|
|
|
Загрузить фото | Правила форума |
|
Результаты опроса: Меняли ли вы жгут проводов коробки и помогло ли это вам | |||
Менял не помогло | 8 | 7.84% | |
Менял стало меньше, но проблема не ушла | 4 | 3.92% | |
Менял проблема решена | 17 | 16.67% | |
Не менял и не собираюсь | 73 | 71.57% | |
Голосовавшие: 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
24.07.2018, 20:10 (20:10) | #161 |
Ветеран
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 128
Благодарностей: 4,114
|
Цитата:
тв даже не предмтавляешь. На сколько вопрос капиллярных процессов мной изучен
Скажем так что изучен не очень, так как речь идет не про замыкания маслом контактов, а про то что масло по проводке доходит до блока управления АКПП именно из-за капиллярного эффекта, попадает в него и блок умирает. Случаи эти были не однократно, поэтому и пишут про это. |
24.07.2018, 21:10 (20:10) | #162 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 80
Благодарностей: 240
|
Цитата:
Давайте только без грубостей.
Скажем так что изучен не очень, так как речь идет не про замыкания маслом контактов, а про то что масло по проводке доходит до блока управления АКПП именно из-за капиллярного эффекта, попадает в него и блок умирает. Случаи эти были не однократно, поэтому и пишут про это. Насчет капиллярных систем. Только в области сушки древесины, у меня материала на пару диссертаций, и сушильная камера оригинальноц технологии. Капиллярные топливные насосы, занимался ими. Капиллярные мембраны. Делал массу экспериментов. Вообще, капиллярнве процессы идут в полный расколбас с нвне официально-признанной теорией. Интересная область. |
25.07.2018, 17:09 (16:09) | #163 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Каппилярный эффект обеспесивают материалы, которые имеют соответствующую структуру. Ни медные жилы, ни изоляция пвх, резина не поддерживают сей процесс. Что обычно делали Мы в таких слкчаях, не на авто.
Вскрывали жгут. Очищали все до провода в изоляции. Брали подходящую коробочку/бутылочку/стекло, заливпли герметиком. Если нужно, сверху закрывали не гигроскопичной защитой, например шлангом. Или есть сейчас приблуда- лента УДАВ. И ВСЕ. КАППИЛЯРНОСТЬ НА ЭТОМ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ |
25.07.2018, 17:23 (17:23) | #164 |
Ветеран Броуновского движения
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 14,548
Благодарностей: 22,346
Изображений в галерее: 1
|
О чём Вы спорите? Там в разъёме может возникать небольшое избыточное давление (которое и выдавливает масло в разъём) в помощь капиллярному эффекту.
|
25.07.2018, 19:44 (18:44) | #165 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
О чём Вы спорите? Там в разъёме может возникать небольшое избыточное давление (которое и выдавливает масло в разъём) в помощь капиллярному эффекту.
Примите глубокую пардону. 1. Никто ни о чем не спорит. 2. Избыточное давление конечно есть, иначе бы в рпзъём не давило бы atf, маслом его назвать трудно, это гидрожидкость. 3. Никаким способом процесс поддавливания изнутри привязать к каппилярным процессам именно в этом случае, увы, не получиться. Природа мать, однако |
26.07.2018, 00:11 (23:11) | #166 |
По чётным - мембер
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 770
Благодарностей: 1,513
|
andrey 89, какой герметик применяли?
Добавлено через 1 минуту 53 секунды Skeptic, Леонид, соклубники, давайте лучше поспорим о том, какие герметики помогут поробороть течь А измерять свои половые органы можно в личке или другом месте более подходящем для флуда |
Последний раз редактировалось Демиург; 26.07.2018 в 00:30. Причина: Добавлено сообщение |
|
26.07.2018, 00:37 (23:37) | #167 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
andrey 89, какой герметик применяли?
Добавлено через 1 минуту 53 секунды Skeptic, Леонид, соклубники, давайте лучше поспорим о том, какие герметики помогут поробороть течь А измерять свои половые органы можно в личке или другом месте более подходящем для флуда Герметик, который использовали был по качеству и составу был близок к тому, что сейчас используют как с медным наполнителем для температур до 250-300 градусов. Второй состав применяли сугубо спецы электрооборудования и они им ШРы герметизировали. Им же герметизировали соединения трубные и электрические в перегородках замкнутых полостей. Я так думаю, что хорошего качественного герметика для двигателя или для электрических разъемов вполне хватит. Главное-этот герметик не должен быть токопроводящим и должен быть маслобензостойким. Тогда был для меня параметр керосиностойкий. Меня тоже постигла участь течи разьема на АКПП. Так что я буду сей подвиг првторять через хренову тучу лет, мда. Но. Сейчас химии хорошей до хрена, а тогда только под отчет, и никак иначе. |
Последний раз редактировалось Skeptic; 26.07.2018 в 00:41. |
|
26.07.2018, 01:45 (01:45) | #168 |
Ветеран
Touareg 3.2 V6
Поблагодарил(а): 128
Благодарностей: 4,114
|
Цитата:
Каппилярный эффект обеспесивают материалы, которые имеют соответствующую структуру. Ни медные жилы, ни изоляция пвх, резина не поддерживают сей процесс. Что обычно делали Мы в таких слкчаях, не на авто.
Вскрывали жгут. Очищали все до провода в изоляции. Брали подходящую коробочку/бутылочку/стекло, заливпли герметиком. Если нужно, сверху закрывали не гигроскопичной защитой, например шлангом. Или есть сейчас приблуда- лента УДАВ. И ВСЕ. КАППИЛЯРНОСТЬ НА ЭТОМ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ Ещё лично видел антифриз в блоке управления ДВС, который по проводу от датчика температуры антифриза дошёл до блока управления двигателя, но внутрь не попал, отгнила нога на разъёме. Как называется это что жидкость поднимается по проводам до блоков управления, если это по Вашим словам не капиллярный эффект. |
26.07.2018, 05:01 (09:01) | #169 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 467
Благодарностей: 590
|
У меня в БМВ так же отгнили контакты ЭБУ, по проводу от датчика температуры с двигателя дошел до разъемов блока управления, окислил разъем и часть контактов.
|
26.07.2018, 10:47 (09:47) | #170 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Сама гидрожидкость не токопроводяща-диэлектрик. Я уже это писал выше.
Антифриз как водно-спиртовой раствор проводник. Естественно все будет коротить и окислевать. Каппилярный эфыект проявляется только на материалах пористых структур, которые имеет хорошее смачивание. Металл, нормальная изоляция проводов, герметики таким качеством не обладают. Поэтому проблема может быть в самом материпле, который собирает провода в жгут. Или, несколько раз видел, применение не правильного провода (по изоляции). Я не меняю жгуты. Я перетягиваю жгуты сам, покупая соответствующий провод. Дифицитом бывают наконечники. Добавлено через 29 минут 37 секунд https://ostec-materials.ru/tech_lib/...lektroniki.php Вот хороший материал. Добавлено через 51 минуту 12 секунд Цитата:
Тогда объясните мне как масло поднимается из АКПП в блок управления АКПП по проводам. Про избыточное давление в АКПП рассказывать не надо, там есть сапун, который это давление стравливает.
Ещё лично видел антифриз в блоке управления ДВС, который по проводу от датчика температуры антифриза дошёл до блока управления двигателя, но внутрь не попал, отгнила нога на разъёме. Как называется это что жидкость поднимается по проводам до блоков управления, если это по Вашим словам не капиллярный эффект. В машине часто виже именно на датчиках провода, где есть текстильная нитка, вот вам и фитиль. В автопроме комплектовщики не щаморачивпются на ссылки инженеров. Поэтому провод выбирают по диаметру и цвету. Судя по тому, что видно в машине. Наверняка именно это и есть проблема, не правильное применение провода по назначению. Ибо ни медь, ни изоляция не гигроскопичны, и не имеют каппилярных систем. Это точно. |
Последний раз редактировалось Skeptic; 26.07.2018 в 10:47. Причина: Добавлено сообщение |
|
26.07.2018, 10:53 (14:53) | #171 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 467
Благодарностей: 590
|
Да понятно, что антифриз окислил. Это просто к вопросу что такое бывает, жидкость поднимается по проводу внутри оплетки - я сам был очень удивлен.
Касаемо капиллярного эффекта или как его еще можно назвать в данном случае. Если не придираться к словам и терминам, то факт остается фактом - эффект присутствует. Жидкость поднимается по проводам до блока управления. Может этот эффект имеет особое название, но для обывателя это капиллярный эффект. Касаемо окисления, тут я ничего не могу сказать, но согласен с тем, что АТФ диэлектрик и никакой роли не играет есть он в разъеме или нет. И даже если АТФ поднимется до блока управления, то логически КЗ тоже не должно быть....но кто его знает что там еще случится вместе с этой АТФ, тем более что прецеденты были. Исходя из этого всего я лично забил на герметизацию разъема, замену жгутов и тп. Блок управления сухой - значит все норм. АТФ заодно и от жидкости защитит проводку )) Да все тут просто - провод многожильный, между жилами есть пространство - вот и капиллярный эффект. Конечно сама по себе оплетка и материал жил не капиллярны, это как бы само собой разумеющееся. |
26.07.2018, 10:57 (09:57) | #172 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Что делаю я. Может кому то и пригодиться.
От фишек оставляю родные куски. Сохраняя цветность. И если даже по нитке жидкость проникла, то это не беда, не хай буде. Это в том случпе, если нет под рукой этого цвета нормального качества провода и наконечника нового. Середину вырезаю, делаю вставку из нормального провода, соединения наглухо герметизирую. Потом. Даже если нудно будет поменять колодку, то это всего лишь кусок, не более 30см, не менее 10-15. Кому то покажется лишней работа. Но! Машинка не новая, и вполне возможен процесс дегралации полимера в качестве изоляции. Вот кстати, по этой причине, и могут развиться каппиляры, как результат отсоаивания полимера от металла провода. Ибо когда полимер деградирует, он теряет эластичность, но также и претерпивает сжатие, что приводит к появлению внутренней излишней жесткости и как следствие в местах сгибов начинает трескаться. Пока этот проуесс в начале, то это типа сетки. Когда начнет осыпаться, то сами знаете что. У Вас это было много раз |
07.10.2018, 13:28 (13:28) | #173 |
Новенький
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 0
Благодарностей: 1
|
Вместе с заменой масла, тоже решил поменять косички, но столкнулся вот с чем. На малой косе, 2 лишние черные фишки, то есть у меня в коробке нет датчиков давления масла. Как так? Тур 2007 года. 3 литра 211 лс из германии. Я думаю так, что просто оставлю их болтаться в поддоне, остальное все соответствует.
|
07.10.2018, 15:13 (14:13) | #174 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Цитата:
Вместе с заменой масла, тоже решил поменять косички, но столкнулся вот с чем. На малой косе, 2 лишние черные фишки, то есть у меня в коробке нет датчиков давления масла. Как так? Тур 2007 года. 3 литра 211 лс из германии. Я думаю так, что просто оставлю их болтаться в поддоне, остальное все соответствует.
кто то взял не с этой модели, вот и фишки лишние. Такая же беда для моторного отсека, принесли за 317 евро, а там 3 фишки лишних, но, так как это 317 евро послал назад менять. Номера частг одни и те же или в одном знаке разница, вот народ и путает |
10.02.2020, 14:06 (14:06) | #175 |
Пользователь
Благодарностей: 4
|
Тему надо однозначно закреплять)
Встала коробка в аварийный режим - обрыв одного из соленоидов. Первым делом полез смотреть ближайшие контакты в разъеме блока управления. И тут задергался глаз. Сначала ничего не понял, что это... То ли электролит, то ли масло или еще что. Нашел тему, почитал успокоился. По итогу оба разъема в масле у кпп и блока. Промыл, продул и все ок. Теперь буду думать как герметизировать т.к. замена я так понял это временная мера. |
10.02.2020, 14:26 (14:26) | #176 |
Бывалый
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 39
Благодарностей: 213
|
some man, тема заезженная, на ауди форуме больше инфы гораздо. На ютубе есть видео, на драйве отчеты. Проблема присутствует на всех тойотах и лексусах с коробками AISIN
Все промывай еще раз через пару недель. Лучше всего "выкачать" из проводов масло вакуумом. Если нет ничего вакуумного под рукой, то купи шприц жане в аптеке, к нему подбери шланг мягкий. Один человек прислоняет шланг к контактам разъема, второй резко тянет шприц. Так за 20-30 высасываний из проводов почти все выкачает. Повторить на каждом разъеме Чтобы загерметизировать - снимается поддон коробки, провода, которые идут к разъемам зачищаются от изоляции буквально 1-2мм, хорошим герметиком высокотемпературным (Reinz например) герметизируешь, сушишь, забываешь о проблеме раз и навсегда! |
10.02.2020, 16:01 (15:01) | #177 |
Почетный мембер
Touareg GP 3.0 V6TDI
|
Спасибо, что тему подняли. Забыл отписаться.
1. Что говорят кабелисты? Автопром не заморачивается на качестве проводов, используют самую дешёвую номенклатуру. В этих проводах отсутствует задача хорошей адгезии изоляции с металлом. Со временем, изнутри изоляция трескается и образуется капиллярная сетка, дальше в зазорах между изоляцией и металлом масло поднимается к блоку. Лечиться заменой на качественный проаод соответствующего типа. Это слова тех, кто кабеля производит. Технологу не могу не верить. И окпзывается они пповодили такие опыты для статистики. 2. Я вакуумировал сами фишки. И с удивлением обнаружил тот факт, что они герметичны! Наддув тоже не опроверг этого. Теперь стоит вопрос: "Откуда масло берётся в разъёме?" Но, оно там появляется! 3. Мой опыт с эпоксидкой оказался неудачным. Масло проникло в разъем. Учитывая абзац выше, не пониманию как? Может на горячую зазоры появляются? Может вообще фишка ни при чем, а все идет через уплотнительное кольцо? |
10.02.2020, 16:13 (16:13) | #178 |
Бывалый
Touareg GP 3.0 V6TDI
Поблагодарил(а): 39
Благодарностей: 213
|
Skeptic, только японцы наверное знают откуда это масло там берется.
Вариант с проводами маловероятен. Ты же разбирал коробку - видел там где-то трещинки в проводах? да они как новые выглядят! На коробках ZF таких проблем не было никогда, а проводов там тоже немерено. Только с японцами это случается. Накосячили что-то. Не надо фишки вакуумировать и эпоксидкой мазать. Уже проверенный способ с проводами изнутри коробки, ни у кого не потекло ни разу! |
11.02.2020, 20:40 (20:40) | #179 |
Пользователь
Благодарностей: 4
|
Цитата:
some man, тема заезженная, на ауди форуме больше инфы гораздо. На ютубе есть видео, на драйве отчеты. Проблема присутствует на всех тойотах и лексусах с коробками AISIN
Все промывай еще раз через пару недель. Лучше всего "выкачать" из проводов масло вакуумом. Если нет ничего вакуумного под рукой, то купи шприц жане в аптеке, к нему подбери шланг мягкий. Один человек прислоняет шланг к контактам разъема, второй резко тянет шприц. Так за 20-30 высасываний из проводов почти все выкачает. Повторить на каждом разъеме Чтобы загерметизировать - снимается поддон коробки, провода, которые идут к разъемам зачищаются от изоляции буквально 1-2мм, хорошим герметиком высокотемпературным (Reinz например) герметизируешь, сушишь, забываешь о проблеме раз и навсегда! |
15.08.2023, 14:51 (14:51) | #180 |
Местный
Touareg GP 2.5 R5TDI
Поблагодарил(а): 1,349
Благодарностей: 1,168
|
Цитата:
some man,
Чтобы загерметизировать - снимается поддон коробки, провода, которые идут к разъемам зачищаются от изоляции буквально 1-2мм, хорошим герметиком высокотемпературным (Reinz например) герметизируешь, сушишь, забываешь о проблеме раз и навсегда! |
|
|
|
|