, но как тогда АКБ заряжать? На днях проехал за 2 дня 3800 км, заглушил авто, смотрю в приложение, а напряжение 12.1V. Добавлено через 45 минут 20 секунд Цитата:
В первую очередь проверил. И Спорт и Эко - без разницы.
Добавлено через 15 минут 0 секунд Ну вот у меня как раз подтормаживания ощущаются противоестественными. Легкая перегрузочка, хочется добавить газку. Наверное можно и привыкнуть, но как-то с сомнением смотрю на это дело. "Эко-режимы" тормозные колодки экономят? Ниже небольшое видео. Акселерометр в правом колодце показывает нагрузки/ускорения. https://www.youtube.com/watch?v=zlb2Oymdeqk Что характерно, скачка оборотов или переключения передачи не наблюдается. Скорее идет активное падение оборотов, как правило на второй передаче. Интересно, что в принципе может давать такой эффект? |
Последний раз редактировалось AVG555; 07.11.2021 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение |
|
07.11.2021, 10:48 (14:48) | #32 |
Герой Т-Клуба
|
Цитата:
Ни коробка ни дизель не тупят, это идиотская характеристика педали газа
|
07.11.2021, 12:05 (12:05) | #33 |
Местный
Поблагодарил(а): 54
Благодарностей: 173
|
В режиме Eco режим Е(нейтраль) включается только на горизонтальной поверхности, наблюдаю это периодически. У меня на подъезде к поселку 1 км ровной дороги, потом небольшой уклон, потом опять шоссе без уклона. Так вот при отпускании газа со
скорости 120-130 коробка размыкается (режим Е) на уклоне включает Е8 и потом опять Е, как только тронул тормоз АКПП включает передачу. |
Последний раз редактировалось Alex341; 07.11.2021 в 16:14. |
|
07.11.2021, 17:46 (16:46) | #34 |
Бывалый
Поблагодарил(а): 184
Благодарностей: 224
|
Акпп инфинити фх и акпп туарега - это совершенно разные полюса.
Я ездил почти на всех моделях инфинити и тремя владел. Вот там реально обороты моментально падают, если не жать газ, и в накат авто вообще не едет, от слова совсем. В тч поэтому там конский расход. Все это совсем не относится к акпп туарега и к туарегу в принципе. Очень экономичный авто, отлично идет в накат. Даже режим такой включается, когда следует ехать в накат, предупреждает. Так что проблема надуманная. Ну или прошивки разные идут с нового модельного года, но тут надо проверять конечно програмно, а не обс и субъективным ощущениям. |
07.11.2021, 18:18 (18:18) | #35 |
Местный
Поблагодарил(а): 214
Благодарностей: 119
|
Цитата:
Акпп инфинити фх и акпп туарега - это совершенно разные полюса.
Я ездил почти на всех моделях инфинити и тремя владел. Вот там реально обороты моментально падают, если не жать газ, и в накат авто вообще не едет, от слова совсем. В тч поэтому там конский расход. Все это совсем не относится к акпп туарега и к туарегу в принципе. Очень экономичный авто, отлично идет в накат. Даже режим такой включается, когда следует ехать в накат, предупреждает. Так что проблема надуманная. Ну или прошивки разные идут с нового модельного года, но тут надо проверять конечно програмно, а не обс и субъективным ощущениям. Тут мужик объясняет манагерам по работе этой АКПП. С 1:04 примерно, про движение накатом. |
Последний раз редактировалось Keks79; 07.11.2021 в 18:20. |
|
07.11.2021, 19:36 (18:36) | #36 |
Местный
Поблагодарил(а): 45
Благодарностей: 25
|
Цитата:
Купите бустер. Один идиотизм лечится только другим.
|
07.11.2021, 20:09 (00:09) | #37 |
Герой Т-Клуба
|
Думаю на Прадо педаль газа задемпфирована специально, чтобы точнее дозировать мощность на бездорожье.
Недостаточной чувствительности педали газа на T3 с дизелем не заметил, у него демпфер в голове. ) |
Последний раз редактировалось SimplyOdin; 08.11.2021 в 13:29. |
|
07.11.2021, 20:27 (00:27) | #38 |
Новенький
|
Цитата:
А при таких «подтормаживаниях» движение происходит по ровной поверхности? У меня при движении на малых скоростях (к примеру в пробках) при спуске с горки тоже немного тормозит и это нормально. :)
P.s. Торможение двигателем и тормозами ведь даже ощущается по разному. ;) Никакие режимы Эко, Снег, Спорт или что-то еще ситуации не меняют. Включение-выключение различный опций и асситентов тоже ничего не меняет. Цитата:
На не погретом двигателе и трансмиссии смысл рывки искать?
Цитата:
Так что проблема надуманная. Ну или прошивки разные идут с нового модельного года, но тут надо проверять конечно програмно, а не обс и субъективным ощущениям.
Добавлено через 7 минут 13 секунд В общем-то картинка более менее вырисовалась. Из того что спецы объяснили и что в документации написано - накат он от 40 до 170кмч, - https://vwts.ru/pps/pps_584_8-st_akpp_0d5_rus.pdf, см. стр. 27. Ниже никто гарантий "приятного наката" не давал |
Последний раз редактировалось adastra; 07.11.2021 в 20:30. Причина: Добавлено сообщение |
|
08.11.2021, 09:51 (09:51) | #39 |
Местный
Поблагодарил(а): 168
Благодарностей: 27
|
Цитата:
В первую очередь проверил. И Спорт и Эко - без разницы.
Добавлено через 15 минут 0 секунд Ну вот у меня как раз подтормаживания ощущаются противоестественными. Легкая перегрузочка, хочется добавить газку. Наверное можно и привыкнуть, но как-то с сомнением смотрю на это дело. "Эко-режимы" тормозные колодки экономят? Ниже небольшое видео. Акселерометр в правом колодце показывает нагрузки/ускорения. https://www.youtube.com/watch?v=zlb2Oymdeqk Что характерно, скачка оборотов или переключения передачи не наблюдается. Скорее идет активное падение оборотов, как правило на второй передаче. Интересно, что в принципе может давать такой эффект? |
08.11.2021, 11:05 (15:05) | #40 |
Герой Т-Клуба
|
Коробка адаптируется к текущему режиму движения через несколько минут и пару километров максимум.
|
|
|
|
|