|
|
|
10.11.2014, 08:31 (08:31) | #81 |
Бывалый
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 338
Благодарностей: 348
|
Цитата:
сегодня залил Wabcothyl в задний ресивер пневмы ...
под полом багажника болт на 10 и в проушинах торксы Т30 - 4 шт. поднимаем боковую полоску с шумоизоляцией и находим под ней доступ к ресиверу (см. на фото) фиксируем подвеску кнопкой lock, диагностической программой сбрасываем давление в пневме до 3 бар. потом ключом на 12 откручиваем штуцер от ресивера сначала до половины и ждем окончательного сброса давления до атмосферы, после чего откручиваем штуцер полностью и заливаем шприцом внутрь ресивера 100 мл (чистого спирта или пневмоантифриза). проверяем состояние уплотнительного кольца на штуцере и собираем все в обратной последовательности. заполняем ресивер диагностической программой и потом пробная поездка со скоростью больше 40 км/ч (при этом можно проконтролировать давление). в конце прогнал пневму вниз - вверх, чтобы пары спирта разошлись по системе. рекомендую заливать один раз осенью при подготовке к зиме |
10.11.2014, 08:57 (08:57) | #82 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 2,604
Благодарностей: 4,291
Изображений в галерее: 14
|
Цитата:
хотел спросить , за это время не чего не произошло плохого ?
я заливаю по 100 мл. в задний ресивер каждую осень. но думаю что и 50 мл было бы вполне достаточно ... |
13.11.2014, 11:04 (11:04) | #83 |
Бывалый
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 338
Благодарностей: 348
|
Цитата:
Вот нашёл, надо слить воду: http://tir-shop.com.ua/Oil_filters%20/Wabcothyl.html
"Что касается применения жидкости, то тут все поступают по разному – кто-то заливает ее непосредственно в ресиверы (примерно по 100 мл в каждый ресивер), кто-то – в отверстие для картриджа-осушителя. Главное – это слить из ресиверов жидкость после 2-3 дней работы машины с залитым в пневмосистему антифризом. WABCO Wabcothyl абсорбирует воду в пневматической системе. Предотвращает коррозию элементов из металла и резины. Обеспечивает их защиту и увеличивает срок работы элементов тормозной системы. Жидкость, нейтрализует водный конденсат, накапливающийся в пневмосистемах." Никуда вода не девается , она абсорбируется (превращается из влаги в воду и остаётся в ресивере) Ну вспомните же физику и химию Да она превратиться в водку и не сможет зимой замёрзнуть, только слить до того момента пока она в кефир не привратилась надо Если залили в картридж осушитель то вода вылетит наверно сама при спуске воздуха (у нас вроде так не получиться), но если в ресивер, то там она и останется. А антифриз да, он действительно испарится только эффект нулевой, влага превратиться в воду и будет лежать в ресивере, постепенно испаряясь, превращаясь опять во влагу, кроме волшебной смазки клапанов по воздуху (не могу себе пока представить, такой жирный масленый воздух). А вот если осенью залить и через два дня слить, то эффект явно будет (и то при условии что штатный осушитель не работает, и влага реально есть в системе). Только клапан снизу ресивера надо врезать. Прочитал что сам написал, бред какой-то Машине 10 лет , я даже не знаю где у меня компрессор, и зачем она? на крайняк штатный осушитель поменять или посушить. |
16.11.2014, 07:11 (10:11) | #84 |
Новенький
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 1
Благодарностей: 1
|
Здравствуйте, если есть возможность замены или просушки силикагеля, то как это сделать поделитесь опытом пожалуйста, насколько я понял, на NF он не сменный
|
16.11.2014, 22:56 (22:56) | #85 |
Почетный мембер
Touareg 5.0 V10TDI
Поблагодарил(а): 7,337
Благодарностей: 1,434
|
windseeker74, На НФ вообще закрытый контур заполненный (если не ошибаюсь) азотом!!! Так что там нет осушителя, т.к. он не требуется!!!
|
22.11.2014, 18:25 (18:25) | #86 |
Местный
Touareg NF 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 406
Благодарностей: 153
|
Цитата:
я заливаю по 100 мл. в задний ресивер каждую осень.
но думаю что и 50 мл было бы вполне достаточно ... Цитата:
Главное – это слить из ресиверов жидкость после 2-3 дней работы машины с залитым в пневмосистему антифризом.
|
22.11.2014, 21:16 (21:16) | #87 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
а вот это не понял как? У ресиверов/пневмобаллонов разьве есть штуцер/кран для слива? Кто в теме, подскажите пож.
потом откручиваешь 4 болта крепления ресивера и вынимаешь его наружу. потом переворачиваешь ресивер дыркой вниз и ждешь когда польется. день ждешь, два ждешь, три ждешь ... когда надоест ждать прикручиваешь ресивер обратно. |
01.12.2014, 21:15 (21:15) | #89 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
BVP, Скажите, а без "васи диагноста" никак самому не получится жидкость добавить в ресивер? Воздух как спустить?
т.е. откручиваем понемногу пока не начнет травить воздух и оставляем там пока давление не опуститься до атмосферы .... |
02.12.2014, 06:06 (06:06) | #90 |
Почетный мембер
Touareg 5.0 V10TDI
Поблагодарил(а): 7,337
Благодарностей: 1,434
|
Цитата:
BVP, Скажите, а без "васи диагноста" никак самому не получится жидкость добавить в ресивер? Воздух как спустить?
Добавлено через 1 минуту 12 секунд Цитата:
наверное можно спустить давление просто аккуратно откручивая штуцер от ресивера.
т.е. откручиваем понемногу пока не начнет травить воздух и оставляем там пока давление не опуститься до атмосферы .... |
Последний раз редактировалось Серый V10; 02.12.2014 в 06:06. Причина: Добавлено сообщение |
|
08.01.2016, 23:43 (22:43) | #91 |
Гость
Touareg NF 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 0
Благодарностей: 6
|
Всем привет! Хочу поделиться опытом по пневмосистеме Туарега. Машинка 2011 г. пробег 60.000 из которых 30.000 накатали за последний год т.к. был продан второй авто - ТЛК200. Тур всю свою жизнь хранился в паркинге и проблем по пневме за 4 года эксплуатации не вызывал. Примерно в ноябре прошлого года, во время первых морозов появилась ошибка "неисправность ходовой части" и после чтения форума, было принято решение посетить дилерский центр с целью профилактики . Почему дилер? Так как возможность заправить азот была только у них, а отходить от технологии заправив сухой воздух вроде как не хотелось. Из дилеров в Екатеринбурге выбрал "Вольф" на Куйбышева, так как только там согласились добавить антифриз в систему. Правда самого антифриза у них не оказалось и мне пришлось привезти свой. Так как помимо Тура есть во владении несколько грузовых автомобилей и собственный сервис по ремонту тягачей и полуприцепов жидкость знакома - Wabco. К моменту посещения ДЦ ошибка пропала, тем самым бросив тень сомнения в сторону целесообразности данной процедуры, но увы как-то уж занесло... Отдал машину в обед, забрал вечером. Мастер-приемщик сказал, что все Ок, напомнив что в дальнейшем если побеспокоит, то надо будет менять компрессор и блок клапанов. Все вроде хорошо лишь только напрягло одно обстоятельство. Из литрового бутыля жижи осталось меньше половины, а вроде как для улучшения работы требовалось добавить 50 гр. Ну мало ли себе тормознули, подумал я, либо промыли может как то усиленно, короче значения не придал. Потом лишь понял, что система в принципе замкнутая и из нее вряд ли что, само по себе, может куда-либо дется. Далее, в конце декабря, автомобиль в руках супруги резко отказался выполнять команды по подъему-опусканию кузова. Предательски встав раком (подняв зад - опустив морду) был спрятан в паркинг, где позорно стоял до момента очередного посещения ДЦ. Записаться на прием после НГ на первые числа января получилось к другому дилеру "Автобан-Запад-Плюс", т.к. в "Вольф" очередь была длиннее. Попутно узнал чем грозит примерный диагноз, что если компрессор, то есть варианты. Новый с блоком 59 руб, без 39 руб, восстановленый 16 руб с обменом на старый, блок б/у 7 руб. Цены дала контора из СПБ, занимается ремонтом пневмосистем. У нас в ЕКБ тоже нашелся дядька который шевелит по этой же теме и предложил мне восстановленный комп. из Белоруссии в наличии, тоже в обмен, правда за 28 небелорусских рублей. Что еще нового узнал, это то, что второй предохранитель на 40А, помимо пневмы это предохранитель моторчика печки. Вставив его в место сгоревшего, чтоб проверить еще раз пневму - сжег, чем лишил себя отопления и видимости, ехал в ДЦ примерно 15 км в минус 25 без печки и с инеем на стеклах. Правда заценил ранее недооцененную опцию лобача с обогревом, благодаря чему не въехал ни кому в зад. "Автобан" тоже конструктивно подошел к моей проблеме, в лице мастера-приемщика Алексея, который сразу же приговорил рецидивистов блока клапанов и компрессора к дальнейшей утилизации, т.к. внутри были следы жидкости, по их мнению - воды. На что я апеллируя, попросил их запустить меня в ремзону и показать мне вскрытое тело. Жидкость имела резкий спиртовой запах, схожий с тем, что называется антифриз для пневмосистем. Далее я попросил мастера сделать все по моему алгоритму, без ВАГовской самодеятельности, отдав компрессор и блок мне для самостоятельной диагностики, пояснив мастеру, что даже если возникнет прецедент двойной работы, что если что-то не получится, я все равно все оплачу. Оставив бедного Тура на подъемнике, я пообещал "спецам" из "АВТОБАНА", что утром им привезу готовое решение. Компрессор был вскрыт, внутри обнаружил большое количество упомянутой жидкости, которая скорее всего и прикончила электромотор. Ведь когда фрицы изобретали данный девайс они вряд ли предполагали, что далеком уральском городе, адепт ВАГа из ДИЛЕРСКОГО ЦЕНТРА "ВОЛЬФ" плеснет ему в хайло полбутылки спиртяги, дабы в мороз не померз. Короче внутри компрессора воняло спиртом и горелой обмоткой и ни какой гидроизоляции между рабочей пневмосистемой и электромотором нет. С блоком клапанов ситуация выглядела лучше, его просто продули и все. Дальше был куплен упомянутый выше восстановленный компрессор из братской Белоруссии и на следующий день не спешно (т.к. болел за нашу Молодежку против финнов) привезен в "спецам" в ДИЛЕРСКИЙ ЦЕНТР "АВТОБАН". Далее вообще тема. Еще хотел сам переставить кронштейны крепления с родного компрессора на восстановленный, т.к. с "АВТОБАНА" мне отдали его как сняли с машины, а белорусский был без них, но подумал, в конце концов, за что я плачу вроде как деньги? Звонит мне приемщик Леха из этого "автобарабана" и говорит мол, все ОК, только компрессор, что я привез работает несколько шумно, но машину можете забрать. Несколько шумно оказалось так, что когда я решил просто ради эксперимента в пробке приподнять кузов, то люди сидящие в соседних авто, начали встревоженно искать источник этой дикой вибрации, причем походу в своих автомобилях. После этого я даже на некоторое время начал сомневаться, в способностях наших белорусских братьев по реинкарнации пневмоузлов автомобилей, но увы оказалось все гораздо проще. На следующий день, приехав к дядьке что продал мне восстановленный компрессор, мы вместе подняли Тура на подъемнике, где обнаружили что "спецы" ДИЛЕРСКОГО ЦЕНТРА "АВТОБАН" просто неправильно установили крепление компрессора и в следствии чего он чуть не превратился в верного друга для одиноких женщин. В общем ребята, мораль сей басни такова, что сервисных центрах у ОД работают такие криворукие пассажиры, и им абсолютно по..уй на вас. По моему опыту с пневмой могу подчеркнуть, то что в "ВОЛЬФЕ" мне скорее всего прикончили компрессор, залив через чур много жижи. Ее надо было либо слить через некоторое время, либо сразу лить 50 гр не больше, а так она со временем скопилась в моторчике и ужалила его бедолагу. В "АВТОБАНЕ" не смогли нормально прикрутить компрессор на место и сославшись на восстановленную запчасть рекомендовали бы купить новый. А ведь кто то на моем месте, после этого тупо купил бы у них новый с блоком за 100 руб. Товарищ, нет гарантии - не вздумай ехать к дилеру. Спасибо тем, кто прочитал до конца. Удачи в жизни и на дорогах!
|
Поблагодарили: | BVP (09.01.2016), bad77 (09.01.2016), barmay2099 (07.12.2016), Konstantin29 (22.03.2016), larsens (25.11.2019), reshofer (09.01.2016) |
09.01.2016, 16:42 (16:42) | #92 |
Местный
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 120
Благодарностей: 144
Изображений в галерее: 1
|
Заливал Wabcothyl один раз 200гр. в задний рессивер три года назад проехал около 100 тыс., проблем с подмерзанием с тех пор не имею.
|
14.03.2016, 19:35 (19:35) | #93 |
Местный
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 8
Благодарностей: 55
|
Цитата:
Ведь когда фрицы изобретали данный девайс они вряд ли предполагали, что далеком уральском городе, адепт ВАГа из ДИЛЕРСКОГО ЦЕНТРА "ВОЛЬФ" плеснет ему в хайло полбутылки спиртяги, дабы в мороз не померз.
Цитата:
просто неправильно установили крепление компрессора и в следствии чего он чуть не превратился в верного друга для одиноких женщин.
Вам надо книги писать, коллега. |
14.03.2016, 22:07 (22:07) | #94 |
Местный
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 38
Благодарностей: 114
Изображений в галерее: 8
|
Перечитал несколько последних страниц...
И не пойму, а чего селикагель никто не сушит перед зимой??? Спирт в пневме нужен, чтобы из воздуха внутри этого самого пневмоконтура высосать влагу (спирт хорошо поглощает влагу, до определенной концентрации)... и используют его как раз в системе с возможностью спуска конденсата. Т.к. влагоотделитель все рано выдает не совсем сухой воздух. по сути в системе не сода получается, а спиртовая смесь (типа водка 40%)))) Суть такая: Спирт впитывает влагу и из 90%-го превращается в 80%....... затем в 30% и так ниже и ниже. так вот замерзнет такая жижа примерно при той же температуре что и концентрация... учитывая давление, при более низкой температуре 30% при "-35", 35% при "-40" и т.д. И слить надо ее примерно при концентрации 30-40%. Вот представьте теперь что вы залили 100гр. спирта и при затяжной осени (длительно около "0") этот спитр всосал в себя еще 100гр воды... или около того. затем спирт по-немногу испарился, а проточка в турах есть и он испариться и где то к зиме у вас останется 100 гр воды. зимой потеплело до 0 (или теплый гараж - тоже злая шутка), затем влага попадает на клапана, за бортом морозит, и мы имеем гемор с неработающей пневмой... За лето понятно она испариться. Если селикагель в норме, то никакая конденсация внутри системы, и, соответственно замерзание клапанов вам не грозит. Достаточно перед началом "-" температуры просушить селикагель, как устновиться устойчивый "-", конденсация в такой степени уже не грозит, воздух за бортом суше, селикагеля достаточно... А по весне эта процедура не имеет смысла, ибо при "+" вода не мерзнет, да и уже не конденсируется внутри системы в таком количестве... А за лето все просохнет сполна... И система и селикагель... А если залить спирта, то луче его конечно удалить с прошествием "влажного периода"... Т.к. по приезу в -40 например, или того ниже, как раз таки можно и поиметь гемор с замерзанием клапанов. Как то так! Но решение "лить или не лить" каждый принимает сам... Всем удачи и не замерзнуть!!! |
Последний раз редактировалось AVG21; 14.03.2016 в 22:10. |
|
15.03.2016, 08:03 (08:03) | #95 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
И не пойму, а чего селикагель никто не сушит перед зимой??? ... Всем удачи и не замерзнуть!!! это все есть в других темах. например - http://www.touareg-club.net/forum/sh...ad.php?t=77664 я вот тоже занимался один раз. ну а по химическим процессам спиртов в нашей пневме у каждого действительно свое понимание и опыт. единого мнения тут не было и не будет никогда. |
Последний раз редактировалось BVP; 15.03.2016 в 08:25. |
|
15.03.2016, 17:33 (17:33) | #96 |
Местный
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 8
Благодарностей: 55
|
Цитата:
А по весне эта процедура не имеет смысла, ибо при "+" вода не мерзнет, да и уже не конденсируется внутри системы в таком количестве... А за лето все просохнет сполна... И система и селикагель...
Если на улице "-" пару дней без слякоти , то тоже без проблем, что угодно делай. Правда в моих условиях, машина почти не ездит. До гаража и назад 2 км. и раз в неделю - пробег 55 км. Хоть специально катайся Похоже селикогелий набрался по полной, с нынешней слякотной зимой, а в мороз воздух гораздо суше. |
Последний раз редактировалось Сергей Петрович 70; 15.03.2016 в 17:35. |
|
15.03.2016, 18:12 (20:12) | #97 |
Местный
Touareg GP 3.6 V6FSI
Поблагодарил(а): 0
Благодарностей: 6
|
Цитата:
кто нибудь заливал в рессивер специальный антифриз для тормозной системы с пневматическим приводом(Ravenol), говорят что помогает от замерзания клапанов в пневмоподвеске.
Добавлено через 1 минуту 25 секунд Цитата:
И не пойму, а чего селикагель никто не сушит перед зимой??? Спирт в пневме нужен, чтобы из воздуха внутри этого самого пневмоконтура высосать влагу (спирт хорошо поглощает влагу, до определенной концентрации)... и используют его как раз в системе с возможностью спуска конденсата. Т.к. влагоотделитель все рано выдает не совсем сухой воздух. по сути в системе не сода получается, а спиртовая смесь (типа водка 40%)))) Суть такая: Спирт впитывает влагу и из 90%-го превращается в 80%....... затем в 30% и так ниже и ниже. так вот замерзнет такая жижа примерно при той же температуре что и концентрация... учитывая давление, при более низкой температуре 30% при "-35", 35% при "-40" и т.д. И слить надо ее примерно при концентрации 30-40%. Вот представьте теперь что вы залили 100гр. спирта и при затяжной осени (длительно около "0") этот спитр всосал в себя еще 100гр воды... или около того. затем спирт по-немногу испарился, а проточка в турах есть и он испариться и где то к зиме у вас останется 100 гр воды. зимой потеплело до 0 (или теплый гараж - тоже злая шутка), затем влага попадает на клапана, за бортом морозит, и мы имеем гемор с неработающей пневмой... За лето понятно она испариться. Если селикагель в норме, то никакая конденсация внутри системы, и, соответственно замерзание клапанов вам не грозит. Достаточно перед началом "-" температуры просушить селикагель, как устновиться устойчивый "-", конденсация в такой степени уже не грозит, воздух за бортом суше, селикагеля достаточно... А по весне эта процедура не имеет смысла, ибо при "+" вода не мерзнет, да и уже не конденсируется внутри системы в таком количестве... А за лето все просохнет сполна... И система и селикагель... А если залить спирта, то луче его конечно удалить с прошествием "влажного периода"... Т.к. по приезу в -40 например, или того ниже, как раз таки можно и поиметь гемор с замерзанием клапанов. Как то так! Но решение "лить или не лить" каждый принимает сам... Всем удачи и не замерзнуть!!! |
Последний раз редактировалось Сибурыч; 15.03.2016 в 18:12. Причина: Добавлено сообщение |
|
15.03.2016, 18:52 (18:52) | #98 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 722
Благодарностей: 1,709
|
Цитата:
.....
Поддерживаю! Каждые полгода менял силикагель! ..прокалить - 1 раз - перед зимой - наверное стОит ..а менять то зачем??? Если его не перегревать - он от прокаливания новым и становится ... )) ..а купленный новый ,но не прокаленый - вполне может уже отсыревшим быть ....такая замена - во зло получится .. |
15.03.2016, 19:23 (19:23) | #99 |
Местный
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 120
Благодарностей: 144
Изображений в галерее: 1
|
Цитата:
Когда владел ALLROUDом на пневме, наливал спирт в ресивер,в сильные морозы каждую неделю по 100гр, вообщее бед не знал. А у нас холодно
! Эдак можно под горлышко доналиаться до гидроудара. Говорю же 200 грам антифриза Wabco на 3 года хватило. |
15.03.2016, 22:42 (22:42) | #100 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 722
Благодарностей: 1,709
|
Цитата:
Эдак можно под горлышко доналиаться до гидроудара. Говорю же 200 грам антифриза Wabco на 3 года хватило.
..сосед 7 лет на пневме ..ничего не лил ..2 штуцера поменял за все время... больше проблем не было .. ..так что вопрос: может если НЕ лить ..не на 3 года хватит ..а на лет 7-10 ????? .. )) З.Ы. ..Мысль в слух: Воздух в пневмосистему из салона берется ..может кроме внешних аномальных изменений (скачков) температуры при которых точка росы скачет ...в некоторых случаях, в салонах отдельных машин влажность повышена: - ковры мокрые, проветривается плохо, кондей плохо воздух сушит, трубка омывайки заднего стекла под ковер пассажира травит .. и тп ... ..и эту влагу благополучно в пневмосистему засасывает и там конденсирует ... |
Последний раз редактировалось Timm; 15.03.2016 в 22:56. |
|
|
|
|
|